川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍王峡と川治温泉へ行くついでに東武鉄道の「スペーシア」と「リバティー」を乗り比べ、「SL大樹」を見学する久々の一人旅。<br />2021年<br />11/18<br />本庄~大宮~(栗橋)~鬼怒川温泉~龍王峡~川治温泉<br />11/19<br />川治湯本~鬼怒川温泉~栃木~(新前橋)~高崎~本庄<br />

東武で龍王峡/川治方面へ(1/2)

2021/11/18 - 2021/11/19

川治湯本~鬼怒川温泉~栃木~(新前橋)~高崎~本庄

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

本庄駅ホームにて
    大宮まで高崎線のグリーン車で移動
    いつもの通り端っこで荷棚のある平屋室を確保

大宮駅ホームにて(埼玉県)
    安全第一、撮影規則はしっかり守りましょう!
    ギリギリの足場でもホーンを鳴らされることがあるので要注意。
    危ない事をせずとも十分撮影は可能だが撮ってすぐに乗車位置までの移動はやはりあせる(^-^;)

東京の新宿から来てくれる特急「スペーシアきぬがわ」
    東武鉄道の車両がJR東日本の新宿から大宮経由で鬼怒川温泉まで行く。
    ちなみに本家の東武浅草から出るのは特急「きぬ」
    日光方面では長年にわたり競争関係だった両雄が仲良く協調する時がくるとは想像もつかなかった。これは本当に便利。

スペーシアの折り畳み式大理石のテーブルは見た目も立派で使いやすい。
    背面テーブルは無く、インアームテーブルがひじ掛けに収納されている。
      ⇒スペーシア車内の詳細は(2/2)にてレポート

• 栗橋<br />ここまではJR東北本線、その先は渡り線を通り東武日光線に入る。<br />

栗橋

下今市
    ここで東武日光線から分かれて鬼怒川線に入る。
    国鉄時代の低いベンチ、タイルの洗面台、白黒の駅名標と古物設備満載。
    →「SL大樹」の導入にあたり駅舎のレトロ化も含めて再現されたもの。

鬼怒川温泉(終着)で下車

鬼怒川温泉駅前
    早くもクリスマスツリーがみえるが、
    まだお客も少ないので子鬼の鬼怒太君(後ろ向き)も寂しそう。
    温泉街もまだ宿は多く見えたが閉館も目立つようだ。

鉄道むすめ”鬼怒川みやび”に会えた。ヾ(^○^)/
    トミーテックが仕掛ける鉄道キャラクターが全国の鉄道会社に増殖中。
    スペーシアの車掌さんで温泉好きとか…。
    各社の鉄道むすめに会いに行くイベントなんかはまだないだろうか?

わざわざSL大樹の為に駅外側に新設されたターンテーブル
    本来C11型蒸気機関車には不要で逆行運転も見たいところなのだが…。

操作室の足元はモノレールだった。

野岩鉄道に乗り変える

窓が大きくゆったりしたクロスシートが快適な6050系
    表示器がLEDではないので見やすくトイレもあるので安心。

鬼怒川公園はまだ東武

新藤原
    ここまで東武、この先は野岩鉄道、駅名標に野岩のYGマークが見える。

龍王峡
    わずかな部分が顔を出すトンネルホームの駅で途中下車。

龍王峡駅前の大きな駐車場は日光市営のため車の人は無料で利用できるらしい。

食事処はいくつかあり平日でも意外とにぎわっていた。

溪谷方向を眺めながらもぐもぐタイム。
    鮎や岩魚の塩焼きで、その香ばしさにそそられる。

”龍王峡”
    鬼怒川の上流で火山岩の浸食が渓谷を作り奇岩と滝が名物、
    駅と駐車場からすぐ近くで紅葉最盛期には橋へ降りる遊歩道が人でいっぱいになるが時期が過ぎたので人出はまばらで静かだった。

「竪琴の滝」は落差5メートルと小さいが優美な姿

水の流れを竪琴の絃に見立てた風流な名前

残りの紅葉もおつなもの

見物の中心になる虹見橋
    たいていのお客は階段をここまで降りると帰ってしまう。

鬼怒川上流方向への遊歩道を進めば奇岩怪石がおもしろい。
    最終的に遊歩道は川治温泉まで続いているようだ。

下流方向の眺めも好み

虹見の滝は落差20mで鬼怒川に流れ落ちる勢いのある滝。
      日が当たると虹が見える事が多い。

今回はこの位置に出現↑
        ”虹~色~Pa~ssions!~♪♪”

• 参考<br />さらに鬼怒川上流のいわゆる奥鬼怒に近くなるとこのような流れになる(2016年)

参考

最後で気張る紅葉
    →龍王峡駅から野岩鉄道で川治温泉へ向かう

川治温泉のイメージ
    温泉は江戸時代に男鹿川が氾濫したあとでたまたま発見されたもので、左の大きな建屋がお目当ての宿
    (翌日に川治温泉⇔川治湯本間で撮影)

川治温泉駅
    過激なイラスト(笑)がお迎え

川治温泉駅(野岩鉄道)
    ホームは3階建てほどの高さにある大きな無人駅。

温泉街の入り口あたり

一柳閣本館
    かつては御当地有数の施設だったが伊東園ホテルズの系列宿になった。
    最上部は大浴場だが上層階部分は使われていなかった。

雰囲気のある入口
    年中同額の伊東園ホテルズは一人泊でも千円増しで済み費用対効果も良く、贅沢を言わなければ使いやすい。

今回は「リニューアル館」とされる方をあと1000円増しで選んでみた。
    確かに廊下から部屋の内装,洗面等まできれいに改装されていた。
    但し非リニューアルの方を見ていないのでどの程度の差があるのか不明。
    伊東園ホテル名物の布団敷はたたんで角に追いやり目立つ物も片付けて
    部屋をしつらえなおした上でやっと寛いだ。

部屋から見えた景色で紅葉も少し残る。

洗面や風呂も一新。
    最近よく見かける鉢型洗面器はぶつけそうで怖い。
    コロナ対策なのかヘアードライヤーは大浴場に置かずここで使うスタイル。

広くて画面に収まらないロビー。

ロビーの奥には溪谷を見下ろす小上がり座敷が別にある。

温泉ホテルにつきもののゲームコーナーもいろいろあって楽しそう。
    →以前は大型ホテルに必ずあった施設だが最近は無くす所も増えて寂しい。

ゴージャスなカラオケサロン♪
    よそは×な所もあるがここは許されていてカラオケ,卓球,麻雀,などが無料で楽しめるのが嬉しい。
         一人では「ぴえん」だが ゚゚(>_<)゚゚

豊富なお土産コーナー

最上階の大浴場入口
    脱衣所も広々してワンフロアの全てを使用。
    別棟の露天風呂も含めて男女交代は無いので気兼ね無しに使える。

大浴場の浴槽は2つあってかなり大きく、周囲でも一番高い位置にあるので眺望抜群だが肝心のガラスが汚れていて残念だった。
     →人が来た為にこれが精一杯であきらめたヾ(-_-;)

露天風呂
    大浴場とは別棟にあり屋根付きで洗い場が無く浴槽のみ。
    泉質はやわらかく無色透明アルカリ性単純泉

溪谷を望み眺めが良く紅葉の旬や雪見でも期待できそうだ。

男鹿川沿いの遊歩道を眼下に見渡す。

「薬師の湯」
     川の目の前の岩場にある共同浴場(混浴らしい)

温泉街方向を望む

→食事はきまりどうりの朝夕バイキングだったが混んで撮影不可。
     品数は十分だが平均的な味で予算相応。
     70分制限は全然短くて最大級の不満。

川治湯本
    川治温泉でもう一方の玄関口だがこちらの方が近いとのこと。
    有人で切符を販売していた。

鬼怒川温泉方向へ向かう

温泉街某所より野岩鉄道を遠望できた。
    会津鉄道から乗り入れる気動車AT600/AT700だろうか。
    鬼怒川温泉方向へ向かっており快速AIZUマウントエクスプレスの回送かも。

その橋梁を渡りながら川治温泉街と男鹿川を望む。
    川治温泉⇔川治湯本間にて
    *************************************
    第2部へ続く.
     ラストまで閲覧頂き御礼申し上げる。