萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスのツアーに参加しました。<br />大阪南港発 フェリー2泊+1dayツアーの旅<br />土曜発、月曜朝帰りでそのまま会社へ。<br />一番の目的はフェリーに乗ることで、人生で初めてのフェリー1泊は楽しかったです。<br /><br />11/27 <br />16:00 大阪港集合<br />17:00 フェリー発<br /><br />11/28 <br />5:30   新門司港到着→バスに乗車<br />7:40角島大橋・角島灯台公園<br />10:00元乃隅神社<br />11:40昼食<br />1:10萩城下町<br />1:45松陰神社<br />2:15かまぼこ買い物<br />3:15壇ノ浦<br />4:00フェリーへ<br /><br />11/29<br />5:30大阪港着<br />11/29 5:30 大阪南港着<br />

フェリー2泊+1dayツアーの旅@2021.11 ~長州藩発祥の地山口県~

2021/11/27 - 2021/11/28

旅行記グループ 国内単発旅行記

kamaitachiさん

阪急トラピックスのツアーに参加しました。
大阪南港発 フェリー2泊+1dayツアーの旅
土曜発、月曜朝帰りでそのまま会社へ。

11/27

11/29
5:30大阪港着
11/29 5:30 大阪南港着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

昨日の仕事の疲れが取れ切っていない状態で旅行へ。
    大阪地下鉄住之江公園駅からニュートラムにてフェリーポート駅へ向かいます。

運転手/運転席無なのが特徴で、先頭車両からの風景はいい感じでした。
    AGT(Automated Guideway Transit)と呼ぶらしい。

フェリーターミナル駅で降りて大阪南港フェリーターミナルへ。
    空港と同じ非日常が感じられます。

フェリー乗り場の自販機。
    事前に食料を買っておくのがよいと思われます。
    駅周辺にもコンビニ等はありません。
    ツアーなのでコンビニやスーパーに寄ることはありません。

集合、検温等の手続きを済ませ、フェリーに乗り込みます。
    多数乗り込んでいるトラックが印象的でした。
    長距離ドライバは大変だなと感じました。

船室へ。1等個室でテレビ付き。
    電波状況は悪く、たびたびテレビは止まりました。
    しかも船の上だけあって、テレビの台座根本の揺れが激しい。
    エンジンは轟音で揺れは大きく繊細な人は眠れないかもしれません。

出航。
    遊戯王で決闘者の王国に向かう船をなんとなく思い出しました。

最初旋回するのに時間がかかりますが、それ以降はけっこうなスピードで進みます。

海遊館のそばにある観覧車が見えました。
    周辺のビルの詳細はわかりませんでしたが、きれいでした。

部屋で夕食。
    船でのバイキングは帰りに利用します。
    行きも帰りもバイキングは飽きるかなと思ったので。
    持ち込んだ食料を頂きました。

適当に天王寺のキューズモールで買った晩御飯。
    2013年にタイに行った際、
    バンコクのウイークエンドマーケットで食べた
    ガーリックトーストを思い出しました。

明石海峡大橋。
    大阪~門司港へ向かうとき瀬戸内海を通過します。
    よって明石海峡大橋や瀬戸大橋の高架下を通過することになります。
    予定通過時刻は事前に知らされていますし、船内のアナウンスもあります。

世界最長の吊り橋と言われています。

続いて瀬戸大橋。
    世界一長い鉄道道路併用橋と言われているらしいです。

船内の様子。
    ポケモンのサントアンヌ号を探検している気分でした。
    各船室に乗り込んで、ジェントルマンとポケモンバトル、、、
    というゲームのシーンが思い浮かびます。

門司港に到着です。
    バスでの朝食はNGとのことで朝5:30の到着までに食事は済ませました。
    事前に用意したパンとおにぎりを頂きました。

1つ目の観光地、角島大橋(つのしまおおはし)へ。
    朝の7:40頃であり、お土産屋さんはclose。

橋は2000年開通。当時観光客の増加、地元フェリーへの影響から反対意見もあったそう。あと離島とをつなぐ橋は沖縄の宮古島が有名らしい。

展望台から。
    いい感じの風景。

歩いて渡れそうな感じではなかったですが、
    ロードレーサーで渡っている人はいました。

反対側。

続いて角島灯台公園へ。
    明治9年に初点灯。
    朝だったので中には入れず。

展望台から。

公園中央からの風景。
    逆光。
    朝日が清々しい。

続いて次の観光地へ。
    山陰本線を走る車両が見えた。
    山陰新幹線なるプロジェクトがあるらしいですが、
    車両に乗っている人は0~1人と思えました。

