田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆期間は航空機も宿も割高ですね。普段利用しない少し遠くの空港から成田への便が安いのを見つけて、気になっていた日光、大内宿をまわることにしました。<br /><br />8/ 8 成田から日光へ<br />8/ 9 朝の散策、東照宮、大谷資料館<br />8/10 塔のへつりを経て大内宿泊<br />8/11 五色沼めぐり<br />8/12 霧の一切経山<br />8/13 鍾乳洞探検、古民家泊<br />8/14 雨のひたち海浜公園、十五郎穴<br />8/15 まさかの発熱、なんとか北海道へ<br /><br />毎回ながら強行軍ですね。もっとのんびりとは思いながら、見たことのない景色をたくさん見たいのと、北海道の距離感覚で移動が多くなってしまいます。離島でゆっくりとかもしてみたいですが、やっぱりじっとしてられないんだろうな~

目指せ!お盆に格安旅行、塔のへつりから大内宿へ(3日目)

2021/08/08 - 2021/08/15

旅行記グループ 目指せ!お盆に格安旅行

napa

napaさん

8/ 8 成田から日光へ
8/ 9 朝の散策、東照宮、大谷資料館
8/10 塔のへつりを経て大内宿泊
8/11 五色沼めぐり
8/12 霧の一切経山
8/13 鍾乳洞探検、古民家泊
8/14 雨のひたち海浜公園、十五郎穴
8/15 まさかの発熱、なんとか北海道へ

レンタカー Peach

湯西川温泉を出発し、旧下野街道に沿って峠を越えて会津へ。風景を眺めながらの移動は楽しいですね。

以前から行ってみたかった塔のへつり。自然の作った不思議な造形に魅かれます。

対岸から見れば塔のようにも見える岩壁が川の浸食を受けて、ちょうど人が歩けるようにえぐれています。

以前はもう少し先まで遊歩道が続いていたようです。全然規模も高さも違いますが、スペインの「王の道」を連想させます。

塔のへつり 自然・景勝地

吊り橋のたもとの石段を登ると

虚空蔵堂。洞窟に祀られています。

焼だんごで休憩。四男は鮎の塩焼きが好物、若いのに意外

中山風穴地倉庫跡。石積みの壁の隙間からどこともなく冷気が流れ出ていて、貯蔵庫として利用されていたそうです。

中山風穴地特殊植物群落 自然・景勝地

冷たい空気が溜まっていて真夏だというのに冷蔵庫の中のようです。周辺には何か所も風穴があって高山植物が見られるそうなのですが、時期が悪いのか繁茂した草はどれがそうなのかわかりませんでした。

今回の旅の最大の目的地、大内宿に到着

親子ガエルにお賽銭

街道沿いにいくつもあった宿場町のほとんどが時代の流れとともに姿を消しましたが、ここだけ取り残されて風情のある景観が保存されました。隣の関山宿は戊辰戦争の戦火で全焼してしまったそうです。

いくつかの家屋の屋根には火事除けのため、水の字と龍をかたどったようなまじないがありました。

お蕎麦屋さんで昼食をとることにしました。長ねぎが一本丸ごと入ったねぎそばが大内宿名物ですが、注文したほかのお客さんを見ているとねぎは食べきれず半分以上残していました。食べてみたい気もしましたが、揚げ餅の入ったそばにして正解でした。

地域の人たちにとっては生活道路

おばあちゃんが店番。居眠りしているお店もありました。

どこも草花を植えて素朴な風景に彩りを添えています

村はずれの神社へ

高倉神社 寺・神社・教会

小さな祠は疱瘡神を祀っていました。七月二日が例祭のようで大正十五年御神馬一頭奉納の札などもありました。

廃校になった小学校のプール、なぜか金魚がいっぱいいました。

水路とラムネ。ちりめんのお手玉やつるし飾りを売るお店でお土産を買いました。

夕方になって人の気配の減った宿場町

今でこそ美しい町並みですが、昭和の中ごろになって価値が再発見されてから傷んだ家屋を直し、水路や道路を整備して現在の姿になったそうです。

今夜お世話になる本家扇屋さん

蔵の民宿 本家扇屋 宿・ホテル

宿泊してこその大内宿 by napaさん

古い母屋に続く蔵が客室になっています。気を付けて見ると部屋の入り口のところが石で仕切られていて、母屋との境界となっているのがわかりますが、客室は広く明るく、蔵という言葉から感じる窮屈さはありません。蔵が部屋になっているというと座敷牢を想像してしまったのが間違いでしたね。

そろそろ夕食という時間になってこんなこと滅多にないという長時間の停電になり、ろうそくの明かりを頼りの食事になりました。盛りだくさんで大人でも食べきれないほど、冠婚葬祭など特別な日やお客さんをもてなす際に供されるという郷土料理のこづゆも出てきました。

食後は宿のおかみさんの案内で近くの田んぼにホタルを探しに行きました。夕方になって風が吹き始めたのでどうかなと思いましたが、いくつもの光が舞っているのを見ることができました。

翌朝、誰もいない街並みを歩く

子安観音堂へ

昼間のにぎやかな大内宿も楽しいですが、泊ってこその静かな時間

小さな宿場町の割に石碑やお堂がたくさんあります。多くの人が通った証でしょうか

「右若松」と刻まれた村はずれのお地蔵さま。この先には旅の途中で命を落としたという姫君を祀る塚もありました。

観光地化されているとはいえ日本らしい風景の残る大内宿、いつまでもそのままであって欲しいものです。

つづく・・・

大内宿 名所・史跡