与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島3日目~4日目の旅行記です。<br /><br />この日から大潮だったので、前日に引き続き午前中は百合が浜に上陸しました。<br />もう、美しい景色見てるだけで心が満たされ、何回行っても全然飽きません!<br /><br />リニューアルしたばかりのプリシアリゾートヨロンへ移動します。<br /><br />今回の旅行概要はこちら↓<br />初日~2日目旅行記<br />① https://4travel.jp/travelogue/11722948

結婚15周年記念☆与論島と宮古島をアイランドホッピング~ヨロン編②~

2021/10/31 - 2021/11/07

☆えつさん

与論島3日目~4日目の旅行記です。

今回の旅行概要はこちら↓
初日~2日目旅行記

レンタカー 徒歩

3日目の朝

雲は多いものの、キレイな空☆

この日のたらの朝食は和食でした。
    納豆とお味噌汁、落ち着く美味しさ♪
    この日も百合が浜へ行くつもりだったので、塩サバだけはやめておきました。
    私は船に酔いやすくて…

偶然1泊同じ宿だったインスタの憧れのフォロワーさんと、朝ご飯でご挨拶できました。
    美しい琉球ガラスのような波を撮る方で、とても優しくステキな方です。
    百合が浜でまたお会いできそうです。

ビレッジ、お風呂以外はとても居心地良いお宿でした。
    お世話になりました。

たらと、ホテル棟の外観はこんな感じです。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

チェックアウトして大金久海岸へ。

ありゃ。
    昨日よりも軽石が多い

この日朝海岸に着いた時は、こんな風に海にも軽石が浮いていました。
    百合が浜へ行って戻ってきた時にはこんなに浮いてはいませんでしたが。
    やはり、干潮時はリーフに引っかかってあまり入ってこないのでしょうね。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

雲は多めで時々太陽隠れちゃうけど、今日も晴れてくれて嬉しい!

ドローン!

与論島の有名なドローン撮影のカメラマンさんがいるのですが、幸運にも同じ船で百合が浜へ渡ることに。
    ご挨拶させていただきました。

出発~!

このヨロンブルーは毎日見ても飽きません~

• 大潮なので、前日よりも浜も大きく出そうです。

大潮なので、前日よりも浜も大きく出そうです。

百合が浜直前の、このヒタヒタな潮位の所が一番好き

光の関係か、これだけ加工したみたいな海色に写っていました。

同じ船の若いカップルが道に迷って遅れてきたので
    やっぱり今日も一番乗りはできず、残念~~(^_^;)

• またプレートもらって撮りまくり(笑)

またプレートもらって撮りまくり(笑)

同じような写真ばかりでごめんなさいね。
    一つとして同じ景色はないので、感動を残しておきたい一心です。

百合ヶ浜 ビーチ

ビーサン脱いで砂と水の気持ち良さも感じます。

ハレクラニビーサン、ヨロンブルーにもピッタリでしたよ♪(軽くて嵩張らないのでお気に入り)

このヒタヒタな感じがたまらないんです(*´-`)

ドローンカメラマンのカワカミさん。
    手でダイレクトキャッチする姿、とてもカッコ良かったです!

後日、ありがたいことに、DMでこの時の映像データを送って下さいました。

秋らしい鱗雲

強風でできた波紋が、鱗雲の空を真似ているようでキレイでした。

• うっとり。。。

うっとり。。。

この日の便で帰る方たちが先に海岸へ戻って行ったので、残った私たちは少人数でのんびり。

前日よりも浅瀬が広く、ちょっと歩いて遠くから百合が浜を眺めたり、撮影したり。

フォロワーさんの波撮影を見ることができたし、たくさんお話することもできたし。

• 本当にあっという間の楽しい時間でした。<br />2日連続で来て良かった。<br /><br />帽子は強風で全く被れませんでした~

本当にあっという間の楽しい時間でした。
    2日連続で来て良かった。

帽子は強風で全く被れませんでした~

• 名残惜しいですが、そろそろ戻る時間です。<br />おそらく、2時間くらい居ました^^;

名残惜しいですが、そろそろ戻る時間です。
    おそらく、2時間くらい居ました^^;

この日もトメさん、亀を見せて下さいました。
    さすがです!!

お世話になりました。

2日連続乗ったからか、トメさんサービス料金にしてくれました。
    ありがとうございます。

• また来ますね~<br /><br /><br />出航前よりも潮が引いている分、薄~いミルキーブルーの大金久海岸でした。

地図を見る

また来ますね~

大金久海岸海水浴場 ビーチ

ランチ、行こうと思っていた薬草カフェもクジラカフェもお休みで。。。
    地元の方の情報でみじらしゃんへ。

とんかつ定食☆

島料理はビレッジでもうお腹いっぱいだったので、普通のお食事したくて^^;

この日からプリシアリゾートヨロンへ移動しました。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

THIRD石垣島と同じプロデューサーさんプロデュースでリニューアルしているとのことで、とても楽しみにしていました。

プールやお庭もちょっとキレイになっていました。

ミコノス広場の錆の部分も塗り直したら良かったのにね。

お部屋への小道もキレイになってて、キャスター転がしやすかった。

前回と同様にスーペリア棟の2階のお部屋を選びました。

以前リビングルームだった場所にベッドが!

白くナチュラルなインテリアで、とても明るくなっていました。

この景色見ながらゴロゴロは至福ですね。

小物もオシャレな感じに。

キッチンは変わらず
    湯沸かしと水道が使えるくらい。

寝室だった部屋には小さなソファーとテーブル。

この部屋はクローゼットとして使いました。

このスペースはほとんど以前と同じでした。
    洗面台の蛇口は変えて欲しかったなぁ。
    短くて使いにくいんです。

この宿に限らず、リニューアルでお部屋のインテリアが素敵になっていると嬉しいんだけど、実際に泊まる身としては水回りが一番大切だよなぁと最近よく思います。

お風呂も変わらず。

シャンプー類がmarks&webになっていたのは良かったです。
    あと、ドライヤーがダイソンに。
    ダイソンのドライヤー、ここで初めて使いました。

でも、フェイスシートや日焼け止め、化粧水乳液等は一切なくなっていてちょっと残念でした。

コイン式の新しい洗濯乾燥機が6台ほどあったので、3日分の洗濯をしてサンセットタイム。
    事前に設備を調べてこのお宿で洗濯しようと思い、8日間の旅行ですが着替えは4日分だけ持ってきました。
    宮古島の宿は情報がなくて分からなかったのですが、行ってみるとしっかり設備がありました。なのでもう少し減らせたかもなぁ。
    長旅でどれだけ荷物を軽くできるかは、泊まる宿の設備次第ですよね。。。

この日は雲が多かったので、雲の隙間からの夕焼け。

夕飯は19時から敷地内のぴきで。

早い時間は、割と高齢のお客さんが多いようでしたが、私たちが行く時間になるとみんなもう帰って行って。。。

こんなに広い店内貸切状態でした(^_^;)

島ダコのサラダ。

紅芋のコロッケとグルクンのから揚げ。
    大好きなもずく酢。

沖縄っぽいメニュー多くて、なんかホッとする(*´-`)

私がどうしても食べたくなって注文した山芋鉄板!
    美味しい~。

お寿司。

長旅ではその時のお腹の空き具合に合わせて好きなもの食べられるアラカルトが、やっぱり良いな。

翌日朝
    朝日を見に行こうとしたら、にゃんこに待ち伏せされていました。

ずーっとくっついてきて、一緒に朝焼けタイム。

夫から離れようとしませんでした。

細い月がキレイ☆

日が出てきました。

寒いけど、いい時間だ。

にゃんこは寒そうに、ベンチの下で風を避けて丸まっています。

明るくなってきた~。

それにしても、太陽昇る位置からして、部屋の玄関からの方がキレイなんじゃないか!?(・_・;

で、戻ってみたら、やっぱり(笑)
    ここで見れば良かったよね。

すっかり明るくなりました。
    今日も良い天気になりそう。

朝食はアネリアで。

リニューアルしてキレイに広くなっています。

以前は愛の塔が見えるこのスペースには客席ありませんでした。

せっかくなので、こちらの窓際席に座りましょう。
    良い眺め♪

見えますか?
    パンが丸焦げ。。。
    トーストし過ぎてしまいました(^^;;

スタッフさんが気の毒そうに、新しいパンに変えましょうかと言って下さいましたが、申し訳ないのでそのまま。
    でも、美味しくいただきました♪

以前入れなかった愛の塔へ自由に入れるようになっていました。

夫よ、そこから撮ったら普通に海だよ。

ビーチへも行ってみよー!

