バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2005年のGWに行ったバルセロナ5連泊のフリーツアー。<br />最終日の午前中はグエル別邸へ行き、午後一に送迎バスにひろってもらって空港へ。アムステルダム経由のJAL便で日本に帰ってきました。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />4月30日 成田空港からアムステルダムを経由しバルセロナへ<br />5月1日~4日 バルセロナ街歩き、モンセラートへも<br />5月5日 バルセロナ空港からアムステルダム経由<br />5月6日 成田空港着

#6アールヌーボー探し2005GW~半日街歩き♪し帰国~

2005/04/30 - 2005/05/06

しるくん

しるくんさん

【日程】
4月30日 成田空港からアムステルダムを経由しバルセロナへ
5月1日~4日 バルセロナ街歩き、モンセラートへも
5月5日 バルセロナ空港からアムステルダム経由
5月6日 成田空港着

ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

ホテルでの朝ごはん。今日はチーズケーキなんかも選んでみたりして♪
    左奥のハーブ入りクリームチーズがすんごいおいしかった!んですよ~。お皿の上のチーズはちょ~っと羊味で、個人的にはハズレ。苦手なんです。羊乳。
    そういえば日本人の若い男性がいっぱいいて、後で聞いたらサッカー観戦のヒトたちでした。へ~ ←サッカーに関心がない。

エクスポ ホテル ホテル

荷物を詰めたら、チェックアウト時間までお外へGO。
    地下鉄に乗ってMaria Cristinaへ。ピーカンに晴れてマス!
    なんとなくこのエリアに来ると、南国に来た!って感じがするんですよね。

ガウディ三昧のしめくくり(?)で1887年にできたグエル別邸(Pavellons Güell)へ。
    外側から見るだけなので朝の時間も有効に使えるかな~、と思って。
    あまりヒトもいないので、のんびりもできるし。

門にはドラゴン。
    「わ~、すごい歯だね」

タイルのモザイクがカワイイ♪ 青い空に映える~。

青海波にど~しても見えちゃう。

グエル別邸 史跡・遺跡

Maria Cristina駅のエルコルテイングレースのお向かいにあるなんだか緑がてんこ盛りのビル。
    ストリートビューで見たら今でも同じ感じでした。なんかいわくのある建物? ちょっと気になる~。

パタパタとホテルに戻り、12時前ギリギリにチェックアウト。セイフティボックス代が5泊で13ユーロちょっと。6人なので大したことはないんだけど、意外とかかった気が。今でもそうなのかな。

スーツケースをホテルに預けてご近所のPANSでおひる。
    オリーブ入りの生地に4種のチーズのサンドにしたら、ど~も羊のにおいが…。えええ~と思ったら、「それはフツウ」とたしなめられたのでした。そうかあ…。牛の乳だけじゃないのか。4種って…。ぐすん
    飲み物とあわせ5ユーロ弱のおひるでした。

パンズ アンド カンパニー ファーストフード

ホテルに迎えが来る時間までちょっと間があったので、サンツ駅隣りのインダストリアル公園で日向ぼっこ。ちょ~っと日差しが強い気もするけど、風が快適~♪
    池には水鳥もおりました。のんびり~。あんまりヒトがいなかったのは平日だからかな。

スペイン工業公園 広場・公園

ツアー会社の大型バスでバルセロナ空港へ。われら含め全員で15人だったので、フリーツアーでも人気ですねバルセロナ。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

アムステルダムまではイベリア航空。16:10発のJAL5324便で、IBE4264便。搭乗口には日本人スタッフも!
    JALもそういう時代があったんですね。
    日本人団体が2グループいて、添乗員が「10分ぐらい遅れます」と説明していました。フリーツアーなわれらも、これだけ日本人がいればちっと安心♪ ははは

アムステルダムに着いたら「東京行き F9」とゲートナンバーを書いた紙をもった係員が立っておりました。さすが共同運航便。
    出国して、ちょ~っと時間もあったのでお店をウロウロ。
    チューリップがオランダ!ですね。50本で29.99ユーロ。買って帰ったらカッコイイ気もするど植物検疫に引っ掛かるかな。

スキポール空港 (AMS) 空港

ここでゴーダチーズ7.70ユーロを買っちゃいました。この時は1ユーロ136.9円でチーズは1000円ちょっと。オランダには行ってないのにねえ。しかも重い…。でも、おいしいんですよ~。

ゲートに一番近い売店ではこんなのも売ってました~。ツナの手巻き寿司が3.50ユーロににぎり寿司が10.50ユーロ。
    アムステルダム空港には「しらさぎ」という寿司屋もあったしな~。ん~、ご飯~♪

「あの飛行機に乗って帰るにゃ♪」
    20:15発のJAL412便は2階建ての機体。JALが鶴丸マークじゃない時代ですね。
    機内に入ったのは8時過ぎ。まだまだ明るい~。

おなかすいた~♪の機内食。
    1食目はチキンカレー。お品書きは日本そばでしたけど、どう見てもうどん。いや~、なんというか家庭的な和食。こういうところが好きなんですよね。日本の航空会社。
    2食目はパンケーキ・マッシュルームソース添え、という名のオムレツきのこソース、かなあ。写っていませんがこれにクロワッサンがつきました。
    帰りも映画はオンデマンドじゃなかったな~。

飛行機は14:30成田空港着予定のところ、ちょっと早めでしたね。

そして、お土産のみなさん。
    手前のパンは出発当日にホテルそばのパン屋で買ってるんですけど、下に敷いている紙に包んで両側をひねっただけの超簡易包装でした!
    もちろん日本へ持って帰る際にはジップロックに入れて乾燥防止。ヨーロッパの食品は簡易包装が多いので、ジップロックは必須ですね。
    モデルニスモの本が2冊も手に入ってウキウキ。次回のタビに役立てねば♪

6日間の旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    何かのお役に立てば幸いです。
    今後もぜひ、くろねこツーリストの旅行にお付き合いください。

アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。
    タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト