2021/11/20 - 2021/11/23
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,585,261アクセス
まずは久しぶりのバンコク市内を散策し復活の度合いを確認してみました。
日本人街のタニアやパッポン、悪の巣窟でもあるナナプラザは相変わらず壊滅状態でした。復活は年明けとの情報が飛び交っていました。
いくつかのB旧グルメを再訪しタイ料理も楽しみました。
こちらの方は既に復活済でした。流石、名店は体力もあるのでしょう。日常を取戻していました。
チャオプラヤ川にあるオリエンタルホテルの様子を見に行ってみたら、のお隣にある廃墟が建直し工事を始めていているではないですか!
何と新たに作られるのはPlaza Atenee Hotelと言うのでびっくりです。
あのパリやNYCにある名門ホテルのPlaza Atheneeの事何でしょうねきっと。
因みに、バンコクにはマリオット系のホテルで”The Athenee Hotel” と言うのが街の中心にあるのですが、確か元々は全然違う名前で建てられたホテルだったと記憶しています。それがある事件の後に”PLAZA ATHENEE”として生まれ変わり、その後”The Athenee Hotel”に再び変わったと記憶しています。
実は私も1年ほど前に1度泊まったことがあるのですが、確かに良いホテルではあるんですが”Plaza Atenee Hotel”と名乗るには邑楽が無い、だから改名したのかな~と思っていたのでThe Athenee Hotelに改名したのは何となく納得なのですが、再び別の場所に全く新しい建物で作られると言う事なので、改名の理由はこれだったのか!?と勘ぐってしまいます。
そうなるとやっぱりマリオット系になるのでしょうか。看板にはどこにもマリオットの文字はありませんでしたのでリーディングホテルズあたりと言う事もあり可能性があるような気がします。
いずれオリエンタルの向かい側ですからオリエンタルのライバルになる様なホテルが出来るんでしょうね。
1年ほど前に出来た新しいフォーシーズンズホテルも川沿いですから、やはりバンコクの名門ホテルお約束は川沿いでしょうか。
- 徒歩 バイク
お昼ごはんを食べにサイアムにあるショッピングセンター、セントラルワールドのレストラン街にやって来ました。
ショッピングセンターは完全復活を遂げており凄いお客さんの数でした。セントラル ワールド ショッピングセンター
タイ風のローストダックで有名なSANYODです。タイに来ると一度は食べたくて毎回必ず来るお店です。
ミシュランバンコクのBIBグルマン掲載店です。セントラル ワールド ショッピングセンター
久しぶりのシンハーです。
定番のローストダックとクリスピーポークの盛合せ(上)と空芯菜の炒め物(下)、
カニとカシュナッツの炒め物(左)です。上下の2品は間違いが無い味だったのですが左のカニとカシュナッツはカニにつられて注文したのですがいまいちでした。 -
台湾のミシュラン掲載の小籠包で有名な鼎泰豊は超人気で並んで待っている人も。
鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華
最近オープンしたばかりのスシローも大人気でウエイティングの列が凄かったです。
タイ料理っぽいです
パッポンの通りは信じられないくらい真っ暗でお店が1軒たりとも営業していませんでした。ただしシーロムの通りは少しだけ屋台などが出て頑張っていました。
パッポン通り 散歩・街歩き
11月下旬の時点ではスクムビットにあるナナプラザも完全休業中です。まあこういう所がには興味が無いので良いんですけどね。警備の方が見張ってました。
ところが12月の上旬にSOI4に用事があり偶然に前を通ったら一部営業を再開していました。ナーナー エンターテインメントプラザ ナイトライフ
スクムビット通り沿いにある屋台村ですが、お店もお客さんも以前の数分の1の規模でかろうじて営業していました。
以前に比べると数が少ないけど、新鮮なお魚が並んでいます。
倉庫か駐車場のスペースを使い、本当はこの倍のスペースで営業していたのですが。
まずはチャンビールと生牡蠣を頂きます。
生牡蠣はちょっと心配ですがいっちゃいます。 -
パパイヤサラダのソムタムです。幸せです。
イカ焼き
豚トロを焼いたコムヤーン、などを頂きました。
時々タイ料理を食べないと生きていけない体になってしまいました。 -
猫ちゃんにもおすそ分けします。
フォーチューンタウンのパソコンの修理屋さんに最近調子が悪いNOTE PCを持ってきて直してもらいます。日本で直して貰えない様な物でもここならお手頃な価格で直してくれます。
結局ハードディスクをSSDとか言うのに交換していただき2500バーツ(8000円位で治してもらいました。フォーチューン タウン ショッピングセンター
アルンワン (Arunwan)
こちらもBIBグルマン掲載店でタイラーメンのお店です。
1-2年前に以前あった場所の近くに新店舗を建て移転しましたが飾らないお店です。 -
タイラーメンのお約束の調味料各種もコロナ禍で覆いが被されていました。
いつの間にか水と氷が有料になっていました。
日本のラーメンの様な玉子麺のラーメンは海老ワンタンとクリスピーポーク入を注文しました。
澄んだチキンスープで癖がなくとても美味しいです。
海老ワンタンもエビがプルプルで皮がツルツルで最高です。海老ワンタンは揚げたものもあるのですがオススメは揚げてない方です。 -
タイのラーメンって日本のラーメンと比べると量が少ないので1杯では足りず2杯目に突入します。今度はビーフンの麺です。
茹でホルモンです。下処理がしっかり出来ているので美味しく頂けます。
私的にはここがベストタイラーメン店です。お店の方もとても低姿勢で礼儀正しく親切です。オススメできるお店ですが難点は営業時間が9:00-15:00と早く終わってしまう事です。 -
