美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年晩秋の沖縄。はじめての沖縄ですが、那覇はパスして名護へ。<br />路線バスを乗り継いで、世界遺産の今帰仁グスクと、古い民家とフクギ並木が残る今泊集落を歩きました。<br /><br />・テラスクラブアットブセナの朝食<br />・沖縄バスで道の駅許田へ<br />・やんばる急行バスに乗り換えて今帰仁へ<br />・今帰仁城跡を歩く<br />・今帰仁村歴史文化センター<br />・今泊集落<br />  フクギ並木、プウミチ、天然記念物のコバテイシ、フプハサギ、クビリガー(井戸)、アカン墓、シルバマ<br /><br />表紙写真は、シルバマで海を見つめるシーサー。

2021晩秋の沖縄 その2~路線バスで行く、今帰仁グスクと今泊集落

2021/11/23 - 2021/11/23

旅行記グループ 2021晩秋の沖縄

ROSARY

ROSARYさん

・テラスクラブアットブセナの朝食
・沖縄バスで道の駅許田へ
・やんばる急行バスに乗り換えて今帰仁へ
・今帰仁城跡を歩く
・今帰仁村歴史文化センター
・今泊集落

表紙写真は、シルバマで海を見つめるシーサー。

高速・路線バス 徒歩

テラスクラブアットブセナの3日目。朝食です。

サラダを中心に、パンとしぼりたてオレンジジュース、そして温菜。基本は魚と肉と野菜が用意されています。今日は豚のお料理。これがとても美味しかった。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

選択できる一品。普通の卵料理の他に、本日のお料理が用意されています。

今日は、ひき割り麦のリゾット。

ホテルの直ぐ側の、ブセナリゾート前のバス停から、沖縄バスの20番に乗って「道の駅許田」へ。5つ目のバス停です。

この沖縄バス、7時43分発のはずが、バス停まで歩いている間の7時36分に、なんと通過しそうになり、急いで手を振って停まってもらいました。なのでその写真はありません。

これは沖縄バスを降りてから、やんばる急行バスに乗り換える間に、道の駅許田で撮った写真。

朝早いためか、お店は開いていませんでした。

道の駅 許田 道の駅

トイレはきれいでしたよ。

沖縄バスのバス停と、やんばる急行バスのバス停はならんでいます。

また通過されても困るので、近づくバスには念を送ります(笑)

無事、運天港行きのバス(空港線)に乗り込めました。行き先を告げて、前払いで支払います。現金のほか、クレジットカードや電子マネーも使えます。

バスは名護市を抜けて、本部港あたり。
    瀬底大橋が見えています。

瀬底大橋を反対側から。

本部半島をグルっと回って、今帰仁城跡入口でバスをおります。

バス停より少し手前の交差点。ここから左に行けば今帰仁グスク、右に行けば今泊集落です。

今帰仁城跡へ、という看板が立っています。

この看板を反対側から見ると・・・

カンヒザクラのきれいな場所なんですよね。

ここからダラダラ坂を15分ほど上ると、入場券売り場の案内が見えました。
    結構きつい坂でした。

切符を買って、トイレも済ませて、今帰仁城跡へ。

今帰仁城跡の案内板。

外郭部分は、弧を描いた低い石積みが続きます。

世界遺産の石碑。

中の城壁の真ん中に、平郎門が開いています。

今帰仁城跡 名所・史跡

• 弧の感じが独特ですね。<br /><br />使われている石は、古生代石灰岩と呼ばれる堅い石。石の自然の形を生かして積んだ、「野面(のづら)積み」です。

弧の感じが独特ですね。

平郎門を入ります。

この石段は後から作ったもの。

階段の右手は、カーザフと呼ばれる谷。

カーザフのほうからは、もともとの道(旧道)が延びています。

今も上ることができるようですが、ちょっと心配なのでもとの階段へ。

先程の旧道を上からみたところ。

大庭と呼ばれるところ。この場所にはかつて建物が建ち並んでいたそうです。

志慶真乙樽の歌碑。今帰仁城にまつわる伝説の女性にちなんだもの。

ソイツギ(城内下の御嶽)。

御内原からは海が見えました。

• 曲がりくねった城壁の様子がよく見えます。<br /><br />雲が立ち込めています。遠くにうっすら見えるのは、伊是名島、伊平屋島でしょうか。

曲がりくねった城壁の様子がよく見えます。

古宇利島方向。さらに奥には、沖縄最北端の辺戸岬も見えるような・・・

テンチジアマチジ(城内上の御嶽)

