柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏の街には市内を小さな川が流れています。その名を大堀川と言い、その流れはお隣の流山市から発し、柏を通り、手賀沼へと注がれています。流域は都市化の波に襲われて家庭排水で汚れ、手賀沼を日本一汚い沼と呼ばれる原因となりました。「手賀沼の水を浄化」「洪水を防ぐ」「暮らしに必要な水の供給」といった3つの役割を持った北千葉導水路が大堀川に沿って造られました。利根川と江戸川を結ぶ水路(流況調整河川)です。同時に大堀川も大改修され、川に沿って大堀川リバーサイドパークが出来、毎日散歩、ジョギング、自転車、桜並木や四季の草花が市民を楽しませてくれています。カスミ流山おおたかの森店付近にある大堀川防災調整池が「大堀川の始まり」です。その先は湧水地として有名なこんぶくろ池(柏市)が大堀川の水源の一つとされています。昔、この地区には多くの湧水池がありました。現在、湧水池は水が枯れて、降った雨水が何本もの暗渠を通り、防災調整池へと流れ込んでいます。

流山市の駒木・大堀川源流・防災調整池・2021年

2021/11/26 - 2021/11/26

旅行記グループ 流山市の大堀川・周辺・桜

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

つくばエクスプレスの下に防災調整池があります。

つくばエクスプレスの下に防災調整池があります。

大堀川防災調整池の案内図。

つくばエクスプレスの北側に大きな防災調整池があります。

普段は僅かな流れです。最近の天候の変化で豪雨による洪水防止に役立っています。

流山地区を流れた雨水等が下水管を通して防災調整池に集まります。

雨水等が下水管を通して防災調整池に集まります。

防災調整池より上流は暗渠となっています。

住宅建設で小さな川は暗渠となって歩道に活用しています。

小さな川は暗渠となって歩道に活用しています

美田2号公園。流山市は住宅建設の際は公園も造る事になっています。

公園には元の山林の樹木を残しています。

遊具もあります。

公園には元の山林の樹木を残しています。

遊具もあります。

八木北小学校。住民の増加に伴い、多くの小中学校、高校、東京大学まで出来ました。