名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年晩秋の沖縄。実は沖縄に行くのははじめて&これで47都道府県コンプリートでした。<br />旅の目的はテラスクラブアットブセナのタラソテラピー。ホテルに滞在してゆっくりリトリートです。<br /><br />・羽田から那覇へ。富士山や伊是名島を越えて<br />・リムジンバスで那覇空港からブセナテラスへ<br />・テラスクラブアットブセナ到着。部屋の様子<br />・ライブラリーでのティサービス<br />・タラソテラピー(写真なし)<br />・夕食はブセナテラスの真南風で沖縄料理<br />・ブセナテラスのプールサイドからのサンセット<br />・夜明けの風景と朝食<br />・ブセナテラスの散策、万国津梁館から海中展望塔(いずれも入場せず)からビーチへ<br />・ライブラリーでのアペリティフサービス<br /><br />表紙写真は、ブセナテラスのビーチからの夕日

2021晩秋の沖縄 その1~テラスクラブatブセナでリトリート

2021/11/21 - 2021/11/24

旅行記グループ 2021晩秋の沖縄

ROSARY

ROSARYさん

・羽田から那覇へ。富士山や伊是名島を越えて
・リムジンバスで那覇空港からブセナテラスへ
・テラスクラブアットブセナ到着。部屋の様子
・ライブラリーでのティサービス
・タラソテラピー(写真なし)
・夕食はブセナテラスの真南風で沖縄料理
・ブセナテラスのプールサイドからのサンセット
・夜明けの風景と朝食
・ライブラリーでのアペリティフサービス

表紙写真は、ブセナテラスのビーチからの夕日

高速・路線バス JALグループ

羽田空港からJALで那覇に向います。

厚い雲の中から富士山の頂上が頭をのぞかせていました。

富士山のアップ。

おお、はじめての沖縄が見えてきました。
    伊是名島のようですね。

サンゴ礁が広がって、海はトルマリンのようなブルーです。

那覇空港に着陸。

那覇空港 空港

想像していたより広い空港です。自衛隊も一緒に使っているからですね。

11:00に飛行機のドアが開いて、11:20のリムジンバスに飛び乗りました。
    Web予約がうまくいかず、直接空港のカウンターに駆け込んで。

はじめての沖縄ですが、那覇市内はスルー。

沿岸警備艇を眺めながら、一路北へ。

2時間ほどで、バスはブセナテラスに到着。

ブセナテラスの正面入口から、テラスクラブアットブセナまでは、カートで送ってもらいました。

テラスクラブアットブセナのレセプション。

お花と、その向こうに広がる名護湾の眺めが気持ちいい。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

海の景色とタラソテラピーを目的に滞在するホテル by ROSARYさん

本日のアイスハーブティをいただきながらチェックイン。

さっそく、夕飯のレストランを予約しました。なんと、和食系や中華は満席で、17時からならなんとか予約できるとのこと。

お部屋は、クラブデラックス サンセットです。

お部屋の真ん中にバスタブがあるのが印象的ですね。バスタブに浸かりながらも外の景色を楽しむことができます。

ここには洗濯物を干せるロープもついていました。水着を乾かすのに便利でしたよ。

アメニティ。石けんも同じブランドの大きなものが備え付けられていてよかったです。

お部屋のバーカウンターと、奥はクローゼット。

リゾートタイプのホテルは、クローゼットが大きくないと困りますね。

サンセットの部屋でも一番角の、オーシャンサイドに近いお部屋だったので、テラスからは名護湾の眺望も楽しめました。

テラスにあるデイベッド。

テラスからの東シナ海の眺めです。

海中展望塔へのアプローチも見えていますね。

さて、到着が1時半くらいだったので、お昼ごはんはパスして、14時からのティータイム(クラブサービス)に行くことにしました。

ラッキーなことに、屋外のテーブルが空いていました。
    テーブルに青空が映っています。

ちょっと欲張って取りすぎたかしら。

フルーツはもちろんですが、クッキーがおいしかった!

• 名護湾を眺めながらいただくハーブティ。<br /><br />4種類あるうち、ローズレッドやローズヒップを中心にした「ビューティ」を頂きました。

名護湾を眺めながらいただくハーブティ。

目の前のビーチ。ん、海を覆っているのは軽石のようです。

ビーチにも打ち上げられています。

一休みしたら、タラソテラピーの探索へ。

このドアの向こうは、携帯電話やカメラなどの電子機器の持ち込み禁止エリアです。
    中に入ってすぐ右手の、タラソのレセプションで、お部屋の鍵と一緒に預けます。

テラスクラブ滞在者は、部屋で水着に着替え、部屋に備え付けのガウンとビーチサンダルでタラソに向かいます。

中は写真が撮れないので、オーシャンサイドの上階通路から一枚。
    サンシェードもあるので、直射日光はおさえられそう。あ、メイクも落としてね。

タラソプールのところにも係の方が常時いらっしゃいます。簡単な説明を聞いて、シャワーを浴びて、さっそくタラソプールへ。ブセナ岬で汲み上げられた海水が温められています。

