2021/11/25 - 2021/11/28
るなさん
11月の北陸の旅に続き、仲良し4トラベラーのひとぴちゃん(ひとぴー)と東海の旅を楽しんできた。
当初はこの旅が先に予定されていたのだが、ひとぴーから金沢行きも誘われて11月は2回も一緒に旅を楽しんできました♪
今回の目的地は三重県熊野市。ここにオールインクルーシブの世界遺産リゾート熊野倶楽部というホテルがあって、私はここに行きたかった。でも、東京から行くにはえらい遠い@@;はてどうするか?
三重県在住のひとぴーなら近いかな?と誘ってみたのだ。で、いきなり熊野に行くにはやっぱり遠いので、前後は名古屋に滞在することにした私。
ひとぴーとは熊野行きの電車で落ち合う予定だったのだが、前泊でマリオットアソシアのコンシェルジュフロアをお誘いしてみたら即OK(笑)
マリオットはポイント利用で約半額、熊野倶楽部もメルマガからのお薦めプランをポチっていたのでめちゃお得に泊まれました!!アルコールとは大親友のひとぴーには飲み放題の大満足な両ホテルでしたね(笑)
名古屋は超久しぶり。大都会なのに秋景色もあちこち楽しめてとっても良かった♪
さぁ2021年のフィナーレ旅だよぉ!!
11月25日(Thu)名古屋マリオットアソシア泊 withひとぴー
24:15新宿バスタ→6:10名古屋 by高速バス
11月26日(Fri)熊野市世界遺産リゾート熊野倶楽部泊 withひとぴー
10:01名古屋→13:17熊野市 byJR南紀特急
11月27日(Sat)名古屋名鉄ニューグランド泊
14:14熊野市→18:30名古屋 by高速バス
11月28日(Sun)
23:10名古屋→29日(Mon)5:15新宿バスタ by高速バス
Vol.1 名古屋前編:https://4travel.jp/travelogue/11726105
Vol.2 熊野編:https://4travel.jp/travelogue/11727451
Vol.3 名古屋後編:https://4travel.jp/travelogue/11727962
※表紙の一枚は地下鉄市役所駅前の広場のモニュメントから。
いつも枚数が多くてすみません(__)適当に飛ばしてください~
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
11月25日(Thu)
新宿バスタ
日付は25日ですが、バスタに着いたのはまだ前日の24日(Wed)。
バスは24:15発なので間違えないようにしないとって感じでした(笑)
こんな時間に出発なので、いつもならとっくに夢の中って時間に家を出ました('Д')はい、早寝早起きなもんで(笑)
最近はやたらお世話になっている夜行バス。今回のバス会社はめちゃ座席が広くてヘッドカバーもあっていいわぁ~へたなエコノミーフライトよりずっと快適(;^ω^)とは言うものの飛行機乗りたぁい!
にしても車内が暑くて暑くてまいった。
途中トイレ休憩を3回挟んで名古屋着は6:10。
とても丁寧なドライバーさんで、安全運転で時間通りの到着ありがとうございます♪バスタ新宿 乗り物
ベッセルイン栄駅前
本日泊まるマリオットアソシアは名古屋駅の真上。荷物をまず預かってもらってから朝食を摂りに移動。マリオットの朝食は明日頂くので今日は別のところねぇ~
早朝からやってるところはやっぱホテルビュッフェ。
朝からそんなに高いところは勘弁と、このヴェッセルインがまぁまぁのお値段だったのでこちらにやって来た。ベッセルイン栄駅前 宿・ホテル
ベッセルイン栄駅前
予約するまでもないかな?と思ったのですが、ホテル宿泊者の利用もありかと思い混んでたら嫌なので、WEBから予約しておきました。
朝食だけはなかなか予約出来ないので、ありがたかったです~ -
ベッセルイン栄駅前
名古屋飯って結構色々あるんですよね。味噌味が多いからか全体的に味が濃い印象...手羽先が好きかな~
ここではひつまぶしと味噌カツを取ってみました♪
ひつまぶしってご飯にそのまま鰻のタレが混ざってるんだったっけか?なんて妙な感想(笑)
1800円(宿泊者は1300円)でした。ご馳走様でした~ -
通りの名前の看板がすごい主張してる(笑)
近世の城下町では町人の職種ごとに町割りが行われ、「大工町」「青物町」「人形町」「呉服町」など特徴ある町名が多くつけられたそうで、名古屋では今も「長者町繊維街」「呉服町通り」などの通り名が残されているのだそうです。 -
色づく街路樹を眺めながら、ヨーロッパチックな建物にうっとり♪
四間道街並み保存地区
20分ちょっとかけて歩きながらやって来たのは、四間道街並み保存地区という場所。四間道 名所・史跡
四間道街並み保存地区
四間道は江戸時代の初め慶長15年(1610年)に名古屋城築城とともに始まった清須越しにともなってつくられた商人町のこと。 -
四間道街並み保存地区
西の砦として築かれた名古屋城。清須城を廃止して、建物をごっそり名古屋城下に大移動させたのが「清須越し」です。 -
四間道街並み保存地区
新しい城下町は京都の碁盤割をモデルに都市計画が行われ、現在も四間道の片隅に江戸時代の風情が残っているのです。 -
浅間神社
647年に遷座したとされる由緒ある神社で、境内には樹齢300年を超えるクスノキやケヤキが見られますが、入口にはなんと大きな銀杏の木が色づいていて圧巻ですね~浅間神社 寺・神社・教会
四間道街並み保存地区
四間道(しけみち)という名は、元禄13年(1700年)の大火の後、防火の目的と旧大船町商人の商業活動のため、道路幅を四間(約7m)に広げたのでその名前がついたといわれているそうです。 -
四間道街並み保存地区
この歴史ある景観を住人の皆さんが守っているといった感じが見受けられますね。 -
四間道街並み保存地区 / nagono salon 那古野サロン nuovo
四間道が昭和61年に名古屋市町並み保存地区に指定されると、おしゃれなレストランやカフェが続々オープンして多くの若者が集まる人気のエリアとなったそうです! -
四間道街並み保存地区
四間道のお店マップはこちらからどうぞ↓
お店の紹介など
https://icotto.jp/presses/5803 -
四間道街並み保存地区
古い建物をリノベしているのは飲食店だけでなく、ギャラリーも多いのが特徴ね。 -
四間道街並み保存地区 / Cafe de Lyon
インスタ映えの大きなパフェで有名なCafe de Lyon。
ちょっと私にはここの大きなパフェは無理そうです(笑) -
四間道街並み保存地区 / Cafe de Lyon Blue
その2号店がここ!こちらのお店ではランチもやっているようですよ~
そして3号店Cafe de Lyon Paletteもあります。https://cafedelyon.net/palette_top/ -
四間道街並み保存地区
消火栓の柄にも名古屋のアイコンがばっちり♪
