嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はコロナの関係で京都の紅葉狩りは見送りに。今年こそ行こう!と楽しみにしておりましたところ京都のホテルがフランス料理のコース&朝食付きでネットに出ていたので一度泊まってみることにしました。普段、京都は近いので泊まろうと思わないんですが…。<br />折角、京都に宿泊するんだったら遠くを回ろうと思い、今まで行ったことのなかった『女ひとり』に歌われている栂尾まで行ってきました。少し天候には恵まれませんでしたが人が少なくて、ゆっくり紅葉狩りを楽しみました。

今年も紅葉は綺麗でした

2021/11/25 - 2021/11/26

こつまなんきんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

【1日目】JR東向日町駅
    金曜日なので半休を取って、まずは善峯寺に行こうとしたのですがPM2:00台で「最終のバスになりますよ」と運転手さんのアドバイス。帰りのバスがないとの事で今回は諦めることにし急遽予定変更、清水寺のライトアップを見に行くことに。善峯寺の紅葉は素敵なんです。時刻表、ネットで確認したんですがねー。

JR向日町から阪急の東向日駅まで歩いて10分程ですが、民家の中をクネクネしてやっと電車に乗ることができました。四条通りを歩きます。南座では12月公演の『まねき』が上がっていました。

八坂神社 着物姿の観光客が多いです。

参拝をして清水さんに向かいます。チラホラ修学旅行生の姿も。新型コロナの影響は少しマシになっているのかと・・。早く終息して欲しい!

途中にある中村楼。一度、行ってみたいものです。

八坂の塔を目指す途中の荒神堂 人が多く綺麗に写すことができませんでした。

八坂の塔 こちらも写真スポットがあるんですね。ベストポイントを外すと一緒に写すことが出来ないんですよ。皆さんよくご存じです。

坂を上ってやっと清水さんへ。最近コロナの影響で運動不足です。
    西国33ヶ所第16番札所。

手水舎の水が出ていない。龍の顔がすごい!今にも動き出しそうな迫力。

音羽山清水寺 三重の塔

• 清水の舞台。やはり美しい。紅葉も最高でした。

清水の舞台。やはり美しい。紅葉も最高でした。

ライトアップまでには、まだまだ時間はありますがとてもきれいです。

納経帳に書いて頂きました。女性の方が書いて下さったのですがやさしい文字です。
    御詠歌:松風や 音羽の滝の 清水を むすぶ心は 涼しかるらん

清水の舞台 修復を終えてきれいになりました。

紅葉最高!!

久しぶりに音羽の滝に並びました。最近は長蛇の列で、並ぶ気にもなれなかったのですが、平日&夕方なのか列が短かくて良かった。長い勺を置く場所には紫外線の殺菌装置がありました。

日が暮れてきました。いい感じ良いです。

3重の塔を反対側から。

太陽が西の山に沈んで行きます。もうすぐライトアップが始まるようです。

遠くに見えるのが京都タワー。

寒さの為、夜の特別拝観までは待てずホテルに向かいます。
    バス停がいくつもあって目的地別になります。京都でバス停を探すのは難しい。

お宿はアゴーラ京都烏丸 玄関入ってすぐに和のテイスト

私達の部屋にお風呂は付いていません。シャワーのみでした。お部屋はこじんまりですが使いやすいです。

こちらはホテルのレストラン。

フルコース頂きました。美味しかった!秋のイメージか色味がダークでした。

宿泊したアゴーラ京都烏丸。(朝に写しました)

ホテルのエントランス

【2日目】朝食は鯛茶漬け。量は少なめです。男性には量は少ないかも。四条大宮駅前からJRバスで栂尾・高山寺へ。京都駅が始発なので混んでいました。仕方ないですね。仁和寺で下車される方が多く座るとが出来ました。

高山寺 有名なので大きなお寺を想像していたら小さなお寺でした。日本最古の茶園がありまた。

金堂 落ち着いたお寺です。ここまで来ると参拝者も少なく、ゆっくり紅葉狩りができます。

この階段いい感じです。

人が少なくて、ゆっくりできます。空気が澄んでいました。

書院 観光バスが着いたので、急に人が増えました。

中庭 関東から吟行の方々がたくさん来ておられました。

石水院(国宝・鎌倉時代)

可愛い童子の仏像です。

このワンこ可愛い。明恵上人が常日ごろ愛玩していたもの。仏師湛慶策とされています。

雨が降って寒くなってきたので、暖を取るためにお茶を頂きました。ほっと一息つけました。

高山寺といえば、この鳥獣戯画。教科書に載っていたような。このカエルの相撲は覚えています。

鳥獣人物戯画絵巻(国宝・平安時代~鎌倉時代) 一番下の甲巻(部分・相撲)は有名。雨が強くなってきたので、神護寺はあきらめて市内に戻ります。
    昼から高山寺、神護寺を巡っても時間はかからないしバスは空いているので2ヶ所だったら午後からの観光でも十分楽しめます。それが分かっただけでも良かった。

市内に戻ってきたら雨は降っていなかった。昼食は「かつりき」さんで頂きました。サクサクのトンカツが美味しかった。後日、伊丹空港でも発見。

西国33ヶ所第18番札所 頂法寺(六角堂)

柳が特徴的です。

右から六角堂と読みます。

童子たち
    色々見学するところがあったのに、なぜかスルーしてしまいました。

納経帳に御朱印頂きました。
    御詠歌:わが思う 心のうちは六つの角 ただ円かれと 祈るなりけり
    もう1ヶ寺、巡礼いたします。

西国33ヶ所第19番札所。 革堂 行願寺。一千年の歴史をもつお寺です。

創建当時は一条通りにありました。戦乱や火災でいくたびも焼け、場所を替えつつも、人々の熱烈な信仰によってつねに都の中心部に再建されました。~パンフレットより~

革堂の文字が。

納経帳に御朱印頂きました。
    御詠歌:花を見て いまは望みも 革堂の 庭の千草も 盛りなるらん

七福神の像

紅葉を堪能しました。西国の巡礼も出来た充実した2日間でした。まだまだ紅葉を楽しめそうな季節です。早くマスクなしで行動したいですね。
    寒くなってきたので近くの進々堂カフェ寺町店でお茶して帰ります。
    ご訪問頂き、ありがとうございました。自分の備忘記録のように書いていますので、旅行記らしくなくてお許しくださいね。

• sirokuma123さん 2022/02/26 13:23:35
    訪問&いいね!ありがとうございます
    こんにちは こつまなんきんさん

訪問&いいね!感謝です

京都って良いですね!
    わんこは本物より可愛いかもです。

早く普通に旅行が出来るようになることを願ってます。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2022/02/26 21:28:47
    Re: 訪問&いいね!ありがとうございます
    sirokuma123様

ご訪問&フォローまで頂きありがとうございました。
    最近は近場ばかりの旅ですが、それでもこのご時世行けるだけでも
    いいかなと思っています。
    sirokuma123様はイタリアに行かれたのですね。
    憧れのイタリアです。コロナが明けたら旅したいものです。
    これからも楽しみに訪問させて頂きます。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