2021/11/20 - 2021/11/21
こあゆきさん
初めて四万温泉にやってきたのに渋滞で時間がかかってしまって、観光もせずにチェックインした湯元長静館。
めちゃくちゃ気持ちがいい温泉と、絶品の夕食を頂いて、ぐっすり眠った次の日。
またまた美味しい朝食を頂いてチェックアウト。
初めての四万温泉だから、少し観光もして帰ろうと、温泉街をぶらついた記録。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
湯元長静館で温泉を楽しみ、ぐっすり眠った翌日。
朝、予約していた露天風呂に入ってから朝ごはん。
お食事処に行くと、テーブルの上にはあらかじめ牛乳とフルーツジュースのパックが置かれていた。
他の飲み物はセルフ。
夫はコーヒーを。
私はほうじ茶をもらってきた。 -
運ばれてきた朝ごはん。
ふっくらのだし巻き卵。
ほうれん草としめじのおひたし。
手作りのえのきとなめこ?のなめ茸。
こちらもふっくら絶妙に焼かれた焼き鮭。
がんも?の野菜あんかけ。
お肉たっぷり舞茸の煮物。
きんぴら風のごぼうとにんじんの煮物。
私好みの朝ごはんだ!四万温泉 湯元 長静館 宿・ホテル
ごはんはおひつにたっぷり。
で。
見てほしい。
お味噌汁のお椀の大きさ。
おひつより一回り小さいくらいの大きさ。
お味噌汁だけでお腹いっぱいになっちゃうよ。 -
でも、お味噌汁、絶品だった。
きのこがたくさん。優しい味噌の香りと柚子の香りが共存している。
こんなに美味しいお味噌汁は初めて。
ゆっくり朝ごはんを頂いて、お部屋で一息ついて長静館をチェックアウトした。 -
四万温泉に来たのは初めてだったので、せっかくだからと観光にやってきた。
事前に調べていた桐の木平駐車場に車を停められて、ちょっとホッとした。
写真は駐車場にあった案内看板。 -
小さな商店街らしき道を歩いていくと、川沿いに共同浴場、河原の湯が。
共同浴場って入ってみたいけど、入り方?作法?がわからないので、通りから見るだけ。河原の湯 温泉
その先へと歩くと有名な積善館の駐車場の案内が。
確かに道は狭いし、観光客は多いし、駐車場のことはしっかり事前に調べた方がいいと思う。
なんか、雰囲気ある~。
四万温泉のはじまり、とある。
四万温泉と言ったら、積善館という感じ。
いつか泊まってみたいけれど…。 -
ここは積善館本館の前にある、薬膳や向新。
薬膳料理が食べられるお店。
積善館が経営してるんじゃなかったかな? -
素敵な建物。
しかし朝食をしっかり食べたから、入るわけにはいかず…。薬膳や向新 グルメ・レストラン
千と千尋の神隠しのモデルとなったと言われる積善館本館と、その前の慶雲橋をパチリ。
四万温泉 積善館 宿・ホテル
赴きある積善館本館。
古くて歴史のある建物が大好きなので、憧れているのだけれど、本館の宿泊システムにちょっと二の足を踏んでいるのだ…。 -
何故か有名な落合通り。
昔ながらの温泉街の通りとして有名なのかな?
でも午前中は閑散としていて、お店も閉まっており、ちょっと寂しい通りだった。落合通り 名所・史跡
落合通り。
上に見える天空回廊みたいなものはなんだろう? -
人がいない…。
手打ちそば 小松屋 グルメ・レストラン
夜になると賑わうのかな?
ジョイ グルメ・レストラン
あ、ちょっと気にしていたレストランだ!
だけどお宿に一泊二食で泊まると、なかなかこういったレストランには行けない。
泊まる前のランチは軽い方がいいし、泊まった後は朝食をしっかり食べているから、昼抜きになるので。カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
ここも気になっていた旅館。
四万温泉は泊まってみたいところがたくさん。四万温泉 料理旅館くれない 宿・ホテル
温泉街を流れる四万川。
商店街をぶらついて、焼きまんじゅう島村で、焼きまんじゅうを購入。
焼きまんじゅう島村 グルメ・レストラン
お持ち帰りにしてもらって、車の中で食べた。
これが、今まで食べた焼きまんじゅうの中で一番美味しかった!
また食べたいな。 -
さてさて。
この季節に四万ブルーは見られない…とは知りつつも、何となく奥四万湖へ。 -
駐車場はどこもいっぱいで。
とりあえず一回りしてみようと。
で、反対側の稲包せせらぎ公園で一度奥四万湖を眺めた。 -
うーん、全然見えない…。
熊もいるんだって。
熊は見なかったけれど、たくさんの猿の群れは見た。
この写真の中にかなりの猿がいたんだけど…。 -
四万川ダム。
反対側の駐車場に車を停めて、ダムを眺めた。奥四万湖 自然・景勝地
平成11年に完成って、そんなに古くないんだ…。
見事、普通のダム!
いや、少しやっぱり青いかな?
四万ブルーが見える季節にまた来てみようかな。 -
帰る途中に登利平に寄った。
群馬のソウルフード、とりめしのお弁当を買いに。 -
因みにこれが登利平のとりめしのお弁当。
種類があるけど、私はこれが好き。
群馬出身ではないけれど、だいぶ前からこのお弁当は食べる機会があって、時々食べていたから、今回も買って帰った。
初めての四万温泉。
どちらかというと四万温泉の温泉街や四万ブルーを楽しみにというより、湯元長静館の、のんびりお泊まりがとても印象に残った。
温泉も食事も凄く良かった。
また行こうね。
夫婦で話した。