2022/07/12 - 2022/07/14
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
今日は旅行3日目、高知の山の中にある「オーベルジュ土佐山」を出て、松山から防予フェリーに乗って帰宅予定です。四国に行くときは、行きは車で橋を渡り、帰りはフェリーに乗ると楽に帰れるのでたいていこのようにします。松山城に寄りたいなと思い、車を走らせたのですが、フェリーの時間との兼ね合いでお城の下の方をうろうろしただけに終わりました。次回は是非訪ねてみたいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車
オーベルジュ土佐山をチェックアウトした後に、「とんとんのお店」という
駐車場のそばにある地元のお店に行きました。
お店の中
地元の名産品がたくさん置いてありました。高知県の旅行応援クーポンで柚子胡椒などを買って帰りました。
これから県境を越えて愛媛県松山市に向かいます。途中、ここで休憩。
「かわの駅」とは珍しい。私の住んでいる近くには無く、初めて聞く言葉です。
スノーピーク かわの駅おち 宿・ホテル
ここにもあった「土佐ジロー」バニラアイスを購入しました。
「川の駅」というだけのことはあり、しばらくはずっと川のそばを走りました。
川に架かる綺麗な橋もありました。その後、高知県と愛媛県の県境のかなり標高の高い町を通って、松山市に至りました。
松山城に来ました。
松山城 名所・史跡
松山城二の丸史跡庭園入り口
松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園
歴代松山藩主の家紋
綺麗な石垣がずっと続いています。
石垣の見事なそり具合、素晴らしい。石垣好きの私はうっとりします。しかも途中から積み方と石の色が違っているので、積み上げた年代が異なっているのかもしれません。
二の丸四脚御門
二の丸庭園を囲む長い塀
フェリーの時間が迫り、松山城探索はここまででお預けとなりました。本当に残念です。
三津浜港でチケットを購入します。防予フェリーは、松山市の三津浜港と山口県の柳井市(柳井港)を結んでいます。
防予フェリー 乗り物
フェリーターミナルの中
フェリーに乗り込みました。
出港です。
フェリーの中は綺麗です。あまり乗客は乗っていません。
とても広い船室
船から見る瀬戸内海
向こうに橋が見えてきました。山口県に近づいています。
大島大橋(1020m)です。山口県の柳井市大畠と屋代島(周防大島町)の間に架かっています。
大島大橋 名所・史跡
2018年に、韓国から呉港へ向かうマルタ船籍の貨物船が橋の下を通過する際、マストとクレーンが海上から30mの高さの水道管(橋に沿ってある)などに接触し、逃走した事件がありました。光ファイバーケーブルも切断され、大島全域の約9000世帯が断水し、長期にわたり不自由をしました。
フェリーは楽々と橋の下をくぐり、無事、柳井港に到着しました。この後、車を走らせ無事帰宅しました。
西のマーガレットさんの関連旅行記