ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産マチュピチュ 以前から訪れてみたかったので自分の還暦お祝いとして旅行した。8日間の海外旅行、まだまだ仕事をしているのでなかなか長いお休みが取れない。でも今回は一つの人生の節目として決心!一人で出掛けるのは8日間はさみしいので友達も誘ってツアーに参加。マチュピチュに行くのはいろいろ経路があるようで、行程が長いので一部JALでサンディエゴまでビジネス使用のツアーに決定。ビジネスでもサンディエゴ経由なのでなかなかリーズナブルな値段のツアーだった。後はお天気だけ!

還暦お祝い マチュピチュに

2016/03/08 - 2016/03/16

こかげ

こかげさん

2.0
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

出発の前日にセントレアのホテルに泊まり、午前の便で成田に。出発は夕方の便なので時間があり、空港近くのイオンに寄って、成田空港から17時05分のJAL便でサンディエゴに午前10時50分到着の予定。ビジネス使用なんでさくらラウンジでカレーを頂いた。フルフラットではなかったけどゆとりがあって快適な旅になった。

サンディエゴの街は快晴です。シーポートビレッジで自由時間、ランチは機内食でお腹いっぱいなんでパス。

アメリカの空母が停泊中なので見学に。

こちらは石を積むパフォーマンス、写真を撮ったらチップを入れるよう請求された。

レストラや雑貨屋が。

バスで植民地時代の町並を再現したオールドタウンに移動
    *カリフォルニア発祥の地。
     スペインがメキシコからやって来て、カリフォルニアで最初に植民地とした場所。
     ここはアメリカでも重要な場所

公園前の「Immaculate Conception Church」

当時の衣装を着たお姉さんをパチリ!子供の頃よく見た「大草原の小さな家」を思い出す。

バスで2時間かけてロスアンゼルスに移動、この空港からペルーのリマへ飛ぶ。汗をかいてプライオリティラウンジのシャワー室を利用してさっぱりした。リマへはエコノミークラスで。ロスアンゼルスを夜中の12時20分に出発してリマには午前10時55分到着。早くホテルで休みたい!

ランチはアボカドのサラダとパスタ

リマ アルマス広場

アルマス広場の近く カテドラルを見学

*砂糖精製で財を成したラファエル・ラルコ・ホイレ氏が個人的に収集したコレク ションを一般公開。資産家であった父親からもらった1点の土器から考古学に興味 をもち自ら発掘、研究を重ねて収集した4万点以上が展示されている。

レストランも併設されている。

「エロティックな土器を展示したギャラリー」

「土器を中心として異なる文化ごとに展示したコレクション」

「金と銀のギャラリー」

日本を出てから移動、観光とホテルで横になることはなかった。眠くて眠くて、ガイドさんの話を聞きながらフラフラと眠っていた。こんな経験は初めて!他のツアーの皆さんのも同じ状態だったそう。

ホテルサンタクルーズの前にある「愛の公園」のモニュメント

ガウディのようなタイル使い

遺跡は日干しレンガのピラミッド
    *ワカ・プクヤーナ遺跡は、紀元5世紀頃、リマ文明の祭祀の場であった。

今夜のディナーはオプショナルツアーのワカプクヤナ遺跡内のレストラン。遺跡の中の絶景レストランで参加費は一人110ドル、料金がお高いせいか参加者は少なかったがガイドさんの話がとても良かったのでオッケー!こちらのレストランはビップ専用らしい。

お味はまあまあだけどだけどチキン、ペルーはチキンの消費量がダントツだそう。

遺跡のライトアップはとても幻想的

3日目はイカにあるナスカ地上絵遊覧飛行、300kmも離れていて移動に4時間30分かかるらしい。朝4時30分にホテル出発なので朝ごはんも簡単だ。途中トイレ休憩に日本人の経営するお土産屋に寄る。

かなり大きなお店でなんでも揃っているしトイレもきれいだ。

フマナ平原の地上絵遊覧観光

セスナ機に乗って1時間位のの遊覧飛行、以前からここに来ることが楽しみだったので、待ち時間に日本の番組世界遺産のナスカ地上絵を見ながら感動していた。でも小さなセスナ機なので乗る前に酔い止めの薬を飲んでおいた。

小型機のセスナの上から機長の片言の日本語でモンキーやくも、ハチドリなど説明があるが地上絵が大きすぎるのかよくわからなかったし、下を見てグルグル回っているので酔い止めを飲んでいても気持ち悪くなって、最後は早く降りたかった。

いっぱい写真を撮って後から確認したけど、よく分からなかった。緒方直人さんの世界遺産の方がよかったなんて、高い旅行代を思うと悲しいなぁ・・・
    でもナスカ地上絵に来たんだ!

