バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマスマーケットに魅了され、毎年の様にクリスマスマーケット巡りに出かける母娘の旅行記です。<br />2019年は、サグラダファミリアが観たいと言う母の希望で前半はバルセロナに足を伸ばし、後半はドイツへ。南西部黒い森で有名なエリアからシュトゥットガルトとバーデンバーデンのクリスマスマーケットを巡りました。<br />今までクリスマスマーケットで巡った町は12箇所程度とまだまだ修行中。早くまた世界に出かけたいです。<br />今回は出国からスペインバルセロナへの到着までをお届けします。

クリスマスのヨーロッパ2019年編 自分史上最大トラブルだらけの旅 1日目

2019/12/03 - 2019/12/10

SchwarzeKatzeさん

2019/12/03

始まりはやはり成田空港から
    第1ターミナルで誰もがついつい撮ってしまうお約束の写真です。
    この時、大勢の方々がこの場所にはいたのですよ。2021年12月の今を誰が想像したでしょうか。

我が家から成田空港まで3時間ほどかかるもので、朝食は毎回スカイチームラウンジで戴きます。

今回はカレーライスを見つけました。よく日系ラウンジのカレーの話を色々な方の旅行記で見るのですが、スカイチームにもカレーがあるのです。

今回、いや毎回ヨーロッパに行く時にお世話になるのはKLMオランダ航空。スカイチームマイラーなものですから。
    KLMアプリで搭乗時間をチェックしながらまったりとラウンジ時間を過ごします。

2019年10月にKLMは100周年を迎えました。現存する航空会社の中で最古とか。

ディスプレイにも大きく100周年

座席はビジネスクラス右翼側席。有償アップグレードです。左翼席の方が富士山が見えるので乗るならば左側がお勧めです。

温かいナッツとミネラルウォーター炭酸入りです。ナッツは量が多くて毎回食べ切れません。

ビジネスクラスは窓2つ分の席。
    一度この座席の感覚を体感すると長時間のエコノミーは辛くなります。私の旅のプチ贅沢です。

因みに、以前左翼側に搭乗した際の写真です。雲が立ち込めていますが、薄っすらと富士山が見えます。

安定飛行に入ると直ぐタブレット端末を片手に食事のリクエストを聞きに来ます。

メニューの最後のページに、100周年アニバーサリーカクテルの紹介を発見。

頼んでみました。味はちょっと薬の様、、、

前菜は洋食からトマトスープ。
    前菜を洋食、主菜を和食など組み合わせは自由だそうです。
    スープなのにお箸が添えてありますが、これは今回の旅の重要アイテムでして、持ち帰らせて頂きました。シュトゥットガルトのクリスマスマーケットで使うのです。

主菜は洋食にしました。
    和食は洋食よりもボリュームがあって私には多過ぎるもので。

デザートはサッパリとシャーベットとフルーツ。

ハーブティーをお願いしたら、お好きなものをどうぞと。

KLMはハリウッドドラマが充実していまして、日本語字幕はないのですが、子供の頃から大好きなハリウッドドラマを堪能します。
    元祖マクガイバーを発見。マクガイバーは近年リブート版が登場しましたね。

マクガイバーといえば、ヴィクトリノックスと、

これこれ、チョコレートです。
    化学物質が漏れてくるのを、チョコレートで塞いでいます。いや本当に出来るんでしょうか、こんなことが。

そして、機内でもチョコレートが登場です。このチョコレートの形にご注目下さい。これは、毎年10月7日のKLMバースデー毎に登場しビジネスクラスの搭乗記念土産である「KLMブルーハウス」。その新作のハウスと同じ建物を形どったチョコレートなんです。ミルク、スイート、ホワイトの3種類から好きなものを1枚。

100周年を飾るブルーハウスはこちら。
    記念すべき100番目のハウスに相応しいハウステンボス宮殿。
    この写真はKLM公式アプリ「KLMHOUSE」より。

こちらがお土産のブルーハウスです。残念ながらこの便にはハウステンボス宮殿はなかったので、他の物を選びました。この時、ハウステンボス宮殿は「また次回のお楽しみですね。」なんて話をしていました。次はいつだろう。

オランダ名物温かいストロープワッフルも登場。

2回目の食事は基本好きな時間にリクエストする事になっています。だけど好きな時間ってよくわからないですよね。そこは心配なく。適度な時間にちゃんと声を掛けて下さいます。

