2021/12/03 - 2021/12/04
しいろんさん
機会があればと訪問したいと思っていた長崎県対馬。
いろんな事情がタイミング良く折り合って実現しました。一番の目的は対馬国一宮海神神社へのお参り。観光客も少なく、静かな旅を楽しめました。
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
最寄り空港から福岡空港へ向かいます。なんと、こんなところにも。鬼滅の刃の紙コップ!
福岡空港 空港
プロペラ機に乗り換えて約40分。あっという間に到着です。
沖縄離島に行くより近い!
なんで今まで来なかったんだと思うくらい。対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港
海外に一番近い島かしら。
すぐそこがプサン。 -
レンタカーを借りていざ出発。オリックスレンタカーさんを利用。支払いは戻った時でよいとのこと。クーポン利用したい人もいるからかな。
万関橋 名所・史跡
海中鳥居が有名な和多都美神社へお参り。ほかに参拝者もなく、静かにお参りできました。ちょうど干潮時間を過ぎたころのようで鳥居の根本が姿を現していました。
和多都美神社 寺・神社・教会
車で5分ほどの烏帽子岳展望所へ。時間のせいか光の加減で景色が白っぽく見えてしまう。午前中がベストなのかも。
さて、昼食は評判のよかったあなご亭へ。お店の方のおすすめ、あなごのカツ定食。めちゃくちゃ美味しかった!あなごは煮あなごか天ぷらくらいでしか食べたことなかったけど、カツ、最高です。
あなご亭 グルメ・レストラン
今回の旅の目的地。対馬国一の宮海神神社へ。
運よく宮司さんにお会いでき、直接御朱印帳に書いてもらうことができました。
境内までの参道は海からのものすごい風なのに境内に入るととても静か。不思議。海神神社 寺・神社・教会
海神神社のすぐ近くの藻小屋。
誰もいなくて、海からの風は強いし、すぐに退散。 -
ヤマネコ注意の看板が気になりつつ、国道を北進します。だんだんヤマネコ見たくなってきてこちらに立ち寄ってみましたが、とても丁寧に応対してくださいました。展示物も工夫があって興味深く拝見。
対馬野生生物保護センター 動物園・水族館
だんだんと日暮れが近くなってきました。
真っ暗になる前にホテルに到着したいところ、ここははずせない!と思ってきてみましたが誰もいない。韓国展望所 名所・史跡
かすかに霞んで見えるのがプサンかな?
夜は夜景も見えるそうです。韓国展望所 名所・史跡
なんとか日暮れまでにホテルに到着。
残念な感じが否めない by しいろんさん東横イン対馬比田勝<対馬> 宿・ホテル
新しいのできれい。団体ツアー客も複数組。
隣接の天然温泉へ行ってきました。とってもいいお湯。体がよく温まって、しっとりすべすべになりました。
上対馬温泉「渚の湯」 温泉
すぐ隣の海水浴場、三宇田の浜。日本の渚100選だそう。透明感抜群。
空港方面に戻りながら、離島を巡ってみました。真っ赤な赤島大橋。海が本当にきれい。青い。赤色が映える。
海際に建つ住吉神社。同じ長崎離島の五島列島は教会だらけだったけど、対馬は神社がたくさん。海の神様を祀る神社が多いように思いました。
神社の前の海のきれいなこと。抜群の透明感。昔は紫のサンゴがたくさんあったそうです。
浅茅湾を飛行機から見たらこんな感じ。ザ・リアス海岸ってところでした。島山島はパールブリッジという橋で繋がっているので、車で行けます。
浅茅湾(対馬の多島海) 自然・景勝地
こちらはもともとの対馬国一の宮が置かれていたそうです。歴史を感じる厳かな雰囲気。駐車場の入り口が少しわかりにくいかった。
厳原八幡宮神社 寺・神社・教会
干潮近くで残念。干上がってました。対馬観光はあらかじめ干潮時間を調べておかないといけませんね。
対馬藩お船江跡 名所・史跡
観光協会で離島カードゲット。写真の確認ありました。
隣接して土産品屋やレストランがあります。ふれあい処 つしま 名所・史跡
少し早い昼食。対馬郷土料理のろくべえ。あっさり。そばっぽく見えるけど、そばとは別物。
ふれあい食堂憩い グルメ・レストラン
対馬土産といえばかすまき。地元の人におすすめされてこちらで購入。おいしかった!
渡辺菓子舗 グルメ・レストラン
空港横の石屋根の倉庫。今回は一宮神社お参りが目的だったので対馬の北半分を回りましたが、南に有名な石屋根があるようです。絶対また来て次は南半分を回りたい。
名残を惜しみながら対馬を後にします。
絶対また来る!対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港
福岡空港、雰囲気が変わりましたね。乗り換えの間に空港内散策。
福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
昼ご飯が早かったので、早い目の夕食に福岡ラーメン。
博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン
カードラウンジも新しくなっていました。航空会社のラウンジに負けないくらい設備が整っているし、滑走路がよく見えてすごくいい!
大満足の旅行になりました。福岡空港 空港