マンホールとか見ながら歩くの何気に好きです(笑)でも、下を向いて歩くよりは上向いて歩こうねぇ~ -
四間道街並み保存地区
石垣の上に建つ土蔵群と軒を連ねる町家が通りに面して建ち並んでいる現在の四間道の景観は、元文年間(1740年頃)に形成されたそうです。
物資の集散を行うため玄関は堀川側、土蔵は家の裏手に作られたため、ここでは堀川沿いに並ぶ土蔵の景色が見られます。四間道と呼ばれる道を挟んで東側に土蔵、西側には町家が建てられたそう。 -
四間道街並み保存地区
民家の屋根の上に小さな社を祀る、名古屋独特の風習「屋根神」が見られますね。
新たに社を建てる空き地がなかったため、民家の屋根に小さな祠を設けて信仰していたそうです。 -
四間道街並み保存地区
この屋根神様は名古屋とその周辺の町場に多くみられるそうです。 -
四間道街並み保存地区
細い路地には子守地蔵尊も祀られています。 -
四間道街並み保存地区
しっとりとした和の風情が現代の名古屋にあるとは思えないほど静かな四間道の街並み。 -
四間道街並み保存地区
開発が進み店舗ばかりになって住人さんがいなくなったらそこは街ではなくなってしまいますよね。 -
四間道街並み保存地区
人の生活の営みを大切に守りながら、今の四間道はあるのだと思います。 -
四間道街並み保存地区 / HOTEL和紡
風情ある小さな街にも宿泊施設があるんです♪
私は名古屋に来たらここに泊まってみたいな~ってずっと思っていて、実は昨年春にひとぴーとここを予約していたんですが、コロナ真っ只中になってしまいキャンセル。この時のこともあり、今回の名古屋&熊野の旅がコロナでまた中止にならないことだけを祈って過ごしていました。 -
四間道街並み保存地区
四間道は那古野という地名にあり、そんな一画に街並みの景観に溶け込むように飲食店が集まった場所があります。
那古野を彩る食のつながり、そして人のつながりがここにはあるようです♪ -
四間道街並み保存地区
細い路地が入り組むように一つの街に見立てたような感じ。
魅力的なお店がぎゅーって入ってます(笑)
今回はちょっとHOTEL和紡は予定には入れなかったけど、いつか泊まりに来て歴史ある四間道を堪能してみたいなって思っています。 -
円頓寺銀座街
○○銀座ってのはこういうレトロ商店を活気づけるネーミングなのでしょうか?(笑)何とも昭和な空気が流れているねぇ~ -
円頓寺商店街
そしてそのすぐ側にはまさに昭和をイメージしたという円頓寺商店街が。円頓寺本町商店街振興組合 名所・史跡
円頓寺商店街
まだ朝早いせいか活気は感じられずでしたが、オンライン商店街なんてサイトもあるんです! -
円頓寺商店街
立派な看板の酒屋さんですねぇ~でも、もう営業されていないようですね? -
五條橋
名古屋城築城と同時に開削された堀川で初めて架けられた橋だそうです。もとは清須を流れる五条川に架かっていましたが、清須越しの際に移築されたとのこと。
※サイトより
当時の熱田から岐阜へ向かう街道「美濃路」の1つ西側にあり、堀川から数えて西に2本目に当たるものが四間道。五条橋 名所・史跡
堀川は鏡のように現代の街並みを映し出している。だんだんと太陽も昇ってきたね。
肉うどん、すすりに来てくださいって(笑)
”すする”という行為は外国人には理解しがたいでしょうねぇ~
そもそも音を立てて食べるってあり得ないでしょう?でもうどんとかって多少なり音を立てて、まさに”すする”って食べ方が美味しいのよね(笑)
昔イタリア人の知り合いに「なんで日本人はズルズルと音を立ててパスタ食べるの?」って訊かれたことがあるけど、いやいやパスタは音立てないべ?と思った(爆) -
名古屋東照宮
家康を祀る東照宮は日光・久能山・名古屋にあり、名古屋東照宮は初代尾張藩主・徳川義直が名古屋城内の三の丸に創建したのが始まりだそうです。名古屋東照宮 寺・神社・教会
名古屋東照宮
まだ中まで入ることは出来ませんでしたが、ちゃんと参拝は出来るようになっていますね!
サイトによると、当時は極彩色の本殿や楼門などが並んでいたと伝えられますが、空襲により焼失してしまい、明治維新のあとに移転した現在の場所には、義直の正室・高原院殿(春姫)の霊廟が移築され社殿としています。 -
名古屋東照宮
晩秋の陽射しが境内に差し込み厳かな空気が流れる朝。
しっかりと手を合わせてきました!! -
お天気が良くて気持ちいいのでぶらぶらと歩いて名古屋城へ向かいました。
紅葉した木々に太陽が透けて綺麗♪
名古屋城
徳川家康が大阪夏の陣・冬の陣のために築いたお城、名古屋城。名古屋城 名所・史跡
名古屋城
入口では現代版家康さんのお言葉が響いておりました(笑)
前方のチケット売り場で500円をお支払いして入場!! -
名古屋城
昔から“尾張名古屋は城でもつ”と言われるように名古屋城は今も昔も名古屋繁栄のシンボルです。 -
名古屋城
実物大の金のシャチホコらしいです。ここで記念撮影をどうぞ♪なのだが、今はコロナからスマホなどを預かってスタッフが撮影するのは禁止らしいです。よって有料撮影隊がおりました(笑) -
名古屋城と西南隅櫓。 -
名古屋城
すご~い!真っ赤に燃え上がるように紅葉してる♪ -
名古屋城 / 本丸御殿
近世城郭御殿の最高傑作といわれ、国宝にも指定された名古屋城の本丸御殿の玄関です。あっ、でも入口はこちらではなく回り込みます。 -
名古屋城 / 本丸御殿
美しい曲線を描く玄関の屋根は柿葺きで厚さ3mmの木材を重ねて造られています。 -
名古屋城 / 本丸御殿
本丸御殿の入口を過ぎたあたりにお土産屋さんがあって、金箔の御朱印ならぬものがありました~ -
名古屋城
日本100名城のひとつで、国の特別史跡にも指定されている名古屋城の雄姿です♪ -
名古屋城
日本初の国宝指定となった城、名古屋城。
残念ながら2022年12月までは天守閣には入れません。 -
名古屋城 / 本丸御殿
では、本丸御殿に入ってみましょう~
入口のところでいくつかの注意事項を家康さんのお言葉で聞いてからです(笑)
本丸御殿、空襲により焼けてしまった芸術ともいえる歴史的建築を、江戸時代の姿そのままに復元するプロジェクトが進められ今日こうして蘇りました。
総工費はなんと150億円@@;どんだけぇ~ -
名古屋城 / 本丸御殿
当時の技術を駆使して再現された本丸御殿、息を吹き返した国宝を堪能することにしましょう。
※各お部屋の説明は一部パンフレットなどから抜粋しています。 -
名古屋城 / 本丸御殿
「竹林豹虎図(ちくりんひょうこず)」が復元され、金をバックに虎や豹が生き生きと描かれています。 -
名古屋城 / 本丸御殿
これは現在の狩野派絵師が書いたもので、色彩は400年前のものそのままなんだとか!豪華絢爛という言葉がぴったり。ま・眩しい☆ -
名古屋城 / 本丸御殿
2009年から修復作業が進められ、完成は2018年。こんなに時間がかかっているのは、原則として復元前と同じ材料を使い当時の工法を再現しているから。 -
名古屋城 / 本丸御殿
