美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年晩秋の沖縄。はじめての沖縄ですが、那覇はパスして名護へ。<br />今泊集落から路線バスで古宇利島へ。ちょうど雲が切れて、青い海に迎えられました。いかんせん、本数の少ない路線バスのため、立ち寄ったのはオーシャンタワーと古宇利ビーチだけ。ふれあい広場で黒糖を買い求めました。<br /><br />・今泊から路線バスで古宇利島へ<br />・古宇利大橋を渡る<br />・オーシャンタワーのレストラン・オーシャンブルーで昼食<br />・古宇利漁港からビーチへ<br />・古宇利大橋をちょっと歩く<br />・古宇利ふれあい広場で黒糖を買う<br />・今帰仁村役場でやんばる急行バスを乗り継いで、道の駅許田へ<br />・沖縄バスに乗り換えてブセナリゾートへ<br /><br />表紙写真は、古宇利大橋を渡るバスの車窓から見た古宇利島。

2021晩秋の沖縄 その3~路線バスで渡る古宇利島

・今泊から路線バスで古宇利島へ
・古宇利大橋を渡る
・オーシャンタワーのレストラン・オーシャンブルーで昼食
・古宇利漁港からビーチへ
・古宇利大橋をちょっと歩く
・古宇利ふれあい広場で黒糖を買う
・今帰仁村役場でやんばる急行バスを乗り継いで、道の駅許田へ
・沖縄バスに乗り換えてブセナリゾートへ

表紙写真は、古宇利大橋を渡るバスの車窓から見た古宇利島。

高速・路線バス 徒歩

今帰仁城跡入口から、やんばる急行バスの四島線に乗ります。小さなバスです。

車窓風景。本部半島と屋我地島をつなぐ、ワルミ大橋から見た古宇利島。

中央右寄りに古宇利大橋が見えています。
    左は運天港ですね。

バスのフロントガラスから見た古宇利大橋。

古宇利大橋を渡ります。

車窓からなので、色合いが変ですが、カエル島です。

雲が切れて、青空が見え始めました。

バスは、古宇利島に上陸してから、写真の左の方から時計回りに島を一周します。

島の北側、さとうきび畑。

このまま海の方に行けば、ハートロックとかがあるはずなのですが、路線バスの本数が少なすぎて、途中下車する勇気はありませんでした。

島の周囲は8Kmもないので、その気になれば歩ける距離ですけどね。

青い海!

島をほぼ一周して、オーシャンタワーでバスを降ります。

入場料がいるのですが、窓口でレストランだけ利用したいと申し出ると、その場合お金は不要で、レインボーカラーのリストバンドをつけてくれ、出口から徒歩で上ってくださいとのことでした。

さっそく、タワーの中のレストラン、オーシャンブルーへ。

ランチのサラダと古宇利かぼちゃのスープ、それに白ワイン。

オーシャンブルー グルメ・レストラン

このテラスからの眺めが素敵。

古宇利大橋が目の前に真っすぐ伸びています。

古宇利だこのカルパッチョ。

23種のスパイス海老カレー

デザートまで頂いちゃいました。

黒糖バニラアイス。

かぼちゃのバスクチーズケーキ。

• カフェのテラス席からも一枚。

カフェのテラス席からも一枚。

下から見たオーシャンタワー。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

畑のむこうに見える古宇利大橋。

のどかな風景です。

すすきと畑。

古宇利漁港のところまで降りてきました。

その先は、橋詰公園から古宇利ビーチ。

狭い古宇利ビーチからの古宇利大橋。

古宇利ビーチ ビーチ

• 古宇利大橋をくぐりました。

古宇利大橋をくぐりました。

• 国頭村のほうが見えています。<br /><br />なんとも言えない海の色ですね。

地図を見る

国頭村のほうが見えています。

なんとも言えない海の色ですね。

橋の袂から上に行けるようになっていました。

ちょっとだけ歩いてみます。

古宇利大橋 名所・史跡

橋の上から見た古宇利ビーチ。

正面にオーシャンタワーが見えています。

そのまま直進して、古宇利島ふれあい広場へ。

島の名産などが売られています。紅芋チップスや黒糖、海ぶどうまで。

フルーツもいろいろ売ってましたよ。
    この素朴な感じがいいですね。

ちなみに、ここを通り抜けた先に、新しくてきれいなトイレがありました。

古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品

紅芋って、県外持ち出し禁止なんだ!

古宇利島の案内板。

• これはタコノキ? 青空に映えていい感じ。

これはタコノキ? 青空に映えていい感じ。

ふれあい広場の前に、やんばる急行バスのバス停があります。

バスの後ろの窓から。

ピンク色の小さな可愛いバスでした。

今帰仁村役場前でバスを降ります。このあと、空港線に乗り継ぐのですが、バス停は道路を渡った反対側なので、間違えないように。

道の反対側のバス停です。

バスがやってきました。空港まで乗る方も多かったです。

こちらも先払い。行き先を言って、料金を支払います。

道の駅許田で、沖縄バスに乗り換え。

道の駅 許田 道の駅

テラスクラブアットブセナまで戻ってきました。

8階のエレベーターホールからは、ブセナリゾート前のバス停も見えています。写真右端の少し上のほうです。

国道のすぐそばに建っているので、バスに乗るのも簡単ですね。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル