与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目~5日目の旅行記です。<br /><br />午後の便で与論島から宮古島へ移動しました。<br />1泊だけ大好きな宮古島東急ホテルアンドリゾーツに宿泊。<br />その後は、伊良部島のソラニワホテルへ。<br /><br />この日からお天気不安定になりましたが、晴れ間にも恵まれて見たかった宮古ブルーにも会えました。<br /><br /><br />この旅行記の概要はこちら↓<br /><br />① https://4travel.jp/travelogue/11722948<br />② https://4travel.jp/travelogue/11724866<br />

結婚15周年記念☆与論島と宮古島をアイランドホッピング~ヨロン最終日→宮古島へ移動③~

2021/10/31 - 2021/11/07

☆えつ

☆えつさん

旅行4日目~5日目の旅行記です。

午後の便で与論島から宮古島へ移動しました。
1泊だけ大好きな宮古島東急ホテルアンドリゾーツに宿泊。
その後は、伊良部島のソラニワホテルへ。

この旅行記の概要はこちら↓

レンタカー JALグループ 徒歩

4日目の朝。

朝は雲が多かった。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

雲が薄い部分のオレンジ色がキレイでした。

アネリアで朝ごはん♪

日替わりのショートパスタが美味しかったな。

前日気になっていたカレー!
    パンをやめてカレー食べてみました。
    美味しいです(o^^o)

最後のミコノス広場お散歩

雲は多いけど、最後まで晴れてくれました。

ビーチが素敵にリニューアルされていて、以前よりもリゾート感マシマシになっていました。

ここのランタナがモリモリ咲いていて可愛かった(*´-`)

見飽きないお部屋からの景色

見納めします。
    この客室からの海が、プリシアリゾートでは一番キレイだと思います。

昨日ヨロン駅から見たこちら側のビーチが気になっていたので。
    パラダイスビーチへ。

蒼い珊瑚礁の裏にビーチへ行ける道があるなんて、知りませんでした。
    何回も来ていたのに。。。

ビーチへ降りてみると、ブランコ!
    …と、鐘??

こんなオシャレスポットだったんですね~

パラダイスビーチ ビーチ

• やっぱり思っていた通り、とてもキレイなビーチでした。

やっぱり思っていた通り、とてもキレイなビーチでした。

夫よ、だからそこから撮ったらただのキレイな海だ

軽石もこの程度しかなく、ここも比較的被害小さかったです。

滑らかに丸ーくなった珊瑚のカケラ

軽石もこんな色なら、景観は損なわないのにね。。。

初日に茶花海岸のものすごい軽石被害を見て来るのを避けていましたが、やっぱり気になってウドノスビーチへ。

ここは前回与論島に来た時に一番キレイだと思ったビーチでした。

茶花海岸程ではありませんが、やはりすごい量の軽石が打ち上がっていました。

ウドノスビーチ ビーチ

それでも海はとてもキレイなヨロンブルー

また早く元のキレイな砂浜に戻りますように。。。

漁港さえも美しい海。
    ここは船があるから、軽石入ってこないように工夫してあるのかな?

茶花海岸 ビーチ

飛行機の時間までまたここでゆっくり過ごすことにしました。
    3回目のヨロンシーサイドガーデン。

故 森瑤子の墓 名所・史跡

先客おひとりだけで、席選び放題♪
    木陰になっているこちらに座りましょう。

心地よい風と、ヨロンブルー!

最高に幸せな時間でした。

今日は私もバーガー♪
    バーガーもバンズがサックサクで美味しかったなぁ~

結局全メニュー制覇して帰りました!