復元した本丸御殿に入れば、新築になったばかりの御殿に足を踏み入れた江戸時代のお殿様と同じ気分???ってわけにはいかない?(笑) -
名古屋城 / 本丸御殿
本丸御殿の障壁画の再現には22年もの歳月がかかっています。平成4年より本格的な復元模写が始まり、まず当時の絵師が使っていた素材や技法を調べることから始まりました。幸い、オリジナルの障壁画は襖絵など1047面が蔵に保存されていたため、これを顕微鏡やコンピュータで研究・分析を続けてきたのです。ミクロ単位の緻密な作業で、江戸時代の芸術がみごとに蘇みがえりました。 -
名古屋城 / 本丸御殿
表書院の一番奥は一之間(上段之間)です。お殿様が正式な謁見をするときに使う部屋で、床之間・付書院・違棚などがあります。
他の部屋よりも一段高く作られ、いかにもお殿様のためのゴージャスなお部屋です。
一之間のふすまの上部には、とても細かい「格子欄間」がはめられています。通気をよくするために壁ではなく格子になっているのです。 -
名古屋城 / 本丸御殿
最も格式の高い一之間のテーマはキジと桜です。江戸時代でもやっぱり桜が一番なんですね。 -
名古屋城 / 本丸御殿
本丸御殿では柱や障子の桟など、あちこちに貴重な木材をふんだんに用いています。 -
名古屋城 / 本丸御殿
柱にはめ込まれたこんな飾りもしっかりと見ましょう♪ -
名古屋城 / 本丸御殿
江戸時代の尾張藩の格式の高さがうかがえますね。 -
名古屋城 / 本丸御殿
襖は空間を区切る壮大な絵画である!! -
名古屋城 / 本丸御殿
襖の金具や釘隠しなどの細かい装飾にも手を抜かず、どこまでも焼失前のオリジナルにこだわった御殿なんです。 -
名古屋城 / 本丸御殿
武家建築の凛々しさと、狩野派の優雅な障壁画とのコラボレーションには目を見張ります!! -
名古屋城 / 本丸御殿
表書院を客室とすれば、対面所はお殿様が家臣と会うための部屋。上段之間と次之間の2部屋があり、藩主が一族と合うときや一族の宴席の場として使われたそうです。
襖や障子には風俗図が描かれ、京都の年中行事や庶民の姿が生き生きと蘇りました。豪華ですが、金ではないせいか公式な場である表書院と比べるとちょっぴりカジュアルな印象。 -
名古屋城 / 本丸御殿
廊下に至るまで豪華としか言いようがないですね~
この廊下は鷺之廊下といい、対面所と上洛殿を結ぶための廊下で、寛永11年に上洛殿と共に増築されました。 -
名古屋城 / 本丸御殿
角に至るまで贅を託している職人の技を垣間見る(笑) -
名古屋城 / 本丸御殿
かつてその地を統べる者のためにつくられた空間というのはこうも贅を尽くしたものだろうか??? -
名古屋城 / 本丸御殿
400年前のお殿様と同じ景色を見るということは感慨深い(笑) -
名古屋城 / 本丸御殿
襖ももちろん素晴らしいけど、私はこういう金具使いがとても美しいと思いました。 -
名古屋城 / 本丸御殿
お部屋を全体的に撮りたいなと思っても、この柱があってちょっと邪魔なのであります(;'∀') -
名古屋城 / 本丸御殿
この本丸御殿は日本最高峰の日本美術展であることは間違いない。 -
名古屋城 / 本丸御殿
探幽の傑作ともいわれる雪中梅竹鳥図を配した上洛殿。 -
天井は「黒漆塗二重折上げ蒔絵付格天井」 -
この飾り金具が本当に素敵~!!! -
名古屋城 / 本丸御殿
廊下部分にも極彩色の彫刻がはめ込まれ圧巻です。 -
名古屋城 / 本丸御殿
障壁画の画題について、狩野派では「走獣」「花鳥」「人物」「山水」の順に部屋の用途や格式にあわせてモチーフが選ばれていましたが、最上位の「山水」をすでに対面所で使用していたこともあり、上洛殿・上段之間および一之間にはさらに格式を高くするために「帝鑑図」を描いています。 -
名古屋城 / 本丸御殿
上洛殿は創建当初はなかった建物で、1634年(寛永11年)徳川家光が上洛する際に新築されました。
別名「御成書院」とも呼ばれる、本丸御殿のなかでもっとも格式の高い殿舎です。 -
名古屋城 / 本丸御殿
やはり格式の高いものは一番奥に配置するものでしょうか。 -
名古屋城 / 本丸御殿
仄暗い灯りの向こうからすっとお殿様が現れそうです(笑) -
名古屋城 / 本丸御殿
襖に描かれた物語を見ながら想像しながら...豪華な空間も終わりです。堪能しましたぁ~
京都・二条城と違ってここは写真撮影も可能なのがとても嬉しいですねぇ♪ただしフラッシュは禁止です!切っておくことを忘れずにね。 -
名古屋城 / 本丸御殿
これはまた豪華な募金箱ですこと!!
このぐらいの募金では復元作業には到底足りませんね(笑) -
名古屋城 / 本丸御殿
京都ご出身の夢童由里子さんは、名古屋を愛し続けた京女の「夢」を、名古屋城復元にいち早く提唱したらしいです。享年71歳とのことです。 -
いやぁ~ホントに豪華絢爛な空間を愉しませてもらいました。これで500円とはお安いのでは?と思いますね。
名古屋城 / 旧二之丸東二之門
本来は東鉄門という二之丸東の枡形外門で、現在の東門の東側にあった。昭和38年二之丸に愛知県体育館が建設されるにあたり解体され、昭和47年に現在地に移築されたそうです。 -
名古屋城 / 清正石
城の防御力を鉄壁にしてきた石垣。家康は全国20の大名に石垣工事を進めさせたが、中でも卓越した石積技術を持った加藤清正の貢献は大きかったと言われているそうです。 -
名古屋城 / 那古野城跡
現在、名古屋城が建つ場所には、那古野城と呼ばれる城が室町時代から建っていました。
城の主は今川氏、織田氏と変わり、後に廃城となりますが、徳川家康は天下統一のためこの地に再び城を築くことを決意します。 -
名古屋城 / 名勝二之丸庭園
諸説ありますが、織田信長は那古野城で生まれたという説もあるんですって!! -
名古屋城 / 名勝二之丸庭園
ちなみに現在の名古屋城は、この那古野城をベースに作られたということです。二之丸東庭園 公園・植物園
名古屋城 / 二の丸茶亭
敷地内にある二の丸茶亭で、秋景色を眺めながらちょっと一休みしましょうかねぇ~ -
二の丸茶亭
どうしてか旅先ではお抹茶と和菓子なんて、普段口にしないものが頂きたくなる私でございます(笑)
本日は松河屋の木守りという生菓子で柿餡だそうです。二の丸茶亭 グルメ・レストラン
二の丸茶亭
お抹茶を頂いてまったりとしていたら、急に妙な話し方が聞こえてきて...ふと横を見ると時空を超えてやってきたお方が(笑)
どなた?家康さんではなさそうですね。茶房にいたご年配のお客さんが「誰に扮しているの?」なんて訊いたら、跪いて座っている家来の方が「前田慶次様でございます」と。で、ここから延々と歴史話が始まったのでした(;'∀') -
名古屋城 / 名勝二之丸庭園
いやいやこの前田慶次さん、なかなかのイケメンでして(笑)
茶房にいらしたおばさま方はきゃーきゃー言ってました( *´艸`)でも、ご本人はかなり真面目でおちゃらけることなく、なりきっておられました!!