お天気も良かったしツアー参加は私達だけでスムーズに観光できた。気分が悪くなった人は大勢いたけど。

遊覧飛行が終わって近くのレストランでランチ。

帰りはリマまでまた300km、ホテル到着は19時30分ほとんどバスでの移動になった。

夕食はホテルのレストランで。

4日目はクスコに移動 マチュピチュが近づいてきた。今日も快晴、リマからクスコへは1時間半のフライト。アンデスの山々が雄大で美しかった。

クスコ市内観光 いいお天気。
    標高3000mの街クスコだで高山病など心配していたけれど、息苦しさなどを感じなかった。

サント・ドミンゴ教会(インカ時代のコリカンチャ=太陽神殿)
    *スペインが造った教会だが元はインカ時代のコリカンチャ=太陽神殿。スペイン人はインカ人が造ったコリカンチャの土台の石組を利用し、その上に教会を建てた。インカ人はクスコを中心に1430年代頃から帝国を造りはじめ、1533年スペイン人ピサロによって滅ぼされるまで100年ほど存続した。

コリカンチャの神殿の部屋

中庭を取り囲む回廊 回廊は日陰で涼しく花が綺麗に飾ってあった。

インカ時代の素晴らしい石造技術、石組には接着剤のようなものは使わない。くぼんだ台形部分には神を祀る何かが置かれていたようだ。

サント・ドミンゴ教会の裏庭は冬至にはインティ・ライミ祭の会場になる。

こちらがマチュピチュのガイドさん。以前東京に住んでたそう。

ロレト通り クスコの通りの中でもインカ時代の雰囲気を最も感じる事ができる通り

街の中心部のアルマス広場から太陽の神殿に通じる

観光用インカの民族衣装の人々。一緒にに写真を撮らせてもらった。

インカの十二角石ですか。

アルマス広場にあるクスコ大聖堂と言われるカテドラル

昼食は各自で、ツアーの皆さんの希望で現地ガイドさんにアルマス広場の一角のレストランに連れて行ってもらった。

食事の途中フォルクローレの演奏が、CDを買った。

アルマス広場でお土産屋を売るおかあさんといっしょの坊や。

クスコからバスで80km、約2時間でマチュピチュ行きの列車が出発するオリャンタイタンボ駅に。ここからマチュピチュへの交通手段は列車のみ。

社内ではお茶とお菓子のサービスが。

午後6時40分頃到着

どこか日本の温泉街の雰囲気どこかが

ホテルの前の道は坂道になっていてカフェやマッサージ屋さんなど賑やかな通り

アウグストスホテルはおしゃれな内装、クスコやリマではアンティークなホテル

明るくてかわいい。

バーでサービスにワンドリンク付

ホテルはちょと入り組んだ造りになっていた。

今夜はゆっくり素敵なホテルレストランで食事

ホテルのロビー

マチュピチュ村の夜を散策する

ホテルの前ではフォルクローレの演奏が

ホテルの朝食 ゆっくり食べることができた。

今日のお天気は? でも段々霧が晴れ青空が見えてきた。念願のマチュピチュに行くには天気だけが心配だったけどこの後最高のお天気に恵まれた。

いよいよバスに乗ってマチュピチュへ。

マチュピチュの入り口から坂を登って行くと眼下に遺跡が現れた。

こちらは有名なインカ道かな、遠くの山に1本の道が続いている。

念願のマチュピチュに来ることができhappy!遺跡は緑の草に覆われて、所々水が流れていた。遺跡に綺麗な水が流れているそれは素晴らしいこと。

ガイドさんと移動 今回の日程はマチュピチュは1日の観光だけで残念だと思っていたけど3時間の見学で十分遺跡を満喫できた。でもフリーで来たらもっと感激できたかな。ボーと遺跡の中で時間を考えずにボーと。

向こうの山の方がちょと雲行きが怪しくなってきた。

ワイナピチュの登山口 登って見たかった。

バスでマチュピチュ村に戻ると雨が降ってきた。レストランで遅いランチを。
    とても美味しかった。

クスコに戻ってレストランでの夕食 クスコで有名な歌手のフォルクローレを聞きながら踊りを見る。

クスコで一泊して飛行機でリマへ、リマからロスアンゼルスに飛びバスで2時間サンディエゴに移動

最後の日はサンディエゴのモーテルで1泊

サンディエゴのラウンジ 皆さんうどんを注文して見えたけど、どん兵衛にはビックリ!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る