指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルス警戒度1に下がり、絶好のタイミングで「どこかにマイル」を使って南九州に行ってきました。<br />宮崎空港IN・OUTで、初日に一気に指宿まで行き鹿児島市→霧島市→日南市→宮崎市とゆっくりレンタカーで戻ってきました。

南九州  どこかにマイル3

じゃらん

羽田空港 第一ターミナル
    11:35発
    搭乗は優先搭乗→クラスJ→窓側席→中央席→通路席

天気が良く富士山も見えました。

ほぼ定刻着

降りる際は、クラスJ→前方席→後方席の順番でした。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港3階の夢かぐらさんでランチ

夢かぐら グルメ・レストラン

海鮮丼 1430円
    あら汁 しらすオロシ 香の物付き

高千穂夜神楽
    毎正時に人形が踊りだす
    3階のレストラン階にあります

4階の展望デッキ

空港内にレンタカーのデスクがなく、総合案内所から送迎の連絡を入れてもらいました。

バジェットレンタカー宮崎空港店
    今回はダイハツの軽自動車をお借りしました。

宮崎空港から一気に鹿児島指宿温泉を目指しひた走る。
    途中から見えてきた桜島の写真を撮りたくてこちらに寄りましたが、ビュースポットとはなっていませんでした。

桜島サービスエリア 道の駅

171.1km 約3時間かけて休暇村指宿に到着
    砂蒸し風呂も入りたかったので着いてすぐに夕食会場へ

薩摩料理と芋焼酎付きプランは肉祭り。テーブルに並べられた料理の他にセミバイキングもついています。

休暇村 指宿 宿・ホテル

薩摩料理 肉祭り by ひいろさん

きびなご、カツオ、マグロ、白身の4点盛り

とんこつ・・・角煮に似ている

黒豚のしゃぶしゃぶは肉も野菜もたっぷりで、締めはうどんと餅と高ボリューム

ローストビーフ

タンシチュウと利右エ門(黒)

きびなごやサツマイモの揚げたて天ぷらにさつま揚げ
    小鉢のお惣菜も種類豊富
    デザートはお好みではさめる最中にクレームブリュレなど

最中はパリパリしていない。しっとり系

しろくまも作れます

コーヒーは部屋に持ち帰ることができます

お部屋には温泉用のカゴがついており大変便利でした

まずは砂蒸し風呂を体験するため大浴場へ

脱衣所で作務衣に着替えます

今回は砂蒸し風呂付のプランでした

大浴場内を通って階下に降りると砂蒸し風呂があります。
    男女共用です
    海側なので、昼間なら海が見えるのかもしれません

タオルを借りて、髪に巻き、ホテルの方が掘ってくれた窪みに横たわります。
    カメラやビデオは持ち込み可能で、係の方が小物(傘や吹き出し)を添えて写真を撮ってくれます。
    入浴時間は10~15分くらい、温かい砂は結構な重量感です。
    踵(ひび割れ)が砂で染まってしまい数日経っても落ちませんでした。

早朝、知林ケ島の砂州を見に行く。島へのルートは干潮時に出現し5~10月は島に渡り証明書も発行してもらえるようです(有料200円)。
    事前にHPから干潮時間をしらべ、島まで行けそうだったけど、ビビリなので途中で引き返す。
    それなりに砂浜は締まっていて、さほど歩きにくさは感じず。

知林ヶ島 自然・景勝地

海星が打ち上げられていました。
    潮の流れは速いとのことなので油断なされないように。
    潮が満ちて戻れない時は、海上タクシーを頼むことができるようですが一万円かかるそうです。