写真撮らせてくださいねぇ~おばさま方はもちろんツーショット狙い♪腕を絡めようとしたら「触れたらいかん!!」と怒られてました(笑)コロナ禍だからダメなんだって~
この前田慶次さん曰く、前田家はイケメン揃いだったそう。尾張は顔が綺麗な方が多いそうです(笑) -
名古屋城 / 名勝二之丸庭園
歴史の尾張が紅に染まる時...やっぱり日本の秋は美しい。 -
名古屋城 / 名勝二之丸庭園
お茶を頂いた建物のところに水琴窟がありました♪かすかに響く水の音が風情ある空気を演出します。 -
名古屋城 / 名勝二之丸庭園
回遊式庭園は名古屋城が初めてなんだそうです。 -
名古屋城 / 名勝二之丸庭園
正直、こんな都会のど真ん中でこれほどまでに美しい紅葉風景が望めるとは思ってもみませんでした。
ベタな名古屋観光かなぁ?と思ってたけど、お色直ししたお城も素晴らしかったし、お庭の紅葉もホントに美しい秋を魅せてくれました♪ -
金シャチ横丁 東門エリア宗春ゾーン
飲食店が集まるエリアです。
もう一カ所、名古屋城正門エリアには義直ゾーンがあります。https://kinshachi-y.jp/
名店DNAが楽しめるでしょうか??(笑)金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン
秋越しに見えるのは雄大な名古屋市役所。そういえばこの後、バスから見えたんですがお隣にある県庁も立派でしたね~
市役所駅もとってもフォトジェニックですねぇ♪
ここから地下鉄名城線に乗って移動したいと思います~ -
名古屋テレビ塔
栄駅まで行こうと思ったのだが、結局、市役所駅からひとつしか乗らないで久屋大通駅下車。歩けばよかった(笑)
名古屋シンボルとして有名な高さ180mの鉄塔がそびえてます!!中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
フラワーノリタケ
とってもオシャレな雰囲気のフラワーショップ♪ -
オアシス21
天井がガラス張りになっている宇宙船のような建築の複合施設オアシス21。オアシス21 公園・植物園
名古屋のシャンゼリゼと呼ばれている久屋大通(笑)どうも札幌の大通り公園と被る感じ。
末永く「屋が保つ」ようにと「久屋町」と名づけたらしい。400年経った今、その「久屋町」は名古屋の顔となり、繁栄する名古屋のシンボルとなっているのですね。久屋大通公園 公園・植物園
久屋大通駅から栄駅も通り越し、矢場町駅も越して歩いてきた(笑)
久屋大通庭園フラリエ
まるでどこかヨーロッパの街角のような雰囲気の久屋大通庭園フラリエに到着。 -
久屋大通庭園フラリエ
無料で入れますよ~
都会のオアシスと言った感じですね♪久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園
久屋大通庭園フラリエ
青空の下、真っ赤に色づいた秋が眩しい☆ -
久屋大通庭園フラリエ
ところどころにベンチが置かれて散歩の途中で一休み出来るね♪ -
久屋大通庭園フラリエ
あちらに見えるのはクリスタルガーデンと呼ばれる大温室。 -
久屋大通庭園フラリエ
クリスタルガーデンではワークショップ開催中でした~人がいっぱいいたのでそそくさと退散(苦笑) -
久屋大通庭園フラリエ
オシャレな生け花を作ってらっしゃいましたね♪ -
久屋大通庭園フラリエ
薔薇がつたうのかな? -
久屋大通庭園フラリエ
水辺は晩秋の色で覆いつくされていたっけ。
2組ほどウェディングフォトも行われていましたね。 -
久屋大通庭園フラリエ
すごい@@;メタセコイアでしょうか?こんなに色づくんですねぇ~ -
久屋大通庭園フラリエ
まさに滝のごとく降り注ぐ。 -
大都会のオアシスで休憩したらそろそろランチタイムにしようかな?
街路樹も見事に色づいてます♪名古屋ってこんなに緑が多かったっけ? -
可愛いモニュメントが秋に埋もれてた(笑)
かいえん 海鮮と日本酒の専門店 栄店
フラリエから15分ぐらい歩いてきたかな?ランチ場所到着。
卵焼きの上にどかーーーんと乗った鰻のインスタ映え丼という鰻丼が有名なお店なんですが、私は本日は鰻ではなく別の物を予約していまぁす。かいえん 栄店 グルメ・レストラン
かいえん 海鮮と日本酒の専門店 栄店
予約限定のモザイク海鮮寿司です♪
麺類と土瓶蒸しも付いてますよ!でも、ちょいとこの麺は味が濃すぎて無理だった...
ソフトドリンクがフリーで頂けます。 -
かいえん 海鮮と日本酒の専門店 栄店
メニューの説明書きもくれました♪
下の□は薬味ですね。手書きが可愛い( *´艸`) -
かいえん 海鮮と日本酒の専門店 栄店
土瓶蒸しはそのままでもいいけど、お寿司をひつまぶしのように召し上がってもいいですよ!とスタッフの方が教えてくれたのでやってみた(笑)鯛茶漬け風!!お出汁をかけても美味しかったです♪
ご飯の量が200gと300gと選べるんですが、少なくしといてよかったわ~お腹いっぱい。ご馳走様でした! -
甘処 いまゐ
場所を移動して、デザートは創業文政元年という甘処で『とろみの極み ヒノキ香る わらびます』とやらを頂きます♪
とろとろで美味しいのですが、どうもヒノキの香りが強すぎて...木の香りがちょっと苦手な私には辛かった(笑)普通の器で頂きたかった( ;∀;)甘処 いまい グルメ・レストラン
江戸川乱歩旧居跡記念碑
江戸川乱歩が名古屋に住んでいた証しの記念碑が唐突にありました(笑) -
こんな世界観が好き。
まだホテルに行くには早いかなぁ?どこか行くかな~なんて考えながら歩いていると、ひとぴーから「何時頃にホテル行きますか?」とLINEが入る。
「んーっ早いけどそろそろ向かおうかな?」ってレスして名古屋駅へ歩いて行くことにした。 -
栄から結局歩いて本日のお泊りマリオットアソシアへ到着。名古屋駅直結です。
名古屋駅直結で立地は最高♪スタッフの皆さんもとても感じ良かったです! by るなさん名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル
エントランスも優雅ですね。 -
名古屋マリオットアソシアホテル
1階のエレベーターホール。
これで一旦15階まで上がります。 -
名古屋マリオットアソシアホテル
15階から上層はこちらのエレベーターに乗り換えです!! -
名古屋マリオットアソシアホテル
とりあえず15階でチェックインしましょう~ -
名古屋マリオットアソシアホテル
本日はちょっと優雅にコンシェルジュフロアなので、こちらでチェックインです。 -
名古屋マリオットアソシアホテル
コンシェルジュラウンジ、天井が高くて贅沢な空間ですねぇ~
ドリンクを頂きながらチェックインします。 -
名古屋マリオットアソシアホテル
エレベーターでカードキーが必要かと思いきや、お部屋のフロア前でカードキーが必要であった(笑) -
名古屋マリオットアソシアホテル
46階のお部屋です~ -
名古屋マリオットアソシアホテル
ひとぴーがもうすぐお誕生日なので、それをホテル側へ伝えていたらお花が一輪お部屋に置いてありました♪
