長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日の旅行記<br /><br />この日は<br />ロイヤルホテル長野~穂高神社~松本城~諏訪大社4社巡り~金櫻神社~武田神社~富士急ハイランドです<br />旅行記は<br />ロイヤルホテル長野~穂高神社~松本城まで<br />1日で行った箇所が多すぎて分けてます

子連れで日本真ん中1周その5 穂高神社~松本城

2021/10/06 - 2021/10/10

12064位(同エリア31915件中)

旅行記グループ 家族で日本真ん中一周

3時の母

3時の母さん

10月7日の旅行記

この日は
旅行記は
ロイヤルホテル長野~穂高神社~松本城まで
1日で行った箇所が多すぎて分けてます

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

前回の続き
    長野インターに入ってロイヤルホテル長野を出発します

メルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル

長野の山々は標高が高そう
    ロイヤルホテル長野の時点で標高350ぐらいあります
    (標高間違えてたから加筆)

高速からの長野の街並み

姨捨サービスエリア
    「うばすて」じゃなく「おばすて」です

姨捨サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

長野~穂高まではトンネルが多いです
    山ですからね

筑北パーキングエリア

筑北パーキングエリア 道の駅

筑北パーキングエリア
    あまり大きくはありません
    トイレと自販機と休憩ぐらいかな

筑北パーキングエリア 道の駅

高速を降りて穂高神社へ向かいます
    途中にあった安曇野スイス村ハイジの里
    馬に乗れるホースランド安曇野や田んぼアートなどもある複合施設です

安曇野スイス村 グルメ・レストラン

安曇野ベース
    2階がカフェ

穂高の山々
    アウトドア派ではないので登りませんが
    見るだけなら山は好きです

穂高岳 自然・景勝地

穂高神社に着きました

駐車場は神社横なので参道を入り直して参拝

穂高神社
    本殿が威風堂々としています

穂高神社 寺・神社・教会

本殿から入口を見たところ

鳥居と本殿
    時刻が朝9時前ぐらいなので人が少ないです

穂高神社の中の祠

穂高神社には鶏が放し飼いになっていて
    うちの子供達が追いかけてます

子供に追われて逃げてきた鶏
    この鶏がめちゃくちゃ足が速かったです

円満なオブジェ

お守りや御朱印をいただいて次の目的地へ
    ここでは穂高山頂の御朱印もいただけます
    山に登ってないけど嬉しいです

次は松本城へ向かいます

ティンカーベル安曇野本店
    おしゃれな外観です

ティンカーベル 安曇野本店 グルメ・レストラン

何か神社があったので撮ってみました

吉野神社のようです
    朝一で朝食摂ったからまだ9時台なのが嬉しいです

広い川
    梓川というらしいです
    犀川と合流して信濃川にも合流してます
    槍ヶ岳から流れてきてるらしいです

梓川渓谷 自然・景勝地

アルプス大橋を渡ります

こっちは犀川(さいがわ)ですね
    合流すればどれも信濃川だけど部分部分で名称が違います

もうすぐ松本に到着です

松本城の北側
    松本神社があります
    神社の前に井戸もあります

松本神社前井戸 名所・史跡

松本神社
    井戸とは違う方の入口です

松本神社 寺・神社・教会

松本城
    松本神社側入り口

松本城
    市役所側入り口

お堀が綺麗です

門から入りましょう

天守閣目指していきましょう

国宝松本城が見えました
    後ろに穂高の山々も見えてとても綺麗です
    この日は園児の遠足の他
    英語圏の外国人が多くいました

コロナ過の旅行では必ずといっていいほど外国人を見かけます
    今までは中国人団体旅行者でしたが
    コロナ過旅行で見かける人は欧米系の人が単独か少人数旅行している姿を見かけます
    もともと日本に住んでいる人達なのかな?
    入国出国はハードルが高そうですよね

国宝松本城 名所・史跡

松本城の赤い橋も見えました
    後ろではガイドさんが英語で外国人旅行者に説明しています

次は諏訪大社四社巡りに行ってきます