釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の飛び石連休は土曜日午前中が展覧会で登校日となり、代わりに月曜日が休校に。よって3.5連休という素晴らしい日程になったので、UA特典を駆使して3泊4日で北海道から大阪、福島まで旅してきました。<br /><br />往路:羽田→新千歳→釧路(5.5kマイル)<br />復路:釧路→新千歳→伊丹→福島(5.5kマイル)<br /><br />どこも何度も行っているところなので、今回は子供たちの遊び場巡りをテーマに、観光ほぼ抜きで行ってきました。<br /><br />千歳割やクシロステイといった宿泊割引、福島空港のキャッシュバックキャンペーン、新幹線半額なんかも駆使して、お得感満載の旅行に。

6・8歳児連れ、UA特典で北海道、大阪、福島3泊4日旅行:千歳&釧路編

2021/11/20 - 2021/11/22

wakabunさん

往路:羽田→新千歳→釧路(5.5kマイル)
復路:釧路→新千歳→伊丹→福島(5.5kマイル)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ

飛び石連休の土曜日は小学校の展覧会だった。なので、夕方出発。その代わり月曜日が振替休日になったので、学校を休むことなく4連休になってありがたい。今回は行きは羽田発新千歳経由の釧路行きをUA5.5Kマイルで手配。思ったよりも早く学校が終わったので、一本前倒しで飛ぼうかなと思っていたけど、満席だった。この日の羽田はものすごい混雑だったらしい。こんな夕方でもそれなりに混んでいる。

スイートラウンジにはスープが復活!しかし、今までのスープとは違い、カードラウンジにあるような粉末のやつ。かなりテンション下がる。

おにぎりがコンビニおにぎりじゃなくなったのは嬉しい。

メロンパンも目新しいので食べてみたけど普通かな。

• 午後5時発の新千歳行きは満席。空港混雑で出発遅延。外はもうすっかり夜。

地図を見る

午後6時40分ごろ新千歳到着。

まずは空港内にあるエアターミナルホテルにチェックイン。ここはとにかく便利だし、空港温泉にも入れるし、滑走路が部屋から見えてかなりヘビロテしている。今回もチェックインしたら、リピーター認定されていて嬉しい。

しかし今回は千歳割を利用。一人5千円宿泊費が割引になるのに加えて、飲食クーポンが2千円付く。息子を大人扱いし、ツインルームを予約、朝食と温泉込みで1万1200円に。すごく安くはないけど、ここ常にシングルでも1万円以上するし、4千円分クーポンがつく分割安かと。お部屋はゆったり、ツイン。しかしツインルームは駐車場ビューのみ。滑走路ビューはシングルとダブルなのよね。知っていたけどやはり残念。

温泉があるので、部屋のお風呂は普通。

千歳割の特典でマスクやウェットティッシュなどもプレゼントされた。

晩御飯はクーポンが使え、かつラストオーダー遅めのところということで、函太郎に。開店寿司なのに高いので最近ご無沙汰だった。やっぱり高いよなあ。でもまあ食べ過ぎなくていいかもしれない。こどもたちはすきに注文させ、私はニシン、いか、活タコの3皿にしておいた。あと、冷酒。まあ高いだけあってクオリティは悪くないんだよな。

お会計をすると、ほぼクーポンの4千円分で賄えて笑えた。

ご飯の後は空港温泉へ。娘の分だけ追加で六百円支払い。ここはもう何度も来ているので勝手が分かっていて息子も心配せずに一人で男湯に送り出せた。夜は0度で露天温泉のありがたみがすごい。

誰もいないターミナルに萌え。

これが空港に泊まる醍醐味でもあるんだよな。

すっかり冬な北海道。明日は早起きなので早めに就寝。

今朝は早起きして6時半にホテルの無料朝食。ここ数年定食だったけど、ついにビュッフェ復活。おかずが自然と斜めに並べられてたw和食中心。クオリティはまあそれなりだけど、朝から色々とありがたい。

7時40分発のボンQで釧路まで。乗客12人くらいしかいなくてガラガラ。私達が乗り込んだら、定刻10分前だけど出発。

あっという間に釧路。

堤防もなく無防備に感じる海岸線。

空港バスで市内まで。新千歳からのANAスーパーバリューで乗った人はバスが無料だったけど、今回はUA特典だったので適用成らず。釧路市内まで50分くらいと地味に遠い。

終点の市役所で下車し、釧路こども遊学館へ。ちょうどオープンの時間に到着。今日は一日ここにいる予定なので、遊び倒すぞ!4年前に来て再訪したいと思っていたところ。やっと念願叶った。

あみあみは前回と変わらず。こどもたちが大きくなった分、遊び方もよりダイナミックに。

けん玉とかコマとかの昔懐かしい遊びも。

無料のワークショップがあり、サンタの飾りを作成。遊学館のツリーに飾ってもらえる。先着20名だけど全然余裕で空いていた。こういう施設、別に東京でもあるんだけど、激混みだから、地方で楽しむのにはまっている。私ももう釧路は何度か来ているので、観光は別にしなくてもいいし。こどもたちが楽しくて、私は美味しいものが食べられればハッピー。

前回は時間なくていけなかった上の階の科学館的ところも楽しめる年齢になってきた。

あまりに楽しすぎて、ご飯食べる時間も惜しかったので、お昼はセコマで調達してサクッと食べた。

室内に砂場まであり、このエリアは無料で遊べる。他のエリアも大人1人、小学生一人、プラネタリウムもつけて1200円。再入場でき、1日楽しめてこの値段。プラネタリウムはコナンのバージョンだった。私は寝落ちで寝たリウムw

うちの息子w サイエンスショーなんかもあり、9時半から15時半までたっぷり楽しんだ。

午後3時半過ぎに遊学館を出て、川沿いへ夕日を見に行く。今の釧路、日の入りが3時50分ごろなのだ。早い!もう沈んだあとだったけど、きれいな夕焼けが見れました。

寒いので、Mooで暖を取る。活カニのクレーンゲーム発見。

• 空がさらにきれいになっていた。

空がさらにきれいになっていた。

• 釧路といえば幣舞(ぬさまい)橋。

釧路といえば幣舞(ぬさまい)橋。

• 橋の袂にこんなのできてた。

橋の袂にこんなのできてた。

歩いて繁華街のはずれにある今夜のホテル、WBFにチェックイン。

北海道と沖縄で最近よく泊まるWBF、どこも子連れフレンドリーだけど、ここはキッズパークがあった。

ライブラリーには息子が今はまっている漫画も。

ANAスイートラウンジに導入されたスープバーもあった。そうだよ、このスープサーバーはこういうエコノミーなところに置かれるべき。

コーヒーマシンも無料で使え、サービス充実。WBF会員ということで、自販機のドリンクも一人1本無料だった。そして部屋の冷蔵庫にはお茶のペットボトルもあり、さっきセコマで飲み物買って失敗した。一気にペットボトル大臣w

その他色々と無料貸し出し品が。

入浴剤も選べ・・・

シャンプーバーや、枕バーもあった。

お部屋はまあ普通。ツインを予約したら、ハリウッドツインでよかった。ハコは古いけどなかなかきれいにリニューアルされていた。特に照明があちこちにあってよかった。これで1泊朝食付き7千円くらいのプランで、WBFポイントを投入したので、持ち出し6100円くらい。さらに、お食事券3000円のクーポンももらえたので、実質4千円か。安い。

バスルームは狭いユニット。温泉がないのが残念だけど、まあこの値段だし。

このクーポン、市内の提携店で使え、選択肢もいろいろあった。

部屋にはいろんなケーブルや延長コードがあり、枕元に電源、USB電源もあり、充実。

部屋で少しまったりしたら、午後5時半ごろ早めの夕食へ。午後4時ごろからもうまっくらだから、そんなに早い気がしない。ホテルから歩いてすぐのはたご屋というオオバコ居酒屋へ。

炉端、とあったけど、目の前で炉端で焼けるわけではなかった。残念。まあでもゆったりとしたお座敷席で、隣とも距離があり、快適だった。

まずはサッポロクラシック。お通しが、貝入りの和え物でおいしかった。

シマ海老とトマト。エビは1つから楽しめるのがありがたい。

半額セールをやっていたカキフライ。これで340円は安いよね。

ざんぎと鹿バラ肉の串焼き。鹿おいしいー。

これも半額だった手羽先焼、240円!

つぶ焼き。これはまあまあかなあ。

たちポン。クリーミーで最高だった。もう一杯、半額のレモンサワーをいただく。子供たちのおにぎりやソフトドリンクなども入れて6500円くらい。ホテルにあった割引券1000円を使い、飲食クーポン3000円も使い、お支払いは2500円だった。

このホテルのもう一つの魅力は無料ランドリー。今回3泊4日で、2泊目の今夜洗濯できると1泊2日旅行の荷物で済むというわけ。しかもドラム式だから入れっぱなしで乾燥までいけるのがありがたい。

洗剤と柔軟剤も好きなのを選べてよかった。これも無料。共用レンジのそばにはお皿と割りばし、しょうゆなども置いてあり、至れり尽くせりでいいホテルだった。

朝6時半からホテルの朝食。ビュッフェ、あまり期待していなかったのだけど、予想よりだいぶ良かった。品数はそこまで多くないけど、味もまあ悪くない。結構がっつりしたおかずもある。

目玉焼きはオーダーして作ってもらうやつ。カレーもスパイシーでなかなかおいしい。そしてパンがちゃんとおいしかった。クロワッサンも軽くトーストするとサクサクでおいしい!しかし7時20分発のバスに乗るので、あまりゆっくりはしていられなかった。20分くらいでサクッと食べて、チェックアウト。