• 4日間綺麗なヨロンブルーをありがとう。

4日間綺麗なヨロンブルーをありがとう。

那覇便到着

与論空港 空港

こう見えてなかなか乗り心地良いRAC

待合室からバッチリ撮れました♪

この日はガラガラ。
    左側の座席、人がいないからか窓閉め切られていて…

左側の景色もチラ見したかったのに~( ; ; )
    帰り右側はハズレでした。。。

那覇空港で、お菓子御殿の紅芋生タルトをつまみ食い。
    いつも乗るANA側売店にはこれ無いんですよね~
    今回宮古便往路のみJAL便にしたので食べられました☆

那覇空港 空港

南西諸島どこも午後からお天気下り坂で、空の上もこのとおり真っ白。

クラスJの真後ろの普通席ってこんなに足元広いんですね~!
    快適♪

それにしても、クラスJも隣も真後ろも誰もいなかった(・_・;
    夕方の便だからかな?
    元々予約していた、一つ前の早い便が欠航→変更になったんでした。
    まだまだ、旅行に慎重な方々が多いということなのでしょうね。。。

宮古島上空
    高度が下がって海が見えてきました。

どんよりしていてちょっと雨も降りそうな感じ。
    でもやっぱり海キレイ!

• あ!<br />晴れたら行きたい長間浜が見えました。<br />シーウッドホテル、泊まったことないけれど<br />立地最高ですよね~

あ!
    晴れたら行きたい長間浜が見えました。
    シーウッドホテル、泊まったことないけれど
    立地最高ですよね~

空港で、ワクチン接種証明か陰性証明提示でもらえるクーポン
    東急ホテルの夕食で使わせていただきました。

抽選券は帰りに空港のボックスに入れるのをすっかり忘れてました。
    残念

東急ホテルに着いた頃はもう暗くなっていました。
    ウォーターフラワーも、もう乱れております。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

今回もお気に入りのオーシャンウィング最上階のデラックスルーム

オーシャンウィングの眺望と、洗い場付きのお風呂目当てです。
    翌日の天気予報が荒れ荒れな感じなので、眺望は期待薄そう。。。
    とこの時はちょっと残念に思っていました。

夕食はホテル内のやえびしで。

昨年美味しかったお寿司御膳

前菜から

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

• 煮物

煮物

そしてお寿司

デザートまで。

量がちょうど良くて、美味しいです。

• 翌朝<br /><br /><br />お天気悪いと思って油断してゆっくり寝ていたら、青空見えててびっくり!!

翌朝

雲は多いけど、青いよ~( ; ; )

どんどん晴れてきた。
    やっぱり島のお天気予報、当てにならないね。
    いつもは悪い方に外れちゃうのに、今回はラッキーです☆

テラスから動けず念願のここからの景色を満喫していました。

• 昨年と同じようにみるみるうちに晴れていきました。<br />昨年も同じ時期にここに来ていたのですが、あの時も台風接近中で大気不安定な中の晴れ間でした。<br /><br />見た感じ池間と伊良部島方面には雲があるので、晴れているうちに来間島へ行こう!<br />panipaniに行きたいしね。

昨年と同じようにみるみるうちに晴れていきました。

panipaniに行きたいしね。

ということで、朝食付きにしていましたが、ぶっちぎってすぐチェックアウト。
    大好きな東急ホテル、次はゆっくり来ますからね~
    この景色見られただけで大満足でした。

来間島方面は快晴っぽい!

来間大橋 名所・史跡

池間大橋からの景色が好きで、毎回立ち止まってしまいます。

そして、橋の真ん中くらいまで毎回歩きます。

猫の舌ビーチもキレイな感じだ~。

panipani開店時間まで長間浜ビーチへ行くことにしました。
    猫の舌ビーチと迷いましたが、空から見た長間浜がとても美しかったので。

後から見たらトンボが写り込んでた一枚。
    お気に入りの島風景です。

今回は岩がゴツゴツしていない方の入り口へショートカット。
    緑のトンネルからの海、大好きです。

長間浜海岸 ビーチ

抜けると…

思わず「うわぁ」と声が出てしまいました。

こんなに広い白い砂浜があったなんて!
    砂浜がフッカフカで、一歩一歩沈む感触が気持ち良く。

雲に隠れていた太陽が出てきました。

太陽パワーでこの色。。。
    色が激変しますよね。

白い砂浜は渡口の浜に匹敵するほど美しく、海の色は今まで見たことないブルーで見惚れました。

波打ち際見ているだけで心癒されます。

• 足跡がないもっと奥の方へ歩いていきます。

足跡がないもっと奥の方へ歩いていきます。

これはgoproで撮ったもの。
    こちらの方が実際の色に近いです。

向こうに伊良部島が見えるのですが、厚い雲に覆われています。
    同じ宮古列島でも場所によって全くお天気違ってくるので、雲の動きを見極めながら動くといいです。

夫は海の中に足を突っ込んで写真撮りに行きました。

ちょっと入るだけでこんなに違う海を見ることができますね~。
    波紋と砂紋がキラキラ

• なんてキレイな~(*´-`)<br /><br /><br />1時間くらいここでブルーチャージできました。

なんてキレイな~(*´-`)

1時間くらいここでブルーチャージできました。

その後、panipaniへ行ってみましたが、天気予報が荒れる予報だったからかお休みでした。残念。。。
    まあ、全部がうまくいくとは思っていないので(T . T)

panipaniのために朝ごはん抜いたので、とてもお腹空きました。
    皆愛屋さんへ行くことにして、開店時間までこちらで休憩。
    いつ来ても人いないし、トイレもあるからお気に入りの場所。

雲に覆われた伊良部島方面から逃れてきた、インスタで仲良くさせていただいているフォロワーさんとここで初めましてのご挨拶できました。
    お土産までたくさんくださって。。。

今回の旅行では4人もの方とご挨拶することができて、とても嬉しかったです。
    皆さん、初めてな気がしない、思っていた通りの素敵な方たちでした。
    またどこかの島でお会いできますように。

