明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県姫路・明石に1泊2日で旅行に行ってきました。<br /><br />・太陽公園<br />・明石市立天文科学館<br /><br />に行くことが目的です。

兵庫姫路・明石 1泊2日の旅@2020.8

2020/08/22 - 2020/08/23

旅行記グループ 国内単発旅行記

kamaitachiさん

兵庫県姫路・明石に1泊2日で旅行に行ってきました。

・太陽公園
・明石市立天文科学館

に行くことが目的です。

【1日目】
    週末土日の1泊2日で兵庫県の姫路・明石に行ってきました。
    大阪からの出発、快速電車で2時間かえて姫路駅に向かいます。

駅から出たところ、姫路城が見えました。
    以前行ったことがあるので今回はスルーですが、きれいです。

姫路駅そばのショッピングセンターで昼食です。
    韓国料理 ビビム

ピリ辛のチーズラーメン

昼食を済ませたあと、12:45のバスで太陽公園へ。
    緑台行のバスで、打越西というところまで45分/500円程度だったと思います。

太陽公園のシンボル、白鳥城が見えてきました。
    バスの中から見えてきて、テンションが上がりました笑

太陽公園に到着。
    海外の世界遺産のレプリカがおいてある観光地です。
    入場料は1300円

凱旋門
    入口付近にあって印象的でした。

インカ・太陽のピラミッドのミニチュアモデル

太陽のピラミッドとは、テオティワカンが放棄されて数百年後に訪れた
    アステカ文明の人々が付けた名前らしい。

デンマーク コペンハーゲンの、
    アンデルセン人魚姫の像

汚れがひどい

ボリビアの世界遺産ティワナク
    太陽の門という名前がかっこいい
    当時の姿は残っていないらしい。

ベルギー ルクセンブルクにある小便小僧
    ・・・ですが、なぜか大量にあります。

自由の女神像Statue of Libertyのミニチュアモデル。
    正式名称はLiberty Enlightening the Worldらしい。

独立100周年を記念して作られたもの。

兵馬俑坑(へいばようこう)
    秦の始皇帝時代のもの

被葬者の死後の霊魂の「生活」のために製作されたらしい

五百羅漢
    仏教で供養尊敬を受けるに値する 500人の人々。
    を指すらしい

石造のエジプトピラミッドの内部に展示されているツタンカーメン

万里の長城
    ここらにきて、時間が足りなくなってきて焦っています笑

城のエリアへ移動します。
    帰りのバスの時間が決まっているので、観光の時間が足りません。
    ダッシュで要所だけを回ります。

白鳥城
    ドイツバイエルン州ノイシュバンシュタイン城がモデルらしい。

ドイツ民族衣装

お城まではロープウェイで上りました。
    下界を見下ろした光景。
    田舎です。

勇者ヨシヒコのロケ地として使用されたらしい。
    完全DQ5の主人公ですね笑

なかなかの時刻表です。
    帰りは15:26分発の一択です。
    これを乗り過ごしたら、Taxiを使用する他ありません。

姫路から明石へ電車で移動し、今日の宿へ向かいます。
    チェックインしました。

市内を散策。

遠くには明石海峡大橋が見えます。
    世界最長のつり橋。

晩御飯はホテル近くの居酒屋で済ませました。

【2日目】
    朝食は宿に付いています。
    対新型コロナ対応で、サラダ、デザート等パッキングされていました。
    ビジネスホテルに泊まっている家族連れがいて、いいなって思いました。

明石市立天文科学館へ。
    明石駅から1駅程度なので、徒歩で向かうことは可能です。

日本標準時子午線である東経135度を示すモニュメント。
    小学校の地理で覚えたのが懐かしい。

明石海峡大橋

プラネタリウム

その他時間や天文学に関する展示があります。

施設から臨んだ明石城

明石まで電車で戻ります。
    1駅なので歩くことも可能ですが。

東経135度

見慣れない電車

駅前の商店街で昼食 明石焼き

天つゆにつけて食べるタコ焼きみたいなもの
    おいしかったです。

これで旅行はおしまいです。
    大阪へ戻り、明日の仕事に備えます。