1番から順番に進みます。14番まで。流水プールで歩いたり、激しいジェットで、足の裏から肩までほぐしたり。温度は33度と36度の二段階。交代浴にもなっています。

ジェットがかなり強いので、フィットネス用の水着やラッシュガードを身につけるのがおすすめ。もちろん、ホテルでも購入することが可能です。

1時間ほど楽しみました。

テラスクラブからブセナテラスへは、もちろん送っていただけるのですが、気持ちの良いお天気なので、歩いていくことに。

途中でみかけたシーサー。おちゃめな顔ですね。

ブセナテラスのメインウィングから。

太陽はまだ高いですね。

ブセナテラスの日本料理店、真南風へ。

コースもありますが、一品でいただきました。
    まずはジーマミー豆腐。

真南風 グルメ・レストラン

海ぶどう。当たり前だけど、東京で食べるのとは大違い。新鮮でおいしいです。

豆腐よう。比較的あっさりしていました。

もずく。

お刺身の盛合せ。これまた新鮮でおいしかったです。

• 紅芋ウムクジ揚げ。紅芋を粉末にして練って揚げたもの。<br /><br />ねっとりしたテクスチャーがビールによくあいます。

紅芋ウムクジ揚げ。紅芋を粉末にして練って揚げたもの。

ねっとりしたテクスチャーがビールによくあいます。

• そろそろ日没かな。<br />夕食を中座して、プールサイドまでサンセットを眺めにでかけました。<br /><br />ちょうどヨットが浮かんでいて、絵になるなあ。

地図を見る

そろそろ日没かな。

ちょうどヨットが浮かんでいて、絵になるなあ。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

雲の下から差す光がまたすばらしい。

プールサイドではトランペットの生演奏もあって、ムーディーな曲が流れています。

大きな夕日が東シナ海に沈んでいきました。

夕食に戻ります。

追加で注文した、牛すき煮。

泡盛はたくさん飲めないので、ビールの後は白ワインにしました。

酸味があって、沖縄料理にもよくあいましたよ。

さきほど夕日を眺めた、ブセナテラスのプールサイド。

すっかり暗くなりました。

• 帰りは車で送ってもらって、テラスクラブのエントランスへ。

帰りは車で送ってもらって、テラスクラブのエントランスへ。

よく眠りました。お部屋のテラスからの眺めです。

夜明け前の名護湾。天気予報は雨だけど、結構晴れていますね。

東シナ海側。小高い丘の上に建っているのがブセナテラス。

夜明け前のマジックアワーですね。

月も輝いていました。

朝食は6時半から。時間ぴったりに行きましたが、外の席はもういっぱい。
    少しフライングで行く必要があるようです。

朝食はたっぷりのサラダを中心に。

しぼりたてのオレンジジュースや、スムージーも。

そうそう、もずくもありました。海藻をコンスタントに食べる生活って、新鮮です。

1品はチョイスできます。

これはシェフのオススメ「ホワイトオムレツ」。卵白だけで作られた、フワフワのオムレツでした。

紅芋のデニッシュにたっぷりのヨーグルトもね。

昨日まで軽石でびっしりだったのが、嘘のよう。

• 今日はお天気が悪くなるという予報なので、一日タラソプールで過ごすことにしました。<br /><br />9時からオープンなので、それまでブセナテラスの敷地内をお散歩します。<br /><br />ピンクの花がかわいい。アベリアかな。

ピンクの花がかわいい。アベリアかな。

シーサーかと思ったらドラゴンでした。

万国津梁館の入口。2000年の「九州・沖縄サミット」の会場となり、”「世界の架け橋」の名を冠した日本を代表するリゾート型MICE施設”とのこと。

万国津梁館 名所・史跡

ずっと閉まっていて入ることはできませんでした。

両側にたつドラゴンポールと万国津梁館。

• 東シナ海側。<br /><br />きれいな海がひろがっています。でもグラスボートも軽石のせいで、出航できないようでした。

東シナ海側。

海中展望塔。

展望塔へのブリッジの下を漂流する軽石。

海中展望塔 名所・史跡

ブセナビーチ。

せっかくの美しいビーチが軽石に覆われてしまっていました。

ブセナビーチ 自然・景勝地

その軽石。

ゴロゴロしています。

9時からタラソプールへ。
    11時半くらいまで、ずっと浸かっていました。天気予報通り、10時過ぎに雨が降り出しました。フード付きのラッシュガードを着ていたので、あまり気にならなかったです。

シャワーを浴びるとバスタオルを手渡してくださいます。
    ドライサウナを予約して、少し温まってから、タラソプールの脇(写真だと上側)にある、タラソカフェでお昼を頂きました。

チキンと野菜がゴロゴロ入ったグリーンカレー。

午後からもプールサイドでゴロゴロしたり、タラソプールに入ったり。
    ガイド付きで回っている方の話を横で聞いて、タラソプールの上手な入り方を学びました(笑)

ジェットの高さが何段階かあるので、同じ番号のジェットでも、順番に使ってみて、自分の好みのものを選ぶのがよいらしい。

特に4番の八角形のプールは、ジェットの位置がふくらはぎからだんだん上にあがっていくように設計されているので、時計回りに回りながら、各辺のジェットを使うとよいそうです。

3時半頃まで、結局6時間以上、タラソプールに居続けて、体中をほぐしましたよ。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

今日は17時から19時までのアペリティフサービスを楽しみます。

17時に行ったら、ほとんど満席で、一番端っこの通路の席しか残っていませんでした。

シャンパンとチーズ、ナッツ、生ハムやフルーツ。これを夕食の代わりに。

明日の今帰仁行きに向けてバス停を下見に。国道からブセナテラスの敷地に入るところの電飾です。

明日はお天気になるといいな。