2011/06/12 - 2011/06/15
きーぽーさん
我が子1歳6ヶ月、子連れで初めて(自身で2度目・2年ぶり)の沖縄です。前回と時期もほぼ同じ、しかし嬉しい事に、2日程前に異例の速さで沖縄は梅雨明け宣言☆ラッキーだ~♪
今回はホテル日航アリビラに3連泊、4日間の旅です。アリビラ快適!詳細は旅行記にて…
あ、今回からNEWデジカメになりました。4トラベル旅行記1冊目のコタキナバル旅行から活躍していたCANONのIXY550を卒業し、リコーRICHO CX4デビューです☆
1日め 那覇空港~ホテルでゆっくり(プール)
2日め 美ら海水族館~ホテルの海&プール~北谷で夕食
3日め ホテル内散策~エステ(プール&海)~ホテル近辺(読谷村)観光
4日め ホテルのプール&海~首里城~アウトレット~那覇空港
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
沖縄3日目。
今日も同じくベルデマーレで朝食です。
混んでいると噂でしたが、大体7時半から8時くらいに行っていましたが、一度も待ちませんでした(食べ終わって出ると数名待っていましたが)。 -
今日はこんな感じ。
オムレツを作ってもらいました。チーズオムレツかプレーンが選べます。
そうそう、本日のリゾットも毎日おいしかったです。
あと、サラダのドレッシングもアリビラオリジナルで、ゴーヤー・島らっきょう・うっちん等々、沖縄ならではのものがあって楽しかったですよ。 -
ていうか、バナナに目がなさすぎるわが子・・・
確かに朝はいつもバナナ牛乳やらヨーグルト、野菜ジュースといった感じで、あまり炭水化物は食べないんですが、こんなときもバナナとヨーグルトって、ねぇ。あ、フレンチトーストは一応食べてました。
最初にわが子の分を私がとってきて、私の分をとりにいっている間に夫は食べさせて(食べなさそうなのはつまんで・・・)、落ち着いたら夫が取りに行って、、みたいな感じにしてました。 -
エレベーターホールのお花。
お部屋に戻ってきたら、なんだかわが子も夫もウトウトし始めました。
なので私はホテル散策へ出発。
チェックインカウンターのあるロビーの回廊。あ〜素敵☆ -
入ってすぐのソファ。
こちら、ライブラリー。
別なときにここで休んでいたら、わが子がせっせと本を運んできてくれました(笑)。 -
ホテルのアメニティ等は入口は行って左手にあるショップで購入できます。
シャンプー等はボトルで(3800円!)、パジャマはまたもふかふかのワッフル地(8000円!)ということで、どちらも買えませんでしたが・・・
あとは個人的にほしかったのは、洗面所にある琉球ガラスのコップ(1680円)。ワンポイントだけ色が入っていてとってもかわいかったので、先日琉球ガラスコップの1つをわが子に割られた我々としては、買う気満々でいたのですが・・・なんだかチェックアウトのばたばたですっかり忘れてしまいました、残念! -
オリジナルTシャツも惹かれました。
わが子とおそろいもいいな〜って思ったけど、わが子には美ら海水族館ですでに買ってしまったし・・・ということで今回もパス。
子連れ旅行で一番後回しになるのはショッピングですね。これを後回しにすると一番スムーズに事が進むし、ショッピングはしない、と思ってしまえばお土産は一箇所集中で買う(いろんなお店を比較しないから)から、効率よし、だし。ちょっぴり残念ですがしばらくはそんな感じになることでしょう。。 -
入口はいって左手をずっとすすむと突き当たり右側が屋内プールとアクティビティエリア。いろいろ体験もできるので、雨で外に出られない・・・なんてときにはよさそうです。
突き当たり左にいくとエステルームです。
今回はここで引き返します。 -
ショップの向かいにあるラウンジ。
ケーキ食べ放題で1000円なんですって〜
沖縄価格かしら?!
しかしホテルラウンジにしてはお安い!
思わず明日の昼食に提案してしまったくらいです。
まあ、冷静になって、ショーケースにあるケーキとは別物らしいということでやめることにしたんですけどね。 -
中はこんな感じです。
ここ、ちょっと緑が枯れてしまっていますが、まるでアルハンブラ宮殿みたい〜・・・っていうのは言いすぎ?!
