鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで行動を制限されているうちに恐ろしく出不精になってしまった。<br />不要不急に出かけられないのだから仕方ないと思っていたのだが感染者が<br />減少し蔓防が解除されても全然おでかけスイッチが入らない。<br /><br />紅葉も結局ちゃんと観てないな~まぁ今年はいいかぁ<br />いやいや、そうやってまた今度といってるうちにコロナなんて思いもかけない<br />事態になってどこにも行けなくなったんじゃない!<br />ちゃんと今年の秋を感じて年末を迎えよう。<br />久しぶりの鎌倉!せっかくだからイベント感ある長谷寺ライトアップへ<br />どうか紅葉が残ってますように。

一条恵観山荘の紅葉と長谷寺ライトアップ2021

2021/12/10 - 2021/12/10

momotaさん

減少し蔓防が解除されても全然おでかけスイッチが入らない。

紅葉も結局ちゃんと観てないな~まぁ今年はいいかぁ
事態になってどこにも行けなくなったんじゃない!
ちゃんと今年の秋を感じて年末を迎えよう。
どうか紅葉が残ってますように。

一条恵観山荘へやってきました。
    鎌倉駅からはバスで10分程、竹林で人気の報国寺
    や浄明寺も近くバスは少し混雑しました。

まずは一条恵観って誰?という謎。
    江戸初期の後陽成天皇の第九皇子だそうです。

1646年頃京都・西賀茂の広大な敷地に茶屋
    として建てたのが「一条恵観山荘」です

昭和期に鎌倉へ移築され2017年から一般公開しています

良かった、まだ紅葉残ってた♪

数日前、雨風が強かったのでもう綺麗な葉は残って
    ないかと思ったわ。

一条恵観山荘は花手水が美しい事でも人気があります

小さな庭園のあちこちにさりげなくあるので

探して歩くのも楽しい♪

季節感ある花手水
    家でも真似してやってみたいな。

京都に来ていると錯覚してしまいそうな空間

これこれ!こういうモミジが見たかったのよ。
    街中の木々に秋を感じつつ物足りなさを感じて
    たのは求めていたのがこれだからね。

園内は休憩できるベンチがありますが持ち込みでの
    飲食は禁止です。

敷地内に【かふぇ楊梅亭】があり抹茶、コーヒーと
    季節のお菓子をいただく事ができます。
    お茶しようと並んでみたけど全然進まないのでや~めた

どうも並んでまで入るという感覚が私にはなく
    観光地価格なのも受け入れられないというか

散歩感覚で来てるけど鎌倉って観光地なのよね。
    そういえば来年の大河ドラマは鎌倉殿だからまた
    一大鎌倉ブームが来るんじゃないかしら

コロナは勘弁だけど静かな鎌倉は快適だったりする。
    小町通りも賑わいを取り戻してはいましたが撤退した
    お店も多くみられました。

山荘の内部は指定開催日のみ見学可能です。
    事前申込による予約制ですが空きがあれば当日
    でも参加できるそうです。(山荘見学は別料金)

入園料 おとな・こども 500円
    未就学児は入園不可

開園時間10:00~16:00
    休館日 月・火曜日(祝日は開園の場合あり)
    *その他、催事開催時など臨時休館あり

■一条恵観山荘HP

鎌倉駅に戻りちょっと腹ごしらえをしてから長谷寺へ。
    この時期日暮れが早いので17時前に到着した時には
    ライトアップが始まっていた。

わぁ~♪

見頃が過ぎてもライトアップなら見るに堪えられる
    かなと期待せずに来たけどまだまだ充分見応えあるわ

階段下の紅葉は特に元気がいい

昼間見るともう色も褪せているのかもしれないけど
    ライトに照らされた紅葉は燃えるように鮮やか

全体的にド派手に行くぜと宇随天元が好みそうな
    色彩だけど仏教の五色幕を表しているのかな?
    不思議とお寺に馴染む。

紅葉をたなびく雲に提灯を月に見立てて。。。

長谷寺のご本尊十一面観世音菩薩は今年で造立1300年
    という事で提灯も金色の特別バージョンになっています

又、例年は12月18日の観音会でのみ行われる
    「御足参り」を2021年の3月18日からは毎日
    実施しています。

以前奈良の長谷寺で御足参りをしたことがありますが
    凄いパワーをいただいた気がしました。ライトアップ
    期間は夜も受付けているので行かれる予定の方はぜひ。

卍池には花手水的にモミジが♪

本堂へと上がる階段の紅葉は一段と見事。
    今日来た甲斐があったわ~

本堂で今年1年のお礼参り。。。

振り返れば母の入院や猫のガン宣告から看取りまで
    前半結構ツラめな1年でしたが

時間がちゃんと癒してくれるものですっかり
    ゆる~い毎日ですが
    どうかこのまま平穏無事に年を越せますように。

え、あじさい散策路の方も上がれるんだ…
    何か怖いな、どうしようかな~
    (写真では明るくしてますが実際もっと暗い)