砂嚢ではありません。
    オシャレクッションです。

海へ近づくと、軽石。
    でもこれは少ない方なんですよ。
    プリシアリゾートの海は比較的被害少なかったです。

海には浮いてなくて、キレイです。

波打ち際を撮っています。

透明感あってキレイ!

朝日を背に影でちょっと遊ぶ夫婦笑
    ダルマ夫

ホテルのプライベートビーチを朝のんびりお散歩できるのって、本当に至福の時ですね。。。

お部屋に戻ってもこの景色。
    幸せ。

• 潮が引いてきて蛍光色~<br />テラスがないのが残念!<br />転落防止で窓が10cmくらいしか開かないようになっているので、その隙間からスマホで撮ったものです。

潮が引いてきて蛍光色~
    テラスがないのが残念!

• そろそろ出かけましょう。<br /><br />日が高くなってきて、さっきより海の色キレイ。<br />愛の塔の入口にあったハート型の植込み♪<br />桃尻に見えるとインスタ友の間で話題(笑)

そろそろ出かけましょう。

日が高くなってきて、さっきより海の色キレイ。
    愛の塔の入口にあったハート型の植込み♪
    桃尻に見えるとインスタ友の間で話題(笑)

なんてキレイな~(*´-`)
    またここで足止めされて、なかなか出かけられない私たちでした。。。

やっとこさヨロン駅までやって来ました。

ヨロン駅。

下のビーチがキレイなんですよね。
    でもやっぱり軽石来てますね。

向こう側のビーチの方が軽石少なくてキレイそう!
    兼母海岸。
    明日行ってみよ。

遊歩道からのソテツ越しの景色が好きです。

風が気持ち良い~

今日は百合が浜へ行かないけど、やっぱり大金久海岸行きたくなりました。
    ちょうど干潮時。

• 公衆トイレ裏からの海岸がキレイだったことを思い出して。<br />やっぱりここキレイ~!

公衆トイレ裏からの海岸がキレイだったことを思い出して。
    やっぱりここキレイ~!

雲の動きで、太陽が当たる部分と当たらない部分クッキリ。

この独特な色、ヨロンブルー。
    他では見られない色だと思います。

昨日みたいに軽石浮いてないし、凪で透明感すごい。
    今日も百合が浜キレイだろうなぁ。

浜まで降りてみます。
    こっち側、いつ来ても誰もいないのよねぇ~。

夫はgopro持って海の中へ。

水中や波を撮ろうとして、おちり濡れちゃったようです。
    紺パンだから目立つ!
    おもらしみたいになって、2人で爆笑

おちり濡れながら撮った波
    今日は凪だからちっちゃいね。

お昼はもずくそば。
    この素朴な味、私たちは好きです。

そして、もう一回来たかった味咲へ。

今日は何にしようか~。

私は、その名も百合が浜☆
    見た目はこれが一番可愛いです。

• 夫は大のパッションフルーツ&amp;すもも好きなので、パッスモ。<br /><br />一番好きだったのは、きむらのアホかなぁ。<br />マンゴーミルクも美味しかった。

夫は大のパッションフルーツ&すもも好きなので、パッスモ。

一番好きだったのは、きむらのアホかなぁ。
    マンゴーミルクも美味しかった。

サトウキビと青空。
    癒される景色がそこかしこに。
    好きだなぁ。この島。

さて。
    行きたいところはたくさんあったけど、なんだか体がとても怠くて眠くて。。。

昨日2時間程百合が浜満喫したせいか、足の甲が日焼けで真っ赤になってて。
    軽いと思っていたら湿疹出てきて。
    体が怠いのはこのせいかもしれないと思い、午後はホテルで足の甲を冷やしながらお昼寝しました。

念のため持ってきていた氷嚢が役に立ちました。
    コロナワクチン打つ前に腕を冷やすために購入したものでした。
    きっとこれからの沖縄ヨロン旅に使えるだろうと思っていましたが、早速。

私は寝ていたので、サンセットは夫が撮ってきてくれました。

この日は夕日キレイだったのかー!
    見たかったなぁ。

• 知らないカップルさん、いい被写体になってくれています笑

知らないカップルさん、いい被写体になってくれています笑

足を冷やしていたら腫れていた湿疹も引いてきて、ちょっと寝ていたので体力も回復しました!