電話での対応もとても素晴らしいコンシェルジュクラブの方でした!! -
名古屋マリオットアソシアホテル
洗面台のところを写真撮ろうと思うとどうしても自分が入ってしまうので、必死でしゃがんで撮ってる私とひとぴー(笑) -
名古屋マリオットアソシアホテル
15:00からアフタヌーンティーが頂けますよぉ♪
これ、人がほとんどいない時に撮ってますが、こんなド平日なのにめちゃ混んでてびっくりでした('Д') -
名古屋マリオットアソシアホテル
甘いのだけなのでちょいと辛い(苦笑)
少しでもしょっぱいのが欲しいよねぇ( ;∀;) -
名古屋マリオットアソシアホテル
ひとぴーは「お誕生日おめでとう ひとぴー」と書かれたプレートを持っています♪
実はここ、フロアから一段高くなったところにある広いテーブルなんです。先ほどもここでチェックインしたのですが、どうもお誕生日って伝えてあったからかちょっぴり気を利かせてくれたようです♪
最初は通常テーブルに通されたのですが、こちらへどうぞと開けてくれました!!ありがとうございまぁす(*^^)v
こんな広いテーブルに2人で使っていいの??(笑) -
名古屋マリオットアソシアホテル
アフタヌーンティーを頂いて一旦お部屋に戻ってきました。
ひとぴーのBDのお花はお部屋に飾ってみたよ~ -
名古屋マリオットアソシアホテル
名古屋の街を夕陽が染めていく... -
名古屋マリオットアソシアホテル
こんな高いところから名古屋の街なんて見ることないわ~とひとぴーは言っている(笑) -
名古屋マリオットアソシアホテル
お部屋のカーテンが反射してしまうわけですよ(苦笑) -
名古屋マリオットアソシアホテル
ロビーに飾ってあるツリーはまるでオーロラ☆
死ぬまでにオーロラ見たいよねぇ~って話してた。
いつかまた自由に旅が出来るようになったらオーロラ見に行こうね♪さみぃからお部屋がガラス張りになってるホテルがいいね。お部屋からオーロラが見られたら最高やねんなぁ!!なんて盛り上がってた(笑) -
名古屋マリオットアソシアホテル
こちらのツリーはよくあるタイプですが可愛いね♪ -
名古屋マリオットアソシアホテル
ここは朝食会場でもあるオールデイダイニングパーゴラ。明日の朝食はこちらでね♪ -
名古屋マリオットアソシアホテル
再びラウンジへ~
17:30からはカクテルタイムです! -
名古屋マリオットアソシアホテル
すっかり夜の帳が降りた街を見ながら☆
このカクテルタイムもめいっぱい混んでましたねぇ~ホントびっくりだわ。 -
名古屋マリオットアソシアホテル
カクテルタイムだもんアルコールフリーですからぁ~好きなだけ飲んでいいよ、ひとぴー!!
言われなくても飲むわいって?(笑)
私もここではハイボールを頂きましょうかね。
おつまみも軽く夕飯代わりになるね♪
カクテルタイムからのナイトキャップという時間までどっぷりと愉しませて頂きました( *´艸`)
ひとぴーは飲むわ飲むわ(笑)一体何杯飲んだんでしょうかぁ??こういうクラブラウンジは飲める人のためにあるんだと思うわ(;^ω^) -
名古屋マリオットアソシアホテル
お部屋に戻るとターンダウンされていました☆ -
名古屋マリオットアソシアホテル
キラキラの名古屋の夜は更けてゆく☆彡夜景ってホントに宝石を散りばめたみたいだなぁ~ -
名古屋マリオットアソシアホテル
私がバスタイムの間に、ひとぴーはガンガン大音量で音楽をかけたままベッドで潰れてました(爆)あんだけ飲めば酔っ払いもしますわね( *´艸`)あはは
起こすと厄介なのでこのままにしとこっと(=゚ω゚)ノ
子守唄というには大音量過ぎた(笑)おやすみなさいZzzz... -
11月26日(Fri)
名古屋マリオットアソシアホテル
おはようございます♪
ひとぴーは途中で目が覚めたようでした(笑)朝シャワーして目覚めすっきり?
朝ご飯食べに行くよ~ -
名古屋マリオットアソシアホテル
朝食はオールデイダイニングパーゴラにて。
さすがに種類豊富ですねぇ♪
あれもこれも食べたくなる危険なビュッフェ(爆)
美味しかった~いっぱい食べた(*^▽^*)
一番乗りしたけどまぁ混んでた混んでた、ホントに平日なのになんなの?土日ともなればどんだけ混むんでしょうかね? -
名古屋マリオットアソシアホテル
今日は熊野市まで移動しますが、特急で3時間ちょいかかるんですわ(苦笑)10:00発なのでお昼時間がちょうど電車の中だからお弁当でも買いに行こうかねぇ~と名古屋駅まで物色しに行きましたとさ。 -
名古屋マリオットアソシアホテル
でも何だか朝ご飯いっぱい食べたのであまりお腹空かない感じなので軽めにしました。
では熊野市へ移動しますよ~
マリオットさん、お世話になりました♪
→熊野市へ続く
- ムロろ~んさん 2021/12/25 21:21:40
- 前田慶次登場(´艸`*)
- るなちゃん\(◎o◎)/!
Ciao(^3-)-☆
名古屋へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、この旅行記で一番印象に残ったのが前田慶次さん!
一般ピーポーと一緒にお茶してんだぁ\(◎o◎)/!
しかも旗持ちも一緒に連れて?スゲー(*_*;って思っちゃいました(笑)。
腕を絡めない程度の記念写真は応じて下さるのでしょうか?
確かに腕からむはやりすぎだろーって思ってしまいました(;^ω^)。
うん、私は老眼?でしょうか?よく見ないと?アハ(笑)。
ずいぶんと進化しましたねぇ、快適さが(´艸`*)。
昼便のバスなら乗ってみたいなぁって思ってます。
ムロろ~ん(-人-)
- るなさん からの返信 2021/12/26 18:54:29
- RE: 前田慶次登場(´艸`*)
- ムロたん、おばんです。
前田慶次さんに反応しましたか?(笑)
イケメンでしたよ♪あはは
なりきってたのが凄いわぁ〜
おばちゃまの黄色い声にもマジ顔で反応してましたからね。
> うん、私は老眼?でしょうか?よく見ないと?アハ(笑)。
☆いちいち老眼に触れるんではないよ(笑)最近近くも遠くも見えないわ(-"-)
> 夜行バスからのって、最近、夜行バスなんて乗らなくなった自分。
> ずいぶんと進化しましたねぇ、快適さが(´艸`*)。
> 昼便のバスなら乗ってみたいなぁって思ってます。
☆なんで昼間限定なの???
私なんてどこでも寝れちゃう人だから夜行バスも全然平気ですが、ちょいと先週激しい腰痛に見舞われてこれじゃあ夜行バスとか無理かも...って感じです。やっぱり健康第一ですね。
るな
- nomo1215さん 2021/12/11 20:33:17
- 東海 Vol.1華麗なる一族・・・
- 華麗なる るなちゃん おばんです ・・
空気がめちゃくちゃ寒くなってまいりました。
その後、歯痛はいかが?
今回の旅行記も・・しっかりと拝読いたしました・・。
るなちゃんの画像って、何度も言ってるけど 私にとっては特別の独特の るなマジックですね~←(毒)かもしれない・・
四間道街並み保存地区
素敵な所ですね~←保存地区になるだけの事あるね・・
石垣の上に建つ土蔵群の白さ・・見事なんだけど、あんなにまっ白なの?
