鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎空港 IN-OUTの南九州旅<br />旅行2日目 指宿から霧島神宮温泉までレンタカーで下道をゆっくりと北にめぐりました。<br />ガソリンは宮崎空港付近(172円)より鹿児島(姶良市160円)の方が安かったです。<br />2日目の走行距離は182㎞でした。

南九州 どこかにマイル3 その2

2021/11/25 - 2021/11/27

旅行記グループ 南九州 どこかにマイル3

ひいろ

ひいろさん

宮崎空港 IN-OUTの南九州旅
2日目の走行距離は182㎞でした。

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

お世話になった休暇村指宿

休暇村 指宿 宿・ホテル

ロビーは海に面していて明るい

足湯があります
    ハンモックもありました

砂蒸し風呂併設

朝食では、鶏飯をつくって食べることができますが、私は他で食べる予定があり控えめに。
    鯛のお刺身はゴマダレで。お代わりしました。

フルーツとデザートはこんもりと

知覧茶は緑が鮮やかでとってもおいしかったです。
    一番茶、二番茶、三番茶と楽しむのが良いかと。

知林ケ島を上から眺めるため立ち寄りました。
    駐車場の整備はされていましたが、途中の道路は狭くアスファルトがガタガタでした。

魚見岳自然公園 花見

道は草が茂っていて、洋服にくっつく。

上からの眺めは良いです
    砂州は潮が満ちて消えかかっていました。

仙巌園
    駐車場 300円
    入場料 1000円、入場料(+御殿)1500円 クレジット払い可

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

菊で作られた桜島です。

仙巌園菊まつり 祭り・イベント

• 御殿<br />入園後でも500円追加で支払うと見学できるそうです。

御殿
    入園後でも500円追加で支払うと見学できるそうです。

御殿の庭からの眺望

薩摩切子のギャラリーより望む桜島
    薩摩焼も販売していましたが、高価で求めることはできず。

紅葉が色づき始めています

仙巌園茶寮は桜華亭の一階
    となりの松風軒で昼食を摂ろうと考えていましたが、現在は団体予約専用になっているそうです。

絵になる横長の窓

限定15食の鶏飯 1300円
    熱々の鶏ガラスープをかけて

とってもかわいい「さりょくま」850円
    氷はふわふわです。鼻はバニラアイス。フルーツは凍っています。

哀れ さりょくま

霧島温泉に向かう途中で鹿児島神宮に立ち寄る。
    鹿児島神宮なのに鹿児島市ではない。

鹿児島神宮 寺・神社・教会

七五三の祈祷をしていました。

中央は鯛車という郷土玩具

思ったより時間が余ったので、スマホで検索し曽木の滝に向かいました。
    鹿児島神宮から、高速をつかい一時間くらい

曽木の滝 自然・景勝地

橋の脇に観光駐車場あり

曽木大橋から眺めると遠目に滝が見える。

遊歩道で近くの展望台に行けるようです

しかし、遊歩道が崩落しており危険

曽木の滝から800mのところにあるとのことで立ち寄ってみました。
    今の時期は水が多く半分以上隠れてしまっています。

曽木発電所遺構 名所・史跡

ラピュタ感 by ひいろさん

曽木を後にして霧島神宮へ向かう途中の道の駅に車を停めて

道の駅の展望駐車場からの夕景

霧島神宮の展望台から

国宝指定

霧島神宮
    17時15分 もう陽も落ちていました。

霧島神宮 寺・神社・教会