釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行、今年は夫と私の休みが合わず、母子3人で北海道に行ってきました!<br />私の仕事関係の用もあり、行き先はややマイナーな釧路へ。<br />7歳と5歳の男子2人連れです。<br /><br />避暑で行ったのに、私たちが到着した日からまさかの夏日続きという異常事態でしたが、<br />お天気にも恵まれて、釧路湿原、阿寒湖などの見どころ満喫の旅となりました♪<br /><br />1日目:釧路こども遊学館→岸壁炉端で夕飯→幣舞橋夜景→ホテル泊<br />2日目:釧路湿原カヌーツアー→遊学館→ランチ→阿寒湖→山花キャンプ場コテージ泊<br />3日目:(仕事)→和商市場でランチ→(仕事)→山花キャンプ場コテージ泊<br />4日目:空港でランチ→帰宅

夏の子連れ北海道♪釧路湿原3泊4日の旅 ~③阿寒湖~再び釧路市内~

2019/07/28 - 2019/07/31

ありんこ

ありんこさん

私の仕事関係の用もあり、行き先はややマイナーな釧路へ。
7歳と5歳の男子2人連れです。

4日目:空港でランチ→帰宅

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

山花公園から阿寒湖に向かいます。車窓から見える風景がザ・北海道!

車を走らせること1時間、阿寒湖温泉に到着。駐車場から湖畔に降りると、目の前には夕日に染まる阿寒湖が!!

阿寒湖 自然・景勝地

本当は17時前には阿寒湖に着いて、明日の朝ごはんのパンを調達したり、マリモを見にエコミュージアムセンターに行ったりする予定でしたが、気づけば18時半。お店もミュージアムセンターも閉まってたので、おとなしくカムイルミナの集合時間まで夕飯食べて待ちます。

阿寒観光汽船 本社売店 グルメ・レストラン

この6月にオープンしたばかりという「BETWEEN THE BREAD Akan」。阿寒湖畔でとれたザリガニ(レイクロブスター)のサンドイッチが食べられると聞いて、それはもう食べてみるしかないじゃんね!

店頭には茹でたザリガニが置いてあって、子どもたちは興味津々!

これを今から食べますよ~!

注文してからできあがるまで結構待ちます。遊覧船乗り場から見える夕陽の美しいこと・・!快晴の釧路湿原と言い、夕陽の阿寒湖といい、今回の旅はお天気に恵まれました(暑かったけど)。

サンドイッチを待つ間にマリモソフト(笑)

中にマリモゼリー入ってました。その昔、高校の修学旅行で阿寒湖来た時も食べたなぁそういえば。

ようやく夕食ゲット!まずはこちら、ワカサギのフィッシュ&チップス。ワカサギはもちろん阿寒湖産です。お値段550円。

こちらがお待ちかね、ザリガニのサンドイッチ!食べた感じはエビとそこまで変わりなく、身が詰まっててプリっプリ。オーロラソースみたいなのが美味しかったです。お値段980円。私はお腹すいてたので1個まるごといただき、子どもは2人でシェアしてちょうどのサイズでした。

今日のハイライトはこちら、カムイルミナ!

(HPより)
    世界で注目を浴びているというカナダのデジタルアート集団「MOMENT FACTORY」による体験型のナイトウォークアクティビティ。暗闇に包まれた森のなか、阿寒の自然を最大限活かした音、光、映像が、みなさんをアイヌの物語へ誘います!!

というわけでとっても楽しみにしていました~~

集合時間までまだ少しあるので、近くのお土産屋さんへ。今回残念ながら本物のマリモは見れませんでしたが、代わりにちっちゃいマリモの小瓶を買いました。
    まりもっこり・・昔からいたね・・。

店頭のマリモは本物?偽物??

さーて、そろそろカムイルミナ始まります!さっきご飯を食べた遊覧船乗り場が集合場所。1人ずつ、光と音の出るステッキを渡され、それを杖代わりに暗い森の中を進んでいきます。

最新のプロジェクションマッピング技術で、まるでファンタジーの世界に迷い込んだかのようなワクワク体験!

1時間歩きどおしだったけど、時間がたつのを忘れる内容の濃さでした。あー面白かった!

終了時すでに21時近く。我が家の兄弟はともかく、同行ファミリーには1歳2歳の子もいたので、急いでキャンプ場へ帰ってそのまま就寝。早朝のカヌーに始まり、充実の1日でした。

3日目以降は仕事がメインだったので、ここから先は早送りで!
    キャンプ場から朝のうちに釧路市内に移動してコワーキングスペースで仕事を済ませた後、お昼は再び子どもたちと合流して和商市場に行きました。

大量の毛ガニに興奮する次男。

ここでのお目当ては、有名な「勝手丼」。まずはこちらのお店でライスを買います。大中小ミニと4サイズ展開。私は小ライス、子どもはミニを注文。

市場内にいくつか、勝手丼用のお刺身を売ってるお店があり、好きな場所で好きなものを買って乗せていきます。あっという間に1000円越え~!

子どもたちが容赦なく高級食材を乗せるので、ちょっとビビって私はひかえめに(笑)イクラ、中トロ、サーモン、ホタテ、何だったかわすれたけど白身のお魚2種。これで1400円くらいだったかな?今思えばもうちょと奮発してもよかったかも・・!

子どもはイクラとマグロとホタテと甘えび。

しかしそれだけでは済まなかった。ほかの人が食べてたクルマエビを「僕もあれ食べたい!」と言って追加注文(笑)

いきなり飛んで3日目の夜!
    仕事の用も終わり、最後の夜はキャンプ場でBBQー!北海道出身の仲間が手際よく焼いてくれて、大人も子どもも大満足。

夏らしくみんなで花火して、旅を締めくくります。子どもたちは大勢でわいわい花火やったのが楽しかったらしく、あとでこの旅一番の思い出を聞いたら「花火!」とのことでした。北海道関係ない(笑)

最後の夜ということで、夜更かし組(うちの男子2名含む)は22時近くからすぐお隣の山花温泉へ。いいお湯でした!

最終日はキャンプ場で少しのんびりしてから、10時過ぎにはチェックアウトして釧路市内へ。レンタカーを返して札幌に帰る仕事仲間と別れた後、我々も空港へ向かいます。またしてもシャトルバスがタイミング合わず、釧路駅前のバスターミナルから路線バスで1時間ほどかけて空港へ。

荷物預けて時計を見たら、あれ、意外と時間がない!?空港内のレストランに駆け込んで最後に釧路ラーメン!

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

搭乗時刻ギリギリまで粘ってソフトクリーム食べたり、お土産買ったりしてバッタバタでしたが、13:40の出発になんとか間に合いました(笑)

釧路、思ってたほど涼しくなくて避暑って感じではなかったですが、ゴミゴミしてなくて過ごしやすい良いところでした!次は北海道の別の場所にも行きたいなぁ。