広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は門司港タワー展望台から見た関門海峡の夜景です。<br /><br />松本清張は幼年期の貧しい時代を北九州市の小倉地区で<br />過ごしていました。<br />私が生れた門司区と目と鼻の近距離なので<br />親しみを感じている作家です。<br />また私の父親が同じ新聞社に勤務していたことから<br />若い頃の松本清張のを知っていると聞いたことが<br />あります。<br />「当時は目立たない青年だった。」という印象だった<br />そうです。<br /><br />そのためか父親の本棚に松本清張の『砂の器』が<br />ありました。<br />幼いながら興味を覚えてペラペラとページを<br />めくっていたような記憶があります。<br /><br />今度の旅に備えて市の図書館から『砂の器』を<br />借りました。<br />上下巻ありましたので一週間ぐらいかけて読む<br />予定でしたが松本清張の筆力に魅せられ上下巻を<br />一日で一気に読み上げ、<br />翌日には映画『砂の器』を食い入るように<br />見てしまいました。<br />これは久しぶりの心を揺さぶる読書体験でした。<br />殺人事件を解決するキーワード「カメダ」が<br />出雲のJR木次線にある<br />亀嵩(カメダケ)であることを知ったのが<br />今回の出雲を訪ねる動機の一つになっています。<br />これで私の心の中にある旅行地図の上で<br />小泉八雲、金子みすゞ、松本清張の別々の「点」が<br />一本の「線」につながったことになりました。<br />旅では一見脈絡のない「点」が偶然に意味のある<br />「線」につながり一筋の「旅路」を指し示してくれる<br />ときがあります。<br />これが旅の面白さかもしれません。<br /><br />スケジュール<br />2021年12月5日 日曜日 プレミアホテル門司港<br />ツインルーム 6234円 市税400円追加で支払った。<br /> 小倉観光後、小倉城から西小倉駅徒歩10分<br /> スイカカードで入れた。九州は博多までの新幹線のみ<br />グリーンパスが使える。駅員さんに話して清算した。<br />新幹線改札は西なびグリーンパスは自動改札で入れる。<br />小倉発 指定を取ったグリーン席の一つ前に乗車したので<br />普通席に乗車した 広島着<br />広島城は9時から入場できる 180円シニア料金<br />日曜日(1)13:30、(2)15:00:広島城二の丸 無料<br />歌、演劇、刀のショーで侍公演を行います。<br />広島バス 南改札口を出て100m直進する<br />広島駅南口前バスのりば、Bホーム7・8・9番<br />のりばより合同庁舎前経由のバスで約7分 <br />合同庁舎前バス停で下車、城へ北西へ徒歩約8分<br />帰り 城から7分歩き合同庁舎前バス停 <br />バスで広島駅へ 駅まで3分歩く<br />広島JR新幹線のぞみ博多行<br />新山口乗り換えJR新幹線こだま851号15:54小倉着<br />ハローキティ新幹線車両は全車両で運転  <br />2号車は座席までもがキティちゃん仕様だった。<br /><br />

神々が集う出雲へ行こう!小倉松本清張ワールドの後は広島城へ行く(2021年12月1日~7日)No.6

2021/12/01 - 2021/12/07

2013tomo

2013tomoさん

写真は門司港タワー展望台から見た関門海峡の夜景です。

松本清張は幼年期の貧しい時代を北九州市の小倉地区で
過ごしていました。
私が生れた門司区と目と鼻の近距離なので
親しみを感じている作家です。
また私の父親が同じ新聞社に勤務していたことから
若い頃の松本清張のを知っていると聞いたことが
あります。
「当時は目立たない青年だった。」という印象だった
そうです。

そのためか父親の本棚に松本清張の『砂の器』が
ありました。
幼いながら興味を覚えてペラペラとページを
めくっていたような記憶があります。

今度の旅に備えて市の図書館から『砂の器』を
借りました。
上下巻ありましたので一週間ぐらいかけて読む
予定でしたが松本清張の筆力に魅せられ上下巻を
一日で一気に読み上げ、
翌日には映画『砂の器』を食い入るように
見てしまいました。
これは久しぶりの心を揺さぶる読書体験でした。
殺人事件を解決するキーワード「カメダ」が
出雲のJR木次線にある
亀嵩(カメダケ)であることを知ったのが
今回の出雲を訪ねる動機の一つになっています。
これで私の心の中にある旅行地図の上で
小泉八雲、金子みすゞ、松本清張の別々の「点」が
一本の「線」につながったことになりました。
旅では一見脈絡のない「点」が偶然に意味のある
「線」につながり一筋の「旅路」を指し示してくれる
ときがあります。
これが旅の面白さかもしれません。

スケジュール
2021年12月5日 日曜日 プレミアホテル門司港
ツインルーム 6234円 市税400円追加で支払った。
 小倉観光後、小倉城から西小倉駅徒歩10分
 スイカカードで入れた。九州は博多までの新幹線のみ
グリーンパスが使える。駅員さんに話して清算した。
新幹線改札は西なびグリーンパスは自動改札で入れる。
小倉発 指定を取ったグリーン席の一つ前に乗車したので
普通席に乗車した 広島着
広島城は9時から入場できる 180円シニア料金
歌、演劇、刀のショーで侍公演を行います。
広島バス 南改札口を出て100m直進する
広島駅南口前バスのりば、Bホーム7・8・9番
のりばより合同庁舎前経由のバスで約7分
合同庁舎前バス停で下車、城へ北西へ徒歩約8分
帰り 城から7分歩き合同庁舎前バス停
バスで広島駅へ 駅まで3分歩く
広島JR新幹線のぞみ博多行
新山口乗り換えJR新幹線こだま851号15:54小倉着
ハローキティ新幹線車両は全車両で運転
2号車は座席までもがキティちゃん仕様だった。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社