好きなエリアです。 -
プールの上の階段から撮った写真。
階段の下から撮った写真。
結婚式やったらこういうところでも写真とるのかな〜うーん素敵。 -
ここも、結構異国な感じで好きです。
主に我々が泳いでいたプールの隣は子供用のあさーいプールがあります。
水遊びにはいいのですが、あんまりぬるいもので、ちょっと気持ち悪い感じがしてすぐに出てしまいました。 -
プールのあるところから屋内に入っていくと(右側)、夜は沖縄民謡が聞けるという沖縄居酒屋のお店があります。
今回は我々は行かずじまい。 -
レストランのある1階の噴水
階段の感じも雰囲気あります。 -
昨日おすしを食べた「佐和」。朝食はこちらで和食もいただけます。
とっても便利だったコインランドリー。
1回100円で使用できます。結局3日目の朝くらいまで毎日使いました。
それ以外に奥に小さな脱水専用機があって、これで水着を脱水できたので、翌日にはちゃんと乾いていて、快適に過ごせました。
行くときの荷物も、帰ってきたときの洗いものも減らせて、子連れ旅行にはかなりありがたいです。 -
ソフトフォーカスモードで撮って見ました。
これはあんまり意味ないかな。。 -
クロスプロセスっていうので、色調を変えて撮ってみました。
同じく。実際どういうときに使うのかは不明だけど。。
これはトイカメラモードかな?
何度もミニチュアモード。
お昼近くなってくるとこんなに潮がひきます。かなり遠くまで歩いていけるんです。よし、明日はこの時間に海にいこう!と話してました。
しつこくミニチュアモード。人がたくさんいると雰囲気でますね。
さてさて、今日のランチは・・・
中華レストラン「金沙紗」にて飲茶バイキングです☆ -
飲茶のワゴンサービス、食べ放題で2500円ととってもお得☆
わが子が食べられるものはあるかな〜
でも、バナナとか食べたりして(朝食会場からおやつに失敬していたもの)、あんまり食べる気がなさそう?!
でもチャーハンなどは最終的にもりもり食べていたと思います(梅風味で合間にさっぱり食べられるようになっていてうれしかった)。 -
じゃーん。
蒸籠にあるものはワゴンサービス、ほかのお皿のものはビュッフェ形式です。
かなり種類が豊富で、蒸し物もそれぞれ味が違っていて(たまにどれも同じ味の物だったりするお店ありません??)手がこんでいるなと感心しました。
また、揚げ物がどれもおいしかったです!基本は海老またはカニですが、パインと混ぜてあったり、サトウキビと混ぜてあったり・・・といろいろバリエーションもありました。 -
2回目は蒸し物だけでなくこういった豚足などの煮込みもワゴンでやってきました。全部はとりませんでしたが、豚足はちょっと苦手意識がありましたが、食べてみるとおいしかったです。
左の赤いソースは点心用のお酢?梅?みたいな酸味のあるものです。途中でうえってならないで、最後までおいしくいただけます。 -
窓際の席だったので、素敵なチャペルが見えました。
デザートも豊富!
かなり全種類制覇!って感じでがんばりました。
マンゴープリンやエッグタルト、紅芋ゴマ団子等・・・あ〜おいしかった! -
冷たい系はほかにもこんなに。私、愛玉子好きなんで・・・しっかりいただきましたよ〜
あ、一応これは二人で1個ずつ食べたってことで。
わが子も杏仁豆腐やら、いろいろ食べてました。 -
限定の冷たい鉄観音茶。緑茶っぽい緑色で、おいしかったです。冷えたボトルに入っています。私はポットで温かいのをオーダーしました。冷たいのは途中でのどが渇いた夫が、セルフサービスかと思い、勝手に注ごうとしたら止められたそうな。そりゃそうだよね「お、お客様・・・」状態ですよ〜〜(苦笑)。
大満足のお食事のあとは、早速夫とわが子は着替えてプール&海へ。
ズーーーム!でお部屋から撮影。 -
で、その間私は・・・
エステです☆ -
客室を2-3室使用した、おもったよりこぢんまりした施設。アジアンリゾート風のインテリアです。
コースは迷ったんだけど、自分が受けられるコースで検討し、フェイシャルのベーシック(5250円)にデコルテのマッサージ(1575円)をオプションでつけました。で、その場でお勧めされてヘッドマッサージも追加(1575円)。でも、まあ良心的な価格設定のように思いました。使用するパックやら化粧品もそれぞれのお肌にあわせて相談の上選んでくれるので安心でした。
途中から一気に夢の中・・・で、あっという間の1時間でした。はぁぁ〜エステ(そもそもマッサージ自体)なんて久しぶりだなぁ。 -
今日は私はプールはお休みにしましたが、帰りに遊んでいる二人の様子をのぞきに行きました。
うふふ、かーわいい♪
さて、夫とわが子がシャワーをあびてさっぱりしてから向かったのは
むら咲村
アリビラのごく近くにある体験施設?テーマパーク?です。
街並みが古きよき沖縄って感じ?!
