東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2日目)北海道から東京へ。アラフォー夫婦、3泊4日の旅行です。建築巡り・アヒルストア・渋谷スカイで夜景・バインミーなど。

(2日目)北海道から東京へ。予約不可、待ち時間90分!代々木公園の人気レストランへ。

2021/11/19 - 2021/11/22

むっちゃん

むっちゃんさん

2021/11/20

ANAグループ 徒歩

東京観光2日目スタートです。JR東日本ホテルメッツ五反田に宿泊しました。朝食はホテルに併設しているレストランCARROLLでいただきました。

JR東日本ホテルメッツ プレミア 五反田 宿・ホテル

和食・洋食・どんぶりから選べて、サラダ・ドリンクはビュッフェでした。料金は1,540円です。

テーブルからJR五反田駅のホームが見えます。

ロビーにあったクリスマスツリー。さあ出発です。

朝9時半、まずは渋谷区宮下パークへ。屋上が公園になっています。

宮下公園 公園・植物園

公園の下には、ハイブランドやカフェ、フードコート、飲み屋さんがあります。

明治通り沿いにあります。写真左側が、宮下パークです。

10時、予約した時間になったので美術館に行きました。Bunkamuraザ・ミュージアムで、ポーラ美術館コレクション展甘美なるフランスを見にきました。

Bunkamura 名所・史跡

パンフレット表

パンフレット中

パンフレット裏

どっしりしているのに柔らかい雰囲気が好きです。

繊細でアンティークな色使いが好きです。

美術館入り口の隣にあるカフェ、LES DEUX MAGOTS PARISのくまさん。

可愛すぎる。パリと同じ光景です。

美術館をあとにして、クレープを食べにきました。

VIRON渋谷店。フランス産小麦粉、エシレバターを使ったクレープをいただけます。

VIRON 渋谷店 グルメ・レストラン

店内はパン屋さんです。この小窓からクレープを頼むことができます。

シトロンをいただきました。とても美味しかったです。生地に程よく塩気があって、砂糖がシャリっと食感があり、レモンがさわやか。また食べたい。

小腹を満たし、青山方面に行きます。有名な建築をサラッと見てきました。

プラダ青山店。
    設計は、北京オリンピックのメインスタジアム「鳥の巣」を設計した、スイスの建築家ユニット ヘルツォーク&ド・ムーロン。

根津美術館。
    設計は、隈 研吾。国立競技場、サントリー美術館など多数デザイン。

根津美術館 美術館・博物館

この光と竹林がとても綺麗でした、風が抜けて気持ちが良かったです。

13時半、足が疲れてきたので休憩です。PIZZA SLICE2に来ました。

混んでいたので15分くらい待ったと思います。

待ちながら、ピザを作っているところを見ていました。

直径50センチくらいあります。

ニューヨークのピザを頂けます。生地が薄くてシンプルなトッピング。これは軽くて良い!客層は若者が多いですが関係ない。アラフォーも手軽で美味しいピザが食べたいのです。

15時、ピザのあと、代々木公園にあるアヒルストアさんに来ました。1時間半くらい待ちました。

代々木公園 公園・植物園

最初はイスがなく立ってカウンターで食べてました。1時間半並んで座れない・・・きつい・・・と思っていたところイスの順番が来て座ることが出来ました。イスはお店に入った順に巡り巡ってきます。イスは4個のみ。

小さいお店なので仕方がない!そして食べ物はとっても美味しかったです。

メニューボード。惹かれるものがたくさんあります。PS...目が悪いので焦りました。

ズーム

これはフィッシュアンドチップス。ほくほくあつあつ。BGMに山下達郎が流れてて、東京はオシャレだなぁと思ったのを今思い出しました。

18時半、アヒルストアで1時間半くらい過ごして、渋谷SKYに来ました。

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

46階の屋上から見る東京の夜景です。

渋谷スカイのホームページから写真を持ってきました。この屋上に登ることが出来ます。

この屋上では持ち込み禁止のものがあります。帽子とかネックストラップのないカメラは持ち込みできません。無料のロッカーを使うことができます。

WEBチケット1800円/人。ソファ席でお酒が飲める場所もあり、そちらは3200円/人~です。

11月中旬、結構寒いので防寒対策忘れずに。かっこよく撮りたいのに寂しい感じになってしまった。

20時、渋谷スカイで東京の夜景を見て、東京ってすごいなと思ったあとにお腹が空き、恵比寿にあるバインミー屋さんに来ました。恵比寿バインミーベーカリーさんです。

スタッフもベトナムの方なのかな。ここでは本格的なバインミーをいただけます。

ホテルに戻っていただきます。

パンは薄皮でパリッとしていて、大根なますが美味しい。

また食べたいです。ご馳走様でした。

東京観光2日目は以上です。動画を作りましたのでご覧頂けたら嬉しいです。https://youtu.be/-9uFq-vHeKo