開店時間ちょっと前に到着。
    お腹空きました~笑

一番のり♪

前払い制になっていました。

皆愛屋 グルメ・レストラン

店内の席は無くなっていて、こちらの半テラス席のみになっていました。
    4組しか入れないので、多い時間帯はきっと待たないといけませんね。

さとうきび畑がよく見える席に座りました。

ゆし豆腐そばセット
    昨年食べてから大ファンになりました。
    選べる豆腐おにぎりは、カレーにしてみました。

夫は皆愛屋そばセット。
    味噌おにぎり。

黒米おにぎりが一番好きかな~

• 与那覇前浜にも一度は行っておかないと。

地図を見る

与那覇前浜にも一度は行っておかないと。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

晴れても曇っても、いつ来ても、色々なブルーが見られる場所です。

穏やかでキラキラでした。

もう11月だけど晴れると暑いくらいで、みなさん海遊び楽しそう。

このくらいから黒い雲が多くなってきました。
    夕方からは雨予報になっています。

雲行きが怪しくなってきたので、ニンギンさんに寄ってから早めに伊良部島の宿へ向かいましょう。

最近はますます珈琲に力を入れていて、名前もニンギン商店からニンギン珈琲へ変えています。

ニンギン商店 グルメ・レストラン

まだドーナツたくさんある♪

珈琲スリーブにこうやって手書きのイラストが。
    毎回これが楽しみです☆

コーヒー沼www

クランベリークリームチーズ。
    あと、きな粉。

クランベリークリームチーズのはあったかいうちに食べたいので、先に食べちゃいました。
    う~ん、やっぱり美味しい)^o^(

• 1年ぶりの伊良部大橋<br />最後の下りの景色が好き。

地図を見る

1年ぶりの伊良部大橋
    最後の下りの景色が好き。

伊良部大橋 名所・史跡

渡り終わったらちょっと寄り道

何回見ても、すごい橋ですね。

まだもう少しお天気もってくれていたので、チェックイン前に一番好きな渡口の浜にご挨拶。

渡口の浜 ビーチ

この時期は晴れていても少し逆光になるんだよね。
    ここは真夏がおすすめ。

干潮時で浜が広ーい。
    これぞ、渡口の浜!
    ヒタヒタの浜に雲から覗いた太陽がリフレクションしてました。

リフレクション撮影してみましたが、なかなか難しかった。
    夫の足が更に短く見える笑

雲が少しリフレクションして写りました。
    もうちょっとお天気良かったらなぁ。

この日から2泊お世話になるソラニワホテルアンドカフェにチェックイン。
    カフェでウェルカムドリンクをいただいて、隣の客室棟へ。

soraniwa hotel and cafe <伊良部島> 宿・ホテル

こちらが今回宿泊した棟。

1階がniwa
    2階がsora

2階のsoraに泊まります。
    niwaのお部屋は空室のようでしたので、私たちだけでした。

入ってまず思ったのは、広ーい!

2人にはもったいないほど広いリビング

キッチン付きです。
    写真撮り忘れましたが、冷蔵庫内には無料のミネラルウォーター、さんぴん茶、コーラ、アセロラジュースが入っていました。

このオシャレなデイベッド?は、少し硬くてミシミシいうのでほぼ使わず、でした。

ほとんどこちらの大きなソファーで過ごしました。

ソファーの後ろにあるダブルベッドのお部屋

こちら側の左手の扉は、

ツインベッドのお部屋。
    こちらは使わず。

右手の扉がバスルームでした。

広いけどシンクは一つ。

大きなジャグジーバス。
    手持ちのシャワーフックが壊れているのか、そういう作りなのか、緩くてよくバターンと落ちてくるのでちょっと不便(・_・;

レインシャワーがあって良かった。

トイレ

このお部屋のみプール付き。
    今回の旅は海で泳ぐのは諦めたので、せめてプールで泳げたらなぁと思ったのです。

ただ、温水ではないので、かなり気温が高くないと寒そうです。

夜は12時ごろまでライトアップされていました。

私たちがお部屋に入ってしばらくしてから土砂降りになり、夕方は小雨になりましたが、夕焼けは見られませんでした。

本当は1日雨予報だったのに、日中ほぼ晴れてくれたのでありがたかったです。

夕食はソラニワカフェにて。
    和と洋日替わりでとても口コミ良かったことが、こちらの宿にした理由の一つでもありました。

この日は和食でした。
    どれもとても美味しい!

お刺身もりもり。

宮古牛の炙り寿司は絶品でした。

私の左利きに気づいて、途中からさり気無く左利き用にサーブして下さいました。

こんなちょっとした気遣いに癒されます。

美味しくてお腹いっぱい!

読んで下さってありがとうございました。
    次は最終記④へ続きます。

• yae☆八重さん 2021/12/06 09:03:42
    おはようございます!
    はぁぁぁ~
    お写真が素敵すぎて、ため息の連続!
    blueの連続で私もブルーチャージできました♪

ところで
    ☆えつさん、小食ですよね?
    私ならもっと食べるのに~と思いながらいつも拝見しています(^^;)
    私が大食いなのかもしれませんが。
    アネリアでの朝ごはん
    パンをやめてカレーって、私なら両方食べれる自信があります(笑

次は最終話なんですね。
    なんだか寂しいけど、楽しみにしています!

yae☆八重

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/12/07 23:07:19
    Re: おはようございます!
    yae☆八重さん♡コメントありがとうございます!

そう言われてみると、少食な方かもしれません~(^_^;)
    ぽっちゃりの少食(笑)

今回は特に長旅だったので、毎食の外食で胃をやられないようにセーブしていたのもありますが…
    旅先では色々食べたいものがあり過ぎて、強靭な胃が欲しいといつも思います~。

なかなか今までのようには気軽に何回も行けないので、たくさんブルーチャージできて本当に幸せでした!
    美しい海が伝わって、とても嬉しいです(*´-`)

長い旅行記、読んで下さってありがとうございます~(*^^*)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