歩いてMooまで、5分強。道路に鮭。なかなかよくできている。

マンホールは丹頂。

空港バスで釧路空港へ。小雨が降り、1.9度と寒い。

• 新千歳まで再びボンQで。帰りの便もガラガラだった。

新千歳まで再びボンQで。帰りの便もガラガラだった。

せっかくのボンだけど、天気悪くほとんど何も見えず。着陸前に見えたこの統一感のある建物群は自衛隊らしい。

乗り継ぎ時間が2時間強あるので、ドラえもんのワークショップをやりたいなと思っていた。しかし、コロナ営業短縮で11時まで開かない。うーん、ちょっと時間ないかな。

他のアトラクションもことごとく11時からで、しょうがなく10時から開いているスタンプラリーをする。もう何回もやってるので、場所も把握してるんだけどね。

国際線エリアに行く口実にもなるし、歩いていい運動になるからいいか。無料だし。

しかしいまだに全便欠航。

30分くらいでコンプリート。ここから好きな景品を選べる。さらに水のペットボトルもくれて、さらにペットボトル大臣にwリュックに開封済みが3本と、未開封がスーツケースに4本あるのに。セキュリティチェックで見せなきゃいけないので面倒なのよね。かといって捨てるのももったいないし、いつかは飲むし…

早めにラウンジへ。

新しくクラフトジンが導入されていた。水色で映える!味はまあボンベイサファイヤのほうが好きかなwトニックはないので、ソーダで割った。

蒸しチーズケーキもあったので頂く。

• ねもさん 2021/12/05 22:45:08
    いろいろお得な旅行だったよう
    Wakabunさん
    さすが!と感心しながら拝見しました。些末的話題2つ。
    22日(月)学校などお休みは結構あったのでしょうか? 空いているだろうと勝手読みして行った鳥羽水族館が、めちゃくちゃ混んでいてたじろぎました(苦笑)
    北海道内の航空路線があるというと本州の人はかなり驚くんじゃない? wakabunさんは結構利用しています? 私は千歳―女満別便を一度か二度だけ。かなり前だけど、たしかプロペラ機だったような……(釧路便もプロペラ機?)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/12/06 10:08:47
    鳥羽水族館
    ねもさん、こんにちは。

思いがけずお得な旅行になってよかったです。

22日休みどうなんでしょうね。もう運動会には遅いし、うちはたまたま展覧会の代休だったのですが、周りではあまり聞かなかったです。飛び石なんで自主的に休んでいるのかもしれませんね。とにかくどこも今人出が増えていてすごいです。鳥羽水族館もそんなに混んでいたんですね。実は先週伊勢に行き、鳥羽水族館も考えたのですが、時間がなくいけませんでした。

道内線は道北、道東で割と利用しています。函館札幌は未遂に終わり、そこは飛んでいるんだと驚きました。でも陸路だと以外に行きにくいですよね。今度その路線はリベンジしようと思っています。釧路ももちろんプロペラでしたよ。プロペラ大好きなのでうれしいです。

Wakabun
  • かか@食べすぎガールの母さん 2021/12/01 14:19:29
    お得すぎる!
    wakabunさん、こんにちは!
    ラッキーな4連休でしたね。
    今回の旅、お得の総決算みたいな(笑)
    すごく勉強になりました。釧路まだ行ってないけど、遊学館良さそうですね~!
    新千歳空港のスタンプラリー、知ってはいたけど広いし時間かかりそうと言う理由で未だにやれずじまい。ドラファンとしては
    年末サッポロ旅の時には絶対やります!
    WBFも良いですね~星野経営になって値段上がらなければよいですけど。
    やっぱりフォートラ日記書きたいなと思う今日このごろ。
    またどこかでお会いしましょ!

かか@5年ぶりにダウンして引きこもり中

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/12/01 23:25:25
    お大事に
    かかさん、こんばんは。

最近更新少なめ?と思ったら体調崩してたんですね。大丈夫ですかー?次の旅行の備えて体力蓄えてくださいね。

今回の旅、まさにお得の総決算でした。福島含め日程くんだ後知ったキャンペーンも多く、ラッキーでした。

釧路は夏以外あまり観光するところもないのかなと思いますが、こども遊学館は激しくお勧めです!函館もかなりいいけど、ここもすごいですよ。釧路市民がうらやましいです。千歳のスタンプラリーは商品が那覇より豪華なのでおすすめです。

ノルウェー帰省雲行き怪しくなってきたので、私も年末年始北海道かもです…

Wakabun
  • gontaraさん 2021/12/01 12:55:43
    少ないマイルで?
    お得感アルある。特に復路がそのマイル数で取れるって、メッチャお得感有りますね。遠回りのストップオーバーかな?
    千歳の空港温泉、これ良いです。僕もすっかりファンになりました。
    国内線のラウンジはJALよりANAの方が良さげです。
    ラウンジで1食浮かす貧乏GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/12/01 23:13:08
    UA特典楽しすぎます
    GONTARAさん、こんばんは。

復路お得ですよね。往路ももっと遊びたかったのですが、いい便がなく。羽田発だと選択肢限られてしまいます。関西発のほうが楽しそうです。

空港温泉いいですよね。贅沢を言えば飛行機が見えたらもっと最高なんですが、飛行機からも見えてしまうだろうし、しょうがないですかねw

ラウンジ、ご飯はJALのほうが良いとダブルダイヤの友人は言いますが、どうでしょうか。私はあまりJALのほうは経験なく。お酒はANAのほうがいいと思います。

wakabunさんのトラベラーページ