見事だわ~
↑
冗談
・・、今 あそこまでレトロな街ってあるんだね~
そうそう、昨日歌舞伎町をぶらぶら歩いてきました。
歌舞伎町 円頓寺銀座街の街並みに完敗です・・
名古屋城は 私、初めてでございます。
他の方の旅行記も拝見した事なし・・
復元プロジェクトに掛かった総工費が150億円
想像も出来ない金額
そして、本丸御殿の障壁画の再現に費やされた年月が22年・・
凄いわ~
廊下部分の彫刻・・あれまじかで見たら・・圧巻される事間違いないですね~
るなちゃんの画像からでも十分に・・
『い~仕事してますね~』
って、声が出てしまいそう・・
ヨーロッパの風景を絵葉書の様な画像に残するなちゃん・・
日本古来の美しさも・・るなマジックでお見事です・・
豪華絢爛な名古屋城・・たっぷり楽しめました。
二の丸茶亭で、遭遇した前田慶次様
い~~ね~~~
延々と歴史の話を伺ったのね・・
こんなハプニングも旅の醍醐味?
名古屋マリオットアソシアホテルのロビーのツリー
緑と赤のクリスマス色じゃないのがお洒落!
そこで、死ぬまでにオーロラ見たいよねぇ~って流れになるのは・・
流石、旅の達人
ゴージャスなホテルで、素敵な夜景を見ながら・・
楽しく、夜が更けていったと想像致します。
素晴らしい画像の数々・・圧倒されました(^^)/
nomo1215
- るなさん からの返信 2021/12/12 20:37:32
- RE: 東海 Vol.1華麗なる一族・・・
- nomoちゃん、おばんです☆
> 華麗なる るなちゃん おばんです ・・
> 空気がめちゃくちゃ寒くなってまいりました。
> その後、歯痛はいかが?
☆かかか華麗なるるなちゃん???誰や?(笑)
歯の方は抜けたままです(爆)他の歯やっつけられてるため未だ放置プレイの奥歯です。
> 今回の旅行記も・・しっかりと拝読いたしました・・。
> るなちゃんの画像って、何度も言ってるけど 私にとっては特別の独特の るなマジックですね?←(毒)かもしれない・・
☆えぇぇ〜そうですか?全然ロクな写真ないですけど?
いつも歩き倒してちゃかちゃか写真撮って終わりですから〜何も考えてません。いけませんねぇ( ;∀;)
コンテストに出すわけじゃないし、好きな物撮ってればいいやって向上心のないやつです。
> 四間道街並み保存地区
☆なかなか風情があるエリアですよね♪
そう、真っ白なの(笑)
年季が入った感じはしないですねぇ。塗り替えているのかしらね?
京都にもよくあるけど、古い町家をリノベして飲食店やギャラリーにしてるってところですわ。
> 円頓寺銀座街・・あの画像は、昭和の時代の物をどこかから貼り付けた?
> ↑
> 冗談
> ・・、今 あそこまでレトロな街ってあるんだね?
☆時間が早かったせいか、お店もやってなくて活気がなかったわぁ〜
> そうそう、昨日歌舞伎町をぶらぶら歩いてきました。
> 歌舞伎町 円頓寺銀座街の街並みに完敗です・・
☆えっ?また東京にいらしてたの?呼んでよぉ(笑)
ってなんで歌舞伎町なんかに??私はちょいと苦手な街です。
夜な夜な徘徊していた頃も新宿だけはあまり足が向かなかったですねぇ。あっそうでもないか?(笑)
> 名古屋城は 私、初めてでございます。
> 他の方の旅行記も拝見した事なし・・
☆あれそうでしたか?
ベタ過ぎて皆さん旅行記になんかしないのかしら?
金ぴかで素晴らしかったですけどね。
> 復元プロジェクトに掛かった総工費が150億円
> 想像も出来ない金額
☆ほんまそれ。いくらよそれ?って感じでしょ?(;'∀')
> そして、本丸御殿の障壁画の再現に費やされた年月が22年・・
> 凄いわ?
> 廊下部分の彫刻・・あれまじかで見たら・・圧巻される事間違いないですね?
> るなちゃんの画像からでも十分に・・
> 『い?仕事してますね?』
> って、声が出てしまいそう・・
☆あぁいう豪華絢爛な場所ってまったく1ミリも縁がないから口が開いちゃいますね。ヨーロッパのお城に匹敵するぐらいゴージャスで凄かったわぁ〜
> ヨーロッパの風景を絵葉書の様な画像に残するなちゃん・・
> 日本古来の美しさも・・るなマジックでお見事です・・
> 豪華絢爛な名古屋城・・たっぷり楽しめました。
☆はにゃ?そんなお褒めの言葉を頂いても何も出ませんよ?(笑)
> 二の丸茶亭で、遭遇した前田慶次様
> い??ね???
> 延々と歴史の話を伺ったのね・・
> こんなハプニングも旅の醍醐味?
☆なかなかのイケメンさんでした。
話長いのは得意じゃないので、適当に聞き流してましたけどね(爆)
で、写真撮りましょうよ♪と外に連れ出したのでした。
> 名古屋マリオットアソシアホテルのロビーのツリー
> 緑と赤のクリスマス色じゃないのがお洒落!
> そこで、死ぬまでにオーロラ見たいよねぇ?って流れになるのは・・
> 流石、旅の達人
☆あはは(笑)何でも旅に結びつけちゃう悪い癖があります(爆)
だってオーロラ見たいじゃない♪
昔ロシア上空で、機内からものすごいちびっこのオーロラが見えたんです。それでも感動したんだもん、自分の頭上に光のカーテンが広がってたら絶対もう死んでもいい!!って思うだろうなぁ〜
でも難点は行ったからって見れるとは限らない...でもそう何日も暗闇の街に滞在するのもねぇ〜寒過ぎて暗過ぎて街歩きも出来なさそうだし暇だろうな。
> ゴージャスなホテルで、素敵な夜景を見ながら・・
> 楽しく、夜が更けていったと想像致します。
☆ポイントがなければとても泊まれませんわ。
お酒と仲良しじゃないので、ラウンジ系の有難みがあまり感じられない私でございます(苦笑)
> 素晴らしい画像の数々・・圧倒されました(^^)/
☆いえいえとんでもないです。
いつもありがとうございます(*´з`)
- akikoさん 2021/12/11 20:00:54
- 尾張を引き継ぐ名古屋のまち♪
- るなさん、こんばんは~
名古屋はいつも通過地点で、じっくり観光したことがないんです。
四間道街並み保存地区って風情がありますねぇ。昔の古い街並みだけじゃなくて、オシャレなカフェもできているそうで、新旧楽しめていいかも!