途中まであがり写真を撮っていると後ろから
    カップルが来たのでつかず離れずついていく
    めちゃくちゃお邪魔な私。

待って、、、置いてかないで~
    実際の暗さはこんな感じなのでマジ怖い
    ちょっとした肝試しだ。

おぉ~ここからいいじゃん。
    何だか戦国ゲームっぽい画。
    最近のゲームってびっくりするほどリアルで写真と
    見分けがつかないくらい綺麗よね。

ふぅ~…無事戻ってきました。満足♪満足♪
    経蔵内は感染症対策の為現在立入出来ません。

長谷寺ライトアップは12月12日(日)まで
    時間:日没 ~ 18:30閉門、19:00閉山
    拝観料:大人400円 小学生200円

紅葉もまだ充分綺麗に見られますよ

• 唐辛子婆さん 2022/01/18 22:49:22
    ことしもよろすくね
    momoちゃん

シモバシラ編に来てくれてありがとう。

鎌倉方面も横浜イングリッシュガーデンもコロナのおかげでとんとご無沙汰で
    momoちゃんの旅行記で慰められています。
    おそろしく暗い中をよくぞ登ってと~ってもきれいな写真が撮れましたね。

紅葉ってみずみずしいうちはあまり色がきれいじゃなくて
    すっかり紅葉したら葉っぱの先がカサカサ枯れかけててなかなか美しく
    撮れないものね。

はやくオミクロンを蹴っ飛ばしてしまいたいわね。

momota

momotaさん からの返信 2022/01/19 00:43:11
    Re: こちらこそよろすく
    唐辛子ばあやさま、こんばんは♪

今年はシモバシラ豊作で良かったですね。
    真っ白なスカートみたいで可憐だよね。
    観てみたいけどこういうの見てると崩したくなる衝動にかられそうで怖い。

ほら、同じ名前で寒い日に土の地面が凍る霜柱あるじゃない。子供の頃夢中で踏んづけたからね。

鎌倉殿観てますか?
    時代劇っぽくなくてなかなか面白いので続けて観られそう。ちょこちょこ身近な地名が出てくるので親近感もわきますね。
    今は伊豆が舞台だけど鎌倉になったらもっと楽しめるかな。

今年こそはと思ってたけど今日もコロナ君は元気いっぱいで静かにしてくれそうにないですね~。
    昭和記念公園のチューリップまた中止にならないか心配だわ。すでに上野動物園は閉じちゃったしねぇ。子パンダ見せろ~!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/19 21:06:45
    Re: ことしもよろすくね
    momoちゃん

>崩したくなる衝動にかられそうで怖い。

私だってやってみたい。
    枯草に散らばったシモバシラのカケラ、きらきらして美しいだろうなあ!
    でもその結果、かたわらに撲殺された老婆の死体が転がってたりして。
    みんな早起きして息せき切って駆けつけて
    きれいなものを撮ろうと待ち構えてるからね^^。

鎌倉殿、テレビではみてません。
    唐辛子爺が大河をあまり見たがらない人なので。
    平安から鎌倉までの移り変わりが時代的に一番好きな私は
    こっそりネットでみたりしています。

鎌倉になったらゆかりの土地を訪れて旅行記にアップしてね。
    まだまだ当分行けそうもないから。

• まーやんさん 2021/12/11 12:19:42
    まだ間に合うのですね!
    momotaさん、こんにちは~

紅葉すごく綺麗ですね♪
    私も今年は全く紅葉を撮りに行ってなくて…

私の場合、出かけてない訳じゃないけど、自然のない所に行ってたり(;^ω^)
    何かと娘の用事もあったりで。

昨日行かれたんですね。
    まだこんなに綺麗な紅葉を見られるとは!
    いい情報をありがとうございます。

明日どこか行こうかしら。
    でも、動物園予約してるからそっちも行きたい(笑)
    双子パンダの公開日が決まりましたねヾ(≧▽≦)ノ

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2021/12/12 02:26:33
    RE: まだ間に合うのですね!

まーやんさん、こんばんは♪

鎌倉の紅葉は思った以上にまだ状態が良くて充分満足できるかんじでした。
    私も近場はぶらぶらしていたのですがこういうしっかり写真を撮ることが
    すっかりめんどくさくなってて、ケータイでいいやと旅行記に載せるでも
    ない写真は溜まっています。

そして出かけないから必然的に4トラからも足が遠のき旅行記作るのも
    久しぶりでひと苦労です。コメントがスラスラと出てこないけど季節もの
    だから早く作らなきゃと強制労働感がすごい。
    長谷寺のライトアップは今日で終わりなので何とか間に合って良かった。

明日は上野ですか?
    上野も久しく行ってないよ〜。
    博物館も予約制だしふらっと思いつきでいけないのは面倒ですね。
    子パンダの公開日は決まったけど予約の詳細はまだですよね?
    ワクチンより大変な争奪戦になりそう。

久しぶりに友達とディズニーも行こうって事になったんですけどそれも
    全然取れないし…土日しかダメってのはキツイな。
    私は平日でも全然大丈夫なのでみんな大変なのね〜と実感しています。
    それにしてもチケット高すぎじゃないですか?!びっくりしちゃった。

momotaさんのトラベラーページ