グスクの一番高い部分、主郭には、火の神が祀られていました。

このあたりの標高は100mとのこと。
    さっきの坂もすごかったし、グスクに入ってからも上ってきましたからね。

• 火の神のある主郭。

火の神のある主郭。

主郭には、城の成り立ちを説明した案内板が。

主郭の石垣は天然の岩そのもの。

この左手奥には、志慶真門郭があるのですが、立入禁止になっていました。

木の実がなっていました。なんだろう?

降りてきました。

平郎門を内側からみたところ。一枚岩がはめ込まれています。
    ただしこれは、昭和37年に修復されたもの。

おや、ネコが歩いてきます。

お茶屋さんの看板ネコかな。

こちらで黒蜜をつくっているようでした。

城の茶屋 グルメ・レストラン

城壁を眺められる場所。

毒ヘビ注意のマーク!

古宇利殿内(フイドゥンチ)と呼ばれる祠。

古宇利島の方角に向かって建っているそうです。

今帰仁城跡の立体模型。

下の川からの標高差がすごいですね。

上が主郭、志慶真門郭。

今帰仁城跡のチケットで、今帰仁村歴史文化センターにも入れます。

今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館

建物の前には、東日本大震災で岩手県から流された舟。7年後の2018年に沖縄に流れ着いたとのこと。

文化センターの展示物。

今帰仁の表記。もとは「みやきせん」。

中国の古銭もありました。

前漢時代のものまで!

勾玉のネックレス。

かつては今帰仁でも水田耕作が行われていたとのこと。当時の道具です。

脱穀機。

減反政策とサトウキビの高値で、昭和40年ごろには稲作はなくなってしまったそうです。

当時の民家の内部を再現したもの。

これはお棺につかわれた瓶です。

文化センターを出て、坂を下ります。

さっきの看板の手前に、北山城址参詣道の石碑。

交差点を越えて、今泊の集落に入ります。

かつては今帰仁城の下にあった今帰仁村。400年前、薩摩の琉球侵攻の後にムラ移動してできた集落です。当時は、今帰仁と親泊の2つの集落が隣り合っていましたが、明治36年に統合され、両方の集落から一文字ずつとって、今泊と名付けられたそう。

さっそくフクギの並木です。

• 碁盤目のような整然とした路地に、フクギが植えられています。

碁盤目のような整然とした路地に、フクギが植えられています。

ハサギグヮー。旧今帰仁村のハサギ。ハサギとは村の祭祀施設です。

プウミチ。村の中心部の大通りです。

プウミチ沿いにコバテイシが。推定樹齢300~400年。

沖縄県最大と言われています。

今泊のコバティシ 名所・史跡

確かに古木ですね。

枝が下から支えられています。

コバテイシの説明。

そのすぐとなりには、フプハサギ。旧親泊集落のハサギです。

その前に今泊の案内板がありました。

• このあたりは伝統的な家屋が残っていることでも有名です。<br /><br />屋根にシーサーを載せた民家。

このあたりは伝統的な家屋が残っていることでも有名です。

屋根にシーサーを載せた民家。

クビリガーと呼ばれる古い井戸。

覗いてみましたが、水は見えませんでした。

北に向かうと墓地がありました。

奥にはアカン墓と呼ばれている、三代目の北山監守「尚和賢(しょうわけん)」の墓。

• その先には海。<br /><br />岩の上にシーサーが海を見つめて座っていました。

その先には海。

岩の上にシーサーが海を見つめて座っていました。

シルバマと呼ばれる浜。

残念ながらここも軽石に覆われていました。

少しずつ雲が切れてきました。

フクギ並木に入って、海を振り返ったところ。

路地という路地がフクギです。

古い民家の佇まいもいい感じ。

昔ながらの食品店。

漆喰で白く塗った屋根の家が並びます。

ピンクの花がきれい。

今泊集落。歩いているだけで癒やされる場所でした。

さっきのバス停から、やんばる急行バスで古宇利島を目指します。