しかし、人がいなくてちょっと心配・・・
入園料は、ツアークーポンで無料です。せっかくなのでどれかひとつくらい行っておこう、ということでチョイス。 -
何やる〜?ってことで、沖縄民族衣装で写真でも・・・と思いましたが、17時で受付終了(たぶん17時ちょっとすぎに到着したんですよね。締めるのはやすぎない?!ってちょっと思いましたが・・・)
うーん、では・・・何かほかにできることは・・・と探していると、猫ちゃん。
このあとわが子はこの猫ちゃんを物怖じすることなく触ったり、尻尾を踏もうとしたりしていた(←ひどいっ!!)そうな。。 -
で、チャレンジしたのがこちら。
シーサー絵付け。
絵付けをするもののサイズで金額が変わりますが、私たちのシーサーは一体1050円のもの。2人だと×2で2100円なんだけど、一人で2体(=道具が1セットという意味)だと1575円なんだそうです。別に交互に筆持って塗ればいいよね〜ということで、道具は1セットでお願いしました。結局筆は2本ある(太・細)ので、それでも十分でした。 -
重ね塗りをするので、塗るたびにしっかりドライヤーで乾かしていきます。
絵の具で汚れるのでTシャツを貸し出してくれます。子供用もありますよ。 -
ぶっ!!!・・・あ、失礼、この黄色いのは夫作です。
黄色を塗るときは超真剣だったのに、途中で飽きたのか?子供と一緒に筆を握って赤絵の具で書き足したら・・・こんなの(笑)。
そして通常1時間くらいかかる、という絵付けをほんの数分?で完了させて、わが子と外に遊びに行きました。
私はというと、結構面白くて熱中。。
色づけのモデルになるようないろんなパターンのシーサーが飾られているので、自分のイメージに近いものをお手本にして塗れるので、創造力のない人でも(?)十分きれいにできますよ〜 -
じゃ〜ん、私のはこちら。
黄色と紫にしよう!と思っていたんですが、塗り分けの仕方などは、上の二体を参考にしました。
なかなか気に入っています。1時間はぜんぜんかからなくて、20分くらいでできたんじゃないかと思います。 -
夫のは、あまりにもあまりにも・・・だったので(笑)、私が黒目を書き足して完成。
やり遂げた達成感と、ほかに見るものもなさそう(失礼)と判断したので、終了後早々に退散しました。
むら咲村の売店でブルーシールアイス(雪塩ちんすこう味)を買い、おやつタイム。くだいたちんすこうがそのまま入ってます。なかなか美味でした。
さてお次はこちらもホテルのすぐそば、御菓子御殿読谷村店。
いろいろ悩むけど、結局紅芋タルトと、あとモンドセレクション受賞にひかれて、塩胡麻ちんすこうを購入。塩胡麻っていうか、なんとなく落花生っぽいなと思いました。わが子も買い物かごを持ってお手伝いしてくれました?! -
そこからすぐそばの残波岬ビーチに夕陽を見にいきました。
広々したきれいな砂浜&海にわが子興奮。せっせと砂遊びをしていました。 -
とってもきれいなビーチですよね。
わーーきれいな夕陽。
日没の時間はホテルに表示されているので、それにあわせていきました。
子供の寝る時間に合わせて食事をしたりと、前2日間とも夕陽をまったくみていなかったので、ここで見られてよかった! -
日が落ちてきました〜
そうだよね〜砂遊びのほうが楽しいよね〜(笑)
さ、もう19時半、いつもより夕飯が遅くなっちゃいました。
早速夕食にいきましょう! -
今日の夕食はこちら。
「大木海産物レストラン」
こちらも読谷村にあり、ホテル近辺でおいしいといわれていたお店です。
お隣でお魚も売っているらしく、新鮮なお魚が出されているようです。 -
メニューはこんな感じ。
お勧めというバター焼き定食とフライ定食
あとはちょこちょこ沖縄的なものをオーダー。 -
店内はこんな感じです。
食べているうちにどんどんお客さんが入ってきました。
あ、ちなみにわが子・・・力尽きて短時間の移動中に車で寝てしまいました。
お座敷に寝かせても起きず。爆睡です。 -
海ぶどう、ジーマミ豆腐。
海ぶどうはやっぱりおいしい!
お土産で売ってる塩漬けのはだめですよ〜ぜんぜん違いますから。採れたて?が一番です。 -
たこ。
ゆでたのと生の。
どっちもおいしかったです〜〜
レモンを搾って食べます。 -
お魚のフライ定食。
お刺身ついてますので、二重で注文しないようご注意を。
カリッカリに揚がっていました。ほとんど食べられちゃう感じかも。 -
こちらがお魚のバター焼き定食。
バターとガーリックで、シンプルながら美味でした。
ガーリック多すぎるとあとからつらかったんで・・・様子みながら足すほうがいいかもしれません(レモンの上に大量に生にんにくがのっています)。私はちょっとかけすぎたかなって後から思いましたんで・・・。 -
結局わが子はご飯の間も、ホテルに戻るまでも、着いてからも起きず・・・万が一起きたときのためにコンビニでおにぎりなんかも買っていましたが、しっかり朝まで寝ました。
私がお風呂に入っている間に夫も爆睡。
そんなわけで、仲良しシーサーとともに3日目は終了です。
明日はいよいよ最終日、あっという間だ〜〜
- むんさん 2011/07/03 12:11:02
- シーサー!
- きーぽーさん、こんにちは!
ご家族での沖縄旅行!
施設&サービスともに快適な日航アリビラさん、
そして、お天気にも恵まれて、充実のご旅行となられましたね!
色づけされたシーサー!
とっても素敵ですね〜。
きーぽーさん作のシーサー、
黄色に紫とピンクの色付けがなんとも可愛らしくて!
店頭にもし並んでいたとすれば、購入したくなること
間違いなし〜そう思いながら拝見しました。
そして、旦那さんのスピード仕上げ。
これまた味わいあっていいですね。(笑)
娘が幼稚園の頃、親子工作があって、家内に代わって、
工作苦手の私が参加。
出来上がりの品を後で見た家内が、呆然として
いたことを思い出しました。(苦笑)
- きーぽーさん からの返信 2011/07/06 07:09:02
- RE: シーサー!
- むんさん、コメントありがとうございます!
本当に、沖縄は楽しめました。
お天気も幸運でしたし、やっぱりホテルが快適だったので。
子連れには移動は少なめでゆっくりできるのが一番いいかもしれないと思いました。
> 色づけされたシーサー!
> とっても素敵ですね〜。
> きーぽーさん作のシーサー、
> 黄色に紫とピンクの色付けがなんとも可愛らしくて!
> 店頭にもし並んでいたとすれば、購入したくなること
> 間違いなし〜そう思いながら拝見しました。
> そして、旦那さんのスピード仕上げ。
> これまた味わいあっていいですね。(笑)
お褒めの言葉ありがとうございます♪うれしいです♪
黄色と紫はフラメンコ(昔習っていました)ではポピュラーな組み合わせで、インパクトがあっていいな、とすぐに色づけの時に思いついたんです。
で、一応ベースが黄色ってところまでは共通にしたんですが・・・夫の出来上がりを見て同じく私も唖然、でした(笑)。でもそのあとはおかしくておかしくて・・・夜二人が寝たあとも写真撮ったりしながら吹きだしたりしてました(笑)
絵付け体験は、元の人形に色づけするだけだから、一応形にはなるので、後々も飾れるのがうれしいなと思いました。
今も玄関に仲良く並んでいます♪
むんさんは夏休みの予定はきまりましたか?
また旅行記楽しみにしていますね〜〜