バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは久しぶりのバンコク市内を散策し復活の度合いを確認してみました。<br />日本人街のタニアやパッポン、悪の巣窟でもあるナナプラザは相変わらず壊滅状態でした。復活は年明けとの情報が飛び交っていました。<br /><br />いくつかのB旧グルメを再訪しタイ料理も楽しみました。<br />こちらの方は既に復活済でした。流石、名店は体力もあるのでしょう。日常を取戻していました。<br /><br />チャオプラヤ川にあるオリエンタルホテルの様子を見に行ってみたら、のお隣にある廃墟が建直し工事を始めていているではないですか!<br />何と新たに作られるのはPlaza Atenee Hotelと言うのでびっくりです。<br />あのパリやNYCにある名門ホテルのPlaza Atheneeの事何でしょうねきっと。<br />因みに、バンコクにはマリオット系のホテルで”The Athenee Hotel” と言うのが街の中心にあるのですが、確か元々は全然違う名前で建てられたホテルだったと記憶しています。それがある事件の後に”PLAZA ATHENEE”として生まれ変わり、その後”The Athenee Hotel”に再び変わったと記憶しています。<br />実は私も1年ほど前に1度泊まったことがあるのですが、確かに良いホテルではあるんですが”Plaza Atenee Hotel”と名乗るには邑楽が無い、だから改名したのかな~と思っていたのでThe Athenee Hotelに改名したのは何となく納得なのですが、再び別の場所に全く新しい建物で作られると言う事なので、改名の理由はこれだったのか!?と勘ぐってしまいます。<br />そうなるとやっぱりマリオット系になるのでしょうか。看板にはどこにもマリオットの文字はありませんでしたのでリーディングホテルズあたりと言う事もあり可能性があるような気がします。<br />いずれオリエンタルの向かい側ですからオリエンタルのライバルになる様なホテルが出来るんでしょうね。<br />1年ほど前に出来た新しいフォーシーズンズホテルも川沿いですから、やはりバンコクの名門ホテルお約束は川沿いでしょうか。

2021NOVコロナ禍のタイ・バンコクを散策。B級グルメ色々ともうじきPlaza Athenee Hotelが再登場するらしい!

2021/11/20 - 2021/11/23

旅行記グループ 2021NOVThailand Trip

SuperMan

SuperManさん

いくつかのB旧グルメを再訪しタイ料理も楽しみました。

徒歩 バイク