山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達がようやく富士急ハイランドに着きました<br />腰を痛めて以来アトラクションに乗れないので<br />母の私はホテルライフを満喫<br />旦那は子供達と富士急ハイランドへ行きました<br />富士急ハイランドは入場料は無料なので<br />乗り物に乗らない大人にとってはとてもありがたいです<br />昼食はハイランドを出たところにあるバーミヤンでいただきました

子連れで日本真ん中一周その8 富士急ハイランド&ハイランドリゾートホテル

2021/10/06 - 2021/10/10

旅行記グループ 家族で日本真ん中一周

3時の母

3時の母さん

子供達がようやく富士急ハイランドに着きました
腰を痛めて以来アトラクションに乗れないので
母の私はホテルライフを満喫
旦那は子供達と富士急ハイランドへ行きました
富士急ハイランドは入場料は無料なので
乗り物に乗らない大人にとってはとてもありがたいです

新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

夕方の富士急ハイランド
    ホテルチェックインに向かいます

富士急ハイランド テーマパーク

10階のフロア
    エグゼクティブルーム

ここが本当に素晴らしくて忘れられず2年後の2023年に泊まったのですが
    この時と比べていろいろダウングレードしていました
    2023年は円安が進んでインフレでしたからね・・・

富士急オフィシャルホテル ハイランドリゾート ホテル&スパ 宿・ホテル

部屋のベッド4つ

この当時のアフタヌーンティ特典
    シャインマスカットケーキと飲み物

エキストラベッドを入れてもらって合計5つ
    なかなか5つのベッドが揃ってる部屋って見たことないですよ
    5人家族なのでいつも部屋予約には苦労しますが
    みんなベッドで寝れて最高

お水とお菓子

2年後訪れた時
    マカロン→富士クッキー
    に変更されてました

富士山クッキーもおいしかったけど
    子供たちマカロン楽しみにしてたほど
    この時のマカロンおいしかったんだよね

トイレと浴槽

この時のアメニティがブルガリ!
    人数分シャンプー、リンス、ボディソープと大盤振る舞い

2年後円安のためか無くなってて残念でした
    ユーロ30円ぐらい上がりましたからね・・・

おいしかったマカロン

アフタヌーンティ特典でこの時はパティシエのケーキを選べましたが
    2年後はシュークリームに変更していました

この2年の景気後退が世知辛い

ほかの家族の分は持ち帰りで特典いただきました
    2年後特典がケーキ選べなくてさびしい
    買いましたがシャインマスカットケーキは2年後はありませんでした
    (たまたま売り切れかもしれないけど)
    夕食前に行ったらケーキがほとんど無くなっていたので
    ほしいケーキがある人はお早目に

