2021/10/15 - 2021/10/15
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,328,317アクセス
コロナも少し落ち着いてきて、出かける方も多くなってきた10月。
ところが私はこのタイミングで人事異動となり、その仕事内容と職場の雰囲気に慣れるのが大変で、どこかに出かけるとかいう気分になかなかなれないのでした。まったくついてない。
そんな中、前もって決まったいた用事のついでで、今回も比較的近場の埼玉県や東京都の東の方を巡ってます。
まずは武蔵野線と宇都宮線・高崎線との短絡線を通る「むさしの号」「しもうさ号」を乗り継いで、南越谷駅まで来ました。
ここから、日暮里舎人ライナーに乗りに行きます。
舎人。「しゃじん」じゃなくて「とねり」と読みます。
そもそも、日暮里だって知らない人は「にっぽり」とは読めないですね。
フツウこれに乗ろうと思ったら日暮里駅から乗るでしょうねえ。私も初めて乗ったときは日暮里からでした。
今回は、終着駅の見沼代親水公園駅から乗ることにこだわってみました(笑)
見沼代親水公園駅のすぐ先には東京都と埼玉県の都県境があります。そこを歩いて越えて、東京都交通局が運営するこの路線に乗ったのでした。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
【その1】のつづき
大宮駅から、武蔵野線直通で海浜幕張まで行く「しもうさ号」に乗車。
南越谷駅で降りた。南越谷駅 駅
JRの南越谷駅に接した東武伊勢崎線の新越谷駅。
東武東上線と武蔵野線のところもそうだけど、なんで接続駅なのに駅名が違うんでしょ。新越谷駅 駅
都心方面に向かう急行電車がやってきた。これに乗る。
見覚えのない電車。車内に入ってはじめて相互乗り入れしている東急の電車とわかった。
最近の新車事情にはついていけません(笑)東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
民鉄では一番長い複々線区間を快走。
内側の2線が各駅停車。
急行電車はこのような島式ホームの駅をガンガン通過。蒲生駅 駅
次の停車駅が草加駅。
草加駅は急行線にも待避線がある。
しかも、となりを走っている各駅停車とも接続しているダイヤ。
うまく考えられている。 -
その、草加駅で下車。
草加駅 駅
草加駅の西口。
たぶん、草加駅を利用するのは初めてだと思う。 -
駅前のロータリーからバスに乗る。
ここから私が乗るのは川口駅東口行き。
ルートが違う2つの系統があって、この1番乗り場から交互に出ている。 -
草加駅-川口駅の路線は、東武バスの草加営業所と国際興業バスの川口営業所の共同運行。
今度のバスは国際興業バスだった。路線バス (国際興業バス) 乗り物
平日の午前中の路線バス。まったりした雰囲気の車内。
このあたりは土地勘まったくなし。
たぶん幹線道路らしい2車線道路を走る。 -
途中にある、道内(みちうち)というバス停で降りる。
なんだか雰囲気が郊外にある私の町にも似通っていたりする。
さてここから、上の写真の左方向の細い道に歩いて行きます。
土地勘まったくなし、と言ってるわりにはマニアックな行動をしはじめる(笑)
畑の中。
畑と宅地が半々くらい。
やっぱり我が家の近所と似てる(笑) -
広い通りに出た。
少し歩くと、なんとここが埼玉県と東京都の都県境。
この先は足立区になります。
とともに、この通りも「尾久橋通り」という名前になる。 -
この暗渠らしき部分が都県境らしい。
右側が東京都足立区。左側が埼玉県草加市。違いが分かりません。 -
さらに通り沿いを歩いて行くと、何やら構造物が見えてくる。
これが、日暮里舎人ライナーの終点・見沼代親水公園駅。
東京都交通局が運営しているこの路線、あくまで東京都内で路線が完結している。
まあ、都営地下鉄や都営バスで都内から飛び出しているところもあるけど・・・見沼代親水公園駅 駅
では、駅に入りましょう。
駅前にあるバスロータリー。
さっき電車を降りた草加駅から、ここまで来る路線バスもある。
でも、今回は歩いて都県境を越えることにこだわってみました(笑) -
改札口。
道路の上を走る、新交通やモノレールの駅の標準的な雰囲気。 -
