日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑を避けて紅葉が終わる頃に日光に行って来ました。はじめての日光なので定番コースをさらっと。まず1日目はレンタカーを借りて中禅寺湖へ。この時期道路の凍結が心配でしたが、ノーマルタイヤのままで状況に応じて行く場所を変えることにしました。結果お天気も良くいろは坂の上り下りは問題なし。ちょうど中禅寺湖ライトアップ最終日でしたが、宿泊を日光東照宮近くにしたので今回は諦めました。<br />

晩秋の日光 中禅寺湖編

2021/11/23 - 2021/11/24

旅行記グループ 晩秋の日光

あいまいみー

あいまいみーさん

朝の新幹線は祝日でしたがガラガラ。宇都宮で日光線に乗り換え。乗り継ぎの時間を利用し駅構内のお土産屋さんを下見。

JR日光駅に到着 快晴でーす(^^)/
    趣きのある駅舎。ここは翌日ゆっくり見学します。

日光駅

お隣の東武日光駅
    駅前でタクシーの運転手さん(?)に「これからどちらへ?」と声かけられましたが、ゴメンなさいをし、予約していたレンタカーを借りて出発

東武日光駅

本日の宿、日光金谷ホテルに寄って荷物を預け、中禅寺湖金谷ホテルにナビをセット

いつも紅葉時期にニュースで見ていた「いろは坂」は想像以上のカーブの連続にテンションup♪楽しくなってしまう(^^)
    明智平ロープウェイは運休のため通過します。

いろは坂 紅葉

紅葉シーズンの渋滞を避ければアトラクションのような連続カーブが楽しい道 by あいまいみーさん

中禅寺湖まできました\(^^)/

中禅寺湖 自然・景勝地

ちょうどお昼時、まずはランチ~金谷ホテル百年カレーを中禅寺湖金谷ホテルの手前にあるコーヒーハウスユーコンで頂くことに。

コーヒーハウス ユーコン グルメ・レストラン

金谷ホテルの100年カレーが手軽に頂ける by あいまいみーさん

入り口すぐの場所でメニューを見て、注文とお会計を先にします。
    中禅寺湖を見ながらテラス席も良いな~と思いましたが、風が強くてちょっと寒い・・・無理せず店内で頂きます。

お水はセルフ。容器はテイクアウトと同じ紙製。食器の洗浄も大変でしょうし効率重視のスタイルですね。
    私はチキンカレーとコーヒーを。カレーは勿論、ごはんがめちゃ美味しかった。

食後は竜頭の滝へナビをセット。ナビ通りに行ったら、あらら~滝の上の駐車場についちゃった。ここから下ったら帰りは当然上らなくてはならないので、Uターンして滝の下の駐車場へ。狭いのでなかなか駐車スペースが空かずウロウロしてやっと駐車(-_-;) 龍頭之茶屋のお店の中を通って滝見台へ。滝つぼから観瀑。
    駐車場前に木彫りの竜と虎の展示「竜虎堂」がありました。

竜頭ノ滝(栃木県日光市) 自然・景勝地

日光三大名瀑の一つで210mにわたって流れ落ちる滝 by あいまいみーさん

210mにわたって流れ落ちる竜頭の滝 さらりと見学

竜頭の滝の近くの菖蒲ケ浜から遊覧船に乗って大使館の方へ行こうと考えていましたが、強風のため欠航の様子。車で移動し立木観音の前にある歌ケ浜第一駐車場に車を停めて。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社

男体山、存在感ありますね。
    中禅寺湖は海抜1269mの日本一の高さを誇る湖

湖畔の遊歩道を大使館別荘記念公園まで歩きます。
    上が、歌ケ浜第一駐車場にあった案内板
    下が、英国大使館別荘前の案内板
    途中別荘に近い場所にも駐車場がありましたが、障害等配慮が必要な方用で一般の人は利用禁止になっていました。

ゆっくり歩いて約15分位で、英国大使館別荘に着きました

建物は、英国大使館別荘として長年使われてきた姿に復元したもの

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

自然豊かな中禅寺湖のほとりに奥日光を愛する外交官によって建てられた別荘 by あいまいみーさん

大使館別荘の共通券を購入

エントランスで靴を脱いで入室

1階手前の展示室(執務室)

1階展示室には外交官アーネスト・サトウ氏の生涯や英国文化の紹介

サトウ氏は明治維新に大きな影響を与え、明治5年(1872年)にこの地を初めて訪れ、3年後には英文のガイドブック「日光案内」を刊行し広く日光の姿を紹介。明治29年(1896年)にこの別荘を建てました。この場所がイギリスのウィンダミア湖に似ていたからとTBSの世界ふしぎ発見でも紹介されてました。

