北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から始めた利尻富士町のふるさと納税。返礼品のウニが目当てです。<br />今年で3回目。もういい加減、コロナの世界に嫌気がさしています。<br /><br />と言いつつも、7月にウニが届くよう手配し、楽しみにしています。<br />去年、おととしと同じように、土曜日、日曜日に食べられるように届くのかしら、なんて思っていました。<br />今年は、なんと平日でした。それもムラサキ君とバフン君は1日に違いに届きました。<br />同じ日に届けて欲しい、とお願いしていたんですけど・・・

2022年夏 今年で3回目の利尻富士町のふるさと納税 返礼品のウニを頂きます

2022/07/14 - 2022/07/14

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

同じ日に届けて欲しい、とお願いしていたんですけど・・・

利尻富士町からウニ君が届きました。
    最初に届いたのはムラサキ君。翌日、バフン君が届きました。

このウニ君、仙法師と言うところでとれた、と言うことなのでしょうか。
    仙法師、って利尻町。

星空が綺麗な所のはず。

100g入りが4つ。

寄付は25,000円がムラサキ君、30,000円がバフン君。
    なんと55,000円も寄付しちゃいました。

今年はこんなリーフレットが入っていました。

ふるさと納税ができるサイトは5つあるようです。
    我が家はANAから入りました。なぜって?マイルがもらえるからです。

1回目の丼。
    家人。丼は大内塗のもの。岩手県か宮城県で買ったもの。
    もう、作り手が1人、ということで貴重。

これはワタクシ。
    お蕎麦を食べるのに重宝する丼。

ウニが届く、と言うので慌てて、スーパーで契約農家さんの青じそを買って来ました。

これは次の日。
    ウニのパックを水切りしています。
    100g、ってたったこれだけ。

来年は利尻島、礼文島に行きたい!
    去年も同じことを言っていた気がします。

2つの島で星空観察をしたい!
    今、利尻のShopで売っている靴下と手拭いを狙っています。
    再販されたらいいな。

今年もウニ丼の写真にお付き合い頂き、ありがとうございました。