ホームに上がった。
ホームに掲示してあった路線図。
今の時間帯は基本的に2番線だけを使って折返し運転していた。 -
いわゆる案内軌条方式でコンクリの上をゴムタイヤで走る新交通。
手前にピントが合っちゃったけど、電車が到着。
関東周辺で走っている新交通のゆりかもめや金沢シーサイドラインなどと同様、無人運転で一番前にかぶりつき特等席がある。
なお日暮里舎人ライナーでは、始発電車には必ず乗務員が乗るらしい。 -
昼間は6分間隔。到着すると3分くらいですぐに折り返す。
日暮里 舎人ライナー 乗り物
ポイントを渡って、
高架区間を走る。
高い建物はたまにマンションがあるくらいで、基本的にこんな眺め。
途中の駅はどこもこんな感じ。
舎人(とねり)駅。
初めて見る人は絶対に読めない地名ですよね。
よく見ると、こちら側のガラスに駅名が書いてある。
これは各駅共通。舎人駅 駅
そのすぐ先に、舎人公園という大きな公園がある。
この路線の車庫は、この公園の地下にある。舎人公園 公園・植物園
公園の地下にある車庫から出入庫するための線路が上がってくる。
その線路との合流地点。
ちょうどこの1週間前に大きな地震があり、この地点で電車が脱線して、復旧に手間取って長いこと運休していた。 -
舎人公園駅。
舎人公園駅 駅
まだ公園が続く。
谷在家(やざいけ)駅。
各駅、駅舎外側の車両を向いた位置にも駅名標がある。谷在家駅 駅
まだまだ郊外という感じ。
西新井大師西駅。
西新井大師西駅 駅
ホームから見えない位置にある駅名標。
電車に乗っている人用なんでしょうね。 -
近郊によくある大型店舗が沿線にいくつもある。
ホントに我が家の近所と似たような雰囲気。 -
江北(こうほく)駅。
江北駅 駅
また大型店舗。
高野(こうや)駅。
高野駅 駅
扇大橋駅。
似たような写真ばっかりですんません。扇大橋駅 駅
扇大橋駅を出ると、この先で首都高速の上を通り越すためにググッと登る。
荒川に沿って通っている首都高速の上を通り越す。
この部分を架橋する時に、首都高のこの区間を通行止めにした記憶がある。 -
その先で荒川を渡る。
線路の下を通っている尾久橋通りの橋が、さっきの駅名になっている扇大橋。 -
足立小台駅。
足立小台駅 駅
そのすぐ先で今度は隅田川を渡る。
ここが下の通りの名前にもなっている尾久橋。
足立小台駅は荒川と隅田川に挟まれて狭くなった場所にある。 -
隅田川を渡ると、足立区から荒川区へ。
都電荒川線(さくらとらむ?よくわからんですが)の上を通り越す。 -
都電との接続駅でもある熊野前駅。
熊野前停留場 駅
各駅、乗ってくる客が多い。車内も混雑してきた。
そもそも、この路線の利用客は開業前に想定していた乗客数よりもだいぶ多いらしく、コロナ前はダイヤ改正のたびにどんどん増発していた。
現状、昼間6分間隔でもこれですからね。 -
赤土小学校前駅。
この写真の左側にその小学校がある。赤土小学校前駅 駅
駅というより、バス停みたいな名前。
気がつけば、通りの両側はマンションが林立。
都心に近づいてきた。 -
西日暮里駅。
JRの駅とは少し離れているけど、地下鉄千代田線の駅がすぐ下にあるので、半分くらいの客が降りた。西日暮里駅 駅
京成線の上を通り越す。
引き続き常磐線の上を通り越す。
すっかり街の中。
終点日暮里駅の手前。
大きく右にカーブする。 -
カーブの途中にあるポイントをゆっくり通って、
日暮里駅のホームへ。
終点の日暮里駅に到着。
日暮里駅 駅
この駅は頭端式のホームで、前方に改札口がある。
だから先頭車両は余計混んだんだな。 -
改札口を出ると、線路の終端があって、今乗ってきた電車が見えた。
ほとんどの客は、ここからJRと京成の日暮里駅の連絡通路へ。
階段を降りると、JRの駅。
京成の駅は、この手前にある。 -
電車から降りてきた大量の客がいなくなり、すっかり落ち着いた日暮里舎人ライナーの駅に戻ってきた。
折返しの電車に乗って、次の場所に向かいます。
【その3】につづく
- まるきゅーさん 2021/12/05 21:34:15
- 鉄の抜け道 バス併用Ver 新たなパターン出てきましたね
- Tagucyan様。こんにちは。まるきゅーです。
まさかの鉄の抜け道とは!
