長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の真ん中一周旅<br />長野から出発して富士急ハイランドまで行く日です<br /><br />長野ロイヤルホテル―穂高神社―松本城<br />(今回旅行記)―諏訪大社春宮―諏訪大社秋宮―諏訪大社上社本宮―諏訪大社上社前宮<br />(次回以降)―金櫻神社―武田神社―甲斐善光寺―河口湖―富士急ハイランド<br /><br />朝から目まぐるしい移動と観光です<br />当たり前ですけど疲れるので詰め込み過ぎない方が良いです<br /><br />でもこれだけ計画すると地理に強くなりました<br />今年日本で行ってない都道府県で茨城、群馬に行く予定ですが<br />この旅行であきらめた上田城が群馬の草津温泉から割と近かったので<br />次の旅行で真田幸村の上田城に行こうと思います(御朱印が凄いらしい)<br /><br />戸隠神社を五社参拝して<br />翌日に諏訪大社四社を参拝する…長野の聖地巡礼ですね<br />天気に恵まれて本当に良かったです

子連れで日本真ん中一周その6 諏訪大社四社巡り

2021/10/06 - 2021/10/10

旅行記グループ 家族で日本真ん中一周

3時の母

3時の母さん

日本の真ん中一周旅
長野から出発して富士急ハイランドまで行く日です

長野ロイヤルホテル―穂高神社―松本城

朝から目まぐるしい移動と観光です
当たり前ですけど疲れるので詰め込み過ぎない方が良いです

でもこれだけ計画すると地理に強くなりました
今年日本で行ってない都道府県で茨城、群馬に行く予定ですが

戸隠神社を五社参拝して
翌日に諏訪大社四社を参拝する…長野の聖地巡礼ですね
天気に恵まれて本当に良かったです

レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

諏訪大社春宮
    北の松本方面から来ているので
    春宮、秋宮を先に周る方が効率が良かったです
    正式には前宮を最初に周るのが正しいのでしょうけど
    富士急ハイランドに夕方までに着かないと
    そろそろ子供達が反乱を起こす頃…!

到着時で11時ぐらいでした

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

春宮境内
    春宮は駐車場も目の前にあったし駐車場トイレも綺麗でした
    個人的には春宮が一番好きかも

境内は木々に囲まれてます

よくわからないまま何んとなく撮ったもの

境内から急な階段が伸びてました
    次女が登って見てきたようですが
    「車が停まってただけやった」とのこと
    駐車場なのかな

春宮本殿

本殿を前に記念写真
    家族全員で撮る機会ってなかなかないんですよ
    ちょうどいい場所にカメラが置ければ可能だけど
    そうそうあるもんじゃないですし
    前に持ってた自撮り棒は後ろの景色を映すには難しいですしね

建て替えに使うであろう材木
    神事で使われるまで保管中なのでしょう

境内はちょうどよい広さで
    鳥居からのなだらかな坂以外は割と平坦なので
    春宮は年配の人も参拝しやすい神社だと思います

秋宮に移動
    駐車場がわかりにくかった
    鳥居を入る側から正面に見て右側に
    駐車場への坂道があります

正面から入りたくて戻ってみました
    鳥居からは少し坂道ですが
    駐車場からは平坦な道でそのまま境内に入れます

宝物殿
    諏訪大社四社の中で秋宮と本宮がメインに位置づけられているっぽいので
    お宝発見に違いない

秋宮神楽殿
    この後ろに御社殿があります
    すごく晴れていて嬉しい

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

お守りやお札は神楽殿横でご縁付けできます

そうそう
    このコロナ禍のご時世で諏訪大社四社は直筆で御朱印を書いていただけました
    戸隠五社は書き置き御朱印だったのに
    諏訪四社の直書きはとても嬉しいです
    四社御朱印をコンプリートした人には
    御朱印帳入れがプレゼントされました
    白と紫の高貴な色で嬉しいプレゼントです

御社殿左側

御社殿右側

御社殿正面

御祈祷や神前式の会場でしょうか

秋宮のお守りやお札がご縁付け購入できます
    ちなみに諏訪大社ホームページでも購入できるようです

授与所と駐車場の間に
    湧水ではなく湧き湯がありました
    38度~40度ぐらいの少しぬるいお湯でした
    境内に水ではなくお湯が湧いているのは初めて見た氣がします

車で上社方面へ移動
    諏訪湖を見たいのですが見えませんでした
    どこか高台か近くに意識して行かないと見えないようです
    地図上では結構大きな湖なのに不思議

