ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />連続して投稿できる今日、2021年12月5日の目的地はペルー。<br /><br />そこには1995年に一度だけ訪れています。<br />リマに入ってクスコに飛び、近郊とマチュピチュを見たあと、汽車でプーノへ移動し、ウロス島に渡り、戻って路線バスでボリビアに抜けました。<br /><br />まだ銀塩写真時代で、すぐ出てきた写真は僅かです。ゆえに大した旅行記ではありませんが、どうぞご覧ください。<br /><br />表紙写真は、チチカカ湖近くを走る路線バスから光景です。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】ペルー

1995/11/23 - 1995/11/30

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには1995年に一度だけ訪れています。

表紙写真は、チチカカ湖近くを走る路線バスから光景です。

2.0
2.0
友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ペルー最大の観光地、マチュ ピチュの遺跡です。
    空中都市ともいわれるこの遺跡には、謎に包まれた不思議な未解明なことが多く残っています。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

チチカカ湖の、プーノに近いところにある、葦でできたウロス島です。

ウロス島 建造物

クスコ近くにある、サクサイワマン遺跡です。
    巨石の積み上げ方に唸ります。

この地では町到着時に軽い高山病に罹り、ホテルの階段を上がるのが大変でした。
    そこで落ち合った喫煙者の知人は、たばこに火を付けることができず難儀していましたが、ひょっとしてと思い、ウルトラマンのハヤタ隊員が変身するとき(古いねぇー!)のように、ライターを高く上げて擦ってみればと進言し、見事に着火しました。その火を息を吐かずに、注意深く口元のたばこに持って行くと無事目的達成。
    それだけ酸素が薄く、二酸化炭素にも邪魔されていることを実感しました。

ペルーからの絵はがきです。

この切手は今の「ソル」の前なので、料額の通貨記号が「S/.」とピリオド付きです(今はピリオド無し)。

ペルー共和国の旗です。比率は2:3。
    公用語はスペイン語、ケチュア語、アイマラ語。その正式名称は「República del Perú」、「Piruw Republika」、「Piruw Suyu」。
    そのほか、
    通貨呼称:sol peruano =100 céntimos、コード: PEN
    時差: UTC-5(noDST)
    家庭用電源: 220V 60Hz
    IDD-code: 51
    右側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換したものです。)