鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で兵庫・鳥取へ行ってきました。<br />兵庫でカニを食べることと、鳥取の砂丘へ行くことが目的です。<br /><br />【1日目】大阪~兵庫・柴山へ カニ食べる。<br />【2日目】柴山~浜坂~鳥取へ 浜坂散歩、鳥取砂丘<br />【3日目】鳥取~大阪     鳥取城、仁風閣

兵庫柴山・鳥取 2泊3日の旅@2020.11

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 国内単発旅行記

kamaitachiさん

2泊3日で兵庫・鳥取へ行ってきました。
兵庫でカニを食べることと、鳥取の砂丘へ行くことが目的です。

【1日目】大阪~兵庫・柴山へ カニ食べる。
【2日目】柴山~浜坂~鳥取へ 浜坂散歩、鳥取砂丘
【3日目】鳥取~大阪     鳥取城、仁風閣

【1日目】
    3連休を無事に迎えることができました。
    仕事のことは忘れます。
    大阪~兵庫~鳥取の旅行です。

まずは大阪の阪急梅田3番街にあるインディアンカレーというお店でランチ。
    はじめ食べたら甘いけれど、だんだん辛くなってくるのがお気に入りです。

新大阪と城崎温泉を福知山線経由で結ぶ特急、こうのとり。
    兵庫県・但馬(たじま)の野生復帰などがモチーフなのでしょう。たぶん。
    これで山陰本線柴山駅を目指します。

城崎温泉駅。乗り換え待ち。
    温泉街ですが、今日はスルー。

列車が着ました。
    ディーゼルエンジンを搭載した列車であり、正確には電車ではなく気動車というらしい。

今日の宿のある兵庫県の柴山駅に到着。
    17:00頃チェックイン
    夕食は18:00なので、少し散策。
    駅から北に少し歩くと海がありました。

近くの公園。

夕食。香住ガニ(ベニズワイガニ)。たぶん。
    とても豪華。

【2日目】
    10:00 check out.
    朝食の時間は8:00
    10:45柴山~11:18浜坂経由で鳥取を目指します。
    電車の本数が少ないので、これ以外に乗れる電車はありません。

浜坂駅で1hr程度電車待ちがあります。
    散策。
    当時の暖簾(のれん)だとかなんとか。

駅から出たところの風景

登山家加藤文太郎の記念図書館。
    浜坂出身らしいです。
    1Fはふつうの図書館でしたが、2Fには展示があります。

作家新田次郎の孤高の人を読んで加藤文太郎のことを知りました。
    大学受験のとき、センターの青本かなんかで見ました。
    それがきっかけで原作を読んだのが懐かしい。

あじわら小径(こみち)
    時間がなかったので、入口を覗いただけ。

駅へ帰ってきました。
    駅のすぐそばに、鉄道に関する無料の展示施設があります。

おもしろい展示がありました。
    オレンジカードです。
    私は桃太郎電鉄ゲーム、何度かさいころを2回降ることができるカード(いわゆる急行周遊カード)でしか知りません。
    もともとは国鉄・JRグループが発売している乗車券購入用磁気式プリペイドカードらしい。
    勉強になりました。

鳥取行の電車が着ました。

鳥取駅に到着しました。

鳥取駅近くにある喫茶店 木の香り
    ケンミンショーで紹介されたらしい。
    薬膳カレー
    850円

今日の宿 drop inn 鳥取
    1泊2500円くらいのカプセルホテル

荷物を預けて鳥取砂丘へ向かいます。
    バスは片道380円、高い。。。
    公共機関を使う人に優しくないですね。
    14:00~14:40くらい。バスの本数は30分に1本くらいのイメージ。

風紋が見られました。

鳥取砂丘の緑が進んでおり、緑を取り除く運動があるらしい。

その奥にみられるのは大きな坂。
    鳥取砂丘の重要な観光ポイントです。
    子供たちが遊んでいました。

坂を登りきったところ
    日本海。
    波はそこそこ高い。

続いて砂の美術館
    砂丘から歩いて行くことができます。
    コロナに伴う入場者数制限により、行列。
    1hr待ちとのこと。
    実際30分ほどで入れました。
    600円

入場できました。
    この展示が一番お気に入り。

楽しめました。

雨が降ってきました。さすが山陰。
    弁当忘れても傘忘れるなという言葉があるらしい。
    石川県と同じです。

バスで宿に戻り、晩御飯へ。
    鳥取駅近くにある、ラーメン屋へ。

みそ牛骨ラーメン大盛り 950円
    みそというよりは豚骨より。
    牛肉が入っていておいしかったです。
    ちなみにもやしが苦手なので抜いてもらいました。

【3日目】
    6:45まずはバスのチケットを手配。
    3800円
    明日が会社ということもあり、11:10鳥取発、14:00大阪着のバスを手配。

朝食をマクドナルドで済ませ、鳥取城へ。
    2kmくらい。
    歩いて向かいました。
    雨がひどい。

球形の石垣が有名らしいですが、見つけられませんでした。
    雨がひどい。階段を上ると風が急激に強い。
    足元も滑るし、ケガするのも嫌なので、撤収。

帰っている途中、虹が見られました。

きれい。

ちなみに虹というと、原理が謎です。
    大学・社会人になった今でもよくわかりません。

仁風閣
    9:00からは入れます。
    この風景は9:00以降ならばただで見れます。
    建物に入るには150円必要。

明治時代に建てられた木造洋風建築。
    支柱のないらせん階段が印象的でした。
    海外の教会でこういうのあると聞いたことありますが、日本にもあるんですね。

鳥取駅へ戻ります。
    市内の周遊バス(円バスくる梨運行ルート,100円)に乗りました。
    たまたまいいタイミングで乗れました。ラッキー

駅で昼食、砂丘そば。390円。砂丘の意味は特にないらしい。

バスで大阪へ帰ります。
    バスは広くて快適でした。

kamaitachiさんのトラベラーページ