上諏訪駅

上諏訪駅

駅と反対側はのどかな風景
    10月は日も長いし
    暑すぎず寒すぎず(セミ鳴いてたけど)
    旅行にはちょうどいい季節ですね

上社本宮に到着

上社本宮の駐車場は道路沿いにもありますが
    鳥居を入口側から見て左側に行くと
    駐車場があります
    出る時に一方通行なので注意

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

本殿までは少し離れた場所にお賽銭&お祈り
    真正面に撮るとなんとなく神社に悪い氣がして
    少しななめに撮ってます

• 境内<br />上社本宮は境内が割と広いです<br /><br />ここのトイレはやや古いので<br />下社春宮駐車場のが一番オススメですね

境内
    上社本宮は境内が割と広いです

ここのトイレはやや古いので
    下社春宮駐車場のが一番オススメですね

本殿へのお祈り場

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

本殿への境内

本殿は階段を登って塀に囲まれた場所にあります

10月だから七五三祝いの人も多かったです

本殿境内案内図
    鳥居から本殿向かって左側は何やら工事中でした
    そこも含めた広さでは諏訪大社の中で一番広いかなといった感じです

参拝客を意識した手入れや設備は下社の春宮や秋宮の方が整っている印象です
    参拝しやすいし綺麗な印象は春宮、秋宮です

修復中の鳥居左側に戻ってきました
    後でテレビで見たのですが
    階段横にあった柱が神事で山からはるばる人の力だけで運んでくる柱だったのですね
    注連縄で柱だけがどーんと建っていて
    情報を知らなかったので写真に残さずビデオに少し映ってる程度でしたが
    何十人もの人が機械に頼らず運ぶ柱として
    ちゃんと知っていた方が良かったなと思いました

修復中エリアが割と広いです

ここも大がかりに修復中

ここから左へ行けば駐車場に行けます
    修復中だからか人はまばらでした

なんか意味がありそうな石

諏訪大社上社前宮
    諏訪大社四社は上社2宮と下社2宮がそれぞれ近いです
    上社と下社はかなり距離が離れているので車でも20分近くかかります
    上社本宮と上社前宮は車で5分~8分程度の距離です

道路沿い駐車場に停めます

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

上社前宮鳥居

ここを最後に参拝したけど
    ある意味ここが一番ハードです
    特に年配の人や足腰が弱い人にはとてもハード

鳥居をくぐって少し階段
    普通なら階段を登った先にすぐ本殿があるはずですが・・・

階段を登った先にあったのは
    「本殿まで100M」という看板
    この看板横あたりに授与所があるので御朱印はそこでいただけます

一度境内の外の一般道に出て本殿を目指すという
    全国的にもかなり珍しいと思われる本殿
    こんな仕様は私も初体験です

先ほどの場所と本殿の間にある駐車場

でも道がかなり細くて車一台がギリギリなので
    地元民で道をよく知ってる人以外はやめた方がいいかも

上の場所にある案内図

「本殿まで100M」が予想より全然遠くて
    本当にこの先にあるのか不安になってこの地図とスマホのマップ確認
    300Mぐらいに思っておいた方がいいかも

本殿に近づくにつれて登り坂の傾斜がきつくなります
    両杖をついたおじいちゃんが家族に見守られて少しずつ登ってましたが
    この前宮だけ参拝がハードコースです
    「おじいちゃん…諏訪大社の他の三社はハードじゃないのに
    なぜここを選んでしまったの?他の三社でいいじゃない…」
    そう思ってしまうほど前宮は狭い道を登り坂です

突如現れる前宮本殿
    前宮はこの本殿以外何もありません
    社務所も先ほどの場所にあって本殿だけが切り離されている感じです

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

• 本殿<br />お賽銭箱があるのみ<br />誰かが常駐している氣配もありません<br />

本殿
    お賽銭箱があるのみ
    誰かが常駐している氣配もありません

本殿横の清流
    わさびが育てられそうな綺麗な水でした

水眼川 自然・景勝地

諏訪大社四社をコンプリートして
    記念品の御朱印帳入れをいただき13時前

前宮周辺の食事処をグーグル検索したけど
    子供が喜びそうな場所がないので
    高速に乗ってSAかPAの休憩所で食べることにしました

中央道原パーキングエリア 道の駅

中央道原PA
    デイリーヤマザキのコンビニと食堂が一緒になっています

子連れ旅の人…正直昼食困りませんか?
    うちの子供も
    「麺は飽きた」だの「カレーは嫌」だの「牛丼は嫌」だの
    注文が多い子供達です…
    3人いるとみんな違う…
    長女と三女はコンビニスイーツが食べたい、とのことで2人はそれにして
    次女と大人は食堂の麺類を食べました

全員の要望を叶えられた昼食終わり

昼食は30分ほどで食べ終えて
    この後は金櫻神社に寄ってから甲斐の武田神社
    それから富士急ハイランドです
    …閉園時間までに富士急ハイランドにたどり着くのがかなり厳しそう
    予定全部すっ飛ばしたら15時頃着くだろうけど
    せっかくここまで来たのだから御朱印も寄りたい

次回富士急ハイランドに到着できるのか…つづく