北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の2018年に2回、礼文島と利尻島に出かけました。<br />今年は出かけられません。お出かけになっているTravellerさんもいますけど…<br />我が家はまだ、自粛生活を送っています。<br />そこで、ふるさと納税を使って、「ウニ」を返礼品にして送って頂きました。<br /><br />家族は2人。2回食べるとして…<br />ムラサキウニ200g、バフンウニ200g。<br />7月に届く、と言うので楽しみに待っていました。

2020年夏 利尻島のウニを自宅でウニ丼にして食べる

2020/07/11 - 2020/07/11

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

2年前の2018年に2回、礼文島と利尻島に出かけました。
我が家はまだ、自粛生活を送っています。

家族は2人。2回食べるとして…
ムラサキウニ200g、バフンウニ200g。
7月に届く、と言うので楽しみに待っていました。

配達の前日に、時間を指定しました。
    届くと…こんなふうに4パック入っています。

保冷剤は4つ。
    湖の前から撮った利尻富士の写真。
    この写真は「白い恋人」の写真と同じところ。

実際に行って、ガスでこの眺めは見ていません。

スプーンですくいながら丼にのせて行きます。

ネットで調べて、サトウのごはんを買って来ました。
    いかに美味しく食べるか、です。
    ご飯の上に板海苔を揉んでのせます。
    スーパーでいつも買うよりも高い海苔を購入。

大葉を多めにのせてみましたが、要らないです。
    ウニが海水に浸かっているので、味付けなし。
    美味しく頂きました。

2年前に見た「レブンアツモリソウ」

利尻島からフェリーで稚内へ向う道中でみた利尻富士。

次はいつ、行けるのかしら。
    自宅から車で稚内、フェリーで礼文島、泊まらず利尻島へ。
    利尻で2泊、フェリーで稚内。稚内1泊後、車で自宅へ。
    こんな風に自由に旅したいです。まだ無理ですね。

• nikさん 2020/07/13 13:00:50
    ウニ丼、美味しそうですね。
    ストレスだらけの毎日ですが、ここまで潔く乗せると食べたーと言う感じになりますよね。
    僕も先週、北海道へ行ってイクラ丼を食べてきました。
    本当は海鮮丼にしたかったのですが、残念ながら売り切れでした。
    しかしながらとても美味しかったですよ。

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん からの返信 2020/07/13 17:02:59
    Re: ウニ丼、美味しそうですね。
    nkiさん

こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。

ふるさと納税でウニを頂く、とは我ながらいい考えだと思っています。
    2日連続でウニ丼を頂きました。贅沢の極みです。

北海道には美味しいものがたくさんあります。
    多くの観光客の皆さんが楽しめるようになるといいですね。

Angelエンゲルさんのトラベラーページ