栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は自分の目で見たいと思っていた白馬大雪渓までのトレッキングに行って来ました。<br />天気にも恵まれて期待以上の迫力のある大雪渓に感動しました。猿倉荘から大雪渓までは雪もところどころに残っていて、<br />少し大変でしたが、きれいな花々を愛でながら歩けたので疲れも癒されました。

白馬大雪渓トレッキング( アンビエント安曇野 )

2022/06/12 - 2022/06/13

旅行記グループ 白馬

Lemon

Lemonさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

白馬大雪渓へのスタートです。
    猿倉荘近くの駐車場からもバッチリ白馬の山が見えました。

猿倉荘 宿・ホテル

スタート地点の猿倉荘です、
    まだ閉まっていて営業は7月からの様です。

猿倉荘 宿・ホテル

猿倉荘からスタートして10分位でこの景色に出会えます。

白馬の山々を見ながらのトレッキングは疲れ知らずですね。
    新緑と雪のコラボも秀逸です。

道端にニリンソウがたくさん咲いてました。
    カタツムリにてんとう虫のサンバです。

雪が残った川を越えます,
    汗ばんだ体に風が心地良かった。

白馬岳の勇姿です。
    歩いた分だけ近くにきてくれて最高です。

トレッキングポールを初めて使いましたが、
    歩くのがとても楽になり、快適なトレッキングができました。
    これからの愛用必須アイテムになりました。

雪解けを待って、咲いた花たちが心を癒やしてくれました。

途中までは比較的なだらかな林道ですが、白馬尻が近づくとこんな道もあるので、
    トレッキングシューズは必須です。でもゆっくり歩いていけば誰でも行けます。

白馬尻下の雪渓に到着です。

白馬尻小屋 宿・ホテル

大雪渓に到着です。
    青空の下で雪の白さが目にしみます。

白馬尻小屋 宿・ホテル

よく見ると多くの人が登った足跡がクネクネと続いてました。

なんとクレバスもありました。
    見るだけなら迫力ありますが、
    近づくと危ないので要注意ですね。

白馬尻小屋 宿・ホテル

カエルのたまごと孵化したばかりのオタマジャクシです。
    全ての景色と生き物がフレッシュです。

ここからは時間を昨日に巻き戻してのレポートになります。
    昼食はいつもの道の駅アルプス安曇野ほりがねの里でいただきました。
    新メニューの常念の里御膳はボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました、ご馳走様でした。

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 道の駅

今宵の宿はいつものアンビエント安曇野です。
    部屋からの景色もgoodです。

AMBIENT 安曇野コテージ 宿・ホテル

今宵のディナーです。
    今夜は伊勢エビも牛フィレもあるよくばりメニューです。

AMBIENT 安曇野コテージ 宿・ホテル

今宵のディナーです。
    肝心の牛フィレの写真の撮影を忘れてしまいました。

AMBIENT 安曇野コテージ 宿・ホテル

朝焼けがとてもきれいでした。

AMBIENT 安曇野コテージ 宿・ホテル

モーニングはテラスで朝の冷んやりした空気の中でいただきました。
    今回も楽しい旅行をありがとうございました。

白馬