国際興業バスは高円寺まで来ているので名前は知っていますが実際に乗ったことはないと思います。あとは回送でたまに世田谷区内の環七通る時とかですかね。
しかし東京と埼玉を跨いで乗ると運賃形態はどうなるのか気になります。
同じ県境を越える東急バスだと越境運賃入れていますけどどうなんだろう…
見沼代親水公園駅からは舎人ライナーですか。
ゆりかもめみたいな感じですね。あっちも都営にすればいいのに)
日暮里からどこに行くのか楽しみです。
2車線道路はフィジーだと普通にあるので違和感ないです。
なんせフィジーの国道1号みたいなのも2車線の区間ざらにありますし。(流石に空港付近は4車線ですが)
- まるきゅーさん からの返信 2021/12/05 21:37:00
- RE: 鉄の抜け道 バス併用Ver 新たなパターン出てきましたね
- すみません。2回送ってしまいました。一つは無視して削除していただいて大丈夫です。
よろしくお願いいたします。まるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2021/12/05 22:28:17
- あの駅にどこかから歩いて行くのはシンドイです
まるきゅーさま
こんばんは
今回はまず舎人ライナーに終点から乗りたいというのが先にあって、そこに行くためのルートをいろいろと考えていました。さすがに他の路線の駅から歩くだけではシンドイです(笑) どうしてもバス併用になってしまいますね。というか、歩かなくても直行しているバス路線もあるのですが、それも利用しないという・・・
草加は東武バスの領地、川口は国際興業バスの領地なので、そこを結ぶ路線は共同運行になります。乗ったのはたまたま国際興業の方でした。国際興業バスは車内放送のチャイムが他社とは一線を画したオリジナルなんですよね。現在のバージョンは比較的おとなしめですけど。
今回乗った路線は全区間埼玉県内なので普通に対距離制でした。都内均一区間とまたぐ路線は、どこのバス会社も都内均一料金と初乗り180円の対距離とうまく調整した料金になってますね。
草加から川口なんて、昔からありそうな路線なので、それが走る道は昔からの幹線道路なんでしょうが、拡幅もせずにそのまんまという雰囲気で、朝夕などは渋滞しそうでした。
舎人ライナーはタイプとしてはゆりかもめや金沢シーサイドライン、埼玉のニューシャトルと同じです。都営はここだけですけど、他もみんな第3セクターで半分公営みたいなもんですね。純粋な民間が運営する新交通は全国でもユーカリが丘線と西武山口線ぐらいだと思います。
日暮里からは・・・ またちょっと凝ったことに走りました(笑)
---
Tagucyan
- Akrさん 2021/12/05 20:10:38
- 舎人ライナーとは想定外
- Tagucyanさま
こんばんは。
前回の新越谷から東武線上り電車でおそらくどこかでバスか鉄の抜け道かなとは思っていましたが草加からバスで舎人ライナーへ繋がっていくとは想定外。なかなか予想通りに行きませんねえ。
舎人ライナーは10年前に東京で空き時間があって、乗ったことない路線に乗りたいなと思っていて思い付きで乗ったのが最初であれっきり乗っていません。あの時は帰りの新幹線の時間もあって途中駅で折り返したのですが、旅行記見て思い出しましたが、川と川の間の中州みたいな場所の駅で降りて駅前にケーズデンキがあったのを思い出しました。いま調べたら足立小台ですね。電車が来るとホームが振動で揺れたのを覚えています。いまや屈指の通勤路線ですね。新交通じゃないほうが良かったんじゃないですかね。
で、日暮里からまた折り返すんですか!?(笑)
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2021/12/05 21:31:25
- 実は前話は舎人ライナーからの逆算だったんです
Akrさま
こんばんは
今回は、舎人ライナーに乗りたいなあというが先にあって、「日暮里から乗ったのではつまらない」→「見沼代親水公園駅から乗るためにはどうする」という逆算から、前話の武蔵野線が出てきたんです。しかも、草加駅から見沼代親水公園駅まで行く路線バスもあるのですが、そこをあえて歩いて都県境を越えるというどうでもいいことにこだわってみました(笑)
なかなか何かのついででは乗りにくい路線ではありますよね。足立小台駅は、地図で見ると2つの大きな川に挟まれたすごいところにあります。にもかかわらず駅前に大きなケーズデンキ。あのあたりは、各駅ごとに何かしら大型店舗があって、23区内なのに大都市近郊の町のようでした。
そして、昼間なのに想像以上に混雑していました。計画時点での予測ではそんなに乗客数が多くないからという理由で新交通になったそうですが、開業してみたら予想以上に利用者数が多かったようです。予想を大きく下回る、という路線は全国いたる所で聞きますが、上回るというのはあまりないですね。
日暮里からは折り返して、ちょっとマニアックなことをします。
---
Tagucyan