バスの風景

元乃隅神社(もとのすみ)神社。
    バスから降りた直後、多数の鳥居が見えました。
    関西出身としては京都伏見稲荷の千本稲荷のスケールダウンと感じてしまいます。

龍宮の潮吹
    神社の入り口にある。崖になっていて少し怖い。
    潮吹は間欠泉みたいな感じで迫力がありました。

神社の入り口
    神社は1955年建立。
    鳥居は1987年ころから作られたらしい。

平成に作られただけあって綺麗でした。
    観光地って感じ。

日本一入れづらいと言われる賽銭箱
    コロナがやばいときは密にならないように
    撤去?されていたらしい。

鳥居と潮吹

続いて昼食海鮮丼

我々庶民は海鮮丼でしたが、
    他の団体向けに豪華な食事の準備がありました。

続いて次の観光地へ。

萩の城下町へ。

正直桃鉄の物件でしか知らない町でしたが、
    歴史があるみたいです。
    毛利輝元が作った萩城の城下町として栄え、
    明治維新の発祥の地となったと。

夏ミカン
    山口県では有名で、夏ミカン由来でガードレールもミカン色に塗られていたりするらしい。

萩城外堀
    平成8年より整備されたものらしく、
    当時の風景とは違っていると思われます。

城下町散策

高杉晋作立志像
    漫画るろうに剣心や銀魂で出てくる
    登場人物ゆかりの施設が多数ありました。

木戸孝允旧宅
    ここらへんの施設は全部有料。
    思い出として一つだけ入ることにしました。

昔の建物ということで天井が低い。
    頭をぶつけないように注意が必要です。

続いて少し離れたところにある松下村塾へ。
    バスで移動しました。
    幕末当時の塾舎が現存する。

銀魂の回想シーンが思い浮かびました。
    銀時と桂と高杉が松陰先生の授業を受けている回想シーンが浮かびました。

旅の終わりも近づいています。
    壇ノ浦のサービスエリアで関門橋を撮影。
    ここに来る前にお土産のかまぼこ購入もあったのですが、
    お土産屋さんで時間も限られており写真は撮れず。

橋の向こう側には門司港レトロが見えます。
    下記かつての旅行を思い出しました。

山陽・九州 ひとり旅 @2020.12~2021.1【2日目】岩国→下関・門司港観光→別府

船内に乗り込み。旅はおしまいで後は変えるだけ。
    残る楽しみは晩御飯のみです。

晩御飯はバイキングで。
    唐揚げとレモン味の鶏肉がおいしかった。

フェリー入り口のホール。
    船内は綺麗でよかった。

船内の入浴は良かったですが、なぜか体を洗う前に湯船につかる人が多くてびっくりしました。フェリーはそういう文化なのか?

朝食のバイキングはパンと卵とサラダ。
    ソーセージやハムがなく少しさみしい。

早朝に大阪港に到着。
    このまま仕事に向かいます。
    年末年始まで耐えるのみ。

• yuriさん 2021/12/18 21:22:21
    参考にさせていただきました。
    kamaitachiさん

こんばんは。

私の日記を読んでくださいましてありがとうございます。

kamaitachiさんの日記を拝見して
    先月ちょうど山口旅行に行ってきたところだったので
    船から見る橋など、興味深く拝見しました。
    船旅、楽しそうです(^^)

また、来年錦帯橋付近の旅行を計画しておりますので
    別の日記も拝見いたしました。
    錦帯橋は、渡るのにお金がかかるのですね・・・知りませんでした。

桜島の日記も面白かったです。
    車を持ち込んだ方がいいのですね。
    参考になりました。
    ありがとうございました(^^)

kamaitachiさんのトラベラーページ