2021/11/25 - 2021/11/28
るなさん
11月の北陸の旅に続き、仲良し4トラベラーのひとぴちゃん(ひとぴー)と東海の旅を楽しんできた。
当初はこの旅が先に予定されていたのだが、ひとぴーから金沢行きも誘われて11月は2回も一緒に旅を楽しんできました♪
今回の目的地は三重県熊野市。ここにオールインクルーシブの世界遺産リゾート熊野倶楽部というホテルがあって、私はここに行きたかった。でも、東京から行くにはえらい遠い@@;はてどうするか?
三重県在住のひとぴーなら近いかな?と誘ってみたのだ。で、いきなり熊野に行くにはやっぱり遠いので、前後は名古屋に滞在することにした私。
ひとぴーとは熊野行きの電車で落ち合う予定だったのだが、前泊でマリオットアソシアのコンシェルジュフロアをお誘いしてみたら即OK(笑)
マリオットはポイント利用で約半額、熊野倶楽部もメルマガからのお薦めプランをポチっていたのでめちゃお得に泊まれました!!アルコールとは大親友のひとぴーには飲み放題の大満足な両ホテルでしたね(笑)
名古屋は超久しぶり。大都会なのに秋景色もあちこち楽しめてとっても良かった♪
さぁ2021年のフィナーレ旅だよぉ!!
11月25日(Thu)名古屋マリオットアソシア泊 withひとぴー
24:15新宿バスタ→6:10名古屋 by高速バス
11月26日(Fri)熊野市世界遺産リゾート熊野倶楽部泊 withひとぴー
10:01名古屋→13:17熊野市 byJR南紀特急
11月27日(Sat)名古屋名鉄ニューグランド泊
14:14熊野市→18:30名古屋 by高速バス
11月28日(Sun)
23:10名古屋→29日(Mon)5:15新宿バスタ by高速バス
Vol.1 名古屋前編:https://4travel.jp/travelogue/11726105
Vol.2 熊野編:https://4travel.jp/travelogue/11727451
Vol.3 名古屋後編:https://4travel.jp/travelogue/11727962
※表紙の一枚は名古屋・覚王山にある、松坂屋の初代社長15代伊藤次郎左衛門祐民氏が、大正から昭和初期にかけて覚王山の丘陵地に建設した本市郊外別荘の代表作「揚輝荘」です。
いつも枚数が多くてすみません(__)適当に飛ばしてください~
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
11月28日(Sun)
名鉄ニューグランドホテル
おはようございます!
昨夜は三重県熊野市から名古屋に戻り1泊して、今日は東京へ帰る日です。
でも夜行バスなので、まだまだ夜までたっぷりと名古屋を満喫したいと思います♪
まずはホテルで朝食を頂きま~す。
荷物を預かってもらい出発。夜行バスの乗り場がすぐ前なので超便利でした!名鉄ニューグランドホテル 宿・ホテル
おぉ~今日も快晴♪青空が気持ちいいねぇ~
右端に見える高層の建物は初日に泊まったマリオットアソシアが入ってるビルだね。
これから名古屋駅からJR中央本線で30分程行ったところにある定光寺駅へ移動です。 -
定光寺駅を降りると一気に郊外へ来たな~という雰囲気の庄内川の流れが♪
っとなんだなんだ???嘘でしょ?@@;こんなに並んでるのぉ( ゚Д゚)
本日の最初の目的地は、定光寺駅から庄内川上流へ300mぐらいのところにある愛岐トンネル群。
只今9:00ちょっと前といったところ。開門時間は9:30、まだ早いぐらいかな?なんて思ってたら大間違いだ(爆)正直、この時点で止めて引き返そうかと思ったぐらい。 -
愛岐トンネル群
愛岐トンネル群は春と秋の年に2回だけ特別公開される、旧国鉄中央線の線路跡とレンガ製トンネルが残る産業遺産です。愛岐トンネル群 名所・史跡
愛岐トンネル群
引き返そうかと思ったけど、せっかくここまで来たんだから並んでおくか...
9:15に繰り上げで入場させてくれた。
愛岐トンネル群保存再生委員会の方に入場料100円をお支払いしていざハイキング♪100円なんかでいいのでしょうか? -
愛岐トンネル群
レンガのトンネルにSLの暖簾なんてカッコいい♪
奇跡的に暖簾前には人がいないところが撮れました。そりゃもう大混雑だったので@@;まっ暖簾の下から足が見えてるのはご愛敬で(笑) -
愛岐トンネル群
暖簾をくぐって振り返ると、透ける秋色が季節を伝えてくれた。 -
ひゃぁ~ファンタジー♪☆
こういうの冒険心がくすぐられるよね。
途中で耳を澄ませてくださいって、トンネルにはSLの走る音が響いていました。すすけた天井はここを駆け抜けていったSLの軌跡だね。 -
愛岐トンネル群
だが、老眼にはかなり辛い暗闇(爆)
これスマホ撮りしたから明るいけど、まったくと言っていいほど見えない...懐中電灯持ってる方もいらっしゃる。
くくくくくらい...足元は平坦とは言えゴロゴロと石が残っているので躓きそう。 -
愛岐トンネル群
愛岐トンネルは片道1.7キロを往復する形で散策することが出来ます。あくまで往復です。もちろん好きなところで折り返せます。入口となるものは1カ所のみ。
トンネルが今日公開に至るまでの状況などはこちらから
https://aigi-tunnel.org/about_tunnel.html -
落石防護柵は古いレールのリサイクルだそうです。 -
愛岐トンネル群
国内外を問わずレールの側面には「製造業者」「規格・形状」「製造年月日」などを示す刻印がほどこしてあり、レールの出身を知ることが出来るのだそうです。 -
愛岐トンネル群
パネルには「残存物」と書いてあるけど忘れ物???
それはね、9年前にこの廃線の手入れを始めたときに見つけた昔の落とし物・忘れ物だそうです(;'∀') -
愛岐トンネル群
ところどころ視界が開け、庄内川の秋景色が望める。 -
愛岐トンネル群
駅名は違うにせよ使われていた駅の名残なんでしょうか? -
愛岐トンネル群
竹林と紅葉したもみじのコントラスト。 -
愛岐トンネル群
季節は冬へと入っていく...名残惜しむ晩秋の木々は情熱的な色とは逆にちょっぴり淋し気に見える。 -
愛岐トンネル群
少し霞がかったかのような不思議な色味で、庄内川の彩りはまるで一幅の絵のよう。 -
愛岐トンネル群
現役の愛岐トンネルの姿が飾られてました♪ -
愛岐トンネル群
旅も世界も以前とは違う顔を見せているけど、自然の姿だけは変わらない。 -
愛岐トンネル群
幾重にも重なる枝、来年も美しい秋を見せてね♪ -
愛岐トンネル群
トンネルが額縁となって絵画のように風景を切り取っている。 -
愛岐トンネル群 / 三四五の大モミジ
トンネルを抜けると、すご~い大きなモミジ@@;
見る角度によって3本にも4本にも5本にも見える!場所を変えると幹の数が違って見える、あぁぁなるほど三四五(みよいと読むそうです)のモミジなわけね?三四五(みよい)の大モミジ 自然・景勝地
愛岐トンネル群 / 三四五の大モミジ
スマホの広角カメラで撮ると迫力出るね。でも広角でも入りきらないよ。 -
愛岐トンネル群 / 三四五の大モミジ
オレンジから黄色、朱色、そして赤...自然の色は美しい。 -
樹齢百年以上で、愛知県下最大級の巨木だそうです。 -
愛岐トンネル群
大都会名古屋から30分来ただけでこんなに自然が広がっているのね~ -
愛岐トンネル群
まさに紅に染まる時。この赤、加工していませんよ(笑) -
愛岐トンネル群
スカイラインをなぞるように紅葉してるねぇ。
見上げてばかりいて首が痛くなってきた(笑) -
愛岐トンネル群
ここはまるでカーテンのように流れるモミジ。 -
愛岐トンネル群
この水車は木製で直径2.3mもあります。保存協会の会員の方だけで作った手作り品なんだそう。それも釘を使わない”匠の技”だそうだ!!!すごいね(+o+) -
ゴリラ岩だって~ゴリラの顔に見える??(笑) -
愛岐トンネル群
日本三大廃線トンネル群、群馬県の碓氷峠・滋賀県と福井県にまたがる旧北陸線、そしてこの愛岐トンネルらしいです。
廃線と言ってもレールが残っているわけではないのです。 -
愛岐トンネル群
駅名が何だか夢があって可愛い♪
あっ、しっかり水車は手作りって書いてあるね(笑) -
愛岐トンネル群
サクサクと落ち葉を踏みながら歩きます。
今日はお天気もいいし家族連れが多かったな~ -
愛岐トンネル群
真っ赤もいいけど黄色も素敵♪ -
愛岐トンネル群
時折こんな可愛らしい物が迎えてくれます♪ -
愛岐トンネル群
これは現役なのかなぁ?(笑) -
愛岐トンネル群
マルシェなんてのも出てたよ~
お弁当やお土産品とか色々売ってた。でもどこもめちゃ混み(+o+)
途中、トイレは3ヵ所にしかありません。この来場人数を所要するにはまったくもって無理と思いますが... -
愛岐トンネル群
国内最大のC57型というモンスター機関車の動輪だそうです。デカイ! -
愛岐トンネル群
この階段は上がって行けないようになってました。
もっと高いところから見るとまた違って見える庄内川の風景でしょうね。 -
愛岐トンネル群
いきなりすごい深い穴!なんだこれ?