そろそろ2回目の食事は如何ですか?と声を掛けて頂いて、一番人気と聞いた照り焼きチキンバーガーにしてみました。

着陸前にリフレッシュメントとして、スムージーを戴きます。

アムステルダムスキポール空港にてEU圏内への入国審査を受けて、次はバルセロナへ向かいます。

今回乗換時間は1時間44分
    大体いつもそのくらいです。
    それだけあれば、KLMラウンジで一息つくことが出来ます。しかし、この時は大陸からの御一行の皆様がひと騒ぎ起こすトラブルで時間をロスすることに。
    パスポートコントロールで並んでいた時でした。行列を突破してカウンター前に乗り込んできた大陸の方が、母国語で叫び強行突破しようとします。空港職員が制止するも言葉も通じずあたりは騒然。そのうち同胞の方が現れて、母国語で嗜められ去って行きました。その後、窓口はなかなか進まず、ラウンジを諦めて搭乗口へ走ることに。

無事バルセロナに到着。
    宿泊先は「エア ホテル ロセリョン」
    部屋はこんな感じでモダンなデザインです。必要最低限の設備、中心地からも離れていて交通機関は空港からだと、バスと地下鉄を駆使しなければならないです。スペインは初めてで詳しくないので、送迎サービスを事前に頼んでおきました。
    そんなホテルですが、こちらのホテルの最大の魅力は外にあるのです。

セルコテル ホテル ロセリョン ホテル

部屋の窓からサグラダファミリアビューです。
    これを見れた感動で、部屋の写真もホテルの外観もどうでもよくなりました。周りの建物と比べてみて下さい。どれほど巨大なのか、その存在感に圧倒されました。

到着したのが20時過ぎでかなり遅いですので、近くのレストランで食事です。
    ホテルから徒歩2分のところにある「La pedreta」へ。外壁工事中で店が営業しているか分からず、店の前を右往左往し迷いました。
    そんな姿に気づいた店の方が出てきて声を掛けてくれました。
    本場スペインで初サングリア、頼んだら巨大なグラスで出てきました。グラスの縁が直径10センチ以上あったかと、さすが本場は違います。しかも美味しい。

カラマリです。塩味だけのシンプルな味付けですけれど美味しい。

客は私達母娘しかいませんでしたが、地元の方が代わる代わるにきて、テイクアウトを頼んでいます。
    しばらくして、メインの魚介のパエリア登場。本場のパエリア美味です。

食後、そのままぶらぶらと夜のサクラダファミリアとへ。ホテルから徒歩10分かからないぐらいです。ご近所滞在だからこその散歩コース。
    この日は遅かったので、この写真一枚だけを撮りホテルに戻りました。翌日は朝からサグラダファミリアを見学予定。好きなだけサグラダファミリアを満喫出来ますからね。だから良いかと思っていました。まさか、この時のサグラダファミリアが一番のベストショットになろうとは。

おまけ
    ホテルのご近所にあるスーパーマーケットにて、バレンシアオレンジを絞って瓶詰めするセルフマシンがありました。

1日目はここまで。
    大してトラブルもなくこの日を終えました。翌日からトラブルと回避の日々が始まるとも知らず。
    次回はバルセロナ2日目をお届けします。

カルフール エクスプレス (マリナ通り店) スーパー・コンビニ

• World TraveRunnerさん 2022/09/29 22:25:51
    やっぱり「エア ホテル ロセリョン」最高ですね。
    初めてのバルセロナで泊るなら、五つ星ホテルも良いですが…やっぱり「エア ホテル ロセリョン」が最高ですよね。
    私も2018年に泊りました。朝起きた瞬間から、ベッドからもサクラダファミリアが観られるのですから…それも24時間。私も市内散策から帰ってくると、工事の進捗状況を確認しながら眺めていましたが、とても贅沢なホテルステイですよね。

残念ながら、この後トラブル編のようですが…SchwarzeKatzeさんの旅行プランがいつも素敵なので、ちょっとフォローさせていただきます。

SchwarzeKatze

SchwarzeKatzeさん からの返信 2022/10/01 15:07:37
    RE:ロセリョン最高でした。

コメントを頂き有難うございます。

「エア ホテル ロセリョン」は、中心地からは少々離れているものの、サグラダファミリアを堪能するには最高の場所ですね。朝昼晩と変化していく姿を間近で見ることが出来て、素晴らしい滞在になりました。
    2日間だけの滞在でしたが、工事の進捗も、作業が朝始まる様子などもあのホテルでの滞在ならではの体験でした。
    World TraveRunner様も、ロセリョンを利用されていたとは、さすがです。そして良さをご存じで嬉しいです。

旅行記のタイトルにある通り、トラブルが続きまして、
    私のスペイン滞在中は悪天候、しかも台風でも来たのかと思わせるほどの豪雨で、バルセロナの素敵な街並みを楽しむことが出来ませんでした。World TraveRunner様は、バルセロナの散策、グルメをきっと沢山楽しまれたことかと思います。羨ましいです。

2019年のトラブルだらけの旅行記、ご覧頂き有難うございます。
    トラブルも何だかんだで回避して無事帰れたので、今は旅行スキルを磨く良い思い出になりました。
    最後まで、楽しんで頂ければ幸いです。

SchwarzeKatzeさんのトラベラーページ