クイジャップ ミスタージョー
ここもBIBグルマン掲載店です。クリスピーポークが人気のお店ですがクイジャップと呼ばれるマカロニみたいな麺を使ったタイラーメンも美味しいのです。胡椒が効いていて少し胡椒辛いのが特徴。 -
クリスピーポーク
ミシュランバンコク2021ゲット
お店は奥に長くL字型に曲がっています。
こちらがクイジャップです。白いのがマカロニ風の米粉の麺です。
あまりオススメじゃない飲茶もあります。
店内には神様もいらっしゃいます。
バンラックのシャングリラホテル入口近くにあるカフェ。マッサージ店(Busaba Bangrak Massage)に併設されていて日本語を話せるおばちゃんがやっています。
コーヒーは機械でジャーっと作るのではなく一杯一杯丁寧に作ってくれます。
看板犬
お持ち帰り用のアイスコーヒーラテ、タイはアイスコーヒーがあるので助かります。
タイのUBERを買収したGrabですがめっちゃデリバリーが多いです。 人気店の前にはデリバリーの人のバイクがズラーッと並んでいます。
オリエンタルホテルの様子を見に来たら通りの向い側の工事をしているので何を作っているのかと思えばホテルです。
オリエンタルのスタッフに聞くとここは昔、チャオプラヤ川を船を使って運送する海運会社の建物だったのだとか。
見ての通り雰囲気のある建物ですが今は廃墟のようになっています。この外観を活かしつつ改装するのでしょうから良いホテルになりそうです。
船に乗り川を遡ると川沿いにはいくつか似たような建物を見ることができます。既にホテルとして運営されている所もあります。 -
どんなホテルに生まれ変わるのかと思えば、NYCやパリにある老舗ホテルでもあるPlaza Athenee Hotelです。当然5つ星ホテルです。
以前バンコクにはマリオットが経営するPlaza Atenee Hotelと言う名称のホテルが別の場所にあったのですが数年前に突然The Athenee Hotelと言う名称に変わりました。どうして名称を変更したのだろう、Plaza Ateneeを名乗るにはちょっとと思っていたのです。
マネージメントはどこなんでしょう。やっぱりマリオットなのでしょうか、それとも..... -
ついでにもう一軒ロイヤルオーキットシェラトンの様子も見てきました。ここには何度か泊めていただいた事があるのです。初めて泊まったのは30年位前なので思い出のあるホテルです。今回のバンコク旅行の後半で泊まろうかなと思い、暇なのでちょっと見に来ました。
年季は感じるものの30年以上経っている割には綺麗ですが新しいホテルが続々登場しているバンコクでこれからも戦っていくのでしょうか。
全室リバービューですし、値段次第ではありかなと思いました。やっぱり夕暮れの時のチャオプラヤ川の景色なんて見てしまうとバンコクに来て良かったな~とか思ってしまうものです。ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
エレベーターホールなんかめちゃくくちゃきれいにしていました。
タイは125ccのバイクだらけだったのですが、最近は150ccや250ccが主流になり始めていました。タイも少しずつ豊かになってきている様です。
日本円は遂に1万円が2885バーツと3000バーツを切りました。タイ・バーツは年々高くなってきています。日本は大丈夫なのか。
日本人駐在員に人気の大連飯店で夕食です。安くて美味しいので、市内に3店舗あるのですが、どの店も行くと必ず日本人駐在員らしきお客さんがいます。
シンハビール(氷入り)
焼餃子
手作りの皮なのでちょっと厚めでモチモチしていて美味しいです。 -
上:豚肉のかかり揚げの酢豚
下:豆腐とセロリの前菜
どちらも日本の中華屋さんには無い料理で美味しいです。 -
翌日のお昼ごはんはタイラーメン(クイッティアオ)の有名店、ルンルアンで頂きます。
ここは日本人が多く住むエリアにあるので現地の日本人にもよく知られたお店です。
ここのタイラーメンは具が盛り沢山なんです。ルン ルアン 地元の料理
お隣にも似たようなお店があるのですが、同じ店です。
ルン ルアン 地元の料理
メニューは壁に掲載されています。具を選び、麺を選び、スープのある無しなどを選びます。
ルン ルアン 地元の料理
肉団子に魚肉のつみれの具ですが、具が盛り沢山です。
ルン ルアン 地元の料理
お店のスタッフは全員ワクチンしていますよ!と言う看板です。タイの飲食店ではこんな看板が目に付きます。
ルン ルアン 地元の料理
ここも人気店なので店の前にはデリバリーのバイクがずらりと並んでいました。
ルン ルアン 地元の料理
店内にも料理が出来上がるのを待つデリバリーのお兄さん方が沢山いました。
プーケット編に続くルン ルアン 地元の料理
2021NOVThailand Trip
前の旅行記
2021NOVタイ・バンコク観光再開!隔離1日になったので行ってきました(タイランドパスの申請方法付き)。Z...
2021/11/19~
次の旅行記
2021NOVコロナ禍のタイ・プーケットはバンコク以上に観光客で盛り上がっていてビックリ!ウェスティン・スィ...
2021/11/23~
プーケット
2021/11/19~
バンコク
2021NOVコロナ禍のタイ・バンコクを散策。B級グルメ色々ともうじきPlaza Athenee Hotel...
2021/11/20~
バンコク
2021/11/23~
プーケット
2021NOVコロナ禍のタイ・ピピ島滞在記! 観光客が少なくてリラックス出来ました。大きなイカ取ったど~
2021/11/26~
ピピ島
2021NOVコロナ禍のタイ・クラビ滞在記・自然が一杯でいい所でしたがまだ復興への道のりは遠く!
2021/11/29~
クラビ
2021NOVタイ・バンコク帰国用の安いPCR検査はどこ?新規オープンDusit Suites Hotel ...
2021/12/02~
バンコク
旅行記グループをもっと見る