暗渠「あんきょ」と読むそうで、廃線の下をくぐる排水路のことだそうです。9mもあるんだって~囲いがしてあるので一生懸命手を伸ばしてスマホ撮りしてみたけど、スマホが落ちちゃったらどうしようとちと怖かった(+o+) -
愛岐トンネル群
6号トンネルまで来ました。ここが一番長いトンネルで333mもあります。 -
愛岐トンネル群
百年を超える赤レンガのトンネルを歩いていると、トラックも重機もない時代にこんな物を造り上げた明治の人々の気概と苦労が偲ばれますね。
それにしても真っ暗け(苦笑) -
愛岐トンネル群
平坦ですが足元はずっとこんな石です。スニーカーなどで来ることをお薦めします!それとあまり底が薄い靴は止めた方がいいですね。ボロボロになっちゃう。
手元に灯りがないとホントまったく見えません(爆) -
愛岐トンネル群
最後のトンネルはホント長~い!
このトンネルを抜けても行き止まりになるので、あまり歩きたくない人は適当に引き返した方がいいと思われます。 -
愛岐トンネル群
トンネル群の最終・折り返し地点、6号トンネル多治見口。駅名は「県境駅」、そう愛知県と岐阜県にまたがっているわけです。 -
愛岐トンネル群
これまでに4個のトンネルをくぐってきたけど、愛岐全体では13個のトンネルが残っています。 日本で短距離間に一番たくさんのトンネルが集まっているのが愛岐トンネルらしい。愛知県側には6個、この先の岐阜県側には7個のトンネルがあるそうです。もちろん現在調査中とか諸々ですべてに立ち入りは許可されていません。 -
愛岐トンネル群
さて折り返します。えぇ~ここから出れたらいいのにまた来た道戻るのかい?とちょっと萎える(苦笑) -
愛岐トンネル群
愛岐トンネル群保存再生委員会の方々のおかげで美しい遺産を見ることが出来ました。100円なんてタダみたいな入場料で保存の支援になるのでしょうか?と思いますが、有難いことです。 -
愛岐トンネル群
保存再生委員会では、廃線上の草木を極力“切らない”“抜かない”を原則として、自然に還った廃線との共存を目指しているそうです。 -
愛岐トンネル群
観光遊園地を造るのではなく”歩きにくい”“見栄えが悪い”からこそ、忘れられていたこの産業遺産が自然の中に蘇る意義があるのではないか...つまり「近代化産業遺産と自然との共生!」だそうです♪ -
愛岐トンネル群
確かに整い過ぎていて見栄えばかりが先走るようでは歴史を残す意味はないですよね。 -
愛岐トンネル群
産業遺産という立ち位置の愛岐トンネル、素晴らしい愛知を体験することが出来ました♪
朝の長蛇の列見た時には引き返そうと思ったけど、来て良かった~ -
が、更に帰りはすんごい長蛇の列で、朝なんてもんじゃないくらい並んでる( ゚Д゚)
これ駅を挟んで愛岐トンネル群とは逆の方向です。駅から愛岐トンネル群の入口まで300m以上はあるわけで、一体何キロ並んでるの??こんなに並んでて入れるのか??
いやぁ朝早く来て良かったぁ!!!最も期間限定だから集中しちゃうのよね。もし来年いらっしゃる方がいらしたらとにかく早く行くことをお薦めします。
ちなみに次回の公開は2022年4月27日(水)~5月1日(日) の5日間です。 -
揚輝荘 / 南園 聴松閣
定光寺駅からまたJRで千種駅まで行き、そこから地下鉄東山線に乗り換えて覚王山駅下車。
やって来たのは揚輝荘。
揚輝荘の名前の由来は「月見の名所」から名付けられたと言います。揚輝荘がある覚王山は見晴らしの良い高台で江戸時代から「月見の名所」として知られていたそうです。
この美しいハーフティンバーの洋館からお月見を楽しんでいらしたのでしょうか?優雅ですね。揚輝荘 名所・史跡
揚輝荘 / 南園 聴松閣
名古屋で創業したデパート「松坂屋」初代社長15代伊藤次郎左衛門祐民(松坂屋の前身「いとう呉服店」の初代社長)が別荘として使用していた揚輝荘、名前の由来は月見の名所とありますが、祐民が漢詩の一部「春水満四澤、夏雲多奇峰、秋月揚明輝、冬嶺秀孤松」からとったものとも言われています。(ちと難しい 笑) -
揚輝荘 / 南園 聴松閣
かつては迎賓館および社交場として華やぎを見せ、国際的なコミュニティが築かれていたそうです。
そんな華やかな場にふさわしい建築美が広がります。 -
揚輝荘 / 南園 聴松閣
大正から昭和初期にかけては皇族や華族、政治家、文化人のほか、留学生の受け入れも行っていたといいます。 -
揚輝荘 / 南園 聴松閣
日常生活と離れたおもてなしの場は、まるで紅葉が零れだしたかのような朱色してた。 -
揚輝荘 / 南園 聴松閣
入口には見事なまでに紅葉したモミジ。お部屋まで朱色が流れていったのかな?ふふ -
揚輝荘 / 北園
南園 聴松閣から普通のマンションの敷地を通って北園へ。
マンションの住人の方々に通行許可を得ているとのことで、通る際には静かにしましょうと注意書きがありました。
南園 聴松閣は有料、北庭園は無料です。 -
揚輝荘 / 北園
北園の庭園は、京都の修学院離宮の影響を受けたとされる池泉回遊式庭園。 -
揚輝荘 / 北園
池泉をめぐらす地形や周囲の自然を活かして造られています。 -
揚輝荘 / 北園 豊彦稲荷社
なんと敷地内に稲荷社がある!!
上皇や法皇が住まう場所「仙洞御所」、京都仙洞御所にあった御所稲荷(豊春稲荷)から勧請したものらしい。 -
揚輝荘 / 北園 豊彦稲荷社
調べてみると色々出てきました。
京都市左京区の鴨川の東が、昔の「山城の国岡崎村」で、そこに「御所稲荷」があったことが判明。「岡崎村の御所稲荷」がキーワードらしい。
豊彦稲荷の親は御所稲荷、その出生地は仙洞御所(上皇の住居)、本籍地は岡崎西福ノ川町13番地、現住所は岡崎東天王町51岡崎神社内宮繁稲荷であり、正しく由緒正しきことを解明。「豊彦」の名の由来は、「豊春」から1字いただいたものか。しかし、堺神明神社の「豊彦稲荷」が兄弟なのか、同名別人なのかは、いまだ不明です。
以上、サイトより -
揚輝荘 / 北園 豊彦稲荷社
こういう鳥居の連なりは京都の伏見稲荷を思い出すねぇ~
やっぱりどこか京都に繋がっているのでしょう。 -
揚輝荘 / 北園 豊彦稲荷社
見上げれば紅葉したモミジと同じ色の鳥居♪ -
揚輝荘 / 北園 豊彦稲荷社
鳥居から差し込む光が神々しい☆ -
揚輝荘 / 北園 豊彦稲荷社
こういう連なりが好きでつい色んな方向から撮ってしまう(笑) -
揚輝荘 / 北園 伴華楼
お次は伴華楼。この建物は尾張徳川家から移築され座敷・茶室に洋室を新築しドッキングした物です。 -
揚輝荘 / 北園 伴華楼
洋室2階に椹板のうろこ壁、市松模様の煙突を切妻面の中央に配して、増築したとは思えない調和です。モダンなデザインですね♪ -
揚輝荘 / 北園 伴華楼
1階はアールデコ様式のデザインが基本で、それに様々な和風デザイン、美しい木材がふんだんに使われ柱や壁には細かい細工模様が施されています。 -
揚輝荘 / 北園 伴華楼
建築にあたり様々な人の関わりがありますが、特に、ここを設計した夏目漱石の義弟・鈴木禎次氏、竹中工務店の設立者竹中藤右衛門氏、松尾流家元・松尾宗吾氏の3人の功績が顕著だといいます。 -
揚輝荘 / 北園 伴華楼
徳川家名古屋別邸の名残を残す2階和館。昭和2年には高松宮様が2階8畳間に1週間宿泊されたんだとか! -
揚輝荘 / 北園
五色の玉石を使ったパーゴラが美しい。
昭和14年頃には南園と北園併せて約1万坪の敷地には、池泉回遊式庭園に約30数棟の各種建造物が建っていたといいます。
建築的・歴史的価値の高い建物や美しい庭園に稲荷社まである揚輝荘!実に見応えありました。 -
通りの向こうに見えた洋館は何だろう?
今日は日曜日だから地下鉄とバスが乗り放題のドニチエコきっぷがあったんだった!さっき千種駅に乗り換えた時に買えばよかったと思ったがまぁしょうがない、とりあえずまだまだ使えるでしょうと言うことで買っとこ♪3回乗れば元取れま~す。ちなみに620円は土日だけのお得なお値段ですよ!!
和菓子菓寮 ocobo
そういやそろそろお昼時間なんだけど、そんなにお腹空いてないしな...でもちょっと休憩かな?
暑いので冷たい物を(笑)かき氷とも違うシャーベット抹茶あんみつとかなんとか...さっぱり美味しかったけど、結構量があって最後は口の中が冷たかったぁ(;^ω^)和菓子菓寮ocobo グルメ・レストラン
えいこく屋 紅茶店
覚王山駅から商店街があるんですが、この辺りとってもオシャレなお店が多かったです。
ここはスリランカの紅茶を扱っているお店のようで、覚王山で40数年営業されているそうです。お隣にはインド料理屋さんもあり。 -
Chocolat 覚王山 花壇&抹茶 cafe
覚王山エリアは高級住宅街でもあるんでしょう、住宅街の景観を損なわないように佇むショコラティエが素敵でした♪ -
よし川 繭の家
素晴らしい佇まいのここは何?って調べてみたら、なんと1日1組の懐石料理のお店なんだそうです。
でも、よくわかりませんが「歩く100億円」吉川幸江さんとおっしゃる社長でも有名な覚王山の高級レストラングループ「よし川ヴィレッジ」に属していて、再開発のため一斉休業だとか? -
よし川 ENOTECA
ここもそのグループのひとつのイタリアンレストランです。
どこもさすがの佇まいですね。再会したら是非とも行ってみたいな~なんて(;'∀') -
よし川 ENOTECA
それにしてもよし川ヴィレッジというグループは、この辺りではちょっとした有名人(店)のカテゴリーなんでしょうねぇ~ -
古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ
優雅な覚王山エリアを散策しながら目的地到着です。
古川美術館の分館でカフェが目的でやってきました~古川美術館 美術館・博物館
古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ
カフェのみの利用は不可、爲三郎記念館の入館チケットと併用の1000円のチケットを。要するにここは美術館の分館なので作品が展示されています。作品などは撮影不可です。
地下鉄やバスの1日券を提示すると割引してくれます!
また古川美術館との併用券もあったような?
お座敷や椅子のあるところならどこでも座ってOK。近くにあるベルを鳴らせば注文を取りに来てくれ、メニューにある物ならどれでもチョイス出来るそうです。
やっぱり旅先ではなぜかお抹茶飲みたくなる私(笑)カフェとして利用出来て素晴らしい邸宅を味わえるなら1000円はお得かな? -
古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ
お抹茶頂きながら美しい庭園を眺めます。有形文化財空間でのカフェタイムは日常にはない時間ですね♪
お部屋の中にはカメラを向けられませんが、お庭方向ならいいそうです。 -
古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ
かつて世界最高齢の富豪とアメリカの雑誌にも紹介され、103歳という大往生を遂げた古川爲三郎氏。氏の没後、爲三郎の「わたくしの大好きなこの住まいを、皆さんの憩いの場として使っていただきたい」という遺志を受け、平成7年から古川美術館の分館として開館したのだそうです。 -
古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ
敷石がなんと美しいのでしょう!!こういうのは建物だけではなく、まさに日本建築美のひとつでしょうね。 -
古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ
お庭からみる爲三郎邸。
館の見取図はこちらからhttps://www.furukawa-museum.or.jp/memorial/map -
古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ
木の陰から水の音色が聞こえる。 -
古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ
そしてその水の音色は静かに敷石へと落ちていく...
とてもしっとりとした和館の風情を味わって移動します。 -
バスに乗って移動し次にやって来たのは徳川園。
徳川園
尾張徳川家の邸宅跡に残る華麗なる大名文化と池泉回遊式の日本庭園を有する徳川園。こちらは徳川園の西の入口、1945年(昭和20年)の大空襲による被害を免れた尾張徳川家の邸宅の遺構である黒門です。
バスで訪れた場合はこの黒門口、電車で訪れた場合は大曽根口が便利です。徳川園 名所・史跡
徳川美術館
徳川園に隣接する、大名家伝来家宝のコレクションとして日本最大規模の美術館。国宝「源氏物語絵巻」を収蔵している。徳川美術館 美術館・博物館
蓬左文庫
尾張徳川家の旧蔵書を中心に和漢の優れた古典籍を所蔵する公開文庫。蓬左文庫 美術館・博物館
徳川園
あまり時間がないので私はとりあえず庭園が見たいので美術館はパス。
徳川園、ここでの入場も地下鉄・バス1日券で割引してくれました。もちろん美術館との併用券などもあります。 -
徳川園
尾張徳川家、御三家の筆頭格であり諸大名のなかでも最高の格式を持つ家柄であろう。名古屋ではこの尾張徳川家に関するお宝が多数見られるが、ゴージャスな物ばかりでなく、時にはこんな庭園でその華麗なる一族を偲ぶのもいいですね。 -
徳川園
虎の尾の渓流を見下ろし、その流れの先に龍仙湖を望むように架けられた木造の橋で、この橋の下のモミジは上部が赤色、下部が黄色に変わっていくそうです。 -
徳川園
見下ろす流れはただ静かに秋の中へ。 -
徳川園
徳川園は尾張徳川家第二代藩主・光友の隠居所として造られた大曽根屋敷が起源だそうです。 -
徳川園
尾張徳川家に伝わる文化遺産の一つ徳川園、市民の憩いの場でもあるんです。家族連れがたくさん来園してました♪ -
徳川園
昭和6(1931)年に名古屋市は第十九代尾張家当主・義親から邸宅と庭園の寄付を受け、翌年に「徳川園」として一般公開に至ったそうですが、第二次世界大戦の空襲でほとんどが焼失。 -
徳川園
戦後に都市公園として改修されましたが、平成17(2005)年の「愛知万博」開催に向けて平成13(2001)年から再整備され、平成16(2004)年にオープンしたのだそう。ということはまだ新しいんですね。 -
徳川園
江戸時代に形成された池泉回遊式の日本庭園と同じ造りをしており、大きな池を中心に尾張地方の自然美が表現されています。 -
徳川園
水辺というのはどうしてこう絵画的なのでしょうか?水面に落ちる黄色やオレンジ、赤、そして青紅葉。 -
徳川園
映し出す水面はまるで絵具が滲んでいるようです。 -
徳川園
現代に名を残す数々の戦国武将の出生地として知られる愛知県の旅ももうすぐ終わりです。秋という一番好きな季節に来れて良かったなと思うこの歴史と伝統の名古屋。正直こんなにたくさん紅葉した木々を見られるとは思ってもみませんでした。 -
徳川園
深紅の海のように深く深く染まる秋のラストシーン。 -
徳川園
地面まで葉が届くという六角柳とモミジの競演。素晴らしい!! -
徳川園
秋というよりはもう冬へとスイッチして師走はすぐそこ... -
徳川園
真っ赤なモミジは愛知の秋の旅の記憶としてしっかりと私の脳に刻まれました。 -
徳川園
庭園の中心にある龍仙湖。地下水源を使用した大きな池で、愛知県にある日間賀島、佐久島、篠島の愛知三島を眺める景色がモチーフになっているのだそう。どれがどれだかわからんけど...(苦笑) -
徳川園
水面にくっきりともう一つの景色を映し出す夕刻の光。今日はホントに快晴でした♪ -
徳川園
庭園では四季折々、牡丹や菖蒲などが華やかに咲くそうです。 -
徳川園
青紅葉も秋に魅力的に混じります。 -
徳川園
芸術的な枝のめぐりと見事な紅葉のショット♪ -
徳川園
いつかまた季節を変えて訪れてみたい徳川園です。名古屋市内とは思えない自然美が溢れ、ベタな名古屋観光だけどいいですよね?(笑) -
徳川園
和傘はライトアップもされるようです☆でも残念ながらその時間まではここにはいられそうにありません(;'∀')
そろそろ移動します。 -
徳川園からバスに乗って降りたのは白壁町というエリア。
ぶらぶら歩いていると西陽に照らされ一層色濃くなった大きな銀杏の木が。 -
すごい立派な銀杏!!辺り一帯を黄色に染め上げている。思わず見上げてわぁ~って言っちゃった( *´艸`)
文化のみち二葉館
白壁町から主税町、橦木町と続く閑静な住宅街にひと際美しい館が見えてきました~文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸) 名所・史跡
文化のみち二葉館
ここは「日本の女優第1号」と言われる川上貞奴さんが大正時代に住んでいた和洋折衷の建物を、名古屋市が移築復元したものです。 -
オレンジの屋根が印象的ですね。 -
文化のみち二葉館
時計を見るとまだ開館している時間♪なんと間に合いました~
入口の横には既にもう美しいステンドグラスが見えています☆ -
文化のみち二葉館
貞奴と木曽川水系に多くのダムを建設した電力王と称された福沢桃介が暮らしていた空間には、美しいステンドグラスが彩ります。
福沢桃介氏は幼い頃から神童と呼ばれる秀才で、慶應義塾在学中に福沢諭吉の次女と結婚し福沢家の婿養子となった実業家です。
慶應卒業後に日露戦争後の株式相場で財を成し、その資金を元手として名古屋電燈の買収を皮切りに全国各地の電気事業に参入。ガスや電気鉄道、紡績、製鋼など多くの事業に携わったとのこと。 -
文化のみち二葉館
これらのステンドグラスは当時の有名なデザイナーであり、福沢桃介の義弟・杉浦非水の原画をもとに作成したものだそうです。 -
文化のみち二葉館
華やかなステンドグラスが配置されたこの大広間は、当時の財界人や文化人たちが集まるサロンとして機能していたそうです。 -
文化のみち二葉館
お部屋の全体はこんな感じです。
スマホの広角カメラがこういう時はとっても役に立つのです(笑) -
文化のみち二葉館
全部で5つあるランタンですが、2階にあるこの1つだけが当時から残されているものだそう。光の質感が若干違うでしょうか?? -
文化のみち二葉館
螺旋階段には赤い絨毯が敷かれ、まるでスクリーンに貞奴が歩いているような艶やかさ。女優でもあったが、引退後も川上絹布という会社を興し女社長でもあった貞奴、まさに大正時代のセレブリティですよね♪ -
文化のみち二葉館
美しいステンドグラスや螺旋階段、大正浪漫溢れる女優の館です。 -
文化のみち二葉館
名古屋で生まれ育った作家 城山三郎さんは、著書をはじめ所蔵した多くの書籍、直筆原稿、取材メモ他、愛用品を含む貴重な資料を名古屋市に寄贈されました。現在それらはここ文化のみち二葉館で所蔵されています。 -
文化のみち二葉館
当時の書斎を復元したものらしいですが、机の上がすごいことになってますね(笑) -
文化のみち二葉館
時間が押せ押せだったのでサクッと見学してきましたが、ちょっとでも見ることが出来て良かった~
玄関先から見える松の木がまるで額縁に収まった絵みたいだね。 -
妙道寺
とても風情あるお寺さんの門。椿?山茶花?いつも違いがわからない私です(;'∀') -
お寺さんのところには尾張藩士の方のお宅跡と石碑がありました。でもお名前見てもどなたなのかわかりません(苦笑)
この白壁町のはじまりは江戸時代、城下町として開拓されたそうです。
明治以降にはトヨタ自動車の豊田一族をはじめ、多くの財界人が集まったそうです。 -
Restaurant Dubonnet
大洋商工株式会社をおこし陶磁器の貿易商として財を成した人物「春田鉄次郎」の私邸であった建物、現在レストランになっており景観重要建造物に指定されています。 -
THE SEASONS LANDMARK NAGOYA SHIRAKABE
結婚式場のようですね。
この白壁町にはこういう施設がたくさんあります。名古屋のお嬢さんをお嫁さんに出すってめちゃお金かかるそうですね( ;∀;) -
か茂免
この素敵な洋館は懐石料理のお店ですが、ウェディングもやっているようです。 -
普通のお宅かのようですが、景観重要建造物に指定されていました。
武家屋敷の塀や門構えや大正の近代建築が残る白壁町は、覚王山エリアと同じように高級住宅地なんですね。
現在、地区一帯は名古屋市の「白壁・主税・橦木町並み保存地区」「都市景観形成地区」に指定されているそうです。 -
はぁもうすっかり夜も更けました☆
夕飯場所に向かいましょう。オアシス21 公園・植物園
うに横丁
入店してまずスタッフが若いのにびっくりした(笑)料理人もフロアもホントに若い!!こんなに混んでるお店ですごいねぇ~正直若過ぎてちょっと躊躇してしまった。でもね、フロアの女の子は一生懸命にメニューの説明をしてくれました。ありがとう。
ウニ比べは右側の根室産の方が甘くて好みだったかな?でも、今年の北海道は赤潮の影響もありウニが死んでしまい大変な損害。自然の恵みはこういうことに影響されてしまいますね。
豪華なTKG、美味しかった~もうお腹いっぱいだぁ!!幸せなことです。うに横丁 グルメ・レストラン
うに横丁
うにのお店なのに蟹(笑)
だって蟹好きなんだもんねぇ~北陸でもさんざん食べたじゃないね?ひとぴーに「また蟹食べたんですか?」と言われた(笑)
混んでたせいもありちょっと待たされたけど、スタッフの方は感じ良かったです。ご馳走様でした♪ -
ストリングスホテル 名古屋
食後のデザートを頂きにやって来ました(笑)ストリングスホテル 名古屋 宿・ホテル
ホテルの家具はヨーロピアンで素敵♪ -
ストリングスホテル 名古屋
ストリングスホテルといえばこの教会がアイコン♪
ちょっぴりヨーロッパを彷彿させる素敵な空間です。 -
ストリングスホテル 名古屋
いやぁ~このホテルはやっぱり女子目線ですね(笑) -
ストリングスホテル 名古屋
どこもホントに可愛いわ~今度泊まってみようかな? -
ストリングスホテル 名古屋 / グラマシースイート
最後のお目当てはグラマシースイートで夜パフェ♪
ホテルのHPから一応予約しておきました。夜パフェなので20:00まで予約OKです。グラマシースイート ストリングスホテル名古屋 グルメ・レストラン
ストリングスホテル 名古屋 / グラマシースイート
大人のご褒美パフェ♪この時はいちごの赤とピスタチオのグリーンでクリスマスのイメージでした☆彡
12月27日~2月28日はWho is Banksy?というパフェになるようです。ブラックでちょっとカッコいい感じですよ!https://www.strings-hotel.jp/nagoya/recommend/restaurant/cafe/11436.html
季節で色々変わるので全部食べてみたい~(笑) -
さてと~バスの時間まで、BARでも行ってカクテル飲んでまったりしようかな?と思ってたのに、どこもいっぱいでびっくり@@;今日日曜日だよねぇ?
栄あたりをウロウロしてみたけどホントどこも満席。もう面倒くさくなって名古屋駅に戻ったよ。 -
20フィートもある大きなナナちゃん人形はお出かけ中のようで、ちびっこミナちゃん人形がお留守番してました。レアキャラだそうです(笑)
七変化するツリーイルミが綺麗だぁ☆彡
そうこうしているうちに夜行バス出発時間です。
名古屋発23:15→5:15新宿バスタ着。帰りも快適だったWiller Expressです。
東京着いたら一度家に帰り、着替えてすぐ仕事へ行くという相変わらずのハードスケジュールではありましたが、時間を有効に使えるうえに安い夜行バスはやっぱり最高♪今回もめいっぱい楽しんだ名古屋&熊野の旅でした。
2泊を共にしたひとぴーともとっても楽しく過ごせたし感謝です。
2021年ももう終わり...いつになったらコロナから解放されるのか?まだ先の見えない魔物との闘いは続きます(:_;)
1日も早く日本が、世界が平和に暮らせますように。いつもの生活が戻りますように。
4トラの皆さん、今年もたくさんお世話になりました。つたない旅行記に遊びに来てくれ「いいね!」してくれコメントもくださったトラベラーさん達、ホントにありがとうございました。来年もまたよろしくお付き合いお願いします!
よいお年をお迎えくださいね。Have a happy new year♪
東海編 完
- ちゅう。さん 2022/01/16 00:40:30
- 昭和塾堂
- るなさん、はじめまして!
愛知県民ですが、名前は知っていても行ったことがないところが満載です。
丁寧なリサーチに綿密なスケジューリング、美しい写真に詳しいキャプションと楽しませていただきました。知らないこともたくさんあり勉強になりました。
若干古めかしい説明ですが、地主の城山八幡宮のHPです。
名鉄ニューグランドも来月末で閉館してしまいます。
また時々お邪魔させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
ちゅう。
- るなさん からの返信 2022/01/17 21:50:50
- RE: 昭和塾堂
- ちゅう。さん、こんばんは☆
この度はご訪問頂き、コメントありがとうございます♪
ちゅう。さんは愛知県民さんなんですね?
私は過去に名古屋一回しか行ったことなくて、こんなに歩き倒したのは初めてでした(笑)
地元だとなかなか旅目線にはならないのかもしれないですからね。私はずっと東京の大都会生息ですが、地元のことは最近あまり詳しくないです。新しい商業施設とか出来てもさっぱりわかりません(;^ω^)
> 揚輝荘の後の謎の洋風建築は、旧昭和塾堂という建物だと思います。
> ここは行きたいと思っているところの一つですが、わりと最近まで大学の校舎の一部として使用されていました。
> http://www.shiroyama.or.jp/outline/jyukudo.htm
> 若干古めかしい説明ですが、地主の城山八幡宮のHPです。
☆そうなんですね?ありがとうございます!HP拝見しました。飾りタイルとか綺麗ですねぇ〜
> 名鉄ニューグランドも来月末で閉館してしまいます。
> 仕事で時々利用していたのですが、会議で出してもらうケーキが、マリオットのよりも好みだったので残念です。
☆そのようですね。予約する時に知りました。
最初は別のホテルを予約していたんですが、夜行バスの乗り場が近いし荷物持って移動するにはいいかな?って思いここにしました。
ケーキが美味しかったとのこと、残念ですね。
初日にマリオットでラウンジ三昧しました(笑)
> また時々お邪魔させていただきます。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
☆ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします♪
また私もお邪魔しま〜す!!
るな
- durianさん 2022/01/09 11:59:05
- 素敵な紅葉の数々
- るなさん
こんにちは、1月も9日になってあっという間に連休に入りました。今年もよろしくお願いいたします。と言っても日本国もあまり旅にいかず、すでに私の旅行記も消えかけております。(笑)
昨年11月の旅行記にお邪魔しております。愛岐トンネル群から見た紅葉素晴らしいでね。秋の空が高くなり光が紅葉に当たって輝いて素敵です。愛知も見どころ満載なんですね。これから私も日本を少しずつ旅してみようかなぁと思い立っております。昔だったら、るなさんのように夜行便に乗って朝、家に帰ってその足で職場にってありましたが、もうそんな体力消えてしまいました。羨ましいわ
durian
- るなさん からの返信 2022/01/12 18:51:05
- RE: 素敵な紅葉の数々
- durianさん、こんばんは☆
PCの調子が悪いぃ…
スマホからだと見辛いんですよねぇ(>人<;)
1月もあっという間に半ばになっちゃいますね。
ここにきてまたコロナ感染者数がどかっと増えて、ホントにどうにかして。
今週末から沖縄の予定でしたがキャンセルです。国内ですらこんなだもん海外なんて行ける気がしませんね。
欧州もかなりヤバい。
愛知は思った以上に紅葉が楽しめました♫
名古屋もあまり見るとこないかなぁ?と思ったんですが、なかなか良かったです。
夜行バスからの仕事はそりゃ眠いし疲れます(爆)でも、まだ何とかイケるかな?早いとこ海外行かないと体力も気力もなくなっちゃうよぉ。
今年もよろしくお願いします。
- yokoさん 2021/12/29 14:53:33
- 愛知の魅力満載♪
- るなさん こんにちは!
知らない所ばかりです!
『愛岐トンネル群』って凄い人気なんですね。開門前から長蛇の列、本当にめげそうになりますよね。でもトンネルの入口にSLの暖簾がカッコイイです。紅葉も最高です!!途中に水車やゴリラ岩とかもあって楽しめますね。公開期間が短いから余計に押し寄せちゃうのかな。うちの近くにも廃線跡があってミニハイキングをしたことがあるけれど、並んでいるのは見たことがない(^^;)
『揚輝荘』はアルザスで見たことがあるようなハーフティンバーの洋館に、日本ならではの紅葉が妙にマッチしています。表紙の画像に目が釘付けになりました♪大正時代のお金持ちが所有する洋館って中も見応えがありますよね。和と洋を上手に取り込んで、その時代ならではの居心地の良い空間を作っているのが素敵です。真っ赤な紅葉の朱色がお部屋まで流れ込んでいる写真も良いわ~。やはり今年の紅葉は綺麗だったんだなぁと改めて思いました。個人のお家に池泉回遊式庭園があり稲荷社まであるってどういうこと。。。??伏見稲荷のような朱の鳥居が並んでいて、まるで京都のようですね。繋がりが深いということに納得です。
『徳川園』の静かなお庭を散策するのも良いな~。『文化のみち二葉館』のステンドグラスやランタンも好みです!!うに横丁ではまたもや贅沢な夕食を頂いて。。うんうん、カニは1年分食べたわと思っても暫くしたらまた食べられちゃう気持ち、とっても分かります。私もカニ大好き!!!ウニもね(^_-)
ストリングスホテルの教会とクリスマスツリーは、まるでヨーロッパのようで素敵ですね★,゚.:。+゚*そして“夜パフェ”。。贅沢過ぎますよ~。羨ましいわ~~(^o^)愛知の魅力たっぷりと楽しませて頂きました。ありがとうございました!
2度目かな?良いお年をお迎え下さいね。
yoko
- るなさん からの返信 2021/12/30 19:32:08
- RE: 愛知の魅力満載♪
- yokoさん、こんばんは☆
今年もあと1日ですねぇ〜って明日も仕事なんですけどね。
いつもならとっくに海外へ逃亡している頃ですが、今年もお預けでした(泣)
愛知ってあんまり旅先として挙がらないですよね?(苦笑)
私も正直、名古屋近郊でここまで紅葉が楽しめるとは思ってもみなかったので、とっても得した気分でした♪
愛岐トンネル群は着いた時の人の列に萎えましたけど、帰りはさらにすごいことになってたので、早い時間に行って良かったです。
入ってみたらさほど混雑も感じられなかったので。
廃線ってどこかセンチメンタルで好きなんです。京都の南禅寺の水路閣も好きです!
『揚輝荘』はどこかフランスかドイツを彷彿させますよね。
建物も素敵でしたけど、北園のお庭もまた素晴らしかったです。北園は無料で開放されているのが信じられないぐらいでした。
『徳川園』も美術館そっちのけでお庭の散策してしまいました(笑)
尾張徳川のお宝を見損ねました。まぁこれは季節関係なく見られると思いまして...
時間が押せ押せだったので『文化のみち二葉館』はちょっとサクッとしか見れませんでしたが、開いてると思わなかったのでこれはラッキーでした。
明治の女優さんの華やかな空間が味わえました。
ストリングスホテルも可愛かったです♪いつか泊まってみたいなぁ。
今年は北陸に続き蟹を味わえて良かった〜
ホントはね、来月も福井へ行こうかと思ってたんですが、ちょっと色々方向転換して沖縄へ。ところがオミクロンのクラスターとかがあって、悩みましたが同行者たちと相談してキャンセルしたんです。年明けの楽しみが奪われてショック...ふてくされてます(:_;)
今年はたくさん見に来て頂いてありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いします。はい、何度目かわかりませんがよいお年をお迎えくださいね(笑)
- akikoさん 2021/12/28 21:35:31
- 愛知でたっぷり紅葉狩り.:*☆*:.
- るなさん、こんばんは~
愛知県と岐阜県の県境に『愛岐トンネル群』があるんですね!
その存在自体初めて知りましたが、廃線上周辺の木々が見事に紅葉しその紅葉風景がたっぷり楽しめるところだということも知りました。
黄色、橙色、赤に染まった木々が見る角度によって3本にも4本にも5本にも見える光景に「三四五のモミジ」という名前がついているというのものも頷けます!!! 本当に素晴らしい~~~!これは多くの人が辺鄙なところで列を作って待っているはずですね(^_-)-☆
表紙の写真にもなっている揚輝荘はパッと見、外壁の色はフランス?イタリア?で見るような色合いですね!ハーフティンバーだから余計にそう思えるのかも…。
敷地内に稲荷社があるなんてびっくりです^ ^ しかも千本鳥居まであるとは!
北園 伴華楼のモダンなデザインも目を引きますね!それに池泉回遊式庭園に約30数棟もの建造物が建っていたのですか?ヘぇ~それもすごいですね!その時の風景が見てみたいわ。
「よし川 繭の家」のことですが、数年前に”歩く100億円”と呼ばれた吉川幸江さんという社長さんがTVによく出ていました。見るからに高級なアクセサリーを身につけた派手な感じの方で、全ての指に豪華な指輪をはめていらっしゃったような…。その方がこの辺りでお店を出しているのですね~。再開発中で、またリニューアルするのかしら?
愛知県はあまり観光に出かけたことがないですが、秋に紅葉を楽しむことができるのがよくわかりました。他にもコメントしたいことがまだまだありますが、長くなるのでこのへんで..(笑)
今年は旅行記を楽しませてもらっただけではなく、ご一緒できたのもとてもうれしかったです♪♪
来年もどうぞよろしくお願いします~^ ^ 良いお年をお迎えください!
akiko
- るなさん からの返信 2021/12/30 19:20:45
- RE: 愛知でたっぷり紅葉狩り.:*☆*:.
- akikoさん、こんばんは☆
今年もあと明日を残すのみですね〜ってまだ明日も仕事なんですけどね(苦笑)
いつもならとっくに逃亡している時期なのに、今年も行けませんでした。
愛岐トンネル群は電車でもアクセスしやすいのが魅力。
名古屋からほんの30分行っただけでこんなに自然が広がっているんですからびっくりです。
しかも100円なんてタダみたいな入場料で大満足でした。
まぁ最初行列見た時には引き返そうかと思ったぐらいですが( ;∀;)でも、帰りの列はさらに行列でホントびっくり。帰りみたいに並んでたら絶対方向転換してましたね。朝早く行って良かったです。
揚輝荘はハーフティンバーのファサードなんで、フランスかドイツ?なんて感じかなぁ?でも漢字が見えるところが日本ですね(笑)
建物も素晴らしかったですが、北園のお庭がまた素敵でした♪
鳥居まであるなんてこれまたびっくり〜
北園は無料で開放されているのでお得感がありましたね。揚輝荘も300円だったかなぁ?安いですよね。
> 「よし川 繭の家」のことですが、数年前に”歩く100億円”と呼ばれた吉川幸江さんという社長さんがTVによく出ていました。見るからに高級なアクセサリーを身につけた派手な感じの方で、全ての指に豪華な指輪をはめていらっしゃったような…。その方がこの辺りでお店を出しているのですね?。再開発中で、またリニューアルするのかしら?
☆そうなんですね?見るからに...って感じのお方ですか?苦手だなぁ(;'∀')
何軒もあるようでしたが、すべて休業中というかリニューアル中でしたね。再オープンするのでしょうか?どこのお店も見た目は素晴らしい雰囲気でしたけど。
> 徳川園でも美しく紅葉した日本庭園を見ることができたようで、一日たっぷり紅葉風景を満喫できましたね(^_-)-☆ 1、2年分の紅葉風景をまとめて見たくらいの満足感ですよね!!!
☆あはは(笑)ホントですねぇ〜正直、名古屋でこんなに紅葉風景が楽しめるとは思ってもみなかったんです。だから余計に嬉しくて( *´艸`)
徳川園は美術館そっちのけでお庭散策してしまいました。あはは
来年もまだ海外へは行けそうにないですね(泣)来年秋もまたどこか国内紅葉でも楽しむとします。
年明けの楽しみが奪われてふてくされていますよ。
いつになったら安心して暮らせるのでしょうね?
とりあえず、今年もたくさんありがとうございました!
来年もまたよろしくお願いします♪
よいお年をお迎えくださいね。
るな
- yumikenさん 2021/12/26 08:36:16
- 秋色満載(^O^)/
- るなさん おはようございま~す(^O^)
秋色満載の旅行記☆彡
愛岐トンネルって初めて知りました!!
トンネルの中から暖簾越しの紅葉がとっても素敵で☆彡
これぞ映えショットですよねぇ~
人は多いけれどSLの黒い部分でカバーしていて上の紅葉が映えていて。。
私的にはとっても好きなショットです♪
ただ・・とっても人が多いのですねぇ~待っている人の列が(゚Д゚;)
うちの相方なら瞬殺で帰ろうって言うと思います(笑)
でも紅葉が素敵過ぎるので並んでも見たくなっちゃいますね!!
鳥居の朱色と紅葉の紅って。。合いますよねぇ~(´▽`)
からの~~!!ウニ&イクラ&とびっこ?の超贅沢丼♪ってなんですかぁ~(^▽^;)
幸せがあのどんぶりに全て乗っているじゃないですかぁ~!!
良いお年をお迎えくださ~い(^O^)/
yumiken
- るなさん からの返信 2021/12/28 06:22:28
- RE: 秋色満載(^O^)/
- yumikenさん、おはようございます♪
寒いですねぇ〜冷え冷えだわ。
愛岐トンネル良かったですよ〜
まぁあそこまで混んでるのはびっくりでしたけど( ゚Д゚)
でも入ってみたらそう混雑も感じられなかったのでまだいいですが、帰りのあの長蛇の列だったら絶対引き返してましたね。
皆さんよく並んでるな...と感心しちゃいました。
> 鳥居の朱色と紅葉の紅って。。合いますよねぇ?(´▽`)
> 私も先々週京都へ行った時に下鴨神社で紅葉と鳥居のツーショット撮りました(笑)
> ベストマッチですよね!!やっぱり紅葉と日本文化は合うのでしょうね♪
☆ですねぇ♪
あの朱色は何とも言えない。韓国や台湾、そして中国などで見るのとはまた違って更に厳かな感じがします。
> からの??!!ウニ&イクラ&とびっこ?の超贅沢丼♪ってなんですかぁ?(^▽^;)
> 幸せがあのどんぶりに全て乗っているじゃないですかぁ?!!
> しかも蟹のミソ和えまで(゚Д゚;)最後にバッチリ〆ましたね♪
☆いやいややっぱグルメでしょ(笑)
私はアルコールはほとんどNoなので、食べること命!!
一人でもがんがん色々入っちゃいます。最も星付きレストランとかは行きません(行けません)けどね。
ヨーロッパ行っても何時間も食にかけるとかあり得ないので(苦笑)その土地のゴージャス感は味わってはみたいですが、誰かエスコートしてくれれば行きたいわぁ〜(爆)
> 今年は私の旅行記にもメッセージを沢山頂いて、ありがとう御座いました♪
> 来年も、るなさんにとって素敵な一年になりますように(^_-)-☆
> 良いお年をお迎えくださ?い(^O^)/
☆こちらこそ♪yumikenさんもよいお年をお迎えくださいね。
来年もよろしくお願いします!!!
って来年一発目の沖縄、キャンセルしました(大泣)米軍恨む。
- kayoさん 2021/12/26 01:21:56
- レトロ建築 in 名古屋
- るなちん、毎度~!
愛岐トンネル、トンネルフェチと気づいた私には気になってたけど、
人多いね。日曜日だったからかな?
トンネル内も真っ暗だったけど、ワクワク感一杯。
紅葉の季節だったらこのトンネルを抜けたら、どんな景色が待っているのかな~?
ってなワクワク感で一杯だっただろうな~。
期間限定ではなく、通常営業してほしいところだよね。
揚輝荘はちょうど一年前に私が名古屋へ行った時、
時間がなく諦めた所だったから、次回名古屋へ行く機会があれば行ってみたい。
文化のみちの二葉館は懐かしいステンドグラスが出て来て、
「もうあれから一年が経つのか~」っと。コロナ禍は時間が過ぎるのも早いわ~。
今日会社で梅田の火災で亡くなった最後の身元確認者がなんと元同僚?
と知り、かなり凹んでる。いつもニコニコしていた男の子だったのに。
昔会社で撮ってもらった名簿の写真と名前を照らし合わせて間違いないと確信。
会社を辞めてからどういう暮らしだったのかは知らないけど、
何故か会社で一緒に働いて時を思い出して、悲しい(泣)
kayo
- るなさん からの返信 2021/12/28 06:16:12
- RE: レトロ建築 in 名古屋
- kayoちん、おはようさんです。
寒いねぇ〜冷え冷えだわ。
愛岐トンネル、知ってたんだぁ?通年入れないってところがまたミソなんじゃ?(笑)今回はたまたま紅葉の時に名古屋にいたんで、行ってみたけどあそこまで混んでるとは思わなかったわ。
入場前は萎えたけど、入ってみたらさほど混雑は感じられなかったのでまだいいけど、帰りのあの長蛇の列だったら絶対引き返してたわ。
> ウクライナへ行く前に相棒と宝塚のJRの廃線跡を歩いたのを思い出したよ。
> あそこは観光地ではなく、あくまでも自己責任で歩いてください的スタンスで、
> トンネル内も真っ暗だったけど、ワクワク感一杯。
☆そういうところのがいいなぁ〜
あまり観光地化されてるのはちょっとね(;^ω^)
でも愛岐トンネル群も自然としては、委員会の人たちの意図もありわりと自然のままで良かったけどね。
> 揚輝荘はちょうど一年前に私が名古屋へ行った時、
> 行きたかったリストに入ってたけどちょっと中心街から外れているんだよね。
☆そうねぇ〜kayoちんも名古屋行ってたもんね。
揚輝荘はなかなか見応えありました!!確かにちょいと離れてはいるけど駅から近いので大丈夫。紅葉の時だったので特に良かったかな。
kayoちんが文化の道を歩いてたの覚えてるよ。私はちょいと時間が遅くなっちゃったのですべてを見て(入って)回るのは無理だったけど、この二葉館は入れて良かった♪
あのステンドグラス、綺麗だった〜☆彡
名古屋城はパスしてたよね?(笑)
あの火災....やっぱり知人の方いらしたんだね?お悔やみ申し上げます。
どうしてあぁ身勝手な人間がいるのか不思議でならない。勝手に自分だけ死ねと思うよね。罪のない人たちを巻き込むのが信じられない。
あれだけのことやってのけるんだから、判断のつかない精神的なんちゃらなんて通用しないと思うわ。刑罰しっかりしてくれって感じだね。
改めて亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。
kayoちん、今年もたくさんありがとう〜
お互い体はがたがたになってきたけど、来年こそ健康第一で良い年でありますように♪よいお年をお迎えください!!来年もよろしくね。
るな
- aoitomoさん 2021/12/26 00:37:58
- 色々訪れてみたいところテンコ盛りです。
- るなさん こんばんは~
『愛岐トンネル群』
秋の特別公開だけにナイスタイミングで紅葉も凄い。
日曜日なんで人も多いでしょうが、
その辺も計算に入れて早めにいったんでしょうね。
それでも多いのには驚きます。
流石にいい被写体が色々あって撮影も楽しそうです。
『揚輝荘』
松坂屋初代社長の別荘。
お名前が『伊藤次郎左衛門祐民』長い・・( ´艸`)
庭園あり伏見稲荷のような鳥居もあったりと、凄い。
天気もよく紅葉の季節も相俟って、フォトジェニックです。
『古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ』
HPも見ましたが数寄屋カフェの個性あるメニュー
色々チャレンジしたくなります。
日本庭園を眺めながらのひと時はリフレッシュできますね。
カメラ使用が限られるのが辛いところですが。
『徳川園』
午後の光のしっとりとした紅葉が美しいのと、
水辺のある紅葉もフォトテジェニック。
私もこんな場所で撮影を楽しみたいです。
『ストリングスホテル 名古屋』
カバナガーデンが欧州に訪れた気分にさせてくれますね。
グラマシースイートで夜パフェ!
最後の最後まで完璧!
私も名古屋で夜を過ごすことがあれば、
予約して立ち寄ります。( ´艸`)
いつもながら旅スケが完璧すぎて驚きます。
楽しませていただきました~
良いお年を~
aoitomo
- るなさん からの返信 2021/12/28 06:04:47
- RE: 色々訪れてみたいところテンコ盛りです。
- aoitomoさん、おはようございます。
寒い寒い朝です。
> 『愛岐トンネル群』
そうなんです!ちょうど公開時期にいたのでっこれは!!って思って行ってみましたが、あそこまで混んでいるとはびっくりでした。
入場前は萎えたけど、入ってみたらさほどの混雑は感じられなかったのでまだいいですが、帰る時のあの行列だったら絶対引き返していましたね。皆さんよく並んでるな〜って思っちゃいました。
> 『揚輝荘』
なかなか見応えありました。ちょっと中心から離れてはいるんですが、駅から近いし行ってみて良かったです。愛岐トンネル群からの帰りにもアクセスしやすかったので♪
紅葉時に行けて良かったぁ〜
> 『古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ』
撮影不可と聞くと行くの止めようかな?なんて思いますが、お庭はOKだったのでまだ良し(笑)
あぁいう空間で頂くカフェタイムは最高ですねぇ〜
> 『徳川園』
今回美術館に入らなかったのでちょっと心残りですが、お庭を歩いてみたかったので。やはり晴れの紅葉時は散策に限ります( *´艸`)雨なら美術館ですね〜
> 『ストリングスホテル 名古屋』
ここの夜パフェ(まぁ夜じゃなくてもいいんですが 笑)、色々と季節で変わるので是非行かれてみてください♪
空間もゴージャスでいいですよ!!
もう少し早ければお庭も入れたんですが、残念ながらもうcloseでした。
今年もつたない旅行記に毎回いらしてくださり、本当に感謝致します!!
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいね♪
- ムロろ~んさん 2021/12/25 21:36:05
- しっかり堪能!知らなかった愛知の旅スポット(^^♪
- るなちゃん\(◎o◎)/!
メリークリスマス\(◎o◎)/!
私も昨日、実家で家族でイブを過ごしてからのぉ、友達とリモート飲み会してきました(笑)。
愛知へ旅された旅行記を拝見しました。
愛岐トンネル群というのが全く知らなかったです。
しかも人が多いようで、人気スポットなのも共感できます。
紅葉がとってもきれいで驚きました。
朝早く来てがコツですね。というか、期間が短いのが何でなんだろ(◎_◎;)???