フジヤマギャラリー

このホテルは富士山が本当にきれいに見えますよね
    部屋から見える富士山に感動して
    また来ようと思ったホテルです

ホテルをめったに再訪しないので
    何度も泊まりたいと思ったのはここだけかな

フジヤマミュージアム 美術館・博物館

宿泊者特典のふじやま温泉
    いい湯でした

ふじやま温泉 温泉

マカロニクラブでこの後夕飯です
    専用通路で戻ります

マカロニクラブ
    当日は予約でいっぱいになるので早めの予約がおすすめです

MACARONI CLUB グルメ・レストラン

ピザおいしかった

カレーとチキン

部屋の窓から早朝富士山
    昨日は雲で隠れてましたが今日はとても綺麗に見えます

富士山 自然・景勝地

・・・と思ってたら30分もしないうちに霧で覆われて
    まったく見えません

エグゼクティブルームのカードキー
    色が違うらしいですね

ホテルのフロント入り口側

ホテルのフロント
    カウンター

お土産物屋さん
    富士山クッキーはおいしいですよ

ホテル出口

エグゼクティブルーム特典として
    フジヤマバルコニーがついています
    屋上へ上がれて富士山を見ることができます

霧が晴れたと思ったら雲が一直線に・・・
    部屋から見たのが一番きれいでした
    部屋を選ぶときは富士山ビューの部屋をおすすめします

フジヤマバルコニー 自然・景勝地

子供たちとパパは朝一番で朝食に行ってハイランドへ行きましたが
    私はこれからのんびり朝食にします

富士山が見える朝食会場
    フジヤマテラス

オムレツやキッシュのようなプディングのような
    卵尽くしになってしまったチョイス

フジヤマテラス グルメ・レストラン

エグゼクティブルーム特典
    桃かブドウの100%ジュースが選べます

この時ブドウを頼んだから
    2年後来た時に桃ジュースを頼んだら品切れしてて残念

結構たくさんありましたよ
    豪華な朝食でした

2年後来た時には山梨名物「ほうとう」があって
    私は2年後のメニューの方が好きです

ダウングレードが多かった2年後宿泊で
    唯一良かった点が朝食メニューのバリエーション

朝ゆっくりできるって幸せですね

10階からの遊園地景色

フジヤマ
    腰を悪くしてからアトラクション乗れなくなりました
    乗れるだろうけど衝撃で腰を痛めてしまうかもしれない恐怖で
    控えてるんですよね

若いころに悔いのないよう乗りまくってください
    三半規管も弱くなるから30代から少しずつきつくなり
    40代で目が回ります(笑)

みんなが行った後の部屋でチェックアウト時間まで一人でのんびり
    こういう時間が一番幸せ

さて、チェックアウトして合流しますか
    ホテル側の遊園地接続出口

お花の車

昼近くだからかカフェも人が多いですね
    この日は土曜日だから人が多いです

リサとガスパールタウン テーマパーク

お店エリアの折り返しあたり

噴水があります
    夜はイルミネーションできれいでした

2年後に「賞味期限5分のシュークリーム」で話題になってたお店
    おいしかったです

リサとガスパールカフェ Le Cafe de Gaspard et Lisa グルメ・レストラン

かわいい外観の店が多いです

土曜日だからこの辺も人が多かったですよ

リサとガスパール
    話を知らないからヤマザキパンの景品キャラとしか認知がない私

リサとガスパールタウン テーマパーク

お買い物の人も多いですね

中の飲食店が割高のためか
    パン屋など行列ができていました

チケット売り場が大行列
    しまった!入場券は無料だけど登録するのに並ばなきゃいけない
    列に並ぶのも嫌でホテルへ引き返してフロントで入場券だけ受け取りました

ピザトラック

炭治郎とねずこちゃんコラボ

トーマスランド
    もう下の子もここではあまり遊ばなくなりました
    2年後は見向きもせずさびしい

トーマスランド入り口付近

トーマスランドは大体5歳ぐらいまでの子が来ていますね

トーマスとゴードンと・・・あんまり名前が覚えられない

昼ごはんは反対側へ出てバーミアンで食べました
    ホテルへ戻り駐車場へ

アトラクションに乗れないので私だけ周辺観光
    富士急ハイランドから近い浅間神社です

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

境内に参拝している人は多かったです

• 脇道

脇道

この神社、奥にもあって結構広かったです

本堂の前の何か

このご神木がすてき

本堂です

そのほかにも2つ神社に行きました
    雨がぱらついてきたので戻りました

新宿行きのバス
    この時はあまり乗っていませんでした
    2年後はぎっしり乗ってました

富士急ハイランド行きとすぐにわかるバスですね

泉のイルミネーション

御殿場近くのサービスエリア

ここで食べようかと子供達に言いましたが
    まだお腹が空いてなかった様子
    今日の宿、時之栖に先にいきますか

この日の宿は御殿場方面にあるホテル時之栖へ
    イルミネーションがきれいでした

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル

時之栖のイルミネーション

イルミネーションのトンネル

お食事処の氣楽坊

御殿場高原・ホテル時之栖気楽坊・温泉 温泉

ここの食事おいしかったです

気楽坊 展望レストラン グルメ・レストラン

三女オーダーピザ
    これみんなに人気でした

長女と次女オーダーミートパスタ
    長女が粉チーズと間違えてタバスコ大量にかけてダメにしてしまった思い出が・・・

ピーターラビットルームに泊まりました
    コテージは4つベッド

ベッド4つで安かったのですが
    ちょっとカビ臭かったのが気になった部分

気楽坊が入っている本館の方がグレードが高そうですね
    コテージ特典はウサギのぬいぐるみがもらえました