サトウ氏との繋がりのある方々の写真など

展示室と展示室の間の廊下があって

1階奥の大きめの展示室に

1階奥の展示室
    国際避暑地の歴史や奥日光の豊かな自然、サトウ氏の次男で植物学者の武田久吉博士が、父(サトウ)がこの場所を別荘として選んだ理由や建物の特徴などを紹介

展示室の前 広縁

2階へ

風が時々、窓をガタガタ揺らしますが、窓越しに素晴らしい景色が広がります♪ 夏場はこのガラス戸を外しているようです。

2階の展示室

2階のカフェでスコーンと紅茶を頂きます。
    スコーンはプレーンと木の実の2種。ジャムやクリームをつけて~焼きたてで美味しかった(写真はすでにスコーン一個食べた後(^^;)

トイレも英国風で可愛い

各国の言葉で「トイレットペーパーはトイレの中に捨てて一緒に流してください」の注意書。意外なことをする外国の方がいらした?

カフェ周辺の装飾
    柔らかく気持ちの良い午後の日差しに、優雅な時間を堪能しました。

イタリア大使館別荘へ移動する際、振り返りながら英国大使館別荘を撮影

英国大使館別荘の更に奥にある、イタリア大使館別荘本邸
    建物は、昭和3年(1928年)にイタリア大使館の別荘として建てられ、平成9年(1997年)まで歴代の大使が使用していたもの

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

中禅寺湖のほとりに昭和に建てられたイタリア大使館別荘 by あいまいみーさん

こちらも入り口で靴を脱いで

英国大使館別荘とは趣きの異なるウッディな感じ
    床板や建具・家具などをできる限り再利用して復元

著名な建築家で外交官でもあるアントニン・レーモンドの設計により建設され、主に大使とその家族が使用したとのこと。暖炉のある食堂と書斎が中央の居間を挟んだワンルームで、その前に開放感あふれる広縁

天井や壁は杉皮が張ってあります。

ダイニング
    奥にお茶もいただけるスペース...

景色を見ながらスケッチ・・・憧れます

下の写真 窓の外にかすかに見えるのが副邸(国際避暑地歴史館)

2階に続く階段の踏み板に年季が垣間見える

2階に
    湖に面して寝室が並び、湖の景観を最大限に生かした設計

イタリア大使館別荘前桟橋が見えます。

両大使館別荘は11月末まで開館。冬期間は3月まで閉館
    見学を終え、湖の景色を眺めながら歩いて駐車場まで戻ります

強風で雲の流れが速く、男体山にできる影が刻々と変わります。

車に乗り、華厳の滝までやって来ました。
    駐車場(320円)に車を停めて、早々に華厳滝エレベーターへ
    切符に懐かしいハサミ痕

華厳滝 自然・景勝地

日本三大名瀑の一つで97mの高さから落ちる華厳滝の他にも滝が見られる by あいまいみーさん

堅い岩盤を彫ってできた1930年開通のエレベーター
    数分待ち、降りたらトンネルを進んで、観瀑台へ

観瀑台のすぐ横にも滝がありました

観瀑台は3フロアあり、それぞれ見学できます

華厳滝 高さ97m。幅7m。滝壷の深さは約4.5m。

和歌山県「那智の滝」、茨城県「袋田の滝」とともに「日本三名瀑」と呼ばれている
    「華厳の滝」右に柱状節理の岩。中段に十二滝。
    紅葉の時期はとっくに過ぎていましたが、見れて満足

下りの第一いろは坂
    途中で野生の猿に会いましたが、一瞬のことで撮影できず

いろは坂 紅葉

日光駅に戻りレンタカーを返却 ガソリン代は走行距離に応じて清算

東武日光駅

暮れゆく空を見ながら、日光街道沿いのお店を物色しながらぶらぶら。
    日光プリン亭の列に並びます(並びながらの一枚)

ソフトクリームが乗ったハーフプリンソフトと、乙女プリン、日光プリンを購入
    ハーフプリンソフトはお店横の公園ベンチに座って、残りのプリンはホテルで頂きます。

日光ぷりん亭 日光本店 グルメ・レストラン

日光街道をホテルまで歩きます。
    途中に気になるお洒落なバスと屋根付き階段が・・・これは??

日光街道沿いの街頭に灯りがともりました。
    無電柱化ですっきりした街道。街頭のデザインが途中から変わっています。

ホテル前の急坂を上り、17時前に日光金谷ホテルに到着。ホテルの灯りが暖かく迎えてくれました。

日光金谷ホテル編に続きます

日光金谷ホテル 宿・ホテル

歴史と格式とグルメのクラシックリゾートホテル by あいまいみーさん