大人のご褒美パフェ♪が何とも美味しそうでした。
メリークリスマスのメッセージ付きが憎い(^_-)-☆。
本年もお世話になりました。
来年も遊んでくださいまし。
ムロろ~ん(-人-)
- るなさん からの返信 2021/12/26 19:08:31
- RE: しっかり堪能!知らなかった愛知の旅スポット(^^♪
- ムロたん、続けてありがとうございます&1日遅れでメリクリ☆彡
今日は寒かったですねぇ〜昼間はまぁ太陽があるからそうでもないけど、夕方日が落ちるとめっきりさみぃ...風吹くと頭寒いし〜ムロたんなんてもっと寒いね(爆)老眼のお返しじゃ!!( *´艸`)
愛岐トンネル群、どうして年に2回だけの公開なんでしょうねぇ?維持のため??まぁまだ全開公開していないので調査中というか整備段階なんでしょうね。
> 大人のご褒美パフェ♪が何とも美味しそうでした。
> メリークリスマスのメッセージ付きが憎い(^_-)-☆。
> しっかしどーやって食べるんだろって毎度、パフェを食べる度に思うんです。
> 上からちょっとずつなんでしょうけれど、食べづらい食べづらい(◎_◎;)?
☆これはそんなに食べづらくなかったですよ?確かにかき氷とかもモリモリなのありますよねぇ〜
上から上手に食べるしかないのです(笑)
あまり大きいのはちょっと無理ですが、これぐらいならイケます♪
> 本年もお世話になりました。
> 来年も遊んでくださいまし。
☆こちらこそありがとうございました〜
来年もよろしくね!!よいお年をお迎えください♪
るな
- nomo1215さん 2021/12/25 00:45:10
- ”愛岐トンネル”と歴史の”名古屋”
- るなちゃん メリークリスマス☆☆
2021年旅の最終章・・拝読!
愛岐トンネル群・・初めて知りました。春と秋、年にたった2回だけの特別公開では、そりゃぁ混雑する事でしょう~
三四五の大モミジ、画像からでも十分に迫力が感じられますので 実際に見たら凄い迫力だった事と想像致します。
表紙を飾っている揚輝荘 広大な敷地に豪華な別荘として建てられ・・別荘だけにではなく豪華な迎賓館の役目も担った場所なんですね~
贅の限りを尽くしてる・・素晴らしい建物&お庭・・興味深く拝見させてもらいました。
白壁町エリアの大きな銀杏の木・・・
落葉さらいが大変そう~・・銀杏の葉っぱって燃えないし・・
文化のみち二葉館・・こんな建物、大好きです。
ステンドグラスの大広間ランタンそして螺旋階段、大正浪漫溢れる女優の館なのですね~ こんな建物&内装には特に興味しんしんでそそられました。
メモしておきます。
行ってみたい!見てみたい!・・です。
尾張徳川家の華麗なる一族から始まり、世界遺産「熊野古道」&里山の世界遺産リゾート・・そして、歴史の名古屋・・
素敵な4日間・・
名古屋方面にはお邪魔した事のない私ですが・・
るなちゃんの旅行記で、一緒に旅をさせてもらいました・・・。
2021年、沢山美しい画像の数々を楽しませてもらいありがとうございましたm(__)m
良いお年をお迎えください
nomo1215
- るなさん からの返信 2021/12/26 09:21:32
- RE: ”愛岐トンネル”と歴史の”名古屋”
- nomoちゃん、おはようさんです&遅ればせながらメリクリ☆彡
って今レス打ったのに消えた...(爆)
もう!!!ちゃんと書いたのに同じの書けないってばよ〜(:_;)
気を取り直して...
愛岐トンネル群、日曜日ということもありましたけど、それにしても混み過ぎ!
入場前は萎えたけど、でも入ってみたらそう混雑も感じられなかったのでまだマシでしたね。早く行って良かったと心底思いました。
あまり手を加えずに自然のままの秋の美しさが堪能出来て大満足です。
揚輝荘は建物も素晴らしいけど、北園のお庭もまた格別でした。
秋という季節に行ったのが良かったかもしれません。
ってまぁ他の季節を知りませんが(笑)ここも紅葉した木々がホントに美しかった♪
> 古川美術館分館 爲三郎記念館 & 数寄屋カフェ・・ここでの画像は、るなマジックだね!るなちゃんだから撮れる素敵な和館の風情・・うっとりです・・
☆あれ?そうですか?そんなに褒めてくれてありがとう〜
建物の中も展示物も素晴らしかったのですが、あいにく撮影不可で残念でした。
> 白壁町エリアの大きな銀杏の木・・・
> 落葉さらいが大変そう?・・銀杏の葉っぱって燃えないし・・
> なんて、只今絶賛落葉さらい中の私、そちらが気になってしまいました(笑)
☆あはは(笑)そっちかい?って銀杏の葉って燃えないの??知らなかった〜じゃあ廃棄するのはどうするの?なんて思ってしまいました。
> 文化のみち二葉館・・こんな建物、大好きです。
> ステンドグラスの大広間ランタンそして螺旋階段、大正浪漫溢れる女優の館なのですね? こんな建物&内装には特に興味しんしんでそそられました。
☆物語を想像しながら...って感じですよね。素敵な空間でした。
保存してくださる方々のおかげで、今こうして拝見出来ることは有難いことです。
> 最後のストリングスホテル 名古屋、何?教会のライトアップがあんな身近で見られるんですか?・・
> メモしておきます。
> 行ってみたい!見てみたい!・・です。
☆もう少し早い時間だったらお庭も入れたんですが、ちょっと行くのが遅くてcloseになってしまった。また出直さなくちゃ!泊まらなくちゃ!(笑)
ちなみに東京・青山にも似たようなところありまっせ♪http://www.bestbridal.co.jp/tokyo/stgrace_aoyama/
こちらはもろに結婚式場ですが。
ストリングスホテルも近くにあります。
でも、どちらかというとこの教会を眺められるこのイタリアンがいいかな?
別にこの教会の回し者ではございません(爆)
> 真っ赤な紅葉・黄色い大きな銀杏・・そして、旅の締めくくりはきらめくクリスマスツリー&町の植栽イルミネーション・・
☆秋を堪能しました♪
名古屋ってそう見所ないじゃない?なんて思ってるんですが、探せばそれなりに楽しめる大都市ですね。
今回行きそびれたところもあるので、いつかまた行ってみたい名古屋です。
こちらこそたくさん見てくれてコメントくれてありがとうnomoちゃん(*^^)v
来年も懲りずによろしくお願い致します。よいお年をお迎えくださいね。
るな
- ひとぴちゃんさん 2021/12/24 22:38:39
- 美しい秋風景~♪
- るなさん、こんばんは~☆
最高な天気に恵まれた旅行で、最終日も晴天の中
美しい景色が見られて最高でしたね(^^♪
いやー、しかし「愛岐トンネル群」の混雑ぶりはすんごすぎますね!
るなさんに聞いて知った場所ですが、行きたくなりました(´▽`*)
来年、行きたいけどー覚えてるだろうか?(笑)
「愛岐トンネル群」からの徳川園とか、まぁホントに歩いてますね!
名古屋と熊野、満喫~、一緒に過ごせて楽しくって
最高な時間が過ごせました★
来年もよろしくお願いしま~す♪
- るなさん からの返信 2021/12/26 08:55:08
- RE: 美しい秋風景?♪
- ひとぴー、おはようさんです♪
ホントにこの日はお天気が良くて、こういうところを散策するにはもってこいでした。ってか、今回の旅はずっとお天気良かったけどねぇ〜
愛岐トンネルの混雑ぶりにはほんま驚きでしたわ。日曜日ってこともあったかとは思いますが、まさかあそこまで混んでるとは@@;
機会があればぜひ行ってみてねぇ〜相方さん連れてっちゃあかんで。混んでるから(爆)若いカップルとか辛抱強く待っとるよなぁなんて感心しちゃったけど。
はい、この日もめっちゃ歩きましたで〜
毎度のことですな。けど先週から腰が激痛で恐ろしいことに...その上左肩も後ろに手が回らんくらい痛くてもうあちこちがたがた。
腰はある程度持病なんで諦めてますが、左肩はヤバイ。来年年明けにでもMRIです。
健康じゃないと歩きまわることも出来ないね(:_;)
今年はいきなりの連続旅でご一緒出来てめちゃ楽しかったです♪
来年もよろしくねぇ〜
よいお年をお迎えください!!
るなさんの関連旅行記