街角で見かけた竹筒の中にシクラメンを入れた花飾りとても可愛い~♪住人の方が地域の景観を守っているそうですが、ヨーロッパの「最も美しい村」みたいですね。
そして復元が終わった名古屋城の本丸御殿の素晴らしいこと!!! 今まで見たなかで一番煌びやかで芸術性が素晴らしいお城の御殿.:*☆*:.海外からゲストがきた時にはぜひお連れしたいところだと思いました。ヨーロッパの華麗な宮殿に匹敵しますよね~~
二の丸庭園も紅葉がとてもきれいで、ただ紅葉狩りをするためだけでも訪れる価値がありそうです。回遊式庭園は名古屋城が初めてだというのも初耳でした。
名古屋市の市役所って、ビルの上にお城をモチーフにしたと思われる屋根が載っかっているんですね。面白い建物だわ~^ ^ これも初めて知りました。ふふふ、ここに名古屋弁で喋られる河村市長がいるんですね。
akiko
- るなさん からの返信 2021/12/12 20:24:27
- RE: 尾張を引き継ぐ名古屋のまち♪
- akikoさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます〜
名古屋ってあんまり観光地としては選ばないですよねぇ。
私の場合は目的地の熊野があまりに遠くて、前後を名古屋にした次第です(笑)
まぁそれでもベタな観光も良かったです♪
キンキラキンの名古屋城も素晴らしかったですよ!!ホント、ヨーロッパのお城に匹敵する豪華さでした。
四間道のエリアは風情がありますね。
また、季節も良かったのか紅葉風景も美しくて大満足です。
最終日にはちょっと郊外まで紅葉見に行きました♪
名古屋市役所のお隣の県庁も撮りたかったんですが、何しろバスから見えて「おっ!」って感じだったので取り損ねました(苦笑)
> オアシス21は以前マジックアワーに訪れたことがあり、近未来風な雰囲気に感動したことがありました。
☆ライトアップされた夜も綺麗でしたね。ガラスの屋根まで上がれば良かったかな〜と今更思います。
> 久屋大通庭園フラリエって中心部から歩いて行けるの?ここは次回、名古屋に行く際は寄ってみたいと思いました。水辺もあって、色づいた木々が眩しいくらいに綺麗です♪
☆こういうところはakikoさんお好きでしょう?( *´艸`)
無料ですしいつか行かれたら立ち寄ってみて下さい♪
紅葉したメタセコイアが素晴らしかった〜
> 仲良しのひとぴちゃんと楽しく過ごされたようで、なによりでしたね(^_-)-☆
☆はい、楽しかったです♪
久しぶりに会うのにいきなり11月は2回も一緒に旅しちゃいましたからね(笑)
るな
- チーママ散歩さん 2021/12/11 17:57:16
- 名古屋いいかも(*゚▽゚*)
- るなさん こんばんは。
名古屋!と言えば金のシャチホコ。
それしか知らなかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
お城の中も金ピカなんですね。
150億って、いくら~(O_O)
↑ 算数苦手すぎ
募金箱にいくらかけた?
派手文化で有名ですけど。
御朱印まで金とは。恐るべし!デスネ。
しっとり保存地区を散歩するのもいいですね。
以外に何も知らない名古屋。
小さい頃は親戚がいたのでよく行っていたはずなのに。
2度も続けてひとぴちゃんさんと旅行されたとあって。
興味をもってひとぴちゃんさんちにお邪魔してきました。
尾張はナイスルッキングガイ多し。っと。
今日の日記に書いておこう。
ごちそうさ....あっ、、間違えました。
お邪魔しました。
- るなさん からの返信 2021/12/12 20:18:10
- RE: 名古屋いいかも(*゚▽゚*)
- チーママ散歩さん こんばんは☆
名古屋ってあんまり観光として行かないエリアかもしれませんねぇ。
まぁ私も今回は目的地の熊野まであまりに遠いから前後を名古屋にした次第でして(苦笑)
でもベタな観光で名古屋城は素晴らしかったですよ♪金ぴかの豪華なお城はヨーロッパのお城に匹敵するわ〜なんて思って見てました。
ホント、150億っておいくら?って感じですよね('Д')
> しっとり保存地区を散歩するのもいいですね。
> 以外に何も知らない名古屋。
> 小さい頃は親戚がいたのでよく行っていたはずなのに。
☆そんなもんですよ。
私の場合は福岡がまさにそれです。何度も行ってるのに空港と家(元旦那の実家)の往復だけで観光なんてしたことない!!って感じであります。
> 2度も続けてひとぴちゃんさんと旅行されたとあって。
> 興味をもってひとぴちゃんさんちにお邪魔してきました。
> 明るい楽しい感じで、一緒に旅するには楽しそうですね。ふふふ♪
☆あはは(笑)
ひとぴーは明るくて可愛い後輩って感じです♪
めちゃ久しぶりに会うのにいきなり11月に2回も一緒に旅しちゃいました(笑)
> 尾張はナイスルッキングガイ多し。っと。
> 今日の日記に書いておこう。
> ごちそうさ....あっ、、間違えました。
> お邪魔しました。
☆私の中ではイケメン率が高いのは九州だと思ってるんですけどねぇ。
尾張はどうなんでしょうか?あまり免疫がないので(;^ω^)
でも、この前田慶次さんは確かにお綺麗な顔立ちしてはりました。マスク取ったらどうだかわかりませんけどね(爆)
- マリアンヌさん 2021/12/10 15:28:07
- 名古屋なの?
- るなさん Ciao☆
私的には、四間道街並み保存地区が気になったわ。
そして何と豪華賢覧な名古屋城。きんきらきんだね☆
意匠の素晴らしい金具がいいなぁ。
イケメンの前田慶次さんもウケました(笑)
フラワーノリタケもいい感じ。
続きも楽しみにしてます。
マリアンヌ
- るなさん からの返信 2021/12/11 20:21:25
- RE: 名古屋なの?
- マリアンヌさん CiaoCiao☆
> 名古屋って結構、見るところあるんだね。っていうか検索るなちゃんだからな。
☆あはは(笑)いやいやそこまで観光するところもないんだけど、まぁ久しぶりに行くのでチェックはしていました。
> 私的には、四間道街並み保存地区が気になったわ。
> Cafe de Lyon可愛いね♪HOTEL和紡にも泊まってみたい。
☆そうでしょうそうでしょう〜いい雰囲気よね♪
じゃ今度HOTEL和紡泊まり行く?
まぁ他に何かあるわけじゃない名古屋ですが(爆)
> そして何と豪華賢覧な名古屋城。きんきらきんだね☆
> 意匠の素晴らしい金具がいいなぁ。
☆こりゃ凄いよ@@;
ヨーロッパのお城並みだと思いました♪
金具、目がいくよねぇ〜
> イケメンの前田慶次さんもウケました(笑)
☆なかなかのイケメンさんでしたよ。マリアンヌさん好み?(笑)へへ
おばちゃん達の黄色い声とツッコミにもブレずになりきっていたのが素晴らしい!!
> フラワーノリタケもいい感じ。
☆ホントは中も撮りたかったんですが、お客さんいたんで遠慮しました。
> オダマリちゃんも行ってたけどBD祝いとはいえ、すごい豪華なホテルだぁ!
> 続きも楽しみにしてます。
☆ご存知のように私は日頃こんな大型ホテルには泊まりませんよ(泊まれない)
ポイントがあって半額になったので泊まっただけ。
そもそもアルコールと仲良しじゃないので、ラウンジの有難みがあまり感じないのよねぇ〜
- お黙り!さん 2021/12/10 07:50:56
- 意外?
- るなちゃん、おはようさんどす
名古屋ね~~~~?あんまし行く機会ないけれど・・・・・
金の鯱と海老フリャアのイメージ(別にディスっていません)
なのに、ちゃんと旅行記になってる(尊敬)ホテルもマリオット、凄いじゃん!!
参りました。マリー
- るなさん からの返信 2021/12/11 20:17:00
- RE: 意外?
- 魔性の女マリーちゃん、おこんばんは(笑)
名古屋なんて観光しない人がほとんどでしょ。
けど意外とグルメな街なのよね。まぁあんまり好みではない類の味なんだけど...どうも味噌の濃い味しか記憶にない(爆)
> 鰻、きしめん、ういろう・・・・・これが限界(笑)意外と名所旧跡があるのね。
> なのに、ちゃんと旅行記になってる(尊敬)
☆あはは(笑)そりゃ観光客ですからねぇ〜
思いきりベタな観光してきましたよ。キンキラの名古屋城マジ凄かったわ。
>ホテルもマリオット、凄いじゃん!!
