釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行、今年は夫と私の休みが合わず、母子3人で北海道に行ってきました!<br />私の仕事関係の用もあり、行き先はややマイナーな釧路へ。<br />7歳と5歳の男子2人連れです。<br /><br />避暑で行ったのに、私たちが到着した日からまさかの夏日続きという異常事態でしたが、<br />お天気にも恵まれて、釧路湿原、阿寒湖などの見どころ満喫の旅となりました♪<br /><br />1日目:釧路こども遊学館→岸壁炉端で夕飯→幣舞橋夜景→ホテル泊<br />2日目:釧路湿原カヌーツアー→遊学館→ランチ→阿寒湖→山花キャンプ場コテージ泊<br />3日目:(仕事)→和商市場でランチ→(仕事)→山花キャンプ場コテージ泊<br />4日目:空港でランチ→帰宅

夏の子連れ北海道♪釧路湿原3泊4日の旅 ~①釧路市内~

2019/07/28 - 2019/07/31

ありんこ

ありんこさん

私の仕事関係の用もあり、行き先はややマイナーな釧路へ。
7歳と5歳の男子2人連れです。

4日目:空港でランチ→帰宅

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

久々の羽田空港国内線ターミナル!
    搭乗時間の1時間前で余裕かと思っていたら、荷物預かりに長蛇の列。夏休みの空港をなめてました・・・。結局ゲートが閉まるギリギリにすべりこみ^^;

たんちょう釧路空港まで約1時間半のフライトです。ここ最近海外が続いていたので、子どもたちは「TV画面がついてない!」と不満。。
    でもお弁当食べてたらあっという間でした!

定刻どおり、13:00に釧路着。
    たんちょう釧路空港というだけあって、空港はやたらと丹頂推し!

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

外にはヒグマの親子もいました。どこでもモノマネする兄弟。

今回は運転手(夫)がいないので、市内へはバスで。
    コンパクトな地方空港なので飛行機降りてからバスターミナルまではあっという間でしたが、途中子ども連れてトイレに行ってたりしたら、市内行きのシャトルバスのちょうど良いのを逃してしまいました。結局20分近く待って、ようやく来た路線バスは満席。市内までの40分間立ちっぱなしはキツかった。。

レトロな釧路駅前で下車。
    今日のホテルはここから歩いて2分のコンフォートホテルです。

チェックイン時間の15時より少し前でしたが、部屋の用意ができているということで無事チェックインに成功。入り口すぐ横のラウンジではセルフサービスのウェルカムドリンクが用意されていてありがたし!
    私はコーヒー、子どもはレモンウォーターをゲットしてお部屋へ(持ち込み可なのもうれしい)

コンフォートホテル釧路 宿・ホテル

思いのほかよかった by ありんこさん

せまーーーい!笑
    ダブルベッド1台と机の間に人1人がやっと通れる広さです。

でも今回は安く済ませたかったのでこれでよいのです。こちらのコンフォートホテル釧路、なんと小学生以下のお子様の添い寝、朝食が無料!つまり大人1人子ども2人の我が家は、実質大人1人分の料金(6000円!)で3人泊まれちゃう~

荷物置いて一休みしたあとは市内へ!

行き先はこちら、釧路市こども遊学館!
    サイエンス要素がたくさんの児童館みたいなところというのを誰かの旅行記で読んで、今回釧路に3泊4日とわりとのんびりステイだったので一度行ってみたかったんです。
    市役所のすぐ近く、ホテルからも歩いて5~6分とアクセスよし。

釧路市こども遊学館 美術館・博物館

この夏は「ちいさな世界へzoom in!」というイベントをやっていて、顕微鏡や虫眼鏡を使ってミクロの世界に触れられる体験コーナーがたくさんありました。サイエンス好きの兄弟はミジンコに興味津々!

常設のシャボン玉コーナー!これは楽しい!

このシャボン玉コーナーに30分はいたかな。

鉱物や化石の展示もあり、これまた長男が興味津々。

ハンドルを回すと中の歯車が動いて、ボールがコロコロ転がっていく仕掛け。これにもなぜかハマって30分くらい遊んでました。

あとはこれ。自分で描いた魚が前方の画面を泳ぐ、デジタル水族館。ちょっと機械が古いのか、パネルの反応が悪くてあまりうまくできなかった。

それにしてもここは建築デザインがおしゃれ。

ぐるぐる坂道を下って1Fまで降りれます。

1Fにもミクロの世界を体験するコーナー。アリの気分を味わいます。

もう閉館まで30分を切ってましたが、1Fの大型遊具でどうしても遊びたい!というのでギリギリまで粘って遊び倒します。このネットでできた遊具、楽しそうだった!

もう閉館間際で誰もいなくて、貸し切り状態(笑)

閉館アナウンスがあったので出口へ。
    1Fにある屋内砂場は無料で遊べるらしく、地元の子連れファミリーの憩いの場所になっているようでした。たしかに、近所にあったら通っちゃうなぁ。

外の水遊び場でさらにひと遊び。

ホテルには戻らず、そのまま夕飯を食べにフィッシャーマンズワーフMOOまで歩きます。運河方面に向かって真っすぐ歩くこと10分ほど。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

今夜は釧路名物、炉端焼きを体験♪MOOの屋外に隣接したテントがお店と聞いていたけど、思っていた以上に運河が近くてすごくいい雰囲気!
    予約はしなかったけど18時前だったのですぐに入れました。

岸壁 炉ばた グルメ・レストラン

こんな感じで野菜やお肉、そして新鮮な魚や貝が並んでおります。
    入り口で金券を買って、3つか4つある店舗を回りながら好きなものを注文。それを席で自分たちで焼くスタイルです。

金券売り場でまずは2000円分を購入。

店内はこんな感じでとっても賑やか!

我が家は運よく?一番運河沿いの開放的な席に通してもらえて、子どもは肉や魚が焼けるのを待つ間にちょくちょく外を走り回ってました(笑)

奮発したホッケ!800円くらいだったかな?
    金券2000円分じゃまったく足りず、2回くらい追加購入しました。子ども含む3人で結局4000円は使ったかなー

やっぱり北海道、海鮮の美味しさはほんものでした!

だんだん飽きてきた次男(笑)

19時前には食べ終えて幣舞橋まで夕陽を見に行くつもりでしたが、のんびり食べてたので間に合わず。その代わりお店からちょうど夕陽がキレイに見えました!さすが、日本三大夕陽と言われるだけあってめちゃくちゃキレイだった~~

こちらもお店のすぐ外の風景。絵になりすぎる~

まだ食べてます(笑)もう子どもたちはお腹いっぱいな様子だったけど、私がどうしても食べたかった鮭のちゃんちゃん焼き。感動的な美味しさ!

うーん、満足!釧路グルメを1つ制覇♪

運河沿いを歩いてホテルまで戻ります。
    明日は早朝から釧路湿原でカヌーに乗る予定なので、シャワー浴びたら早めに就寝。

やっぱりダブルベッドに7歳5歳と添い寝は狭かった・・・。