北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏もコロナでお出かけができません。我が家は完全に守りに入っています。<br />そこで今年もふるさと納税で利尻島からウニを頂きました。<br />去年はの納税先は1か所。今年は2か所。ウニとお醤油。<br /><br />ウニはムラサキウニとバフンウニの2種類。<br />丼にして美味しく頂きました。来年こそは利尻・礼文に行きたい!

2021年夏 今年も利尻島のウニを自宅で食す&醤油も利尻

2021/07/11 - 2021/07/11

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

そこで今年もふるさと納税で利尻島からウニを頂きました。
去年はの納税先は1か所。今年は2か所。ウニとお醤油。

ウニはムラサキウニとバフンウニの2種類。

ムラサキウニとバフンウニ。
    同じ日に届けてくれるようにお願いしました。

お醤油は別便で先に届いています。

開けてみましょう。ウニの2段重ね。
    2日に渡って幸せなウニ丼を食します。幸せ。

ムラサキ君。

こちらはバフン君。

この丼を2回、頂きました。
    今年はお米、ゆめぴりかを自宅で炊きました。
    青しそなし、海苔は高いやつ。
    バフン君、ムラサキ君、どちらも好きです。甲乙つけられません。

これはお醤油。
    美味しいので、本体に書かれている事業所に連絡してみました。
    購入できるかな、って。

このお醤油はふるさと納税のために作っているそうです。
    残念、ふるさと納税しないと頂けない、貴重なお醤油となりました。

利尻島に行った時に、別な事業所のお醤油を買って来ました。
    となると、またお出かけしないと昆布醤油は頂けない、と言うことになります。
    来年、利尻島・礼文島に果たして行けるでしょうか?
    2年も我慢しています。そろそろ泊まりで行きたいんですけど、ね。