> 何時も「たいした所、泊まらない」とか言ってる割には何時も高級ホテル。
> 参りました。マリー
☆何言っとんの!
ポイントがなきゃ泊まれないわ。半額になったから泊まっただけ。
何しろ飲めない私にはラウンジ系の有難みがあまりないのでねぇ〜
だいたいがこういう大型ホテルは苦手よ。
マリーちゃんのセレブっぷりにはかないません。でも貧乏旅にも付き合ってね(笑)
るな
- ひとぴちゃんさん 2021/12/10 06:50:41
- 〆にふさわしい優雅な旅行でしたネ(o^^o)
- るなさん、おはようございます(╹◡╹)♡
金沢に続き名古屋&熊野旅行でもお世話になりました♪
先に名古屋では失礼しましたm(_ _)m
懲りずにお誘いくださいネ( ^∀^)
また全然知らない名古屋がいっぱい!
そりゃ歩数がえらいことになります。
熊野は全然だったけど、また最終日も歩いてるし、
ホントスタミナありすぎです(笑)
マリオットではお祝いしてもらって幸せでした★
お心遣い感謝ですo(^o^)oペコリ
お部屋からの眺めも最高だったし、ラウンジ飯も美味しかったし
ゆっくり出来ましたね♪
また続きも楽しみにしてますね~。
ひとぴちゃん
- るなさん からの返信 2021/12/11 20:12:59
- RE: 〆にふさわしい優雅な旅行でしたネ(o^^o)
- ひとぴー、こんばんは☆
> 金沢に続き名古屋&熊野旅行でもお世話になりました♪
> 先に名古屋では失礼しましたm(_ _)m
> 懲りずにお誘いくださいネ( ^∀^)
☆いえいえこちらこそ(笑)
酔っぱらって先に爆睡しててももちろんまた誘いますよ( *´艸`)
> 歩いているのは分かっていましたが、マジでスゴいわ( ̄∀ ̄)
> また全然知らない名古屋がいっぱい!
> そりゃ歩数がえらいことになります。
> 熊野は全然だったけど、また最終日も歩いてるし、
> ホントスタミナありすぎです(笑)
☆あはは(笑)歩くのはいつものこと。
何しろ他に運動してないから歩くぐらいはしないとねぇ〜ただでさえ豚腹になってるんだから(爆)
ひとぴーにとって名古屋は地元の延長みたいなもんだから、きっと観光目線ではないのよね。
私だって地元とかあえて写真に撮ろうなんて思わないし、飲食店も意外と知らない。旅先ならではですよ!!まっスタミナはあるけどねぇ〜
> マリオットではお祝いしてもらって幸せでした★
> お心遣い感謝ですo(^o^)oペコリ
> お部屋からの眺めも最高だったし、ラウンジ飯も美味しかったし
> ゆっくり出来ましたね♪
☆大したことは出来ませんでしたが、スタッフのおかげでちょっとだけラウンジではいい気分だったよね(笑)
日頃ほとんどホテルライフは味わわない私なので、たまにこういうまったりもいいです。熊野でもまったり過ぎるほどまったりしたしねぇ〜
> また続きも楽しみにしてますね?。
☆へぇ〜い!!ひとぴーも頑張って作ってちょ。
るな
- aoitomoさん 2021/12/09 22:47:12
- ガッツリ フォトジェニック名古屋!
- るなさん こんばんは~
『夜行バス』
寝心地だけ我慢すればなんとか朝着く便利な夜行バスと思ってましたが、
車内が暑くてっていう場合もあるんですね~
『四間道街並み保存地区』
名古屋にはこんな景観もあるんですね~
GoogleStreetビューでも歩くことができました~
『名古屋城』
紅葉の時期の名古屋城がこれほどまでにフォトジェニックであることにびっくり。
復元されたた本丸御殿が凄すぎます。
こっちはStreetビューは無かったのですが、
VRで家にいながら空間を眺めれたらいいと思いましたよ。
ていうか、ここも足を運んでみたいです。
紅葉に前田慶次。
欲を言えば、お姫様もいてほしかったです。( ´艸`)
『かいえん 海鮮と日本酒の専門店 栄店』
モザイク海鮮寿司はなかなかフォトジェニック。
確かにインスタ映えしますね~
ネットで『鰻たま丼』を見て爆笑でした。
『甘処 いまゐ』
こちらも興味をそそる店です。
ヒノキの香りも強いってことは、桝も使い切りなんですかね。
チャレンジしてみたいです。( ´艸`)
『名古屋マリオットアソシア』
ゴージャスにコンシェルジュフロア~
アフタヌーンティーあり、カクテルタイムありと楽しそうです。
立地のいい場所ですから、平日でも混んでいるんですね~
部屋からの景観も感動します~
続きも期待してます~
aoitomo
- るなさん からの返信 2021/12/11 10:33:26
- RE: ガッツリ フォトジェニック名古屋!
- aoitomoさん、こんにちは♪
いつも本当にありがとうございます!!
> 『夜行バス』
これはもう癖になってます。お安いのもそうですが時間が有効に使えるのが最高ですね。
寝ている間に移動出来て朝起きたら現地にいる!そして早朝から行動出来るというのはまさに私には快適でございます(笑)
これでいつでもロングフライトに耐えられます(爆)
> 『四間道街並み保存地区』
そう広いエリアではないのですが、ここだけタイムスリップしたかのような風情ある街並みが残っています。
名古屋駅から徒歩圏内とは思えません。
> 『名古屋城』
そうなんですよ!私も正直こんなに紅葉が味わえるとは思っていませんでした。
真っ赤なもみじとお城なんて素敵でした♪
本丸御殿の豪華さはお目目真ん丸でした@@;(笑)
京都の二条城も凄いですけど、あそこは撮影不可なので名古屋城はありがたかったです。ただでさえ記憶力が薄れているのですから、写真にでも収めてないと忘れちゃいますわ(爆)
> 紅葉に前田慶次。
> なかなか絵になりますし、武将コスプレの方がいるのも楽しそうです。
> 欲を言えば、お姫様もいてほしかったです。( ´艸`)
☆あらん!お姫様はここにおりますよぉ(爆)
なかなかのイケメンさんでした!おばさま方の黄色い音色にも笑いもせずになりきっていたのは素晴らしい。
> 『かいえん 海鮮と日本酒の専門店 栄店』
あっ、鰻たま丼見られました?ウケますよねぇ〜私もウケ狙いでこれにしようと思ったのですがモザイク海鮮寿司にしちゃいました。鰻類のお味は朝食でも食べられたのでね。
> 『甘処 いまゐ』
檜の香りがすごかったんですよ。私、木の匂いが苦手なんであかんかったです。せっかくのとろとろわらび餅が私には台無しでした。
> 『名古屋マリオットアソシア』
クラブフロアはまぁまぁでした。インタコの方がいいかな?
でもポイントあったんでstay出来ましたけどプロパーなら選びません(選べません 爆)
スタッフの方々はとても感じよくて素敵でした!
> 続きも期待してます?
☆ありがとうございます。次は熊野古道です。私がこんなとこ行くなんて!って思ってます?(笑)まぁ初心者中の初心者なのでめちゃ軽いコースにしましたけど、とっても楽しかった♪いつかハードなコースも歩いてみたいなんて思っちゃいましたよ。
わらじに白装束ってのは無理ですけどね。
るなさんの関連旅行記