青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で父の墓参りに2年以上行っていなかったので、年を越す前にお墓のある塩尻・松本へ行ってきました。 そのついでに、山形村唐沢でそばを食べ、大町温泉(ANAホリデイ・インリゾート)へ。

墓参りついでに大町温泉へ

2021/12/04 - 2021/12/05

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今日は富士山がきれいに見えます。霊峰富士を眺めつつ進みます。

初狩パーキングエリア 道の駅

初狩PAの次は、諏訪のサービスエリアで休憩。野沢菜とジャガイモ入りのパンとコーヒーをゲット。しばし休憩します。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖を眺めてみました。うっすら虹がかかっています。

本日のランチは信州そば。山形村へと向かいます。

お目当てのお店。他にも数件ありますが、2軒行っただけですが、私はここが現在のお気に入り。

そば幸 グルメ・レストラン

メニュー。誰かのお家にお邪魔した感じのお店です。

お漬物とお茶。まだ、浅漬けのたくあんと野沢菜。

天ぷらとモリそば。おそばも美味しいけれど、ドロッとした蕎麦湯が大のお気に入り。

大町の方まできました。 えっ?そんなのあるの?と思って来てみたけれど現在休館中。劇団四季・浅利慶太記念館です。冬はお休みの場所があちこちに。調べてきたわけでないので仕方ない。毎度の行き当たりばったりの旅です。

外観だけ拝見。

記念館も冬眠するかのようです。先に進むことにします。

ANAホリディインリゾート信濃大町くろよん。国内でホリディインに泊まるのは初めてかも!

ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル

今回はこちらのツインルーム。ベランダ付きです。

お部屋は暖かです。

テラスにテーブルと椅子。この季節はちょっと寒いけど。雪が残っているのも見えるし。

窓の外はゴルフ場かと思います。

荷物を置くスペースはそれなりに確保されています。

洗面台。

バストイレ別。

お風呂もありますが温泉に入ったので使わず。

冷蔵庫は、空。自由に使えます。

湯沸かしポットあり。

お茶類とコーヒー。

無料のお水。

途中で仕入れたビールとおつまみ。

ベッドサイドに、コンセントとUSBがあって使い勝手がいい。

あら、部屋着とお風呂用に使用可能。

バスタオルとタオルのセット。温泉とプール用。

女性用のお風呂。専用キーをかざして入ります。男性用はルームキーで入れるようです。

プールも楽しそう。水着を持ってくればよかったかな。子どもたちが楽しく過ごせるスペースが、この他にもありました。

地元の牛乳の自販機なのかな。

新しいだけあって、個別スペースもあり。

良くあるスペース。

使用できるロッカーは制限されています。

表示があり、迷子にならずに済むかな。

クリスマスツリー。リラクゼーションエリアにありました。

ゆったり、ゆっくるできそうなスペース。

こちらも。お好みの椅子でリラックスできそうです。

入口から見たリラクゼーションエリアです。

エデンカフェ&バー。営業していません。

壁を見てみました。木のぬくもりが感じられます。

105号室に滞在しました。

ツリー発見。ボタニカレストランで夕食です。

シャンパンで乾杯!今回はポイントではなくウェルカムドリンクを選択。食事は、コースかアラカルトかビュッフェ。ビュッフェにしました。

ブルーベリーとヨーグルト、スイーツ。紅茶と共にいただきました。

ロビー脇のカフェ&バーのところに火が灯りました。

庭のツリーはライトアップ。お風呂に入っておやすみなさい。

2日目の朝ご飯。これまたビュッフェ。少しづつ色々いただいてくると、かなりの量に…、反省。食べ過ぎちゃう。

レストランの席から外を眺めると雪が残っています。もう降ったのですね。

ホテルのバス発見。

熊が出る!!?注意を促す掲示を発見。

ここは標高896m。

熊などが入り込めないようにしているのかな。

チャペルもありました。

現在の気温マイナス2度。食後の散策終了。いったん部屋に戻りのんびりします。

あら~通行規制。まぁ、先に行く予定もなかったのですが。

こんな感じ、冬季は道路閉鎖。

12月1日からなんですね。

山がキレイ!

道の駅安曇野松川、お野菜など買いに来ました。

道の駅 安曇野松川/寄って停まつかわ 道の駅

ちょっとかわいいものを発見。実は、宿泊ホテルの近くのお店でマフィンを予約しています。12時の焼き上がりに間に合うように行かねば。

マフィンのお店はこちらです。手づくり椅子工房の看板。

こちらでマフィン。元はカフェだったようです。番犬のワンちゃんに吠えられつつ中に入ります。少し早かったのですが、お店の方とお話してたらあっという間。

バターの香りが漂う焼きたてマフィンをゲット。おまけの小さいマフィンも添えられています。温かいうちに召し上がってみてくださいと。

こんな感じで渡してくださいます。外はカリッと中はフワッと。今まで食べたマフィンの中で一番美味しい。
    さぁ、帰ります。

あれ?お店を出て少ししたら、おさるさん。番犬も必要かも。

更に道を進むと、おさるの親子が横切っていきます。少し先の広場には、更におさるさんの集団が。熊だけでなく猿にも気をつけないと。

帰路につきました。梓川のサービスエリアでランチ。

梓川サービスエリア 道の駅

そんなにお腹が空いてるわけではないけど、何か食べたい。

山菜山かけそば。昨日のランチもおそばでした。

安曇野ラーメン。

常念岳がきれいに見えました。

この説明で常念岳とわかりました。

道祖神の説明。

こちらにも道祖神。

東京まで228㎞。

途中富士山が見えました。今日もキレイです。2年ぶり?お墓参りに行けました。