鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見たくなって、鎌倉に行くことにしました。<br />湘南に住んでいますので、行きたいと思ったら気軽に短時間でも行くことができます。<br />好きなお寺はたくさんありますが、久しぶりに覚園寺に行こうと思い出発。<br /><br />覚園寺は鎌倉駅から見て東北のエリア、岐れ道の先の鎌倉宮から更に北に向かった二階堂の奥まったところにあり、ちょっと行きにくいですがそれだけにとても静かで落ち着いた、穴場とも言っていいお寺です。<br />寺僧さんのガイドで境内を巡るツアー(有料・撮影禁止)もいいのですが、その手前の紅葉が素敵なんですよね~、撮影もできますし。<br /><br />長谷寺のライトアップの様子もお伝えします。

秋の鎌倉_覚園寺・長谷寺の紅葉

2021/12/03 - 2021/12/03

akrica

akricaさん

紅葉が見たくなって、鎌倉に行くことにしました。

長谷寺のライトアップの様子もお伝えします。

自家用車

覚園寺にやってきました。
    鎌倉の奥まった静かなところにあり、あまり多くの人は来ていません。
    それでも一人で来て熱心に写真撮っている人が何人も見受けられました。

覚園寺 寺・神社・教会

このお寺の紅葉は鎌倉でも早いそうでやや見頃を過ぎ、色もくすみぎみの様子です。

愛染堂の屋根。

まずはお参りしましょう。

来る途中でランチを済ませてきたので、着くのが少し遅くなりました。もう午後3時ごろ。
    日もすでに陰りがち、鎌倉は暮れるのが早いです。

鐘楼の鐘。よく見ると英文が刻まれています。
    初めて気づきました。

「鎖樋(くさりとい)」と水瓶。
    こちらは向かって右側の方。

こちらは左側。

覚園寺は愛染堂の向こう側、有料の拝観エリアが広く見所も多いのですが、紅葉を楽しむなら手前のエリアは密度が高く良いと思います。

まだ緑を残したもみじ。

光を透かすと鮮やかです。

あらためて鎖樋と水瓶を撮ります。

覚園寺に来るとよく撮るんですよ。

日が落ちようとしています。

このアングル気に入りました。

何枚か試してみました。

鐘楼や鎖樋と水瓶、小さなエリアにいい密度であってここ好きなんです。

だいぶ暗くなってきました。

木々に囲まれ気づきにくいのですが、高い木もあるんですよね。

そろそろ引き上げようかと門の方に戻ると、覚園寺でも毎晩ライトアップをしていることが掲示でわかりました。
    とは言えまだ時間があります。それまでどこか別のところに行ってまた戻ってくる事にしました。

覚園寺を後にします。

覚園寺 寺・神社・教会

というわけでとてもメジャーな長谷寺にやってきました。
    ここは今ちょうど見頃らしく、何といってもライトアップの名所なんです。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

山門を入ったところの池。
    さすがに人が多く順番を待って撮りました。

脇の花壇のマーガレット。

観音堂のある山の上に向かいます。
    階段を登る途中にある地蔵堂の「福壽地蔵」。

水子供養菩薩周囲に並ぶ像。

撮影させていただき、お参りしました。

上っていきます。

見晴台よりパノラマ。

ライトアップが始まるまで『弁天窟』を見ておこうと下まで降りました。
    弁天窟入り口にて。

何度もなん度も来ている長谷寺ですが、『弁天窟』、入った事なかったかもしれません。

長谷寺、見どころ多いお寺ですね。

奥の方は天井が低く、腰を屈めながら進みます。

高さ5cm程度の奉納弁財天を買って願いを書き込み、置いておく事もできます。

弁天窟を出るとライトアップが始まっていました。
    4時半頃です。

まだ薄明るい中でのライトアップ。

再び山の上を目指します。

水の流れは青い光に染まります。

観音堂まで来ました。

見晴台よりパノラマ:②

観音堂の奥へ進むと『経堂』があります。

ここはライトアップの人気スポットらしく人が集まっていました。
    う~ん、ブレてしまう、三脚が必要だ。

経堂脇の眺望散策路を上り、経堂を見下ろします。
    紫陽花の季節以外でここを通るのは初めてかもしれません。

竹林越しに見下ろす経堂。

眺望散策路を降りる途中、出口近くに立つ像にもライトがあたる。

良縁地蔵は人気ありますね。

山を下る前に鐘楼を見ておきます。
    以前、ここで除夜の鐘を突いた大晦日を思い出します。
    東日本大震災のあった年だったと思います。

地蔵堂の前だったと思います。

山門近くの「放生池」まで戻ってきました。
    ライトアップされた紅葉が水面に映る様子を撮ろうと人垣ができ、なかなか近づけません。少し離れた隙間からなんとか撮影。

そろそろ長谷寺を出て再び覚園寺に向かう事にします。

山門にかかる提灯を内側から。

山門を出て外側から。

長谷寺、さすがに見どころが多かった。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

そして再び覚園寺にやってきました。
    本当に静かです。

覚園寺 寺・神社・教会

とても暗いので写真はどれもぶれてしまっています。

私たちの他にも数人の人たちがすでに来ていました。
    そして時々タクシーでやってくる人がいます。

昼間とはだいぶ雰囲気違いますね。

松明に似せた炎の二本の照明が立ち、燃え盛っていました。
    初めて見る演出です。これはいいですね。

午後6時ごろ。
    こんなに遅くまで鎌倉にいるとは思っていなくて、この写真を最後にカメラのバッテリーも切れてしまいました。切れていなくても暗くて何も写せなかったと思います。
    思いもかけず夜の紅葉鎌倉を観ることができ、楽しい午後でした。