知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山の開聞岳(薩摩冨士)を下山した後は、長崎鼻やJR最南端の駅である西大山駅や瀬平公園から開聞岳の美しい眺めを堪能しました。その晩は、指宿の宿に宿泊し、前日に続き鹿児島の食材を堪能しました。まさかの焼酎3本を持ち帰ることになったのはご愛嬌。<br />翌日は、知覧へ。知覧城跡と武家屋敷はほどほどに、「知覧特攻平和会館」へ。広島と長崎を訪れて、日本人の責務を果たした様な気持ちになっていましたが、知覧訪問も必須であることを学びました。特攻という狂気の沙汰を代々受け継いで、世界平和に貢献するのが日本の役割であることを痛感しました。

2021秋 鹿児島4:長崎鼻、JR最南端の西大山駅、瀬平公園からの開聞岳と知覧特攻平和会館

2021/10/10 - 2021/10/11

はんけん

はんけんさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

長崎鼻への駐車場は、この「ながよし」という酒屋さん
    客引きがあったので怪しいか?と思ったのですが、「ジュースなど一品でも購入すれば駐車無料」とのことで、このお店の駐車場に停めました

竜宮神社

長崎鼻は、「浦島太郎 伝説の地」だそうです

灯台へ

先程登った開聞岳

「恋する灯台」だそうです

薩摩長崎鼻灯台、昭和32年完成

長崎鼻の先の眺め

東側の眺め、海の向こうは大隅半島

酒屋「ながよし」で指宿サイダーを購入
    美味しかったです

更に、鳳作というこのお店でしか入手できないという焼酎を購入、1600円

JR最南端の駅、西大山駅に来ました

黄色いポストが人気だそうです

JR最西端が佐世保駅というのは意外でした
    かつての最西端は平戸口駅は、旧国鉄松浦線が私鉄となったため、JR駅では無いのですね

• 日本最南端の駅から眺める開聞岳<br />完全に逆光です

日本最南端の駅から眺める開聞岳
    完全に逆光です

• 次に瀬平公園へ<br />そこからの開聞岳は素晴らしいと民宿かいもんの主人に薦められてやって来ました<br />確かに素晴らしい眺めですし、松の木が良いアクセントになっています

次に瀬平公園へ

この日も前日に続き「たまて箱温泉」へ

この日の宿「お宿やまびこ」に到着

元々は介護施設だったとのことで、まさに介護施設という感じの廊下

部屋はこんな感じ

元介護施設ならでは、トイレには呼び出しボタンあり

窓からの眺め

元介護施設ならではの、雑談スペース

温泉はこんな感じ

夕食場も、元介護施設の食堂の雰囲気
    この日の宿泊客はコロナ禍の打撃もあり我々だけでした

• 夕食<br />地元鹿児島の食材がふんだんで大満足でした

夕食
    地元鹿児島の食材がふんだんで大満足でした

我々の宿泊コースは、夕食に焼酎1本付くコースだったのですが、机に乗っている焼酎を見てビックリ!
    先程購入した「鳳作」です
    「ながよし」では、ここでしか買えないって言ってたのに騙された?と一瞬思ったが、この宿も「ながよし」から購入しているとのこと
    てな訳で、「鳳作」を3本持ち帰ることになりました

朝食も、地元食材がふんだんに使われていました
    美味で大満足です

2泊3日の鹿児島遠征最終日
    知覧にやってきました
    知覧城跡

知覧城跡

知覧の武家屋敷が並ぶ通り
    10時以降は自動車侵入禁止
    たまたま9:55だったのでクルマで通ることができました

武家屋敷通りは、「日本の道百選」に選ばれています

知覧飛行場跡地にやってきました
    一式戦闘機「隼」

特攻勇士の像「とこしえに」

知覧特攻平和会館
    旧陸軍知覧飛行場の跡地に建てられています
    入館料500円
    特攻隊員たちの崇高な犠牲によって築かれた戦後の国の繁栄と平和日本の存在に感謝し、再び日本に特攻隊をつくってはならないという強い意思のもと、貴重な遺品をご遺族のご協力のもと展示しているとのこと

手前のロビー以外は撮影禁止

ゼロ戦
    海底に沈んでいたものを引き揚げました

ロビーでは特攻の映像が流されています

語り部による特攻の話
    なでしこ隊(特攻隊員の身の回りの世話をし、特攻を見送る女学生)を母に持つ人から、痛切な話を聞くことができました
    戦争の悲惨さを今後も伝えていって欲しいと思います

三角兵舎
    三角兵舎は、特攻隊員の宿舎でした
    敵の目を欺くため松林の中に半地下構造で作ったのですが、当時の米軍にはバレバレだったと戦後に判ったそうです

三角兵舎の中はこんな感じ
    特攻(死にに行く)直前にこの部屋で過ごした、若い特攻隊員は何を思ったか、、、、

特攻平和観音堂
    太平洋戦争の末期に特攻戦死した1036名の鎮魂と世界の恒久平和を祈念して建てられました

特攻平和観音堂への参道

参道の灯籠

かつての正門の石柱
    この後は、桜島へ

2021秋 鹿児島5:フェリーで桜島へ、湯之平展望所、有村溶岩展示所、道の駅たるみず
    に続く