指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の鹿児島遠征の二日目、この日は日本百名山の開聞岳に挑戦。<br />前日は、登山口にほど近い、「民宿かいもん」に宿泊しました。田中陽希さんがグレートトラバース3で300名山に挑戦する際にも宿泊したお宿です。オーナーのご主人は、話し好きで開聞岳や指宿に関する様々な情報を提供していただきました。女将さんの作るお料理も地元鹿児島の食材をふんだんに使っていて、最高に美味しかったです。夕食も朝食もボリュームたっぷりでお腹いっぱい。<br />開聞岳は、5合目ぐらいまでは火山レキが多く滑りやすい、また7合目以上は岩が多く登りづらいという、レベルの高い山でしたが、途中の眺めは素晴らしく、楽しく登ることができました。<br />

2021秋 鹿児島3:鹿児島地元料理が美味しい民宿かいもんと日本百名山の開聞岳

2021/10/10 - 2021/10/10

はんけん

はんけんさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

開聞岳(薩摩富士)
    ダイヤモンド冨士ならぬダイヤモンド薩摩富士?

鹿児島遠征初日に宿泊した民宿かいもん
    翌日登る開聞岳とはこの距離感です
    田中陽希さんもグレートトラバース3で開聞岳に登る際に、宿泊したそうです

食事をする部屋に田中陽希さんのサイン色紙が飾られていました

夕ご飯

さつま揚げ
    めっちゃ美味しかった

お漬物
    これだけでもご飯2,3杯はいけそう
    だが、料理数が多いのでご飯は自重

• お肉<br />全ての料理の素材は鹿児島産、地産地消がモットーだそうです<br />全て美味しかったです<br />が、量が多すぎて締めのご飯(お米)は断念しました

お肉
    全ての料理の素材は鹿児島産、地産地消がモットーだそうです
    全て美味しかったです
    が、量が多すぎて締めのご飯(お米)は断念しました

露天風呂から開聞岳の眺めが素晴らしい「たまて箱温泉」の割引券をいただきました
    この日訪れたばかりですが、翌日も是非行こう となりました

5000円のキャッシュバックがある「かごしま楽巡」の宿泊情報も記入していただきました

朝、天気は良好
    期待大です

朝食も美味しくてボリュームたっぷり

「民宿かいもん」と開聞岳

登山口の駐車場からスタート

• 駐車場から登山口は、かなり急な舗装路を登って行きます<br />開聞岳がバッチリ

駐車場から登山口は、かなり急な舗装路を登って行きます
    開聞岳がバッチリ

2合目、登山口
    登山路は、ほぼほぼ一本道なので迷うことは少ないと思います

登山路は、火山起因の大粒な砂(火山礫)です

入山者を自動カウントするセンサーがありました

ゆっくりと歩幅を狭めて登ります

2.5合目

山の形状からして冨士山の裾野の様な斜面なので、ほとんどの区間は登りです

たまにこの様にややフラットな場所あり
    が、ほとんどは、ひたすら登って行く感じです

三合目
    この様な標識があると、モチベーションが高まります

南国の密林雰囲気たっぷり
    なので、眺望はなかなかありません

ほとんど砂場でしたが、急に木の根が出現
    奥多摩を思い出しました

四合目

石段が現れました
    全体的に階段はかなり少なかったです

五合目

五合目からの眺め
    東側
    登り始めて初の眺望です
    長崎鼻がバッチリ見えました

岩が増えてきました

七合目
    ここから本格的な岩登りです

2度目の眺望
    南側の眺め、海がキレイ
    この日は屋久島までは見えませんでした

• 岩場<br />湿って居る岩の上は滑るので要注意です

岩場
    湿って居る岩の上は滑るので要注意です

岩場を慎重に登ります

仙人洞

• 岩場

岩場

8合目

岩場を慎重に登ります

9合目

• 三度目の眺望<br />西側の素晴らしい眺め<br />激写する嫁はん<br />眺望は3箇所ぐらいしか無いですが、山裾に沿って時計回りに登って行くので、東側、南側、西側と眺められるのが嬉しい

三度目の眺望
    西側の素晴らしい眺め
    激写する嫁はん

はしご

見上げると山頂は、間近

最後は凄い岩場

山頂はもうすぐ
    52mと細かく刻む表示に笑顔がでます
    (50mでもいいんじゃね?)

鳥居がありました

• 山頂<br />この岩が最高峰

山頂
    この岩が最高峰

岩に登っての眺め
    南側
    360度バッチリの眺望を期待していたのですが、意外に山肌が邪魔をしてさほど見えずガッカリ

西側の眺め

北側の眺め
    北側は良く見えました

ズームアップ
    民宿かいもんも見えました

ズームアップ、登山口駐車場
    我々のレンタカーが盗まれていないことを確認できました

東側の眺め

現上皇も登られた様です

開聞岳、山頂ゲット!
    標高924mと低いですが、スタートの駐車場は標高108mなので、800m以上登ったことになります

三角点

• 山頂を堪能して、

山頂を堪能して、

下山します

滑らない様に、岩場に要注意

岩場、慎重に下ります

滑らない様に火山礫に要注意
    が、二度ほど滑って、片手を付きました

無事下山できました!
    達成感たっぷり!!

振り向くと逆光の開聞岳

COOPのお店で、

• 鹿児島名物の、しろくまアイスをゲット

鹿児島名物の、しろくまアイスをゲット

• 開聞岳を眺めながら、しろくまアイスを食べました

開聞岳を眺めながら、しろくまアイスを食べました

季節によってはひまわり畑がキレイだそうです
    こんな季節にも来てみたいですね

2021秋 鹿児島4:長崎鼻、JR最南端の西大山駅、瀬平公園からの開聞岳と知覧特攻平和会館
    に続く