2021/10/24 - 2021/10/24
2021/10/24
徒歩での移動
徒歩での移動
車での移動
和歌山県の行っていないエリアに行こうと思い、再び和歌山日帰り旅をしました。
今回の旅行記は熊野三山編と那智勝浦・太地編と串本・すさみ編に分けて紹介していきます。
熊野三山編は熊野速玉大社、熊野本宮大社、熊野那智大社を中心に紹介していきます。
- 自家用車 徒歩
旅の始まりは和歌山市の紀ノ川サービスエリアです。
紀ノ川サービスエリア 道の駅
紀ノ川サービスエリアに来たときは朝日が出そうでした。
そこからは車で移動して、向かったのは串本町の道の駅で本州最南端の道の駅である、くしもと橋杭岩です。
道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅
駐車場からは橋杭岩を眺める事ができますが、2階の展望テラスからは橋杭岩を眺めます。
2階には南紀熊野ジオパークについて詳しく紹介したコーナーがありました。
そして2階の展望テラスからは橋杭岩全体を見渡すことができました。
このときは雲一つ無い快晴でより美しさが際立ちました。橋杭岩 自然・景勝地
その後は車で移動して向かった先は・・・
新宮市にある熊野速玉大社です。
熊野速玉大社は熊野三山の一つで、世界文化遺産であり、国宝にも指定されています。熊野速玉大社 寺・神社・教会
熊野三山とは、「熊野速玉大社」、「熊野本宮大社」、「熊野那智大社」の三社のことを「熊野三山(くまのさんざん)」と呼びます。
その後車で向かったのは、田辺市にある熊野本宮大社です。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
この大鳥居をくぐり、石段を上がった先には、
熊野では神の使者と言われている八咫烏の石像がありました。
旗にも八咫烏のデザインがありました。
熊野本宮大社は熊野三山の中心で、熊野神社の総本宮であり、なおかつ世界文化遺産で国の重要文化財に指定されています。
その後は車で移動して石段を上がった先は・・・
那智勝浦町にある熊野那智大社です。
石段を上がった先には拝殿があります。
熊野那智大社は世界文化遺産であり、国の重要文化財にも指定されています。熊野那智大社 寺・神社・教会
境内には「日本一のおみくじ」と書かれた非常に大きなおみくじがありました。
その後歩いて鳥居をくぐった先には、
こちらも世界文化遺産である那智山青岸渡寺がありました。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
その後境内歩いてその先にあったのは・・・
三重塔と那智の滝がありました。
もっと近くで見たいと思い、歩きました。
三重塔と那智の滝との2ショットはとても絵になります。
三重塔も近くで見ると美しいです。
その後は那智の滝に向かいました。
飛瀧神社の石段を下ると、
飛瀧神社の鳥居と賽銭箱があり、
飛瀧神社 寺・神社・教会
その先には那智の滝がありました!
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智の滝は日本三大名瀑の一つで、高さは133メートル、銚子口の幅は13メートル、瀧壺の深さは10メートルある日本一の名瀑で、世界文化遺産でもあり、国の名勝にも指定されています。
その後は石段を上がって車に戻って移動して、
JR那智駅のそばにある道の駅 なちで休憩をして次の場所に向かいました。
この続きは那智勝浦・太地編で。道の駅 なち 道の駅