2021/11/26 - 2021/11/26
くわさん
ホテル三日月にあった旅行案内に濃溝の滝のことが書かれていました。結局同じ案内書に書かれていた仁右衛門島へ行ったのですが、その翌週、紅葉を期待して濃溝の滝に行ってみました。
ここは春分・秋分の頃になるとトンネルの向うから光が差し込み、ハート型を描くとかで、新聞にも書かれていた人気スポットのようです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
千葉から2時間程度で濃溝の滝に到着。
私は濃溝の滝だと思い込んでいましたが、亀岩の洞窟とも呼ばれ、付近は清水渓流広場とも呼ばれているそう。どれが本当なのでしょうか。カーナビでは濃溝の滝ではヒットしませんでした。
駐車場は満車。第二駐車場に案内されます。 -
こちらが第二駐車場。
第二駐車場と言っても離れておらず、1分程度で第一駐車場へ行けます。
第一駐車場横にあったモミジ。
一番見頃ですね。
濃溝の滝へは駐車場から5分程度歩きます。
木立の中の遊歩道。平日なのにそこそこのお客さん。
たくさんの人。ここから見えるようです。
濃溝の滝 自然・景勝地
亀岩の洞窟。名前からしてカメさんがいるのでしょうか。残念ながらこれらは本物ではありません。持ち逃げできないように針金で縛ってあります。
幸運の鐘を打ち鳴らし幸運を呼び込みましょう。
平成23年に建立されたと書かれています。 -
このトンネルが造られた川廻しの説明。
元々あった川を田んぼにするため、川の流れをショートカットして変えたとのこと。350年前の江戸時代、個人でこの工事を行ったそうです。いまそんなことをしたら避難轟々ですね。
この川廻し、チバニアンにもありましたね。房総半島ではよく行われていたようです。 -
おお、これが濃溝の滝・亀岩洞窟ですか。落差は低いですが、滝と言えば滝ですね。
トンネルの中を流れる滝。
滝前の四阿、ここで事前に買っておいた弁当で昼食です。
展望台から川岸に降りると洞窟が見通せます。
コロナ対策のためか遊歩道は一方通行になっていました。
帰りはこちら。ここが元々流れていた川なのでしょう。 -
今は田んぼではなく木道が敷かれています。
そして意外と紅葉が綺麗。
二年前に養老渓谷に来たときはガッカリだったのですが、ここはお見事です。
↓二年前の養老渓谷
http://kuwa72.cocolog-nifty.com/blog/2019/12/post-c21598.html -
濃溝の滝方向を振り返ります。
逆光が透過する紅葉。
ここの紅葉は葉、一枚一枚が綺麗な形をしています。
今年は紅葉を見逃していたので、意外なところで紅葉の名所を発見しました。
そしてここは元々流れていた川の跡か湿地になっていて初夏の頃はホタルも飛び交うようです。
もともとトンネル滝を見に来たのですが、紅葉の名所を発見。
今度はホタルの頃にも来てみたいですね。
駐車場に戻りましょう。
スイーツ店。いつもはソフトクリームなんかを食べるのですが、さっき弁当を食べた所だったのでパス。
ここは君津市だと知ったのはここに立っていた幟のおかげ。 -
さて濃溝の滝から亀山湖方面に向かいます。
真っ赤な橋は亀山二号橋。
ボート乗り場。
この湖は亀山湖ではなく笹川湖。亀山ダムの上流、片倉ダムのダム湖です。 -
紅葉クルーズが行われているようです。
山全体が色づいているわけではなく、部分的に紅葉しています。
これは別の場所からの笹川湖。
ちょっと色づいていますね。
この後、紅葉クルーズに乗ろうとしたのですが既に満員とのことで諦めました。
今思えば手漕ぎボートでも乗っておけばよかったですね。 -
亀山湖ダム近くの貸しボート店。
ここで紅葉クルーズが運行されているとのことでしたが平日にもかかわらずなんと満員。 -
仕方なく湖付近を散策。
亀山湖 自然・景勝地
対岸の鳥居。地図で見ると亀山水天宮でしょぅか。
どうだんつつじが色づいています。
スワンもいます。
ちょっと年季の入った川俣大橋。
クルーズ船が戻ってきました。クルーズ船と言っても10人程度の定員のようです。
亀山湖から今度はJR久留里線の終点、上総亀山駅へ。
昨年JRでやって来たところです。
https://4travel.jp/travelogue/11689571上総亀山駅 駅
駅から線路は100メートルほど伸びていたのですね。
前回はここまで来ませんでした。 -
終着駅のホーム。
ぷっつりと切れた線路。その行先は・・・
小湊鉄道といすみ鉄道の終点、上総中野までつなぐ計画があったようです。
この後、久留里城を訪れます。続く・・・
君津(千葉) の旅行記