青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大糸線に乗って白銀の世界を満喫しました。穂高から白馬の間で北アルプスの絶景と今年初の雪に恵まれて、白銀の車窓の景色を楽しみました。大町温泉郷の景水に泊まって雪景色の温泉にも入れました。

白銀の景色を楽しむ大糸線の旅( 緑翠亭景水 )

2021/11/27 - 2021/11/28

旅行記グループ 白馬

Lemon

Lemonさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

大町温泉郷を目指す途中のランチは定番の道の駅堀金の里でいただきました。

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 道の駅

「いなか御膳」をいただきました。ボリュームたっぷりで、
    信州サーモンはとても美味で、蕎麦は手打ちで麺もたっぷりで味も大満足です。
    コストパフォーマンスも驚きのレベルです。

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 道の駅

レトロな雰囲気ムンムンの穂高駅と安曇野と言えばの道祖神です。

穂高駅から大糸線で信濃大町駅に向かいます。

大糸線約5分遅れで穂高駅を出発です。

信濃大町駅に着くと雪が降ってました。
    寒い!

大町駅まで景水のバスで迎えに来て頂きとても助かりました、
    ありがとうございました。
    大町駅から景水に向かう途中のバスからの景色です。
    穂高駅は晴れでしたが景色一転です、冬将軍ですね。

ホテルの周りも一面の銀世界で景水のスタッフの方から
    今年初の積雪と教えてもらいました、幸運です。

大町温泉郷 緑翠亭 景水 宿・ホテル

景水のロビーにある延命の水です。
    飲むのは二回目なので更に寿命が延びました(笑)。

今宵の部屋です。
    広さも十分で快適に過ごせました。

目の前の山々に朝日が照り始めました。
    屋根から垂れ下がった雪に小さなツララもありました。
    寒っ!

朝焼けの絶景。

遠くに見える冠雪した北アルプスです。
    この景色が部屋に居ながら楽しめるのは最高ですね。
    流石!いい宿です。

だいぶ日も高くなり青空が際立って白と青のコントラストが抜群です。

先ほどの朝焼けとは又一味違う景色です。

北アルプスもくっきり見えてます。

朝の和定食、やっぱり朝は日本食がいいですね。

いただきまーすま、手に持っているのは酒ではなくリンゴジュースです。

ホテルの足湯がある庭園です。
    雪のデコレーションがきれいです。

緑翠亭 景水の正面です。
    今回も大変お世話になりました、ありがとうございました。

大町温泉郷 緑翠亭 景水 宿・ホテル

景水から信濃大町駅に向かう送迎バスの窓からの雪景色です。

今日は信濃大町駅から大糸線で白馬を目指します。

信濃大町駅

信濃大町駅ホームに太鼓がありました。
    いつ叩くのでしょうか?

南小谷行きに乗って白馬に向かいます。

電車内の案内板です、観光地ならではの景色が楽しませてくれる大糸線のサービスですね。

車窓からの北アルプスです。

木崎湖から北アルプスが少し見えてます。

木崎湖 自然・景勝地

木崎湖の絶景です。

車窓からの雪景色です、本当にきれい、これぞ大糸線の醍醐味です。

ごらんあれが竜飛岬、ではありません(笑)

途中の駅ですが、
    ここがJR東日本の最西端とは知りませんでした。

南神城駅

白馬駅です。

白馬駅

白馬駅前からの白馬三山

白馬駅前からの白馬三山のアップです。

大糸線の線路です。

白馬三山、稜線が雲で少ししか見えませんでした。残念!

白馬ハイランドホテルに向かう途中の姫川の橋から北アルプス、
    白馬雪景色にありがとう!

白馬ハイランドホテル近くの絶景ポイントからの白馬全景

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル

姫川の橋の上は凍結してます。

白馬駅からこの電車で穂高駅に戻ります。

白馬駅

白馬駅さようなら!

大糸線の車窓からの北アルプス①

大糸線の車窓からの北アルプス②

信濃大町駅に止まっていた「リゾートビューふるさと号」

信濃大町駅

大糸線の車窓からの北アルプス③

電車の後方に見える北アルプスです。

池田町の北アルプス展望美術館からの北アルプス①

北アルプス展望美術館(池田町立美術館) 美術館・博物館

池田町の北アルプス展望美術館からの北アルプス②

池田町の北アルプス展望美術館からの北アルプス③

道の駅日義木曽駒高原からの駒ヶ岳

道の駅 日義木曽駒高原 道の駅

駒ヶ岳のアップです。

道の駅大桑からの中央アルプスです。
    名残惜しいですが、今回の旅もこれでおしまいです。

道の駅 大桑 道の駅

白馬