2019/12/20 - 2019/12/25
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は道後温泉の味倉さんで食べた「南予風鯛めし」です。南予風の意味が理解できませんでしたが、美味しかったです。
道後温泉スタンプラリーの対象でもある「ふなや」さんからスタートします。「ふなや」さんで昭和天皇宿泊の建物の一部を見学させてもらいました。
道後温泉スタンプラリーも完成し、道後温泉観光会館で記念の日本手ぬぐいを貰いました。少し遅目の昼食を道後温泉観光会館近くの「味倉」さんでいただきました。
食後は、松山市立子規記念博物館、子規記念博物館から少し坂を上って湯釜薬師、更に坂を上って道後公園の展望台、湯築城外堀土塁展示室、湯築城武家屋敷、道後公園の西寄りにある「湯築城資料館」で道後公園の見学完了です。
伊予鉄道後温泉駅から東に徒歩5分のところにあったのが日本三大八幡造りの一つである伊佐爾波神社、一遍上人の誕生地の宝厳寺、参拝客が縁結びを祈願する彩色された仏像がある浄土宗の圓満寺、彩色された仏像(湯の大地蔵尊)、湯神社、湯神社と同じ高台にある「空の散歩道」などを見学します。
道後温泉駅に戻る途中で「放生園」に寄ったら、広場の「坊っちゃんカラクリ時計」がタイミングよく動いてました。
少し歩いて、愛媛大学キャンパス、愛媛縣護國神社、種田山頭火の一草庵、山門が特徴的な千秋寺、少し歩きますがロシア兵墓地、その後、お寺や神社を巡り、ホテルに戻りました。
松山空港の展望デッキを見学し、マドンナ亭の売れ筋ナンバーワンの「宇和島うどん」を食べて松山ともお別れです。パート5終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
セキ美術館から道後温泉本館近くにある「湯神社」に向かいます。石段を通ってはダメみたいに見えました。
湯神社(四社明神) 寺・神社・教会
上るのは後にして傍にある「ふなや」さんに入って昭和天皇宿泊の建物の一部を見学させてもらいました。
道後温泉 ふなや 宿・ホテル
道後温泉スタンプラリーの対象でもある「ふなや」さんです。
道後温泉 ふなや 宿・ホテル
道後温泉スタンプラリーも完成し、道後温泉観光会館で貰った記念の日本手ぬぐいの見本です。この辺りは狭いエリアなのであちこち歩いてます。
道後温泉観光会館 名所・史跡
お腹も減ったので少し遅目の昼食を道後温泉観光会館近くの「味倉」さんでいただきました。タイトルの写真は私の注文で、この写真は妻が注文した「鯛かぶと煮定食」だったと思います。
味倉 グルメ・レストラン
道後温泉駅に停まっていた坊っちゃん列車です。
道後温泉駅 駅
松山市立子規記念博物館に向かいます。建物前の広場に正岡子規・夏目漱石句碑もあります。
松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
子規記念博物館から少し坂を上って湯釜薬師の見学です。
湯釜 名所・史跡
更に坂を上って道後公園の展望台からの景色です。昼間で、それほど高い場所でもないので、絶景と言う訳ではありませんでした。
道後公園展望台 公園・植物園
道後公園は湯築城の跡地なので、湯築城外堀土塁展示室などもありましたが、3時半なのに既に閉まってました。
道後公園展望台 公園・植物園
道後公園にある湯築城武家屋敷を再現した建物です。内部には当時の様子も再現してありました。
道後公園展望台 公園・植物園
道後公園の西寄りにある「湯築城資料館」です。係りの男性が丁寧に湯築城に関する説明をしてくれました。
湯築城資料館 美術館・博物館
「湯築城資料館」の展示です。
湯築城資料館 美術館・博物館
伊予鉄道後温泉駅から東に徒歩5分のところにあったのが日本三大八幡造りの一つである伊佐爾波神社です。
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
伊佐爾波神社の北にある宝厳寺です。上人坂(旧ネオン坂)を上って行きます。
宝巌寺 寺・神社・教会
一遍上人の誕生地で宝厳寺境内には一遍上人堂もあります。
宝巌寺 寺・神社・教会
宝厳寺から5分程で参拝客が縁結びを祈願する彩色された仏像がある浄土宗の圓満寺です。
円満寺 寺・神社・教会
圓満寺境内にある「参拝客が縁結びを祈願する彩色された仏像(湯の大地蔵尊)」です。
円満寺 寺・神社・教会
先ほど後回しにした湯神社に改めていきました。第12代景行天皇の勅命により創建された神社で、道後温泉の守り神と言われ、毎年3月には湯祈祷祭が行われるそうです。
湯神社(四社明神) 寺・神社・教会
湯神社と同じ高台にある「空の散歩道」です。足湯もあります。
道後温泉 空の散歩道 名所・史跡
坊ちゃん広場 名所・史跡
道後温泉駅から県道187号線をぶらぶら歩いて15分くらいで愛媛大学キャンパスに着きました。目的はキャンパス見学と学食利用でした。市庁や県庁の食堂も便利ですが、やはり学食はリーズナブルでお得です。
愛大ショップえみか グルメ・レストラン
愛媛大学の北にある愛媛縣護國神社です。様々な慰霊碑などがありました。
愛媛縣護國神社 寺・神社・教会
美しい日本の歩きたくなるみち500選「伊予山の辺のみち」の案内板です。
愛媛縣護國神社から西に数分で種田山頭火の一草庵です。種田山頭火句碑もあります。御幸寺の前です。
一草庵から西に数分で千秋寺があります。山門が特徴的です。
千秋寺 寺・神社・教会
少し歩きましたがロシア兵墓地まで足を延ばしました。ロシア兵墓地の説明板です。その後、お寺や神社を巡り、ホテルに戻りました。
翌日はリムジンで松山空港に行きます。リムジンに乗る前にホテルにマリメッコがあったのに気が付きましたが、気が付くのが遅すぎでした。
松山空港に着きました。展望デッキです。
松山空港 空港
軽く腹ごしらえと言うことでマドンナ亭の売れ筋ナンバーワンの「宇和島うど」んを食べて松山ともお別れです。パート5終了です。
マドンナ亭 グルメ・レストラン
- エヌエヌさん 2021/12/05 19:04:28
- こんばんは!
- sirokuma123さん
味倉以前行きました。
自分も南予鯛めし食べましたよ(^^)/
道後界隈はなんていうか規模は大きくないですけど、なんか居心地が良く3回も訪れました。
味倉の看板猫にお会いしませんでしたか?
大変人懐っこく愛嬌のある猫さんでしたが、昨年お亡くなりになったようです。
道後本館の湯も気に入っており、工事が終わればまた行ってみたいと思います。
sirokuma123さんの関連旅行記