与論島最後の夕食はアネリアに予約入れています。

白で統一された家具でリニューアルされています。

一番落ち着く窓際の端の席でした。

ハイボールとグァバジュースで乾杯♪

以前よりもお料理がお上品な感じになっていました。
    とても美味しくいただきました。
    特にデザート、美味しかったな。

メインのブイヤベースは絶品でした。

やっぱり2日分の旅行記長いですね。。。
    読んで下さって本当にありがとうございます。
    どうか、興味ある部分だけ見て、流し読みして下さいね(^_^;)

そういえばフロントの百合が浜の絵、素敵だった。

次は与論島最終日~宮古島へ移動の③へ続きます。

• たらよろさん 2021/12/04 18:08:58
    もう言葉にならない…
    こんばんは、☆えつさん

もうもうもう、、、
    どのお写真も全てが美しく、
    海の透明度が半端なく、、、
    そして青い空と海と白い砂浜と、まるで水がないように見えるかのような
    キラキラの海♪

素晴らしいわー。

言葉にならない…とはこんなことなんだろうな。
    私も絶対にこの場所で海を楽しみたい~!!!

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/12/05 00:01:42
    Re: もう言葉にならない…
    たらよろさん、こんばんは☆

なんて嬉しいコメント( ;∀;)
    与論島の海の美しさを少しでも伝えることができたような気がして、本当に良かった~。

実際はもっともっとキラキラなので、きっといつか見に行かれて下さいね。
    その時は九州北部から晴れパワー送ります!

今日の、"よろさん"のpostのアフタヌーンティーをガン見しておりました笑
    かめさんスイーツ⁉︎可愛すぎますね(*´-`)

☆えつより。
  • arc-en-cielさん 2021/11/30 13:11:59
    Happy anniversary!!
    ☆えつさん

こんにちは。
    そして、ご結婚15周年、おめでとうございます!
    環境が少し落ち着く中、無事に南の島に旅することができて、よかったですね。
    また滞在中、ずっとお天気に恵まれていたのも、ヨロンの神さまからのプレゼントかも(^^)。

それにしても、百合ヶ浜は、本当に美しいですね~。
    ☆えつさんの旅行記で、たくさんの美しい海を見ることができて、嬉しかったです。

実は私も、先週プリシアに行ってきたばかりで、☆えつさんの旅行記を、「うんうん、そうだった~!」と振り返りながら、拝見しました。
    滞在中も、あちらこちらと、メンテナンスされていたので、これからさらに、リニューアルされていくことと思います。
    シーサイドガーデンを再訪した際には、☆えつさんの旅行記で美味しそうだったホットドッグを注文しました(^^)。
    カリカリしていて、とても美味しかったです。教えていただき、ありがとうございました。

宮古島の旅行記も、楽しみにしています。

無事に、水晶婚式を迎え、次は陶器婚式ですね。
    ますますお幸せに☆彡

arc-en-ciel

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/11/30 20:48:32
    Re: Happy anniversary!!
    arc-en-cielさん、こんばんは

お祝いのメッセージをありがとうございました(o^^o)
    15周年は水晶婚式と言うんですね!

4トラサボってばかりで申し訳ないです(・_・;
    読んでくださってありがとうございます。

先週ヨロン行ってたのですね!
    まだ百合が浜も出現しているようですよね。
    arc-en-cielさんはお写真がとても素敵なので、私の雑なものよりステキにリニューアルレポートして下さると思います。
    (洗濯乾燥機とか新しく出来たカフェとか、色々撮り忘れて帰ってきました^^;)
    旅行記楽しみにしていますね♪

プリシア、朝ご飯も美味しくなっていたし、特にビーチ周りが整えられて素敵になっていましたね。

シーサイドガーデン、すごくステキな所ですよね(*´-`)
    私たち、とても気に入ってしまって、滞在中3回も行ってしまいました笑
    ホットドッグ、美味しいですよね~♡

宮古島からお天気不安定でしたが、ギリギリ軽石来る前の美しい海を見ることができました。
    来月中にがんばってまとめようと思います。

いつもありがとうございます(*^^*)

☆えつより

☆えつさんのトラベラーページ