那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那智勝浦・太地編は、那智勝浦町ではグルメを、太地町ではくじらの博物館を中心に紹介します。

再び和歌山日帰り旅をしました。(那智勝浦・太地編)

2021/10/24 - 2021/10/24

トーキュー

トーキューさん

2021/10/24

自家用車 徒歩

車で那智勝浦町に来て向かった先は勝浦漁港にぎわい市場です。

勝浦漁港魚市場 名所・史跡

勝浦漁港にぎわい市場では巨大まぐろのレプリカがありました。

この市場で昼食を取りました。

• 今回頼んだのはまぐろ丼です。<br />身がジューシーで美味しかったです。

今回頼んだのはまぐろ丼です。
    身がジューシーで美味しかったです。

さらに、くじらの竜田揚げも頼みました。
    こちらも美味しかったです。

その後は勝浦漁港にぎわい市場の近くにある海之湯という足湯スペースに行きました。

海乃湯(足湯) 温泉

足湯からは海を眺める事ができました。

その後車で移動して向かったのは、太地町にあるくじらの博物館です。

くじらの博物館 美術館・博物館

• 入口前には水色の郵便ポストとその上には手紙を咥えたくじら像があって何とも可愛かったです。

館内ではセミクジラや

シャチの骨格標本、

さらには古式捕鯨船模型なども展示していました。

最上階には展望フロアがあり、

展望デッキからは館内全体を見渡ることができました。

その後は展望フロアから見えたイルカショープールに行きました。

イルカショープールではイルカのトレーナー体験がちょうど行われていて、

• このようなイルカのジャンプを間近で見ることが出来ました。

このようなイルカのジャンプを間近で見ることが出来ました。

その後はシロナガスクジラの全身骨格標本を見た後、

クジラショーを見に行きました。

開始早々にクジラが大ジャンプをしました。
    まるで地鳴りのように、大きな水しぶきをあげてジャンプしたクジラにびっくりしました。

トレーナーがクジラに合図を出すと、

再びクジラがジャンプをしました。

そして泳ぐスピードも速かったです。

その後もジャンプを連発し、

• 終盤には2頭同時でジャンプしました!

終盤には2頭同時でジャンプしました!

その後は海洋水族館に行きました。

海洋水族館のトンネル水槽は工事のため見ることができませんでした。

しかし、上からは工事中のトンネル水槽を見ることができ、工事中ならではの風景を見ることが出来たと思います。

その後は腹びれのあるバンドウイルカ「はるか」についての展示ブースに行きました。

ここでは実物大模型や

「はるか」について詳しく紹介されていました。

くじらの博物館を後にして、次の目的地に向かいました。
    この続きは串本・すさみ編で。