伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の飛び石連休は土曜日午前中が展覧会で登校日となり、代わりに月曜日が休校に。よって3.5連休という素晴らしい日程になったので、UA特典を駆使して3泊4日で北海道から大阪、福島まで旅してきました。<br /><br />往路:羽田→新千歳→釧路(5.5kマイル)<br />復路:釧路→新千歳→伊丹→福島(5.5kマイル)<br /><br />どこも何度も行っているところなので、今回は子供たちの遊び場巡りをテーマに、観光ほぼ抜きで行ってきました。<br /><br />千歳割やクシロステイといった宿泊割引、福島空港のキャッシュバックキャンペーン、新幹線半額なんかも駆使して、お得感満載の旅行に。

6・8歳児連れ、UA特典で北海道、大阪、福島3泊4日旅行:伊丹編

2021/11/22 - 2021/11/23

wakabun

wakabunさん

往路:羽田→新千歳→釧路(5.5kマイル)
復路:釧路→新千歳→伊丹→福島(5.5kマイル)

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 徒歩

帰りはUA5.5kマイルで釧路→新千歳→伊丹→福島を手配してあった。

新千歳から痛みは2時間のそれなりに長いフライトだし、ランチタイムだし、だめもとでプレミアムクラスが空いているか聞くと、なんと空いているという。国際線機材なので席数が多くあったようだ。初めてのるプレミアムクラスに子供たち大喜び。席は隣同士ではなくバラバラだけど、全然問題なく。ずーっと乗りたいといっていたんだよね。でも那覇便は常に満席だし、一人ならまだしも3人同時にアップグレードなんて不可能なので、今までチャンスがなかった。狙うは地方便だね。

久々の機内食にテンションアップ。焼き鳥丼以外はわりと大人な品揃えだけど、子供たちもよく食べていた。量も多すぎないから子供でもほぼ完食。

私はスパークリングワインと白ワインをいただいた。子供たちはもちろんソフトドリンクだし、もったいない気もするけど、アップグレードポイント、子供たちもたくさん持ってて、使う機会ないからいいか。

千歳伊丹はこんな西寄りルートなのね。全国的に天気悪くて何も見えないのが残念。

くつろぎ中。フットレストの意味なしw

伊丹空港についたはいいけど、外は大雨。本当は万博公園で遊ぶつもりだったし、もしだめならニフレルとかどこか近場に行こうかと思っていた。でも子供たちが移動するの嫌だというので、じゃあ空港内にあるキドキドに行こうかという話になった。30分親子3人で2000円、10分延長で+200円と安くはないけど、交通費かからないからまあいいかなと。これ楽しくて、私も一緒になって遊んだ。

それなりに混んではいたけど、一応平日なのでそこまでではなかった。未就学児が中心で、息子はもう卒業かなという感じがした。

夕方、雨も弱まってきた。

遊んだあとは空港のル・パン神戸北野でケーキ休憩。高級ケーキだけど、イートインも同じ値段なので、場所代と思えばむしろ割安感あり。

子供たちが一人1個頼み、私は一口だけ味見。一個はドリンクセットにして私は紅茶を。お茶もおいしかったし、ゆったりと座れて快適でよかった。

空港から歩いて5分強、リフテル大阪空港前にチェックイン。前回も泊まった元ラブホのホテル。クイーンサイズのゆったりとした作りで、ソファもあり、素泊まり6千円弱。クーポンやらポイント利用やらで、持ち出し4380円。写真を撮り忘れたけど、お風呂も大きめで、トイレとセパレートタイプ。

アメニティも充実。ロビーには無料のコーヒーも。

晩御飯は空港の551で買ってきたお弁当など。

豚まんとしゅうまいは安定のおいしさ。初めて食べた海鮮焼きそばもなかなかおいしかった。

翌朝も早起きして空港へ。7時50分発の飛行機で福島へ。今回の旅行は毎日7時台のバスや飛行機に乗るので早起きだしストレスだなあ。またしてもル・パンで朝ご飯を調達。500円以上買うとコーヒーが無料でもらえるうれしいサービス。

• 今回3回目のボン。さすがに伊丹発はそれなりに混んでいた。

今回3回目のボン。さすがに伊丹発はそれなりに混んでいた。

• お天気最高!日本列島がある公園。

お天気最高!日本列島がある公園。

伊丹空港。

琵琶湖。

• gontaraさん 2021/12/06 10:11:54
    見慣れた機窓の景色
    伊丹空港のプレーコーナー、外からチラ見だけなので、回転遊具などが有るのですね。これって孫がプールで遊んだやつだ!
    伊丹空港にはポケモンショップが有るので、孫連れの時は地雷を踏まないように迂回してます(笑)
    プレミアクラス国際線仕様だと値打ちありますね。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/12/07 08:31:05
    お邪魔しました
    GONTARAさん、こんにちは。

GONTARAさんのホームにお邪魔してきました。町中にある空港なので、機窓が楽しいですね。

ボーネルンドの遊び場は東京にもあるのですが、たいてい郊外なので、こんな空港の中にあるなんてびっくりです。羽田にあったら激混みしそう。回転遊具楽しいですよね。私も前にプールでやりました。うまく回るのは結構難しいです。

プレミアムクラスは国際線機材&距離長めの路線がねらい目ですよね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